1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Я бы даже сказал, что тяга имеет определяющее значение в мощности котла. И наверно если приладить терморегулирующий вентиль, описанный выше Дмитрием, не на подачу воздуха, а на шибер дымовой трубы, то регулировка котла по мощности станет более корректной, а также увеличится диапазон, что позволит работать практически от нуля до ста процентов мощности. При этом регулировки воздуха можно вообще не трогать. У Вас, если я правильно понял, необходимо постоянное вмешательство в положение шибера от вышеперечисленных факторов. А что за третичный воздух?
     
  2. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Нет, не совсем так.
    Как я писал система должна быть сбалансирована. Количество пирогазов должно генерироваться в единицу времени столько сколько требуется для сжигания (сколько требуется передать тепла в СО).
    Первичный воздух влияет на количество генерации пирогазов, по крайне мере в моем котле, где сама камера сограния отделена от основного количества топлива теплообменной панелью. Т. е. основной массив топлива почти не греется. Плюс в данном котле вотричный воздух берется из под колосников, а не отдельным потоком.

    И если открыть первичный воздух а закрыть шибер, то может произойти 2 вещи или их комбинация:
    1. котел пойдет на взлет
    2. пирогазы пойдут в котельную из котла (плюс возможны "хлопки" которые так часто наблюдают строители бубофани)

    Начну с последнего вопроса.
    Система воздухоподачи такая.
    Поддувало подает в зольную камеру и под колосники воздух - первичный.
    Из под колосников через трубки минуя основною камеру сгорания (с топливом) воздух попадает под завихрители (шамотные вставки) где идет основной процесс сжигания. - Вторичной воздух.
    Через боковые стенки устроены трубки (2 штуки) подачи третичного воздуха (с заслонками) - в область завихрителей (по моему по верхнему их уровню).

    Теперь про постоянное регулирование :)

    Утром спускаюсь к котлу в подвал (сегодня например).
    Состояние регулировок:
    Шибер полностью закрыт.
    Третичка 50%
    Поддувало - примерно 3-5 см по нижнему краю цепочный регулятор открыл.
    Температура в котле примерно 55С.

    Действия:
    1. открываю шибер
    2. сбрасываю золу с колосников (+ выгребаю прутком спекшиеся "коралы" и грунтовые породы)
    3. Засыпаю под жвак угля.
    4. Пока все это делаю котел выходит на режим и я закрываю шибер.
    5. регулирую по внешним признакам 3-й воздух. На день сегодня оставил 100% открытым.

    Жена днем шерудит один раз, так как уголь не очень :(

    Вечером тоже что и утром + вынос золы.

    В зависимости от температуры на улице (весна пришла например) меняется регулировка шибера и третички. Все "на кончиках пальцев" чувствуешь что уже не тянет с полностью закрытым шибером - открываешь, чувствуешь много третичного прикрываешь. Но делается все примерно так как в примере выше. Просто все происходит весьма плавно с небольшими изменениями от дня ко дню.
    Открытый шибер в процессе мероприятия не дает идти дыму в помещение и пыль меньше летит когда зольник открываешь и сбрасываешь золу.

    Да, забыл сказать. Для летних периодов в котле есть так же "выключатель" нижнего оборота теплообменника (открывается прямоток дыма в трубу) - дополнительный пункт 1.1 - открыть и п 4.1 -0 закрыть.
     
  3. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Температурный режим от пара повышается, а не понижается, (Хотя неправ - все зависит от хим потребности топлива) - проблема в том что пар надо подавать не под горелку, расплавится,
    - а в массу углерода вокруг нее.
    Может кто попробует капельницу поставить недалеко от горелки, по расчетам (газогенераторщиков) где в 8-10 см.
    ,(я пока бубафонщик)
     
  4. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Подтверждаю у меня (Горыныч) сделанный по мотивам Бубафони вообще чуть на улицу не ускакал, посыпая наши дурные головы пеплом.
    Советую -осторожней с котлами это типа, мы сейчас все опыты и настройки только на улице производим.
     
