1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

  1. ТОЧНЫЙ
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    25

    ТОЧНЫЙ

    жаждущий знаний

    ТОЧНЫЙ

    жаждущий знаний

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
     
  2. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Понятно... вот как раз поэтому и нет никакого смысла ни мне (как поставщику геофизических изысканий), ни строителям колодцев или буровым мастерам тянуть на себя одеяло - на каждом этапе работа должна быть сделана в рамках качественного результата.

    Но порядок для получения результата непреложный: сначала определяем, где вода имеется.
    Затем - стараемся сориентироваться по качеству (опрос соседей или профи, или заверочное бурение).
    Затем - выбор способа "взятия" воды (колодец или скважина).
    Далее - выбор исполнителя.

    Все промахи с водой - из-за нарушения этого порядка.
     
  3. el-mehan
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    1.202

    el-mehan

    The ghost in night airwaves

    el-mehan

    The ghost in night airwaves

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    1.015
    Благодарности:
    1.202
    Адрес:
    Подмосковье
    Да я, так и делаю, чаще всего... Сам дом перестроил, отопление провёл, водоснабжение, электричество, хозблок построил, заборы переделал и т. д. и т. п. Помощников нанимал редко, только на определённые виды работ, где одному - никак ... Но - не всё возможно самому, надо же и деньги зарабатывать...:flag:
     
  4. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Всё правильно. И звучит красиво. Вот только все четыре Ваших постулата - это теория! И именно эту теорию Вы упорно пытаетесь выдать за "свой товар", ну и как следствие - получить за это деньги. А, вот после выбора исполнителя начинается - банальная практика! И вот, что она показывает: методом "РАП" в одном из населенных пунктов М. О. после определенных манипуляций с прибором и последующей за этим интерпретацией - была обозначена максимальная зона обводнения, начиная с 16 и так, до 32 метров (нормальная такая вилочка в 16 метров для заказчика...)!
    На объекте имеется колодец глубиной в 13,5 метров. Отмечу, что исследования проводились с привлечением специалистов открыто и широко пропагандирующих данный метод на этом форуме. И к стати уважаемый Григорий Петрович, после "разговора" с этим колодцем так и не сумел (почему то?) пригласить в него родник, после чего и объявил его - проблемным! Наверное потому, что данный колодец сделан на плывуне и в нем уже присутствует 2 ремонтных кольца, одно из которых встало ровно, а другое перекосило и зажало под углом градусов в 20. Прочитав о такой беде на форуме, я с удивлением обнаружил, что являюсь соседом хозяина данного колодца о чем и известил наших специалистов. В ответ естественно получил телефон заказчика и... некоторые комментарии по поводу своих соображений.
    Для экономии соседских денег, ему было предложено пробурить скважину непосредственно в его "проблемном" колодце. Не скрою, что для нас такие виды работ делать намного сложнее, чем, например: буриться "с ноля". Но тем не менее я рискнул предложить свой прогноз и определил глубину залегания нормального водоноса на 19 метрах. Недалеко от точки бурения есть еще один колодец с плохой "технической" водой, который на пару метров глубже нашего. После определенных договоренностей приступили к бурению. А дальше начался - цирк! Зона обводнения не началась, а именно закончилась на этих 16 метрах. Через 3 метра жирной, желтой глины, был вскрыт первый водонос с песком и вода в стволе скважины поднялась аж на 11 метров. Не знаю, на счастье или на беду, но бурение проводилось новичками т. е. молодой и неопытной бригадой. После 40 минут прокачки "Малышом" вода закончилась и пошла грязно-жёлтая жижа. Я им предложил остановиться и через некоторое время повторить попытку прокачки подозревая, что вся фильтровая зона забита и замазана глиной и потребуется некоторое время, что бы приходящей водой отмыть зону водопритока. Но мои работяги сочли, что это все таки плывун и отважно ринулись дальше покорять недра... и уже менее чем через 1 метр врезались в тугую, черную и пластичную глину. Ну и закопались они в эту глину еще на 3 метра - и все! Встали! Глину, то еще доставать могут, а вот обсадная при ударах грузом весом в 180кг, заходит по 3 - 5мм после каждого удара! Ладно. Опускаю подробности о том, как они пытаясь вытащить трубу обратно двумя домкратами оторвали её и потом похоронили там желонку... Скажу лишь, что выйдя в конце концов обратно на "мои" 19 метров они получили в первый день бесперебойную работу насоса на весь оставшийся вечер. И на весь следующий день на завтра... А пом - всё...! Мы поехали дальше! Воду человеку дали. Надеюсь, что теперь, нашим вдумчивым читателям не составит труда сравнить приведенные мною цифры, метры и прогнозы с комментариями тех или иных специалистов и понять, все таки, что такое - теория а, что - практика...
    С уважением.
     
