1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

1. ilya236
    Благодарности:
    0

ilya236

Новичок

ilya236

Новичок

Благодарности:
    0
    Ушла вода в колодце, подскажите что делать. В январе 2019 года выкопали на даче колодец 13 колец в Сергиевом посаде район Шарапово- Шильцы. Колодец полностью на глине, песка практически не было. В январе после копки было 1.5 кольца воды. По словам копателей дебет был нормальный, сам не проверял. Весной в мае уровень воды доходил до 1м 90 см, в это время в колодец завели насос и стали пользоваться. Дебет был примерно пол кольца в сутки (но для дачи норм). Постепенно уровень воды и дебет стали падать. В конце засухи (где то в начале июля) уровень опустился до 115 см, дебет был где то 250 литров в сутки. Уровень постепенно продолжил опускаться. Последний раз уровень воды замерял 13 октября, был примерно 80 см, еще на 20см упадет и насос воду перестанет забирать Дебет вообще стал очень низкий, даже не знаю какой. Зимой похоже буду без воды.
    Бригада, которая копала колодец предлагает дождаться февраля и углубить на 2 кольца. Говорят уровень просел везде по МО и нужно углубляться ремонтными кольцами с диаметром 80 см, но потом если опять просядет, то все. Подскажите, что делать. Углублять зимой, или уровень воды может сам потом по весне восстановится?

И еще такое чувство, что от дождей уровень в колодце особо не растет, такое ощущение, что он от них особо не пополняется. Вода прозрачная, без мути и запахов.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.371

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.371
    Весной уровень восстановиться, но жить и экономить каждую каплю тоже не дело. По хорошему, нужно углубить. и не на 2 кольца, а по максимуму, чтоб потом не возвращаться к этому вопросу.
    Вода не так быстро проходит через грунт и попадает в колодец, поэтому Вам так кажется, что дожди не влияют на наполняемость колодца. При такой глубине, задержка составляет примерно 2 недели.

3. ilya236
    Благодарности:
    0

ilya236

Новичок

ilya236

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, почему уровень упал ниже уровня в январе, говорили, что зимой уровень самый низкий?

И похоже он до весны ещё упадет.

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.154

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.154
    Зима на зиму не приходится.
    Возможно, на Вашей жиле сели новые колодцы, просто разбор увеличился на старых и т. д.
    Углублять надо, согласен полностью с одной оговоркой - следить, чтобы водоупорный слой не кончился.

5. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Я бы понаблюдал до весны. Случаются такие водоносы что к осени вода уходит из колодца иногда до суха, а к зиме (в ноябре-декабре) возвращается и с приличным дебетом всю зиму и большую часть лета держится. А к осени снова спад уровня. Это когда летние дожди к ноябрю до водоносного горизонта добираются.

6. ilya236
    Благодарности:
    0

ilya236

Новичок

ilya236

Новичок

Благодарности:
    0
    Основная масса дождей была вторая половина июля- начало августа в этой местности. Уже 2-3 месяца прошло, а уровень пока расти не начал. Снег однако судя по уровню за 2 месяца по весне до колодца в мае добрался. Хотелось бы выпить, но мне кажется вряд-ли уже вырастет уровень к зиме, скорее всего упадет.

Хотелось бы верить в смысле.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.371

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.371
    И как жить с таким колодцем, в котором то есть вода, то ее нет? Вы предлагаете в период засухи не мыться, не пить, не стирать, а наблюдать за колодцем и надеется на лучшее.
    Колодец должен давать воду круглый год.

8. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Таки я предлагаю просто понаблюдать. Не кидаться в крайность. Возможно это разовый случай. А как жить с таким колодцем ? Я вот живу. Ну нет на моём участке других источников воды- сплошные скалы кругом. Соседи пробурили 160 метров скважину в граните и дебет 16 литров в час! Приходиться возить в канистрах и бочках из общественных колодцев в деревне. А что колодец "должен"- он наверное не знает. :)]

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.371

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.371
    Углубление колодца - не крайность, а необходимость увеличения водоотдачи колодца.

