1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

1. alex3465
    Благодарности:
    4

alex3465

Живу здесь

alex3465

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Жаль, какие есть еще варианты с кольцами? Искать 66 или 68, или может пластик?

2. МВМ3103
    Благодарности:
    3

МВМ3103

Участник

МВМ3103

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане - товарищи по несчастью (а как еще можно назвать пересохший колодец, как не «несчастье»)? Думаю, что вам будет интересна история решения вопроса с моим пересохшим колодцем. А выводы делайте сами. Итак, немного повторения (эта информация уже была на данном форуме)
    Колодец на моем участке, расположенном в Дмитровском районе Московской области был сооружен в июле 2009 года. Он получился достаточно глубоким - 27-м колец, в т. ч. одно кольцо надземное.Исполнителей нашел по объявлениям, во множестве развешенным в районе расположения участка. Воды в колодце сразу было не более 1-го кольца, но она была и уровень восстанавливался за 1-2 дня. Колодцем пользовался только в летний период. На следующий год (в мае 2010 года) воды осталось меньше 0,5 кольца.Договорился с человеком, который присылал бригаду колодезников, и он прислал бригаду для чистки колодца. Выборка нескольких ведер песка не привела к положительному эффекту - воды НЕ прибавилось. Решили опустить внутрь 2 ремонтных кольца. Бригада что-то там внутри пыталась делать, а затем как-то неожиданно свернула свою деятельность и убыла. Как потом мне объяснял организатор – бригада сумела опуститься на 0,5 кольца, а потом сбоку очень активно стал прибывать песок и вся дальнейшая работа шла насмарку. Так или иначе, но где-то в районе 60-70 см у нас в колодце уровень воды держался.
    В 2011 году по - весне (после засушливого лета 2010года) воды в колодце оказалось опять только на уровне 40 см. Договорился, теперь уже через «Гильдию колодезников» вновь почистить колодец. Колодец они почистили, воды опять установилось на уровне 70 см. При этом, бригада предположила, что у нас опустился водоносный слой и чтобы в колодце была вода, его надо углубить. А поскольку ремонтные кольца заклинило, ни опустить, ни поднять, ни, почему-то, разбить их не получается, то они посоветовали углубить колодец при помощи применения стальной трубы из нержавейки толщиной 3 мм, которую, как они сказали, можно будет забивать в дно кувалдой и таким образом пройти слой намывающегося песка. А данная труба будет служить накопительным резервуаром.Вот тут я и стал активно искать выходы и пришел на данный форум, где узнал о практике применения для углубления колодцев пластиковых труб. Помимо общения на форуме, я вошел в прямой контакт с Тамбуром, который оказался довольно отзывчивым человеком, пообещал всяческое содействие, и рекомендовал приобрести трубу. Он же озвучил мне приблизительную стоимость работы по установке такой трубы. С учетом того, что у меня колодец глубокий, он предположил, что бригада запросит порядка 15 тыс. руб. Трубу я заказал - 1,5 м высотой, 70 см в диаметре (правда диаметр можно у нужно было бы заказывать минимум 75, а то и 78 см) и ее в сентябре 2011 года изготовили и доставили на мой участок. Я сообщил об этом в «Гильдию колодезников» (Тамбуру) и мы вступили с ним в длительную переписку о том, когда же их бригада приедет ко мне и установит трубу. Увы, в 2011 году бригада у меня так и не появилась.
    Когда же я приехал на дачу весной уже этого, 2012 года, оказалось, что воды в колодце нет вообще. Надо отдать должное Тамбуру, после того, как я ему о себе напомнил, он решил вопрос и бригада ко мне приехала. В результате:
    1.Оказалось, что опущенные в мой колодец еще в 2010 году и не углубленные ремонтные кольца, которые в 2011 году первая бригада Гильдии не смогла стронуть с места, у нынешней бригады сдвинулись и пошли и тогда они предложили продолжить углублять колодец не приобретенной мною пластиковой трубой, а ремонтными бетонными кольцами, которые бригада взялась доставить мне на следующий день (но запросив за работу по 20 тыс (!) за углубление 1 кольца (а не 15 тыс за 1,5 м, о которых в свое время говорил Тамбур)
    2.Однако, по всей видимости, активное опускание ремонтных колец привело к тому, что разорвало основной столб колодца и где-то 4-5 колец верхних остались на месте, а более 20-ти нижних метровых колец ушли вниз, образовав разрыв около 0,5 метра. Попытка бригады забить в грунт через монтажные отверстия метровых труб металлические штыри в качестве стопора не увенчались успехом – грунт штыри не держал. В результате ремонтные кольца были зажаты так, что опускаться больше не могли. К тому же, при попытке опустить их еще была опасность дальнейшего опускания оторвавшегося основного ствола колодца.
