1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

1. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Тут посмотрите. Коротко: горизонтальный зонд для теплового насоса...

Вот там в канаве есть пара луж, дык - это натекло в течение дня!
    Т.е все-таки вода еще может вернуться? А когда "этот период" (межень) заканчивается обычно?
    А какая толщина слоя синей глины может быть?

Как сейчас понимаю еще одну глупость сделали (глупость с точки зрения "полезности" для колодца): когда копали траншеи, песок который достали из канавы (крупный морской) оставили на поверхности, типа "пригодицца" (и его там машин 6-7 осталось), а закапывали назад остальным грунтом...

Собственно в приложении схемка: красные линии - траншеи, слева - озеро, справа синий круг - колодец. Уже и сам вижу: как говорили "разрезал водонос" - 99%%, кстати вопрос знатокам волнистые линии на карте - это высоты или может быть что-то с водами связано?

Вложения:

• колодец.jpg
  2. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    KitKat, поделитесь контактами людей углубившими Вам колодец. Колодец нам, похоже, не докопали.

3. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Однозначно высоты.

4. zima1975
    Благодарности:
    10

zima1975

Живу здесь

zima1975

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Забивал иглу внутри колодца, раскрутилась резьба на фитинге потерял на глубине 1 м 1,2 как теперь ее достать из плывуна? Реальный способ. Простукиванием не смог найти... Если копать, то как проще?

5. Alextes
    Благодарности:
    17

Alextes

Участник

Alextes

Участник

Благодарности:
    17
    Та же проблема, что и у многих - практически пересох колодец... :(

Предистория такова: колодец копал на участке одним из первых в деревне, лет 25 тому назад, был молодой и здоровый, копал в одиночку. Ориентировался на глубину "общественных" колодцев, около 5,5 метров они. На всякий случай колец купил с запасом, 8 штук. В конечном итоге на глубине 5.60 в колодце в двух местах "забурлил" песочек, вода стала очень быстро прибывать, удалось углубиться еще на 10 см, с одной стороны в колодце забило 5 фонтанчиков воды и с другой стороны еще 2. Дальше копать не стал, да и не смог, не успевал отчерпывать воду. Получилась итоговая глубина 5.70. Воды в колодце было 2.50. Воды постоянно было не менее 2,5 колец. Все было здорово несколько лет, пока не пустили Судогодский водовод и не стали из Судогды, что километрах в 25-30 от нас, подавать артезианскую воду во Владимир. Вот тогда в округе упал уровень грунтовых вод, многие колодцы вообще пересохли, а у меня уровень воды с 2,5 метров упал до 80-90 см. Правда на следующий год воды стало где-то около 1,5 метров, уровень держался стабильно +- 10-15 см, воды вполне хватало. Даже если откачивал вечером почти всю воду, утром колодец был наполнен на свои 1,5 метра. В общем, горя не знал. 4 года назад заметил, что воды стало меньше, хотя уровень ее не упал. Да еще и грунт вокруг колодца в двух местах просел. Полез в колодец, сделал ревизию. Оказалось, что как и предполагал, цемент в стыках колец вывалился местами и через эти щели натянуло песку и очень много, около 3/4 нижнего кольца. Почистили капитально с другом колодец, выбрали весь песок до нижнего среза кольца, стыки колец промазал цементом на жидком стекле и стал колодец опять как новый! Воды было по прежнему 1,5 метра, если с вечера откачаешь, утром в колодце опять 1,5 метра воды.
    В тот же год после чистки я поставил над колодцем домик с каркасом из уголка и обшивкой из кровельного железа. Внутри стены и потолок обделал пенопластом, получился своеобразный термос, летом прохладно, зимой тепло. Проложил трубу полипропиленовую в дом, сделал насосную станцию. У нас часто отключают электроэнергию, бывает, что на 2-3-4 дня, поэтому, чтобы не открывать колодец и не доставать воду ведром, я в этом домике установил 2 250 литровых бочки из пищевой пластмассы, соединив их параллельно. В эти бочки "Малышом" с автоматикой из колодца накачивается вода, а уже из них самодельной насосной станцией на базе "Агидели" вода подается в дом. Всегда в бочках есть запас воды 300-500 литров, если "электричество кончилось", то просто подхожу с ведром и открываю кран на бочке, удобно. В домике стоит ТЭН с автоматикой, зимой температура поддерживается на уровне 2-3 градусов тепла, вода не замерзает. Попутно этот домик над колодцем использую как погреб для хранения заготовок, картошки и т.п.
    Все это сделал 4 года назад. Когда на зиму съезжали из деревни, то воду из бочек, системы, гидроаккумулятора сливаю в колодец, если зимой приезжаю на выходные, то воду качаю в ведра "Малышом", если приезжаю на несколько дней, то заполняю систему.
    Все это исправно работало 2 года, горя не знал. До лета 2010 года. Сами помните, какая жара стояла, ни единого дождичка за все лето. Началось с того, что воды стало мало, пришлось опускать "Малыш" глубже, почти до самого дна. Уровень воды в колодце во второй половине лета упал с полутора метров до 80-90 см, с утра удавалось скачивать литров 100-150 воды, ну и вечером столько же набиралось. Но все равно вода хоть сколько-то в прошлом году, но была, впритык, но хватало и на бытовые нужды, и на баню, и на летний душ, и на полив. Надеялся, что это трудности временные, из-за очень жаркого и засушливого лета, осенью все придет в норму. С водой проблемы были и у соседей. У меня сейчас многие соседи выкопали колодцы. Они копали много-много позже меня и копали уже в среднем 8 метров, а не 5,5-6, как раньше. У некоторых соседей проблемы с водой в колодцах начали появляться уже 3 года назад.
    В этом году воды стало еще меньше. Открыл колодец - а там воды меньше кольца! И это еще по весне! Пришлось опустить насос пониже. Во второй половине лета удавалось скачивать за раз литров 50-70 воды всего, насос отключала автоматика... Воды в колодце было всего сантиметров 70, не больше. Чтобы скачивать хотя бы эту воду, решил углубить насос ниже уровня дна колодца. Купил высокое пластиковое ведро, откачал колодец полностью, спустился. Вкопал ведро, насос опустил в него, стала потихоньку набираться вода, но очень медленно, едва сочилась. Скачать на следующий день ничего не удалось. Через 5 дней включил насос - накачал буквально ведер 5 воды. Еще через 2-3 дня скачал ведра 3. Потом неделю насос вообще не включался, потом скачал не полное ведро... Открыл колодец - а насос едва покрыт водой, до датчика не доходит. Потом отъехал на пару недель, приехал - насос не включается. Опять открыл колодец, заглянул - а воды практически нет! У соседей у всех и в 8-метровых колодцах пусто! Сейчас, правда, воды немного появилось, но всего сантиметров 30. Это осенью, когда льют дожди!
    В общем, нужно углублять...
    Помогите советом, из-за домика ремонтные кольца поставить не могу, по ряду причин "Иглу" бить не хочется, остается одно - бурить скважину в колодце. Спецов нанять не удалось, никто не берется, придется самому.
    Как это правильно и грамотно сделать? И как определить глубину бурения, чтобы до воды дойти и не проскочить водоносный слой?

6. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Возьмите садовый бур с надставными штангами - можно забуриться на 3-5 метров.

Если проскочит водоносный слой - всегда можно забить скважину глиной.

P.S. установка насосной станции резко, в несколько раз повышает водозабор из колодца. Ведром вы больше 10-20 ведер в день не поднимаете, а станция лЁгко даст вам кубы. Многие проблемы у владельцев колодцев как раз и начинаются после установки насоса.

7. Alextes
    Благодарности:
    17

Alextes

Участник

Alextes

Участник

Благодарности:
    17
    Я так и планировал - бурить садовым буром. Хотелось бы уточнить технологию процесса, чтобы ничего не напартачить.
    Прочитал на форумах, что если углублять колодец бурением, то важно точно определиться с глубиной бурения, т.к. водоносный слой тонкий. Если недобурить, то будет мало воды, если же перестараешься и проткнешь водоносный слой, то вода вообще уйдет и сделать уже больше ничего нельзя будет, придется бурить глубже, до следующего водоносного слоя. А это для меня многовато, а во вторых (по опыту нескольких соседей, которые заказывали бурение скважин) - этот следующий водоносный слой по результатам исследований воды не пригоден для питья, да и для полива тоже, в нем железо превышает ПДК свыше 200 крат :-(
    Вообще у меня колодец с самого первого дня эксплуатировался с насосом, воды качали всегда много, летом каждый день накачивал душ и несколько бочек на полив, да и соседям не отказывал никогда. Сначала просто был "Малыш" с ручным включением, шланг протащил в дом и поставил рядом с краном выключатель. А лет как минимум 15 назад сделал самодельную насосную станцию на "Агидели" с гидроаккумулятором из молочной фляги и датчиком давления из разобранного манометра и микрика. Вода была всегда, отбор был большой весь сезон с апреля-мая и до "белых мух", воды всегда хватало. Зимой не жили, но каждую неделю в выходные приезжали в баню, литров по 300-400 скачивали за раз без проблем, больше просто было не нужно. Да и соседи постепенно почти все выкопали колодцы, все были с водой. Не знаю, насколько это достоверно, но по словам соседей вода стала пропадать из колодцев, когда один чудак на букву "М" выкопал у себя на участке пруд глубиной около 9 метров. Он сам-то говорит, что у него пруд 3 метра, но его ближайшие соседи говорят, что 9, при копке пруда экскаватор заезжал в котлован и дорывал уже оттуда. Но теперь у него пруд стоит по края с водой, а у всех соседей пруды опустели, так же, как и колодцы.

8. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Идея с садовым буром сработает только в случае, если добурите до водоносных песков.

Если нет - то толку особенного не будет. Разве что можно будет загильзовать и опустить насос ниже уровня дня колодца.

Оптимальным решением было бы провести буром разведку, если глина - углубиться на несколько ремонтных колец. Если не хотите снимать домик, можно кольца распилить вдоль, спустить по половинке и внизу скрепить.

9. Alextes
    Благодарности:
    17

Alextes

Участник

Alextes

Участник

Благодарности:
    17
    Договаривались с приятелями на прошедшие выходные, но не "срослось". Пообщался с соседями, кого коснулась проблема, все ищут свои способы решения ее. Трое скооперировались, решили углублять ремонтными кольцами, нашлась бригада привезти кольца свои на машине с манипулятором, спустить им же кольца в колодец и углубить, по 7500 с кольца. Первой моей соседке делали, у ней колодец 8 метров, через дом от меня. Опустили 2 кольца, бригада стала копать, а машина поехала к следующим. Там случилась незадача, первое кольцо спустили нормально, второе застряло на полпути, то ли перекосило, то ли еще чего, провозились несколько часов, но так не смогли его стронуть, поехали разгрузить кольца третьему соседу, кольца сгрузили у колодца, спускать не стали, стемнело уже. Пообещали приехать на следующий день, привезти оборудование, чтобы спустить застрявшее кольцо и опустить кольца третьему соседу. Углубить обещали за пару дней. Пока сгружали и опускали кольца, их бригада копателей почистила первый колодец, куда спустили первые 2 кольца. По словам соседки достали меньше ведра грунта из колодца и вода пошла, углублять вообще не понадобилось. Сейчас вода у нее есть, много, правда не знаю, что будет зимой или жарким летом. Взяли за такую чистку 12 тысяч, кольца ремонтные так и оставили в колодце, на всякий случай, вдруг все-таки летом придется углублять. Больше их в деревне никто не видел, ни на следующий день, ни вообще, на телефонные звонки не отвечают...