  5. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Советую пробовать преобразователь маленьким точилом_ или приносить свой трех фазный двигатель соответствующий мощности с конденсатором.
    Я когда подбирал -под дурачка косил - мол мне в гараже надо от него точило включать...
    Мое не подходит включите свое ..
    Если этот запустится... то насос работать будет
    Но От бытовых преобразователей насосы обычно толком не работают.
     
  6. Primo
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48

    Primo

    Живу здесь

    Primo

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    город Арсеньев
    Чувствую пока не увижу хотя бы примитивной схемы процесса - не пойму. Или ссылку на сайт производителя. А Вы древесным углем топите или у Вас пиролиз в этом котле на любом виде угля идет?
     
  7. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    http://klimatlife.ru/PDF/JunkersBosch/supraclass.pdf - на странице 6 есть картинки
     
  8. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Да, котел - НЕ пиролизный.
    Обычный ТТ котел.
    Топлю как правило углем каменным, летом иногда дровишками (но это мучение, так как подвисает топливо
     
  9. Gaynrus
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    107

    Gaynrus

    Живу здесь

    Gaynrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Челябинская обл
    можно по подробнее и с схемой.
     
  10. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    И все-таки для циркуляционного насоса я бы не рекомендовал не синус (на постоянной основе - только как экстренный случай). Лучше потратить немного больше и купить девайс который хотя бы трапецию выдает а не меандр. Работать то он может и заработает, но вот хорошо ли ему от это го будет?
    Впрочем решать вам.
     
  11. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    На всех насосах есть пусковой конденсатор_ снимите крышку и посмотрите.

    Он ведает разгоном. и по сх включению равнозначен конденсатору - подключая который к трехфазнику для перевода его в однофазный режим.
    Точило же чистый однофазник
    Просто обнаружил что иногда от без перебойника точило с гудением крутится, но насос мощу совсем не дает
    Вот и разделил тесты
    Первый тест точилом
    Второй трех фазником
    Но были удачные эксперименты подключение на выход комп бесперебойника промежуточного трансформатора и конденсатора в паралель к нему
    К сожалению устойчивых практических результатов не достиг не успел, - заказчик купил китайский дорогой прибамбас для насоса размером с телевизор, мои игрушки отобрал и сдал в магазин назад.
     
  12. Gaynrus
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    107

    Gaynrus

    Живу здесь

    Gaynrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Челябинская обл
    У меня от бесперебойника подключен только насос циркуляционный. При работе от АКБ гудит и заряда АКБ емкостью 4 А/ч хватает на 30 мин работы. Это при потреблении насосом 0,28 А и 30W мощности
     
  13. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Есть такое понятие реактивные токи, _советую попробовать вкл параллельно насосу прямо к вилке конденсатор 4-10 мкф не менее 400в.
    300в - у меня пробивали
    Ток потребление насосом значительно снизится меньше шум будет
    Конденсаторы 4мкф 600в есть в старых люминесцентных светильниках.
     
  14. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вот-вот - гудит...
    30Вт насос, что-то по цифрам не сходится. 0,28А*220В=61,6Вт. Далее арифметика 61,6/12=5,13А
    С учетом изношенности АКБ и раннего отключения ИБП (который не выжимает АКБ) и получаем искомые 30 минут.
     
  15. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Есть такое понятие реактивные токи, _советую попробовать вкл параллельно насосу прямо к вилке конденсатор 4-10 мкф не менее 400в.
    300в - у меня пробивали
    Ток потребление насосом значительно снизится меньше шум будет
    Конденсаторы 4мкф 600в есть в старых люминесцентных светильниках.

    да забыл
    На некоторые комп безперебойники, работающие от 13в - можно автомобильный Ак включить!
    Но следить за зарядом необходимо, штатного тока зарядки при постоянных откл не хватит.