1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Поднятием трубы в ТО мы мощность котла не снижаем, а меньше греем ТО и больше греем улицу. Хотя тут плюсы тоже очевидны- чем становится теплее на улице, тем меньше надо топить :)].
    Получается, что так. Крышка первички сделана без жесткости и не обеспечивается плотное прилегание к корпусу. В авторском варианте это и не предусматривается, так как площади отапливаемых подобными котлами помещений начинаются от 150 м. кв. и получается баланс. Мне же возникает необходимость загерметизировать первичный воздух и подавать его крайне дозированно, так как решение снизить объём закладки хоть и действенное, но не совсем удобное - быстро прогорает.
    Скорость уходящих газов напрямую зависит от диаметра и высоты дымовой трубы, а также от атмосферного давления, а опусканием или подниманием в ТО трубы мы либо напрямую выпускаем горячие газы на улицу (см. выше), либо омываем ими теплопередающие поверхности ТО. Кстати, Бол, Вам надо обязательно замерить температуру газов после ТО, я подозреваю, что 4 см. надставка жаровой трубы - это очень мало и поэтому у Вас не бывает критических температур СО. На мой вопрос Малко ответил, что у него надставка не доходит до ТО 120 мм. При внутренней высоте ТО допустим 70 см. нетрудно посчитать, что надставка должна быть 58 см. У меня в качестве надставки гильза от Газика 53, см. 25. при внутренней высоте ТО 55 см. То есть если добавить еще см. 20, то КПД ТО еще поднимется. Страшно подумать:ogo:.
     
  2. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    А какая общая площадь шибера и в каких случаях он полностью открыт?
    Можно о последствиях поподробнее. А то я по прошествии сезона (с активным использованием компьютерного ИБП) продолжаю использовать всё тот же насос. А может он уже не работает :ogo: !
     
  3. Металист
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Металист

    Участник

    Металист

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Подскажите пожалуста какая минемальная высоты дымовой трубы может быть хватит 4 метра.
     
  4. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    ТАм по ссылке - трубки муллитовые.
    НО в характеристиках приводят
    число теплосмен - 3
    Т. е. можно три раза нагреть остудить
     
  5. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Спасибо.
    Вы подтвердили мои непрочные еще предположения.

    Получается, колосники у нас - чисто золу убрать?

    Может тогда есть смысл жаровую трубу ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ от топлива? А то сейчас печь МАЛКО похожа на атомный реактор. Вначале разгоняется, но потом ее заглушить-притормозить традиционными методами весьма проблематично, т. к. тепло продолжает поступать от ЖАРОВОЙ ТРУБЫ.

    Вся надежда на Primo. Не могли бы вы в своей печи на трубуи подачи воздуха надеть перходники из резиновых шлангов соответствующего диаметра, обычные шаровые краны прицепить и проверить, получается ли печку "придушить"? Есть сомнения, что т. к. из печки плохой отвод тепла, то даже при полностью закрытой подаче ВВ пиролиз будет продолжаться и даже самоподерживаться с выходом летучих наружу котла через все негерметичности.
     
  6. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Да похоже этот котел - двухрежимный, одновременно и так и эдак работает, и как ТТ и как пиролизный. Осталось разобраться с примитивной автоматикой, чтобы над ним не дежурить.

    Пока что лично мне понятно на 100%, что если ничего более не изменять, а использовать авторский прототип от Малко, достаточно просто его по мощности подогнать и использовать в связке с тепловым аккумулятором.

    Сейчас вот пытаюсь уяснить возможности доработок с целью "порегулировать" мощность. А тут похоже, без съема тепла от топливника не обойтись. Ну представьте, загрузили даже сырые дрова, они - подсохли, вошли в пиролизный режим, автомат прикрыл ВВ. А тление - продолжится и все газы "улетят в трубу".

    А чем так опасен конденсат внутри топливника? У нас ведь не стоит задача сбить температуру в топке до +20*С, нам достаточно пиролиз придушить, а там хватит и до +65*С. Тут по форуму есть описания разных схем, можно петлю перед котлом между подачей и обраткой кинуть через термосмесительный клапан. Тогда и конденсат победим, и котоел, похоже, получится порегулировать.
     
  7. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    При розжиге.
    Площадь не имеет смысла быть более площади подводящей трубы.
     
