1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

1. shag12
    Благодарности:
    33

shag12

Живу здесь

shag12

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Подмосковье. Щелковский район.

2. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Не претендую на истину в последней инстанции, но мой опыт говорит о следующем.
    Конец зимы - начало весны самый скудный приток сточных вод в водоносный слой. Поэтому проблема ОБОСТРЯЕТСЯ, но корни ее в постепенном оскудевании водоносных слоев в той или иной местности. В корне эту задачу решить самому вряд ли удастся, уж очень, как правило, серьезные причины…
    Вариантов пытаться все же заставить колодец еще послужить я знаю только 2:
    - почистить
    - углубить (способы в зависимости от конкретного колодца).
    Можно еще выкопать новый колодец, но гарантии, что в нем будет вода с приличным дебитом никто не даст (серьезных гарантий, а не бла-бла-бла).
    Вариант копки – обустройство абиссинского колодца и т. п.
    Бурить скважину – тоже лотерея, так мой сосед пробурил глубиной 98 метров (10000$), а вода оказалась абсолютно не пригодная, даже поливать медики не рекомендовали. Ну конечно можно поставить систему очистки (5000$).
    Кроме Вас никто не обойдет и не опросит соседей и на основании собранной информации не примет решение…

Это не совет - это констатация факта.

Сам в этой шкуре…

3. shag12
    Благодарности:
    33

shag12

Живу здесь

shag12

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Где-то вычитал мысль - на пробу пробурить садовым буром на дне колодца метра на 2... И если там есть вода - можно смело копать!

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Ага. Я на днях попробовал. Садовый бур в уплотненный песок на дне с мелкими камешками не прошел больше 20 см. А дырку от бура постоянно замывает свежим песком с водой.
    Нужен другой инструмент и на механической тяге.

5. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Вычитал! Ох уж эти теоретики...
    У соседа было в колодце немного воды, захотелось улучшить, пробурил слой гидроизолирующей глины и попал на песок... заизолировать опять глиной не так уж просто - водичка ход ищет...

6. vasa95
    Благодарности:
    30

vasa95

Живу здесь

vasa95

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А под глиной может находиться следующий может и воданостный слой:aga:

7. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Может. А может и нет.

8. vasa95
    Благодарности:
    30

vasa95

Живу здесь

vasa95

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну гдето всеже есть может и глубоко :)]

9. shag12
    Благодарности:
    33

shag12

Живу здесь

shag12

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А надо не "где-то" а у меня в колодце! ...

10. Eugene1956
    Благодарности:
    2

Eugene1956

Новичок

Eugene1956

Новичок

Благодарности:
    2
    По поводу ценообразования. 90% копателей - рвачи и халтурщики. Не видел у нас ни одного колодца, вырытого на совесть, со скреплением колец. Хотя у нас очень сильные плывуны и есть промежуточный горизонт. Роют на авось, получается криво. За чистку просят 10 -12 тысяч. Делают безобразно. Я послал всех сэнсеев лопаты и купил лебедку, точнее 2. В первой заменил трос 10м на 20м из нержавейки, вторую нашел с тросом 20м, но за 10000 руб. Но она того стоит, при подвеске на подвижный блок она тянет 500 кг, то есть кольцо. Сварил вышку для подвески лебедки, и сам лазил и чистил. Нужна альпинистская беседка - продается. Чистка занимает 2 часа, не надрываясь. 1 подсобник вываливает бадью, жена на пульте лебедки. Зато сам видишь всю халтуру копателей: незабитые дырки в кольцах - забиваем пробкой из ручки лопаты, незацементированные швы. И начинаешь что-то понимать.
    У меня есть серьезные сомнения, что в жидкий песок в моем колодце так легко загнать пластиковое кольцо. На метр ниже последнего кольца лежит слой гравия - камни ровным слоем в песке. Мы не смогли сквозь них прогнать бабой трубу с фильтром - уперлась в камни. Били долго, баба примерно 20 кг. Думали сделать скважину в колодце. Положение слоя камней определили буром. Грунт - мокрый пылевидный песок, мельчайший, слежавшись, он, как глина, липнет и плохо поддается лопате. Камни пройти не удастся, ребро жесткости упрется в песок и встанет. Если же копать под кольцами, то надо предварительно скрепить скобами все нижние кольца, чтобы не провалились. В общем, непонятно

По поводу углубления еще раз. Это действительно может быть нерентабельно еще и вот почему. В некоторых случаях, как у меня, например, кольцо под своим весом в жидкий песок идет плохо. Подкапываться можно смело, если старые кольца скреплены и сидят хорошо, иначе может уйти вместе с дополнительным и нижнее основное кольцо. Поэтому на малое кольцо ставят еще пару для веса, чтобы задавливали. Достать их потом проблематично. Вот еще доп затраты. Так что в сомнительных случаях лучше скважина

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    В жидкий песок зайдет. Можете сделать пробу - попробуйте задавить своим весом лопату в песок, на сколько сможете утопить на столько же сможете утопить и пластиковое кольцо. Плюс еще сколько то уйдет при забивании кувалдой и подкапывании под кольцом.
    Через камни понятно что не кольцу не пройти. Так это и не надо делать т. к. если прошли плувун и поставили колодец на гравий то отличный колодец получиться, с водой и без песка.
    Если надо докопать еще метр в колодце так лучше докопать, чем вкладываться в скважину.

12. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Вот только знать бы наверняка, что надо сделать... Я углубился год назад пластиковым кольцом на глубину 3 метра, что чуть-чуть улучшило ситуацию. За ночь набирается не пол-кольца, как было, а еще вершок. Что еще делать, вот вопрос! Сосед (метров 100 от меня) скважину 98м пробурил - вода отвратительнейшая!

13. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А если иглу в колодец забить. Сам подумываю об этом. Пока присматриваюсь. И воду из колодца можно брать и при нехватке из иглы. Единственное меня пока смущает наличие мелкого песка в колодце. Думаю заилится через полгода, год. С другой стороны нет проблем вытащить, прочистить фильтр и опять поставить. Это же забить всего 1-1,5 метра. Главное водоупор не пробить. У нас пока эта система водоснабжения не развита. Все надо делать самому (наконечник, фильтр).

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    На моей практике только один непонятный случай с водой в колодце.
    А так всегда на сколько углубляеш, на столько и увеличивается столб воды.
    Может быть где то в километре от колодца прокопали глубокую траншею которая перебила водонос и вода без подпитки уходит.
    Если бы знать что ниже есть вода, то можно пластиковое кольцо достать, прокопать ниже и поставить снова.
    На пластик если нехватит наставить другое кольцо с таким же диаметром, заходят друг в друга по принцыпу паз-гребень как на ролике "пласт. колодец в деревянном срубе".

15. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Мне тоже непонятно. Глубина колодца сейчас 12 метров и врядли его водоснабжение можно пресеч какой-то траншеей. Видимо уровень грунтовых вод в округе катострофически падает. Все соседи обезвожены, а деревенские колодцы, которым под 100 лет, функционируют без изменений... В ближайшее время хочу воспользоваться услугами уважаемого burka и заглубиться Установкой Канатного Бурения до водоносного слоя с приличным дебитом.
    Пока работы не начал, буду признателен сообществу за полезные советы.