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Сергей - все, что Вы написали далее - не противоречит ни одному слову из моего "постулата":) - перечтите просто... и эти "постулаты" такие же мои, как и Ваши.
    А деньги я и так получаю - и объемы более чем приличные работ... да и денег тоже неплохо получается - но мне интересен рынок частных заказов.
    Про деньги - уже надоедает: Вы с паперти пробавляетесь что ли, что про них поднимаете тему?
    Здесь все работают за деньги - каждый, кто строит дом или обслуживает застройщика.

    Изучаю и практикуюсь - мне интересно сегодня на частных объектах, крупные на потоке и в автоматическом режиме - здесь живой процесс.
    Писал уже: порядка трехсот "частников" уже есть, пока что попадание 100% на воду, допускаю что могут быть и "провисы", поживем - увидим. :|:

    Вдумчивым - не составит труда.
    Но они будут думать не только над Вашими словами, но и над моими - и выводы свои сделают, а не мои или Ваши.
    Я бы вот задумался над Вашими словами " Но тем не менее я рискнул предложить свой прогноз и определил глубину залегания нормального водоноса на 19 метрах", даже не смотря на результат.
    Вы же нашего результата не видели на этом же участке?

    Все понимаю - не готов ничего опровергать или спорить.
    Просто имейте ввиду - у нас не РАП метод, воду мы видим по другому - по ее динамике.
    Кроме того - мы снимаем весь участок и делаем карты всего участка.

    А метод РАП мне нравится - особенно достойные разрезы "верхние", но про описанную Вами ситуацию сказать ничего не могу - не в курсе... да и Игоря сначала я бы послушал.
    Нужно работать совместно для совершенствования технологий - тогда у грамотных исполнителей работа будет, а у заказчика - результат.

    Вы все время забываете: вода в грунтах - это не только источник Н2О.
    Это еще и источник проявлений морозного пучения, просадок, подтопления построек и как результат трещины, счета за отопление, расходы на ремонт... Вам может и дела до этого нет - но заказчику с этим жить.

    Мне так же интересно получать достойные результаты - но это можно сделать только комплексируя разные техники в разных областях, относящихся к освоению земельного участка, воспринимая этот процесс целостно.

    Я уверен, что Вы профессионал в своей области - пусть только Ваш профессионализм не станет Вашими шорами.
    И вообще - что критиковать, если Вы ни разу ничего с нами не делали - ни одной работы.

    Повторюсь еще раз: очень грамотно поступил Ваш коллега Александр Игоревич - взял и испытал.
    Для него, как бурового мастера, результат не показался идеальным - потребовались разрезы, которых мы на частные заказы не даем.
    Но для заказчицы результат оказался вполне себе неплох (особенно на контрасте с "обезвоженными" соседями) - о чем она и сообщила.

    Одним словом, приглашаю к содействию или испытаниям уже в который раз - испытывайте и тогда давайте заключение, мяч у Вас.

    И - давайте, Сергей, по теме: что скажет буровой мастер про углубление пересохшего колодца? ;)

    Эт точно.
    Еще более надежный способ: сосредоточиться на зарабатывании, а за деньги использовать потенциал грамотных специалистов.
    Вопрос в позиции: деньги нужны, чтобы покупать, а не экономить - это ведет к их зарабатыванию и тратам.
    А если для экономии - то к экономии.

    Кроме ситуации, конечно, когда сделать что хочется именно своими руками - поступать всегда стоит в соответствии со своими желаниями.
    Я вот почти всю сантехнику дома сам делаю, но вот бурить скважину или колодец копать - не решился бы.
     