10. ilya236
    Благодарности:
    0

ilya236

Новичок

ilya236

Новичок

Благодарности:
    0
    Я все таки склоняюсь к углублению, чтобы обеспечить хотя бы минимальное количество воды круглый год вне зависимости от сезона. С учётом того, что это дача много не нужно. Считаю минимально необходимым дебит пол кольца в сутки и уровень не менее кольца, чтобы воду забирал насос. Но большую сумму в углубление вкладывать не хотелось бы. Вопрос, какие риски могут быть связаны с углублением, может ли вода уйти совсем после работ по докопке? Рабочие говорят, что если углубить на 2 кольца, то получится войти глубже, а водонос и это создаст запас воды. Приехал осенью на дачу (в низкий сезон по воде) выходные на дачу, а там есть запас 3 кольца, включая 2 ремонтных и на выходные хватает плюс сколько то наберётся. Больше 2 колец считаю нецелесообразным зарывать, тогда уже скважину лучше делать. Какие будут мнения?

И ещё проверял с помощью металлических рамок, колодец стоит на жилье, жила идёт к соседскому колодца. У соседа 14 колец, но вода не заканчивается. У меня 13.

11. Veps sp
    Благодарности:
    366

Veps sp

Живу здесь

Veps sp

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Нужно при этом взвесить риски. Вопрос, какие риски могут быть связаны с углублением, может ли вода уйти совсем после работ по докопке? Если пробить водоупор, а под ним окажется менее обводнённый грунт- вода из колодца уйдёт совсем. Так и случилось при строительстве колодца у нас в соседнем посёлке- прокопали глину а под ней сухой песок. Когда дошли до 15 метров остановились. Вода по стенкам стекает с 5 и. метрового уровня и исчезает в песке на дне. Сам в своём колодце то же думал углубить ремонтными кольцами и что то меня остановило без разведки копать. В итоге пробурил ручным буром прямо в колодце и после глины водоупора оказалось 4,5 метра сухого песка, а ниже скала. Засыпал и затрамбовал глиной скважину и успокоился на этом. А другой колодец в нашем посёлке копали гости из азии. Прошли водонос (плывун из сильно обводнённого песка) и углубились в водоупор на 3 метра (зарплата за "кольцо зарыть"). Получился колодец с накопителем, но вот беда вода сочиться из стыка в кольцах на уровне водоноса и постоянно мутная т. к. не отстаивается и не фильтруется.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.154

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.154
    @Veps sp, зумпф и другие подобные вещи часто спасают.
    Но углублять колодец дальше самого плотного грунта - часто преступление.

13. Rubbe
    Благодарности:
    2

Rubbe

Участник

Rubbe

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу совета!
    В конце июля этого года копали колодец первые 3 метра глина потом известняк 3 метра на 6ти пошла вода но дальше плита. Прошли -пробили ещё метр. Сказали дальше не стоит бить-рыть может уйти. - Кольцо будет тебе хватит, согласился. До сентября всё было хорошо воды было кольцо с хорошим дебитом (пол кольца за 3 часа набиралось) вода чистая без запаха, сразу питьевая. Но с конца августа, начала уходить примерно по 10 см в неделю. Октябрь колодец пустой но не сухой (последнее кольцо постоянно сырое. (уже месяц). Звоню тем кто делал, прошу углубить, говорят без проблем, но советуют бурить скважину, мол всё равно уёдет. Уж очень я не желаю эту скважину.(Место под колодец выбирал год, ходил с палками, топал ногами, привлекал шаманов и т. д. В итоге сказал копать тут и вода будет на 8-10 метрах. Так и случилось) сам в шоке! Что скажете, куда двигаться? Кольца ремонтные сразу или сначала какую разведку буром или подождать, понаблюдать?
    Есть видео и фото. Кто готов взяться, прошу в личку с предложениями.)
    Начало

Конец
    https://youtu.be/hS7NgaoQfHQ

Итог
    https://youtu.be/q-EiQQZA9zk
    IMG-20200724-WA0023.jpg IMG-20200727-WA0001.jpg

Последнее редактирование: 27.10.20
  14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    дурное дело не хитрое - крайне редко бывает, когда водонос в пределах участка сильно отличается. В нашем колхозе все колодцы по 4 кольца, пятое сверху.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.371

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.371
    Углублять колодец.
    Какая разведка буром в известняке?