    3.И лишь после того, как стало ясно, что бетонными кольцами углубляться больше нельзя, бригада взялась-таки за установку пластиковой трубы. Для этого нам пришлось спилить ребра жесткости почти полностью и хотя бы чуть-чуть увеличить внутренний диаметр трубы, чтобы колодезник мог внутри ее производить какие-то действия.
    Бригада сумела:
    ·Углубить колодец на 2,8 м;
    ·В том числе пластиковая труба была опущена ~ на 1,1 – 1,2 м ниже нижнего основания бетонного ремонтного кольца. Таким образом, получается, что верхний край пластиковой трубы выступает на 30-40 см над уровнем грунта, на который упираются ремонтные кольца;
    ·Пластиковая труба, диаметр которой на 10 см меньше внутреннего диаметра ремонтных колец, с целью предотвращения ее выдавливания закреплена с помощью 2- х деревянных клиньев, сделанных из брусков 10 х 10 см и вбитых между трубой и бетонным кольцом;
    ·При заполнении колодца водой из колодца шел такой звук, как будто кто-то наливает воду в емкость. Как объяснили колодезники:«Это вода заполнила пространство между пластиковой трубой и бетонным кольцом и теперь набирается в трубу не только снизу, но и переливаясь сверху». Однако, такое объяснение не нашло объективного подтверждения, поскольку в таком случае воды в колодце должно было бы набираться как минимум на высоту всей трубы, т. е. не менее 1,5 метров (колодезники обещали даже еще больше), а реально ее количество установилось на уровне 1,3 м
    И вот теперь не знаю, радоваться мне или все-таки не очень поскольку:
    1.Вода в колодце появилась, но не в таком объеме, который обещала бригада Гильдии;
    2.Колодец углублен на 2,8 м (или расчетно на 3,5 кольца), но при этом разорвало основной столб колодца;
    3.Бригада трещину заделала, но при этом использовала штук 100 моих кирпичей;
    4.При углублении были использованы 2 имевшихся у меня бетонных ремонтных кольца и пластиковая труба, сама высотой в 2 кольца, а расчет за работу произведен по полной цене (по 20 тыс за 1 кольцо, которая предусматривала еще и стоимость самих колец и их доставки). Таким образом, получается, что бригада «обула» меня (при поддержке своего бригадира и, не вмешавшегося, к-сожалению, Тамбура) ~ на 10 тыс лишних рублей;
    5.Вода в колодце есть, но не такая чистая, как была раньше. Бригадир колодезников (с которым мы общались только по телефону) объяснил, что для того, чтобы вода была чистая, ее необходимо 2-3 раза откачать почти полностью и обещал, что когда бригада приедет за полным расчетом за работу, они сами установят насос на требуемый уровень. Однако, бригада так установила насос, что он оказался полностью лежащим на дне, при включении «накушался грязи» и его пришлось отдать в ремонт, который, кстати, из-за отсутствия запчастей до сих пор не произведен.
    Пользуясь случаем, вношу предложение Владимиру43, делать ребра жесткости в трубах не такими высокими. По-моему, лучше добавить жесткости этим ребрам путем их расширения вдоль трубы, а не за счет высоты, съедающий внутренний диаметр, т. е. делать их в сечении не 0,5 см (толщина) х 9 см (высота), а, например, 3х3см или даже 5х2 см.
    А в общем-то, конечно, спасибо всем отозвавшимся на мое обращение, и особо Владимиру43 (оперативно изготовившему и организовавшему отправку мне трубы), и Тамбуру (обеспечившему приезд умелой бригады, которая в свою очередь обеспечила поступление воды в мой колодец и, надеюсь, не на один только этот сезон)

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Спасибо за интересный рассказ.
    Толщина листа на Вашем пластиковом кольце все же не 5, а 6мм. Сейчас пока всё делаем из 7мм.
    Если ребра делать вдоль трубы, то они уменьшат внутреннее пространство так же как и расположенные поперек. Но дело в том что ребра расположенные вдоль кольца слабее и не держат нагрузок которые держат поперечные ребра. Но если кому надо, то вварим ребра вдоль (без гарантий конечно).
    Понял. Вы имели в виду не расположение, а толщину ребра. Мысль не плохая, делаю примерно так иногда. Но всегда так распологать ребра покупателям не могу, т. к. это не проверено а снова эксперементировать с закапыванием колец нет возможности.