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Я не хочу и не буду цитировать каждый Ваш абзац с целью замыливания и разжевывания тех или иных понятий. Я просто пытаюсь быть последовательным и стараюсь аргументированно доказывать свои позиции. И не стоит упрекать меня в меркантильности. Мы свои деньги зарабатываем тяжелым трудом. И в зависимости от результата либо получаем их от заказчика либо нет. Улавливаете разницу? И я все, прекрасно понимаю и вижу. И в том числе согласен с распространенной пословицей - "не умеешь работать головой, работай руками". Воры и кидалы например, свой труд тоже уважают и ничего зазорного в нем не видят. Меня просто возмущает тот факт, что Вы пропагандируете на форуме свою идеологию, с помощью которой пытаетесь внушить потенциальным заказчикам, что "тупой бурильщик бурит там где ему захочется, а в результате заказчик потом сидит без воды". А надо то было всего лишь позвать Вас и вот тогда то (за малую толику...) он обретет и счастье и покой. Понятно, что потом выяснится, что виноватым в любом случае окажется бурильщик. Это же он, дурак с кривыми руками и дохлой техникой не сумел вам воду добыть...с него и спрашивайте...!
    Поверьте, я сейчас никого не хочу обидеть в их лучших чувствах или самооценках своего мировоззрения. Я всего лишь доказываю, что при объективной оценке местности и правильном подходе к делу воду либо можно добыть, либо лучше и не пробовать...
    И к стати о проверках. Обещанные мною 4 скважины, давно пробурены. Все они скрыты от постороннего взгляда и сделаны либо в подвалах домов, либо в кессонах скважин пробуренных раннее на известняк. Колодцев в поселке нет, ориентироваться не на что. Скважины разнесены на расстоянии более 200 - 500 метров друг от друга. Я намеренно не стану пока говорить на какие горизонты они выкопаны. Хозяева домов предупреждены о возможных изысканиях на их участках. И я Вам предоставляю уникальную возможность доказать нам на, что способны лично Ваши методы и предоставляю вам возможность исследовать все участки до сантиметра. Извините, но денег за эти изыскания Вам никто не заплатит. Хотите бескорыстно доказать свою правоту - доказывайте. Ведь именно Вы же предлагали провести такие испытания. Тем более, что денег и заказов у Вас хватает. И вы не с паперти пробавляетесь... Вам просто интересен - частный сектор. Надеюсь я ничего тут не перепутал и был с Вами предельно честен..., в прочем кроме одного момента - я знал на какой глубине находится вода в той деревне (мы там уже 6 скважин сделали), а Ваш коллега нет!
    С уважением.
     
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ну а я процитирую - чтобы каждая мысль была отделена от другой и было ясно: что же имеет ввиду ее автор... в этом случае налицо и последовательность и аргументация.

    Покажите - где упрек? Разве не Вы это сделали, Сергей?
    И у нас с заказчиком примерно те же отношения - работа сложная и денег за отсутствие результата никто не платит.
    Я с ней не согласен.
    Моя поговорка: работай любой частью тела - и на любую хорошую работу найдется свой ценитель, а умеешь работать еще и головой - совсем молодец.

    Это спорно и к теме не относится.

    Это не идеология.
    Это логический порядок, который дает представление о гидрологической структуре и позволяет решить целый комплекс задач, связанных с длительной эксплуатацией дома и участка - даже если и заказчик и буровой мастер об этом не знают.
    Это возможность выбора - причем на стадии, когда не придется тратиться на переустройства и ремонты.

    Откуда слова про тупого бурильщика с кривыми руками?
    Какой мне с этого интерес?
    Меня как раз устраивает профессиональный исполнитель - и мой собственный профессионализм от такого сотрудничества только растет... мне очень понравилась работа, которую организовал nedrabur - разве где то есть "горбатые" слова о нем?
    Все ровно наоборот - при всем том, что наши позиции где то не совпали.

    Так мне и интересен этот подход: я на "обидки" время тратить не стану, а вот совершенствоваться в выявлении и оценке гидрологических структур - это с удовольствием.

    Отлично - будем находить "окошки" для этой совместной работы.
    Я бы еще с Игорем "сбился бы" - для полноты оценки. И ошибками не считал бы, если кто то что то не увидел - нет идеального метода, а при комплексировании можно получить максимум.

    Ну, мы искать то не Ваши горизонты будем - будем оценивать гидрологическую структуру участка, ее динамику и экстремумы, ее воздействие на постройки и участок.

