1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 27

Котёл на опилках

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MalKo119, 04.11.10.

  1. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Кстати, чисто спортивного интереса, а если котел углем загрузить, будет работать, не пробовали?
     
  2. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Не пробовал, да и побаиваюсь за долговечность сменного стакана жаровой трубы. Работать должно. Как то бросил пару кусков ( больших с кирпич ) похожих на уголь, не сгорели. Отопительный сезон заканчивается, возможно попробую, только для опыта.
     
  3. koptev3
    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    koptev3

    Участник

    koptev3

    Участник

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Алматы
    Моя печь на отработке и на опилках от ДСП.

    Здравствуйте. Наконец сделал печь на отработке и на опилках от ДСП. Много пробовал с печками от бубафони и слабожанкой и получилось что-то комбинированное. Главное греет и не дымит.
    Устройство печки. Ящик 500х600х700 металлический, стенка 3мм крышка съемная на болтах, т.к. ее повело сразу, в крышке отверстие 100мм и смотровой люк 100мм, труба выхлопа 168мм, стенка 5мм, высота 6м, прямая над коньком 1м. Внутри ящика бочка 50л. Для работы на опилках труба поддува 60мм, сбоку отверстия 8-10мм от низа до кромки опилок штук 50. Главное, чтобы труба поддува упиралась в дно, потом набиваем бочку опилками, сверху немного дров мелких, для розжига. Закрываем крышку ящика, розжиг через смотровой люк, очень быстро разжигается .Горит сверху и с боку вдоль трубы воздушной, выжигая тем самым вертикальное отверстие в опилках. По мере горения и нагрева внутренней бочки происходит пиролиз опилок, пиролизный газ горит ярко желтым огнем с проблесками голубого, очень жаркий огонь ,весь ящик полон огня, стенки его очень быстро нагреваются, теплоотдача очень хорошая. За 5 часов сгорает 5-6 ведер опилок, дозагрузка опилок происходит через воронку в смотровой люк ,также можно подкидывать дрова, тем самым печь может с до загрузкой гореть несколько дней.
    На отработке работает так. В бочку внутреннюю ставим первичную камеру, труба воздушная 76мм, настраивается как обычно, в торце приварен палец 100мм, чтобы отверстие первичного воздуха поднять ото дна. Топливо подается сверху капельно через трубу воздухоподачи, через кран-задвижку и медную трубку, которая вставляется в трубу воздушную. Цех у меня 15х6х4м, т.е. 360кубов. Печь греет очень хорошо. Особенно доволен, когда жгу опилки, которые девать некуда, в них ДСПшный клей и очень они мелкие, почти что пыль.
    Температура выхлопа около 90 градусов, щупаю трубу - конечно горячая, слюни на пальце шипят. Дыма вообще нет никакого, когда печь в режиме пиролиза.
    При розжиге идет серо-синий дым, но это не долго, минут 15. В режиме верхняя часть печи раскаляется до малинового цвета.
    Конечно можно заслонкой воздух придавить, но зачем, цех у меня большой, пока топлю на максимуме, 5-6 ведер опилок от ДСП горят примерно 4 часа - пламя желтое, горячее, я доволен.
    Халява по отоплению великая радость, уже неделю кайфую от халявы.
    Советую всем, у кого опилки даром. Попробую еще на бумаге, всякие накладные и т.п. - тоже нужная вещь, газет можно набрать немерено.
     
  4. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    если я правильно понял весь объем ящика - горячее ядро... тогда ни о каком длительном эффективном горении не может идти речь... как мне кажется. К тому же бочка 50 литров ну очень мала для такого количества топлива, которое может обеспечить хотя бы 8 часов отопления. А так, для цеха, может конечно и неплохо...
     
  5. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Пожалуйста попробуйте нарисовать, а ещё лучше и сфотографировать, покажите здесь.
     
  6. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Сходил на днях в контору торгующую нержавейкой. Из жаропрочки (12Х18Н10Т - AISI321) есть только лист от 5 мм.
    Есть труба на 76.1х2.0 и 104х2.0 из AISI 304 - я так понимаю ткая не пойдет для жаровой трубы? Или нормально?


    Я вот все думаю, габариты топливника на сколько можно изменять?
    Вопрос связан с предположением топить дровами, а напиливать молочью не очень хочется. Было бы неплохо что бы в топливник можно было бы уложить дров длинной 0.7 метра с треть куба :) Но возникает вопрос как будет это влиять на процесс газообразования (будет ли достаточо температуры на удалении от жаровой трубы, а так же не получится ли избытка пирогазов?
     
