1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Стоит ли мне докапывать, если:
    сперва была глина и уровень воды 2,5кольца
    потом уровень стал 1 кольцо (после жары 2010 ушла водичка и не вернулась :()
    потом докапывали летом 2011, уперлись в песок с камушками (камушки по 1-2см, на лопате штук 5 набирается). говорили копать трудно - типа вода прибывает, но в итоге меньше 1 кольца воды и прибыло.
    на зиму колодец ушел с уровнем воды, меньше чем в 1 кольцо

сегодня в колодце 30см воды. ведром тут же взбаламучивается и становится желтой (глина), песочек тоже имеется в ведре.
    в 50м общественный - чистый и не пересыхал
    в 20м соседи - 2 кольца воды

2. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    У меня примерно такая же ситуация. 3 раза углублялся, а толку немного. Самое главное, что я понял из 7 лет существования своего колодца – на научной основе никто колодцы не обустраивает. Аргументы? Пожалуйста: ни один из «профессионалов» никогда серьезных гарантий не дает, будет вода или нет. На словах то да…, но материальной ответственностью никто себя не связывает. Так, что, копать или не копать, решать только вам.

3. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    С ответственностью всё понятно, как и с профессионализмом.

Меня больше интересует геология, разрез пластов, кто там из них водонос, у меня сейчас пошел песочек с камушками.

Да и общественный колодец чистили (наверное впервые лет за 10) два ведра грязи и все.

4. РайанГигз
    Благодарности:
    1

РайанГигз

Участник

РайанГигз

Участник

Благодарности:
    1
    В январе этого года а деревне (Дмитровский район - место деревня Саввино это стык трех районов Дмитровский - Сергиево Посадский и Талдомский) выкопали колодец. Копала бригада из Башкирии. У нас в деревне обычно колодцы 6-7 колец, у меня получилось тоже самое 6 в земле седмое сверху. Пришла весна вода в колодце конечно есть так как талые воды давят так, что колодец полный до земли где то см 60-70 не доходит. Но промерил колодец и понял, что где-то полтора два кольца в песке, точнее мелкая песчанная взвесь. Бригада когда закончила колодец мне говорила, что колодец стоит на плывуне и если что звони мы поставим тебе осиновый щит. Естественно звоню телефон молчит и бригадир, а он местный из Хотьково тоже недоступен.
    . В 15 метрах от моего колодца есть колодец, промерил в нем уровень до дна, ниже моего примерно на 100-120см. Насколько я разобрался в ситуации, нижние кольца затянул плывун ! Пробовал откачивать воду, кольцо наполняется примерно часа за 3-4. Вода естественно мутная. Подскажите какие действия на данный момент лучше предпринять.
    Буду рад выслушать, так своих знаний в этом почти ноль.

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Песок на дне может поступить из плохо заделанных швов или подняться со дна при выкачивании колодца (особенно весной).
    В любом случае надо убрать песок со дна.
    Если из швов то понятно - надо заделать швы.
    Если подняло со дна то уберете песок и больше не выкачивайте много воды из колодца.
    Песок может подниматься со дна сразу при копке колодца, тогда этот песок можно убирать только при спаде воды во время засухи.
    Действия; до лета ничего делать не надо.

6. РайанГигз
    Благодарности:
    1

РайанГигз

Участник

РайанГигз

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет. У нас место такое что деревня как бы на острове из 3 рек, с водой проблем нет у кого есть колодец. Вода по большому счету нужна для полива, так как жена у меня "зелёный шахтер" с утра и до вечера в забое на грядках.

7. Gelozevs777
    Благодарности:
    0

Gelozevs777

Участник

Gelozevs777

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.
    Колодцу 5-ый год, всего 16 колец, до дна - 12 метров. Как только выкопали столб воды был 1м.30 см...через пару лет - около 1 м. Неделю назад померив высоту столба воды ~ 80 cм. решили откачать мутную с примесью глины воду, ...откачали...осталось где то 40 см уровня. И вот уже 5-ый день вода не поступает, как был уровень около 40 см так и остался. Хотя прошлым летом где то за 10-12 часов уровень восстанавливался. Колодец в Клинском районе. Дилемма...или чистить или углубляться...или ещё есть варианты?

8. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    ИМХО, конечно, но в любом случае есть 3 варианта: 1. чистить, 2. углублять, 3. копать/бурить новый. И НИКТО! за Вас не примет решение связанное с трудом и деньгами. И НИКТО! не даст гарантий. Каждый из нас одинок в данной ситуации... Вот такой оптимистическо-пессимистический тренд.

9. Tvska
    Благодарности:
    0

Tvska

Новичок

Tvska

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. колодцу 4 года. 12 метровых колец в земле и 13-е надземное. воды в нем было всегда не много - максимум 80 см. в прошлом году летом, когда воды практически совсем не осталось колодец почистили. после чистки на протяжении лета столб воды был не более 50-ти см. в этом году вода ушла совсем, решили поставить 2 ремонтных кольца. при установке ремонтных колец копатели пробивали слой твердой породы, что-то типа спрессованного песчанника цветом, как ржавчина. После этого твердого слоя появилась вода, но с большим количеством песка. столб воды, после установки ремонтных колец был около метра. прибывала быстро. Бригадир копателей сказал, что обязательно нужно прокачивать колодец, выкачали около 1,5 кб. м, но, буквально ч/з неделю уровень дна поднялся на метр, насос оказался полностью погребенным под песком. т. ч., как я понимаю, нижнее ремонтное кольцо полностью утонуло в песке. Обозначает ли это, что копатели докопались до плывуна и теперь нам с этим плывуном придется бороться. Бригадир говорит, что вся проблема в том, что мы пользуемся вибрационным насосом, но для любого погружного невибрационного насоса требуется как минимум 1,5-2 метра воды. нам такого и не снилось.
    Вопрос такой, есть ли смысл сейчас чистить нижнее ремонтное кольцо от песка. или, если воды сейчас хоть немного осталось подождать лета?

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    С колодцем лучше работать при минимальном уровне воды, весной точно лучше не лезть. Если и углубите то летом будете докапывать.
    Насчет вибрационного насоса бригадир прав, а насчет того что надо много качать не прав, т. к. у Вас плывун.

11. Tvska
    Благодарности:
    0

Tvska

Новичок

Tvska

Новичок

Благодарности:
    0
    Владимир, спасибо большое за ответ. Может кто-нибудь посоветует мне, какой насос можно использовать в моей ситуации. Т. е., глубина колодца 14 колец = 11,2м (правда, одно кольцо уже под песком, но надеюсь, хоть и в середине лета, но его оттуда вытащат) и воды в лучшие времена не больше 1 метра.
    И еще, этой весной с внешней стороны колец образовался огромный провал в земле (метра 2-3 глубиной и сантиметров 15 шириной), три зимы ничего такого не было. вокруг колодца сделана высокая насыпь. вода не скапливается, т. к. участок имеет естественный уклон. Это нормальное явление? уж очень жутко дыра в никуда смотрелась

12. Gelozevs777
    Благодарности:
    0

Gelozevs777

Участник

Gelozevs777

Участник

Благодарности:
    0
    другими словами ждать конца лета :( ...а потом проводить работы? или в середине лета можно заняться ?
    а ещё вопрос...а можно надеяться, что вода прибудет... или бесполезно в любом случае?

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Ну если воды нет весной то откуда же ей прийти летом?
    Можете углублять и в середине лета, когда колодец пересохнет тогда и углубляйте. Просто чем ниже уровень воды тем глубже смогут углубить.

14. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    мелкий пылеватый песок - плывун...
    самое время делать постоянный водопровод - долбить дырку в кольце и вставлять туда трубу к дому на глубине промерзания...

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Про насос не скажу, видел скважинные ставят в колодец они тоже не вибрационные.
    Земля из провала ушла в колодец. Обычно через щель между колец, но может и заменила песок который при углублении доставали из колодца.
    Есть вариант; когда выкачали много воды, песок намыло из под колец, кольца опустились и в образовавшуюся щель грунт и намыло.
    Надо спускаться и смотреть.