10. Alextes
    Благодарности:
    17

Alextes

Участник

Alextes

Участник

Благодарности:
    17
    Поговорил еще с одним соседом, метрах в 300 от меня у него дом. У него колодец 5 колец. Кольца высотой метр, диаметром полтора. Когда выкопал колодец, вода стояла на 1.30-1.40, три года назад уровень очень сильно упал, воды практически не стало. Он пригнал буровую 3 года назад, бурили прямо в колодце. Общая глубина получилась около 9-9,5 метров. Скважина 100 мм. Говорит, что в нее не вставлял никаких труб, грунт очень плотный и твердый, черного цвета, он не понял, то ли глина, то ли плотно слежавшийся ил. Вода из скважины у него поднялась в колодец, заполнено больше 4 колец из пяти. Воды полно, дебит огромный, никаких проблем не было ни в 2010 году, ни этим летом. Советует мне бурить.
    В соседней деревне в 6 км от нас у моих знакомых так же в прошлом году пересох колодец, тоже бурили. Нанять никого не удалось, бурили сами и в помощь нанимали местных пьяниц. Говорят, что бурили садовым буром с удлинителями, бурили в глине, стенки держали хорошо. Бурили около 4 метров, на общую глубину порядка 9 метров. Последний раз еле сумели вытащить бур с грунтом назад. Когда вставили после этого бур и провернули пару раз, бур провалился почти на метр и из скважины ударил мощнейший фонтан воды. Еле сумели вставит в скважину полиэтиленовые канализационные трубы и выбраться из колодца. Тоже у них воды полно.
    Мой сосед слева тоже этим летом остался без воды, решил пробурить скважину в колодце. Бурить спецы никто не согласились, пришлось бурить своими силами. Его научили бурить внутри трубы. Трубы самые большие он нашел на 110 мм канализационные, пластиковые. Сделал по ним бур на заказ. Начали бурить- поставили вертикально трубу, внутрь ввели бур, буром вынимали грунт, трубу нагружали сверху и вращательными движениями постепенно погружали в скважину. Сначала все шло хорошо, потом все труднее и труднее. Пока бурили в песке, труба еще как-то уходила, но воды не было, потом пошла глина. В глину трубу титаническими усилиями им удалось вогнать, по его словам, сантиметров на 15-20, максимум на 25. Потом все встало... Буром грунт выбрали еще сантиметров на 40-50, но трубу больше опустить не смогли. Не смогли и вытащить. Труба встала мертво, не проворачивается, ни туда, ни сюда. Просверлили в боковых стенках отверстия, вставили рычаг, пытались провернуть, хоть как-то стронуть - все без толку, сама труба начинает скручиваться, прорываться от рычага. Сверху на торец трубы опустили круглый щит на лебедках, поставили бочки, наполнили водой - труба опустилась сантиметра на 3-5 и встала намертво, не смотря на то, что под ней на полметра пробурено. Пытались выдернуть ее лебедкой, заведя трос через отверстия в боковых стенках, чтобы попробовать рассверлить буром большего диаметра, но так и не смогли вытащить, в конце-концов просто прорвали боковые стенки трубы. Так у них она пока и торчит...
    Сейчас воды в колодце у меня сантиметров 30 всего, насос углублен ниже дна, опущен во вкопанное в дно полиэтиленовое ведро, так что появилась возможность скачивать хотя бы имеющуюся воду. Полива сейчас нет, на бытовые нужды хватает, на баню пока тоже. Но летом этого количества хватать не будет, да и не факт, что летом и эти 30 см будут набираться.
    Я привез две пластиковые трубы канализационные на 110 мм, большего диаметра не нашел. Сварил удлинители к буру, есть бур на 120-130 мм и на 180. Мужики в эти выходные не приехали, попробовал сам. Откачал воду из колодца, на дне очень плотный песок, бурится легко, достается с большим трудом из скважины. Сосед, у которого 5 метровый колодец из полутораметровых колец, сказал, что мне нужно будет пробурить песок, потом пойдет глина, нужно пройти будет и ее на общую глубину около 9-9,5 метров, там будет чистая вода в больших количествах. Первый заход бурения я сделал в откачанном колодце сантиметров на 10, бур с песком вынимался тяжело. Во второй заход пробурил еще сантиметров 30, бурится легко, но бур вытащить не смог ни в какую, не осилил, пришлось выкручивать обратно и извлекать песок по 7-10 см порциями. Постепенно стала просачиваться водичка в колодец, но не из скважины и пробуренная скважина стала заплывать. Когда воды чуток прибавилось и она стала стекать в заплывающую скважину, то песок буром из скважины извлечь стало практически невозможно, он просто стекал с бура при извлечении обратно, практически как вода. Насосом откачать тоже нельзя поступающую воду, ее крайне мало. Как мне бурить-то? Как пройти этот песчаный слой? В глине стенки держат, а песок течет, моментально затягивая то, что я пробурил :-( Говорят, пробурить мне нужно метра 3-4, чтобы пошла вода.

11. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вижу два варианта:

1. Забить иглу. 3-4 метра в ваших условиях - можно простой кувалдой.

2. Гидроразмыв. Взять керхер с длинным шлангом, обсадную трубу, засунуть шланг в трубу и попытаться ее опустить. Пульпу, которую будет выгонять наверх, вычерпывать ведром.

Игла предпочтительнее ИМХО.

12. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    У самого тоже проблема с колодцем - выкопали ранней весной, по весне-осени нормально, около 2 колец и хороший дебит. Но летом меньше кольца воды и вода мутная. Очень мелкий песок на дне, причем уже с полкольца - похоже на плывун. Думаю, что делать дальше? :faq:
    Насчет диаметра трубы - рыжие канализационные трубы 160 мм и найти можно достаточно легко. Такое ощущение, что в Леруа только они и остались. :aga: Есть диаметр и поболее, но уже надо поискать.
    Есть еще дренажные колодцы - 300-400 мм. Я вот думаю - если взять бур ТИСЭ, он раскрывается на 500 мм. И попытаться потихоньку бурить внутри дренажного колодца, постепенно его углубляя.
    Есть правда большие опасения, что колодец моментально заклиниться в песке. :-(

P.S. Я не доктор - просто мысли вслух... :hello:

13. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Такие проблемы легко решают УКБ.
    С уважением.