  7. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    12Х18Н10Т - AISI321 - отличная сталь, если цена не кусается. Пишите в личку или по почте, всё обсудим. Я писал, что у меня дрова горят хорошо( внизу топливник 600х600, но ведь можно загружать поленья и вертикально), а своё обещание по углю выполню чуть позже, ближе к окончанию отопительного сезона. По избытку древесных газов вопрос непростой, так как у меня нет опыта работы котла на полной загрузке топливника дровами. Но сейчас прихожу к выводу что логика(алгоритм) управления котлом должна быть такая:- при превышении мощности над заданной ( температуры теплоносителя на выходе) для её сравнительно быстрого снижения, нужно открывать подачу вторичного воздуха для переобеднения смеси и частичного охлаждения "дымовых" газов, а также прикрывать подачу "первички" по полной. В ручном режиме на опилках это работает. В межсезонье буду пробовать добиться этого с механическим терморегулятором прямого действия (цепочным).
     
  8. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.721
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Вертикальная загрузка дров и не удобна и не плотно дрова заполняют пространство (в межсезонье свой ТТ пытаюсь дровами топить). Подкладывать дрова когда не полностью прогорели тоже неудобно, в общем это точно не вариант. Не даром ведь все котлы ориентированы на горизонтальное расположение дров.
    По своим вопроса направил в личку.
     
  9. николай54
    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    15

    николай54

    Участник

    николай54

    Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Кострома
    По правде сказать я ожидал, что кто-то из прозводителей котлов буржуй мне что-то подобное возразит. Всегда приятно пообщаться с профессионалом, Вы видимо таковым являетесь. Начнем дискуссию?.. Во первых уточним, что все-же такое пиролиз?, ведь многие задаются таким вопросом. Сначала с точки зрения органической химии, уточним - химии древесины. История данного слова от греческого, что означает разложение, распад. Другими словами, под действием высокой температуры, без доступа кислорода, идет распад твердого топлива на газообразное и жидкое. На данную тему, только в наше советское время, написана не одна сотня научных работ. Обобщая всех авторов подвожу итог: у пиролиза существует два этапа, начальный общепринятый и второй, как мы проектанты в теплотехнике называем-классический. Под начальным подразумевается тот пиролиз который опубликован в литературе по органической химии. Он состоит из четырех этапов. Первый этап происходит при температуре порядка +150 гр.С. На этом этапе идет отвод (испарение)воды из древесины. Второй этап происходит при температуре порядка 250 гр.С, выделяются легкие газы в частности метан, оксид и диоксид углерода, ряд эфиров. На третьем этапе, происходящем при температуре порядка 450 гр.С, кроме указанных выше газов выделяется еще тепло, уксусная кислота, метанол, альдегиды, ацетон и в конце смолы (у березы деготь). Четвертый, при температуре порядка 550 гр.С, считается последним на первом этапе, выделяются теже вещества плюс тяжелые смолы и конечный продукт - древесный уголь. Так что с точки зрения химика, тление древесины это тоже пиролиз. Более того, просто нагрев топлива более 150 градусов - это тоже пиролиз. А теперь рассмотрим понятие пиролиз с точки зрения теплотехники, тепломеханики и термодинамики. В теплотехнике существует такое понятие, как теплотворная способность топлива. Естественно для разного вида топлива она разная. Для древесины, теплотворность абсолютно сухих дров при полном сгорании, в среднем составляет порядка 18Мдж/кг. На практике, при жжигании этого килограмма, выделяется 8-10Мдж/кг..Повторюсь это доказано на практике. Из данных цифр видно, что КПД дров, замечу не котла, составляет 50-60%. 40-50% топлива просто не сгорает вылетает в трубу или выпадает в осадок в виде золы. Наверняка все зададутся вопросом почему так получается? Ответ на данный вопрос дали ученые мужи в области тепломеханики и термодинамики. Для начала они определили фазы температуры горения. По цвету пламени можно определить температуру в котле. Первая стадия, это стадия возгорания (порядка 450гр.С), цвет огня оранжевый. Теплотехники называют это тлением. Вот именно при этой температуре КПД дров составляет 50-60%. Далее красный цвет, прямое горение древесины (костер на зеленой)- порядка 550-700градусов,синий цвет- порядка 700-900 градусов, белый 950-1050, и ближе к бесцветному-за 1100градусов. Хотя у разных авторах цвета по температуре разнятся. Теперь каждый из Вас по цвету огня может определить приблизительно температуру в топке. От данного фактора в конечном итоге зависит, что за продукцию Вы приобрели. На примере с котлом буржуй, это котел прямого горения, или теплотехники назавают - котел с эффектом пиролиза. КПД по дровам не может превышать 70%. Если учесть, что теплопотери существуют еще и в теплообменнике (в лучшем случае 20%), то общее КПД котла будет не более 50%.При данной температуре не сгорает часть легких смол, тяжелые не сгорают полностью, не сгорает угарный газ и часть твердого топлива. Идет загрязнение окружающей среды. При синем или голубом цвете огня происходит полное сгорание органических смол, распад оксида углерода. Между прочим углерод и дает синий цвет пламени. Конечным продуктом данной химической реакции является углекислый газ и вода. Даже часть этих веществ при определенных условиях тоже распадаются на исходные атомы. У углекислого газа исходный продукт-углерод (сажа), у воды-водород (кислород может вступить в реакцию с металлическими частями теплообменника, если теплообменник выполнен из нежаропрочной стали). Данные реакции сопровождаются бурным выделением тепла и теплотехники называют это классическим пиролизом. При данных температурах происходит 100% сгорание топлива и КПД котла можете смело считать только по потерям в теплообменнике. Повторю еще раз, полный пиролиз топлива не может произойти на водяной рубашке, не хватит температуры.
     