По колодцу. Вода отстоится и пойдет чище. Т. к. у Вас песок то много выкачивать нельзя. Вы не переплатили, т. к. кладка 100 кирипичей внутри колодца стоит очень дорого.

4. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ничего она не должна стоить, т. к. отрыв колец колодца произошёл по вине копателей.
    Это они должны за 100 кирпичей и раствор.
    И вот интересно:
    МВМ3103 - эта труба прошла песчанный плывун до конца или не дошла до твёрдого дна?

5. МВМ3103
    Благодарности:
    3

МВМ3103

Участник

МВМ3103

Участник

Благодарности:
    3
    И вот интересно:
    МВМ3103 - эта труба прошла песчанный плывун до конца или не дошла до твёрдого дна?[/quote]
    Если бы я знал. Бригада углубила трубу максимально возможно - надо, чтобы верх трубы перекрывал низ бетонного кольца, а дошли до твердого дня или нет, мне бригада так и не сказала.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    А в чем вина копателей; в том что они доставали грунт из колодца? Или в том что среди них нет Пророка и он им не сказал что кольца оторвуться?
    Надо было тогда нанимать лентяев которые достав пару ведер грунта нашли бы причину не продолжать работу.
    Тема форс мажора при копке колодцев долго обсуждалась, Ваша позиция понятна, Мои вопросы риторические. Предлагаю не отклоняться от темы.

7. Gelozevs777
    Благодарности:
    0

Gelozevs777

Участник

Gelozevs777

Участник

Благодарности:
    0
    Владимир43, вот кстати этот вопрос меня волнует больше всего.....может быть это уже где то обсуждалось....
    Просто три года назад пригласили бригаду - почистить...у нас 6 вёдер достали...а у соседей вообще 2 ведра...(а за работу взяли одинаково и с нас и с соседей) и якобы больше нельзя....и главное не проверить то ни как....действительно нельзя или не хотят.
    Подскажите как избежать разводилова ...или если обсуждалось, укажите ссылку.
    Заранее благодарю.

8. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    :) а что - разве неизвестно, что если копать под чем-то, тогда то, что сверху, опустится вниз, в выкопанное? Или это были не "специалисты", а "случайные" люди, нанятые у соседнего ларька?
    Тут и пророком не надо быть: тот, кто пилит сук, на котором сидит, обязательно свалится вместе с ним...
    продолжим, в чём вопрос...

Уровень... Ну я так понимаю, что накапливающаяся в бет. кольцах вода, просто сливается в эту трубу.
    Т. е. труба - это д. б. просто накопительная ёмкость, увеличивающая запас воды.
    Да, Владимир43?
    Или эта труба - для прохождения плывуна?
    Поясните, пож...
    ...
    Не, не подумайте, что придираюсь - мне интересно, у мя тоже плывун на 30-м кольце и воды 2/3 кольца...

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    И труба и сам колодец все это накопительная емкость с водой.
    Трубу (правильнее кольцо) делаем двух видов; для плотного грунта и для прохождения плывуна.
    Расчитывать что пластиковым кольцом Вы пройдете больше 150см не стоит. Обычно - метр. Первые полметра труба сама заходит в плывун, следующие полметра её надо заколачивать. Смотрите ролики.
    Если у Вас плывун то пока вода не упадет менее одной трети углублять не стоит.[/quote]

[quote="Gelozevs777, post: 4192192, member: 829637"

Просто три года назад пригласили бригаду - почистить...у нас 6 вёдер достали...а у соседей вообще 2 ведра...(а за работу взяли одинаково и с нас и с соседей) и якобы больше нельзя....и главное не проверить то ни как....действительно нельзя или не хотят.

Подскажите как избежать разводилова ...или если обсуждалось, укажите ссылку.

