1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. pavles
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    pavles

    Участник

    pavles

    Участник

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тростянец
    Что если использовать принцип горелки описаный в этой теме w w w.forumhouse.ru/forum136/thread82106.html. Тока сделать её диаметром под 300мм и длиной 0,8-1м для лучшего просыхания топлива, ну и наддув помощнее
     
  2. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    На первой страничке в посте1 "Условия : независимый от электричества...", так що...
     
  3. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Скажите, какой наклон пирамиды? - Какие размеры верхней площадки топливной камеры?
    Какая высота самого теплообменника?


    Да, не замеряли температуру наружной боковой поверхности топочной камеры?
     
  4. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Всё зависит от мощности котла и габаритным ограничениям помещения котельной. У меня днище 600х600, крыша теплогенератора ( верх топочной камеры ) 500х500, высота теплогенератора около 1200, высота теплообменника кажись 1100. При нормальном топливе стенки теплогенератора нагреваются в конце горения ( перед дозагрузкой ) до 100-120 С ( в районе надколосникового пространства больше ), если конечно пирометр не врал. Возьму новый повереный, проверю. Но были случаи, когда слишком грязные опилки (песок, щебень, строительный мусор, хлам ) при прогорании забивали подколосниковое пространство, щели в колосниках и съёмном стакане, один раз видимо кусок сажевого коржика прекрыл дымоход, так вот в таких случаях связанных с нарушением " вентиляции " топливника стенки теплогенератора раскаляются до красна так, что не всякая теплоизоляция выдерживает.
     
  5. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Так все таки, на сколько важна пирамидальность топочной камеры? Если сделать просто параллелепипед, как это повлияет на работу котла? Теоретически могу предположить, но хотелось бы узнать ваше мнение :) - слишком уж красивая конструкция. Ту вопрос в чем, если делать из кирпича, то проблема перегрева в принципе решается, но возникает другая проблема - придется менять форму топочной камеры.
    Еще вопрос такой, объем камеры 5-ю 25 литровыми ведрами опилок заполняется максимум на половину (с учетом зольника). Из каких соображений определяется этот уровень заполнения? Вопрос связан с увеличением длительности горения (достаточной мощности), хотелось бы получить все же 12 часов до загрузки.
    Спасибо!
     
  6. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Пирамидальность помогла бороться с зависанием топлива, если можете полжить кирпич качественно небольшим уступом каждого верхнего ряда внутрь, то достигнете того же результата. Но кирпич советую шамотный огнеупор и смотрите чтобы потом не образовалось трещин, зазоров между кирпичом и металом, вобщем подсосов воздуха - черевато последствиями. Сегодня было -12 С, забросил на ночь в 22.45. 7 вёдер ( ещё два-три влезло бы ), в хате теплынь, утром 06.05. в топке ещё оставалось топливо, жаровая труба и кожух красные, стенки чуть светились в темноте в районе колосника ( пришлось немного раздеть изоляцию чтобы посмотреть), дыма не видно вообще, хотя котелок немножко гудел. При большой загрузке главное побороть избыточную газацию. Я делаю просто - закрываю полностью заслонку первичного воздуха( уплонитель отсутствует, воздуха достаточно через щёлочки прилягания) и немножко ( по опыту ) приоткрываю вторичку. Через полчаса, во время рекламной паузы, поправляю вторичку по дыму ( вечером с фонариком). Для меня удобен интервал 8 часов.
     
  7. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Да, я понял возможные нюансы с подсосом воздуха, спасибо.
    Значит все таки загружаете почти полностью, хорошо, буду думать.

    А в принципе, можно ваш котел топить дровишками (горбыли-отходы с пилорамы)?


    а как считаете по температуре дымогарной трубы можно регулировать вторичку (какой-то механический регулятор приладить) или зависимости полного сгорания и температуры трубы нет?
     
  8. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Нет обычно гружу меньше, просто были слишком сухие, они как ни старайся прогорают быстрее.

    Да, горит естественно дольше, главное укладывать вдоль трубки подачи вторичного воздуха, для этого и загрузочный люк лучше размещать спереди или сзади, а не по бокам.

    Если установить терморегулятор прямого действия то после прогорания топлива он будет открывать заслонку подачи воздуха и остужать котёл и СО. Без процессора и доп.устройств эту проблему я решить пока не смог. А электропотребляющие устройства не вписываются в мою задумку электронезависимости.
     
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Интересно, а как Вы определяете когда вторички достаточно и как это всё делаете? Регулировка ведь довольно "энертна" - даже если вдруг угадаете с нужным балансом, по трубе это будет заметно не сразу.
    Регулируете толко один раз, "после рекламы"?