  8. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Украина, Малин
    Попробую высказать своё мнение и ответить обобщённо:
    Мощность теплогенератора зависит от топлива, площади прорезей жарового стакана (я использую с меньшей площадбю прорезей для межсезонья), количества первичного воздуха (очень мало в основном режиме, но нужно), соотношения вторичного воздуха с древесными газами (качества горючей смеси), проходного сечения жаровой трубы и тяги (количества греющей среды в единицу времени). У меня дымоход Ду100 длиной 7м, система получилась погодозависимой, т. е. саморегулируемой в приемлемых для меня границах, но я не понимаю зачем зимой ловить градусы, если летом колебания температуры в десятки градусов не мешают жить, а в теплоинерционном доме регуляторами горения много топлива не сэкономишь (ну да это другая тема).
    Охлаждение топливника усложняет устройство, ухудшает сжигание влажного топлива, приведёт к образованию отложений на стенках, а впоследствии к зависанию топлива.
    Жаровой стакан опирается на трубку вторичного воздуха, но лучше сделать вырез для трубки вторичного воздуха внизу жарового стакана и опереть жаровой стакан на колосник.
    Трубки МКР нужно испытывать.
    Трубка вторички опирается на колосник.
    Если чего упустил напомните.
     
  9. Дмитрий Донецкий
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Дмитрий Донецкий

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    1.638
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Донецк
    Здравствуйте.
    1) Чтобы не закипело
    2) Если нет халявного топлива. С целью экономии.
     
  10. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Я как то упоминал - в стариной литературе по газогенераторам, в том числе в работах Менделеева
    Упоминается, что в идеальных условиях, воды для полномерного сгорания углерода нужно столько же сколько самого углерода...
    Но нужно подавать воду в виде пара около 200*
    Машинисты точнее кочегары паровозов обязательно уголь мочили водой - утверждая что так меньше его надо в топку кидать.

    Вот и получится, пиролиз происходит во всем объеме топлива, ограниченным теплопроводностью углерода и охлаждением при испарении влаги вновь добавленного топлива -так необходимой для полноценного пиролиза
    А это значит процесс не одинаков во всем объеме.
    Точнее - в этом котле (в конструкции автора) происходит несколько взаимосвязанных процессов
    И все таки есть у меня подозрение что ему (котлу) на установившейся стадии горения не хватает только воды
    Которая в совою очередь, - позволит использовать более эффективный теплообменник
     
  11. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Видимо поэтому и регулировать его трудно,
    Хотя... если горелок поставить несколько, маленьких?
    И запускать их по очереди или вместе.

    Кстати ... начитался про нихром... а если спираль использовать от электро печи? прямо в виде спирали?
    Завтра на заводе пушукаю!
     
  12. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
  13. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Конденсат будет приводить к "заростанию-налипанию"стенок, но самое главное - к высокотемпературной коррозии. Кроме того нарушается температурный режим топлевника и выход на режим будет замедлен, даже при наличии узлов подмеса.
    Так же все это приведет к значительному усложнению топливника.
    Ну посудите сами, сейчас вы его делать можете "из чего угодно" и "как угодно", ни особой герметичности ни геометрии соблюдать не требуется. Хотите футеровку, прорубили дверцу и установили. Как только решили делать водяную рубашку вокруг, все значительно усложняется. А какой процент полезного действия прибавляете? Сколько с топливника снимете?
     
  14. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    :ogo: как же забыл, точно ведь! Где то даже ролик видел как вода горит! :aga:
    Воду в уголь - уменьшают температурный режим, который излишен, тем самым экономили топливо... Сам на днях пару чеплашек в котел залил, так как горело слишком хорошо :)
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    диаметр патрубка дымохода 145 мм.
    Открываю полностью при растопке или подкидывании угля, что бы через крышку топливника (сверху) пирогазы не выходили. Так же летом/в межсезонье (когда тяга ухудшается) до выхода котла на режим.
    Зимой при нормальном угле, практически всегда в полностью "закрытом" состоянии.
    Положение устанавливается по контролю через отверстия третичного воздуха, по температуре на улице и котловой воды, а так же по ощущениям (как горит, какая тяга, какой уголь и прочее).
    При этом могу сказать однозначно, что тяга достаточно сильно регулирует мощность котла.
    Последствия могут произойти внезапно. Просто надо понимать как работает двигатель и как влияет на его индуктивно-щеточную систему не синусоида. Греются обмотки, вибрационные нагрузки на двигатель, нагрузка на щетки если есть. Все это снижает ресурс потребителя. На сколько - зависит от типа и качества потребителя, а так же от степени не синусоидальности и наличия высоковольтных выбросов (которые могут просто привести к простому пробою).
    Сам до приобретения МАП использовал автомобильный преобразователь (после нескольких "взлетов" котла ночью при отключении света). - Звук работы циркуляционного насоса не внушал уверенности в его нормальную работу и долгожительство от такого источника.
    Поэтому и рекомендую "чистый синус"