Заранее благодарю.

[/quote]

У каждого свой опыт работы. Скажу как делал я. При чистке колодца, когда я видел что отрыв колец возможен то я предупреждал об этом заказчика. После моего предупреждения решение доставать песок из колодца или нет принимает заказчик. Черпать песок из колодца не трудно, колодцы у нас не глубокие.

Иногда заказчик считает что нам просто лень работать, командует продолжать доставать песок и получает оторванные кольца.

Чтобы кольца не отрывались их можно скреплять пластинами в трех местах, но это доп. деньги и не факт что они удержат. Здесь зависит от качества колец, насколько знаю в Москве есть слабые кольца.

6 ведер конечно мало для отрыва, если только ведра у них не по 50 литров.

10. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    ну вот хоть что-то... вот только накопительные - вроде как с дном д. б, а то вытечет через низ...
    не понял:
    Куда "не упадёт вода" в плывуне?
    Что за "менее 1/3"?
    т. е. вы хотите сказать, что ваше пластиковое кольцо в 1 м решит проблему прохода плывуна?
    А если слой плывуна 1,7 м (или 3,8 м), а ваша труба без дна - ничего?
    Да вот посмотрел и вопросы возникли: для чего вы эту трубу в плывун заколачиваете...
    .

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Пятницa, чтобы углубить колодец. Чтобы столб воды был больше, как еще сказать не знаю.
    На Ваши вопросы больше не отвечаю т. к. вы не читаете ответы. Досвидания Пятница.

12. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Да откуда же она чистая в плывуне возьмётся то, если вода растворена в песке, с песком перемешана и только по верху течёт небольшим слоем?
    Вы же прекрасно знаете, что если опустить вашу трубу, проходя песчанный плывун, и не упереть нижний её конец в твёрдое глиняное дно, то через отсутствующее дно плывун ( песок с водой) заполнит пространство внутри трубы, а чистой воды не будет. Будет песок с водой.
    Так?
    Или вы хотите сказать, что плывун не пойдёт через дырку внизу трубы внутрь трубы?

Конечно - накопительная, только без дна.
    А... это я заблуждаюсь? :)
    Заройте любую бочку в землю и получите вашу "трубу". Только у бочки дно ещё есть, которое удерживает воду, а у "трубы" - нет.
    А если, устанавливая вашу трубу, упрётесь нижним концом в глину, то будет и дно.
    Разве не так?
    ...
    Ваша труба, как накопитель-увеличитель, применима к любым грунтам, кроме плывуна.
    Хотя можно и на плывуне, но плывун надо проходить до конца, а не 1 м и всё...
    Разве не так?

ну ладно, ладно... ну впарили трубу из Кирова в Подмосковье, человеку у которого плывун, ну с кем не бывает...:hello:

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Да и не только в Подмосковье а еще по всему центральному округу России в течении нескольких лет.
    Когда начинал "впаривать" никто пластиковые кольца для углубления колодцев вообще не делал, я первый.
    Вы я так понимаю тоже "впариваете" пластиковые трубы.
    В отличии от Вас я в прошлом профессионально строил колодцы, а остальные конкуренты и лопаты в руках не держали.
    Вы как обычно не прочитали моё сообщение. Вы с одного раза не понимаете что ли? Зачем задаете вопросы знаю что я на них не отвечу? На Ваши вопросы отвечено уже десятки раз.

14. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Дык что читать то, если вы ничего на технические вопросы не ответили?
    Неа, не угадали. Я просто местный, абориген, у которого есть такой же колодец с плывуном...
    ...
    Да, копайте на здоровье, делайте трубы, чё хотите... только понятие то должно быть для чего они подходят, а для чего нет.

МВМ3103, интересно: померить бы уровень дна в этой трубе, проследить в теч. какого-то времени - не поднимается ли?
    Лот - верёвочка с грузом и замечаете от верхнего кольца...

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Технических вопросов не было, только провокационные.
    Если Вы простой абориген то почему Вам не нравилось то что МВМ3103 купил кольцо у меня а не у Вас?
    Если бы Вы читали мои сообщения то знали бы что я уже давно не копаю.
    Эти Ваши слова вообще пустословие граничащее с дебилизмом или провокацией "делайте трубы, чё хотите... только понятие то должно быть для чего они подходят, а для чего нет."