    Скважины могут проявиться через динамические максимумы и депрессионные процессы - нужно дожить до этого момента и увидеть.
    Надеюсь что польза все равно будет - как минимум опыт.

    Нет, не я.
    По приборным изысканиям инициативы с проверкой я не проявлял - это как раз Ваш почин. :)
    А если Вы имеете ввиду именно наш метод, то после всех многостраничных "прений" - что мне еще оставалось?..:)

    Денег хватает - ценю свою работу.
    Пробавляемся не с паперти - обеспечиваю себе и партнерам объемы.
    Частный сектор интересен - и не первое десятилетие на нем работаю.

    За честность и предложение спасибо, а про деревню нам без разницы - мы оцениваем общие данные обо всем участке.
     
  8. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.142
    Благодарности:
    1.028

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.142
    Благодарности:
    1.028
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Бурка, я на этом объекте не был, родники в колодец не приглашал:)], он там уже был.
    Колодец изначально строили не специалисты, затем любители пытались углубить - неудачно. Но в колодце была вода и по словам хозяина, очень хорошего качества. Я сказал хозяину, что постараюсь помочь и исправить колодец.

    По какой хрен Вы полезли в колодец, ума не приложу? Неужели, чтобы пробурить скважину, необходимо портить - губить колодец. У человека был свой источник с чистой водой, теперь его нет!

    Скоро еще один человек появится на форуме с криком о помощи: как очистить воду от металлов и минералов!
     
  9. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Ну естественно не специалисты копали. Откуда же им взяться, если Вам некогда. А для подобного рода "специалистам" и для Вас лично скажу, что мы не только не испортили колодец, а сумели забить обсадную трубу не смешивая горизонты и не нарушили его герметичности. Заказчик получил неограниченный дебет с хорошей, чистой и вкусной (с его слов) водой. И в добавок резервный запас воды в колодце, который как был накопительным, так таковым и остался. Кривое кольцо к стати мы оттуда вытащили, а дно вычистили и колодец прокачали. Так, что Вы не переживайте особенно. Никто тут с криками не появится. А металлическую трубу с "минералами" мы скоро закатаем в 160й пластик. Ну, а консультировать по телефону и давать обещания все умеют...
    ... вот по такой и полезли.
    С уважением.
     
  10. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.142
    Благодарности:
    1.028

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.142
    Благодарности:
    1.028
    Адрес:
    Сергиев Посад
  11. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :) и слов нет...
     
  12. Gelozevs777
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Gelozevs777

    Участник

    Gelozevs777

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Клин
    А подскажите знающие.
    Оказывается проблема не только у меня с понижением уровня воды в колодце, а у очень многих в окрУге и именно в этом году!
    Так может не торопиться с углублением или чисткой, а ? ...может быть уровень, допустим в следующем году восстановится, как ? были такие случаю у кого либо ?
    Или если упал уровень, значит всё, ждать бесполезно ?
    Просветите, вкратце.
     
  13. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.688
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Уровень воды в колодце может меняться в зависимости от количества грунтовых или паводковых вод. И может повышаться например: после таяния снегов или затяжных дождей, и соответственно понижаться в засушливые периоды.
    С уважением.
     
  14. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    505

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    505
    Адрес:
    Москва
    Уфф, прочитал всю тему.
    Споры в ней между разными "производителями" оказались очень информативными в части выбора поставщика буровых услуг НА ВОДУ.

    Нам-то дачникам, что нужно?
    РЕЗУЛЬТАТ. Чтобы была вода, а не (очередная) дырка в земле. С соответствующим результатом ПО КРИТЕРИЮ цена/качество/возможность заплатить за услугу. С учетом цены на участок и дом (читай - финансовых возможностей).

    А уж методы, которыми ИСПОЛНИТЕЛЬ достигнет этого результата - лозоходцы, пробное бурение всего участка квадратно-гнездовым способом, применение нанотурбобурбуляторов-определителейналичияводы - меня лично, подозреваю, как и большинство дачников, не очень-то и интересуют.

    ПС. Интересно, кто бы из ИСПОЛНИТЕЛЕЙ захотел бы купить авто в таком салоне, в котором ему сказали бы: "Мы Вам продаём авто, платИте за него деньги, а уж поедет оно или нет - тут решать ВАМ, мы за то тупо ответственности не несём".
     
  15. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    У мя - пришла... Уровень восстановился...