  10. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Я не производитель котлов Буржуй. О пиролизе все верно ( для меня можно было и не переписывать, но для ветки полезно, спасибо). Я не согласен с этим:"При пиролизе идет усиленное горение под высокой температурой. Вам пришлось бы подкладывать дрова через каждые 20-30минут, а если на опилках через каждые 20-30секунд." Если есть время почитайте ветку и поймёте что в моём котле идёт сжигание древесных генераторных газов ( почему-то, видимо продавцы называют его пиролизным ). А вот с этим:"Повторю еще раз, полный пиролиз топлива не может произойти на водяной рубашке, не хватит температуры.", отчасти соглашусь, поэтому и учёл в конструкции своего котла. К этому пришли почти все ведущие производители "пиролизных" котлов они теплоизолируют зону газогенерации и сжигания ( дожига) от охлаждаемых поверхностей. Рад профессиональной дискуссии, готов продолжить.
     
  11. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Хотелось бы от автора узнать назначение трубки опуска газов.
     
  12. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    1)Когда свежее топливо( при розжиге или сразу после дозагрузки ) достаточно плотно перекрывает сменный стакан жаровой трубы сверху то эта трубка перепускает газы с топливника под колосник и дальше к нижней части сменного стакана, откуда им легче попасть в жаровую трубу ( горелку). 2)Обеспечивает прохождение газов перед сжиганием сквозь слой углей при розжиге или сразу после дозагрузки. 3) При "разгоне" котла перепускает избыток генераторных газов в подколосниковое пространство и уменшает поступление первичного воздуха, тем самим притушивая котёл 4) во время дозагрузки отводит генераторные газы с топливника в подколосниковое простраство ( заслонка первичного воздуха закрыта ), создаёт разрежение в топливнике, педотвращая дымление через загрузочный короб и хлопки.
    При смещении жаровой трубы вплотную к задней стенке топливника, строгая необходимость перепускной трубки отпадает, так как канал перепуска образовывается сам собой и практически не перекрывается опилками. При перекрытии нижнего отверствия перепускной трубки у котла со смещённой вплотную к задней стенке топливника жаровой трубой, существенных изменений в работе не наблюдалось, поэтому с декабря прошлого года я перестал её устанавливать и рекомендовать желающим изготовить котёл самостоятельно.
     
  13. Просто Прелесть
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    49

    Просто Прелесть

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Липецк
    Вопрос к автору-для отопления вашего дома (200м2-если правильно понимаю) -каков расход опилок за отопительный сезон?
    Как утеплён котёл?
    или эти вопросы лучше в личку задавать?
     
  14. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Товарищ у которого беру опилки сказал кубов 40, к сожалению точно не считал , но думаю где-то кубов 35-40 и будет. Котёл и теплообменник утеплён базальтовой ватой, теплообменник сверху роквелом и обшиты оцинковкой по уголкам. Толщина утепления 50-70мм.
     
  15. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Предлагаю посмотреть несколько коротких видео работы теплогенератора.
    Розжиг и переход в работу. Получилось быстро, наверное потому что опилки сухие
    а здесь уже работа
    а это дозагрузка
    обращаю внимание: после открытия крышки и в конце дозагрузки из дымовой трубы идёт дым. Дымовая труба - жалкое подобие скручено саморезами с двух метровых кусков оцинковки без продольных замков, поэтому и поддымливает из загрузочного короба, при нормальном дымоходе поддымливания почти никогда нет.
    А вот что происходит с дымом после закрытия крышки