    Эта проблема решается на стадии проэктировки дома, когда котельня размещается в цокольном помещении, а система отопления проектируется без принудительной циркуляции (ЕЦ). Терморегулятор ставите энергонезависимый и СО охлаждаться не будет - холодная вода никогда не пойдёт вверх, как бы сильно не открывалась заслонка поддува воздуха. У меня сделано именно так. Батареи чугунные и довольно долго держут тепло после того, как котёл погас.

    Хотел ещё спросить по поводу зависания топлива - у Вас мелкие опилки зависали? Если да, то они были влажные или сухие? Спрашиваю потому, что топил одно время сухими пилорамными опилками, так они были настолько сыпучие, что из мешка высыпались подобно сахару (сухому сахару). Не могу себе представить, чтоб настолько "текучий" материал "зависал". Со стружкой всё по-другому - довольно проблематично высыпать из мешка - застряёт, приходится подтрушивать.
     
  10. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    может я и ошибаюсь, но так как регулируется вторичка подающая воздух в жаровую трубу (фактически "автоген") результат должен быть виден практически моментально. Другое дело, что скорость газообразования будет меняться в зависимости от температуры жаровой трубы и заполненности топливом топливника, но это уже не инертность...


    Не совсем согласен.
    1. если стоит ТА надо тогда что бы его обратка была выше котла, что при установке в подвале как правило не делают.
    2. закон сохранения энергии никто не отменял. Если котел остынет, то его потом надо до этой же температуры греть. СО конечно не остынет, но и времени на разгон уйдет больше.
     
  11. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Возможно я не корректно выразился, но под "инертностью" я как-раз имел в виду изменение интенсивности газообразования, когда спрашивал про количество регулировок вторичного воздуха (один раз или более). А ещё под словом "достаточно" я имел в виду как-раз столько вторичного воздуха, сколько нужно, т.к. избыточный вторичный воздух так же "вреден", как и его нехватка.
    С ТА замечание верное, наверно поэтому я его и не ставил :). Для котлов длительного горения ТА - это роскошь, без которой можно обойтись. Хотя повторюсь, замечание корректно и в таком случае ТА действительно нужно ставить так, чтоб обратка на ТА была выше подачи на котле (т.е. на 1-м этаже, если котёл в цокольном).
    С законом сохранение энергии не поспоришь, но лучше чтоб вода в котле (у меня это около 70 литров) остала до 10-12 градусов, чем вся система остыла до такой температуры (а это уже почти 450 литров).
     
  12. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    По регулированию вторички Вам ответили, добавлю, что ради идеального горения жить возле котла не собираюсь, не верю что с этим справлятся простые регуляторы без лямбда зонтов.

    По охлаждению Вам ответили тоже. В любом случае я против появления "холодильника" в системе и против частых переходных режимов горения- черевато зарастанием поверхностей теплообмена и дымоходных каналов ( как минимум).

    Да в цилиндрическом теплогенераторе с отвесными стенками зависали и именно сухие больше. Наклонные стенки решили вопрос , мелкие подвисания бывают, но проходят сами без вмешательства ( наблюдал иногда кратковременные поддымливания из дымохода и изменения звука работы котла).


     
  13. Zhenis
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    448

    Zhenis

    тракторист

    Zhenis

    тракторист

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    1.133
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Актобе
    Если я правильно понял, то у Вас и газ имеется...:faq:Так зачем все эти телодвижения в сторону твердого топлива...:faq: За те потраченные деньги на изготовление всех этих аппаратов можно несколько лет топиться газом...Ведь комфорт не соизмерим...:no:
     
  14. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Мои увлечения - самоделки. За этот сезон сэкономил не менее 600$, немного добавлю и хорошо отдохну. С апреля газ у нас подорожает ещё на 50%. Был случай - рвонуло в Киевской области газопровод, без газа были трое суток. Ну и главное - вредный я и не хочу свои кровные отдавать по нереальным ценам ни Пу Цинам с Шулерами - Мулерами, ни нашим Бандюковичам, Хазаровым и Фирташам.
     
  15. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Есть ещё пару "+" - хоть частично от скуки спасает. Зимой особо делать нечего, скучно, а так пару раз в сутки заглянуть на своё "детище", полюбоваться, размяться немного. Это как с лифтом - сначала люди придумывают как облегчить себе жизнь, а потом придумывают степперы, чтоб согнать лишние жировые отложения. Главное чтоб не чрезмерно, а такие котлы, которые требуют внимания не более двухраз в сутки, как-раз в приделах разумного.
    Кстати с потеплением (у нас днём до +5 поднималось, а ночью всего -1-2) вообще топлю раз в сутки.
    Второй неоспоримый плюс - не нужно никаких разрешений на проведение газа, даже дом оформлять не обязательно. У меня, к примеру труба газовая перед домом проходит, а подключиться не имею возможности - бюрократия, требующая хороших капитальных вложений.