1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Углубление пересохшего колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Владимир43, 04.11.10.

1. Cамоделка
    Благодарности:
    59

Cамоделка

Cамоделка.

Cамоделка

Cамоделка.

Благодарности:
    59
    Такая же проблема как и у AB-alko

Колодец 8колец + 1 над землей.
    Всегда была вода.
    Этим летом все наглухо пересохло.
    Этим летом бюджет составлял ~ 500 л в сутки.
    Т.е эти 500л выкачивались за день и в колодце воды уже не оставалось.
    Ну погрешил на "такое хреновое лето".
    Ровно год назад вода стояла на уровне -2 м и вот вчера моя насосная станция показала фигу.
    Сначала подумал, что-то с насосом и просто ужаснулся, когда увидел дно колодца.
    Справедливости ради надо отметить, что колодцу около 5-ти лет, за это время его ни разу не чистили и не углубляли.
    Всегда водичку брали ведрами, т.е. не так много, в этом году я создал систему водоснабжения дома на базе НС, нового газового котла с ГВС.
    На постоянке живут 2 человека и 1,5 годика бебик. Душ там, раковина на кухне, раковина в ванной, стиралка (туалет торфяной :aga: ).

Подскажите хоть с чего начать решать траблу эту?
    Может пока зима углубится?

Ах да, забыл нюанс один.
    Этим летом вокруг колодца залил стяжку бетонную на 1,5 м вокруг колодца. Может это как-то отразилось на работе колодца?

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я вспоминаю старый анекдот, про ипподром.
    Как одна старая, беззубая лошадь говорит игроку:
    - Штавь на меня все свои деньги, в этом забеге я приду первой! Ставь, не пожалеешь!
    Поставил мужик на нее все. Гонг, все рванули, а лошадь, на которую мужик поставил, пробежала 30 м и упала, высунув язык. Мужик подбегает к ней, орет:
    - Ты что! Я тебе поверил, все деньги поставил!
    - Ну не смогла! Не смогла! :|:

Строительство колодца - это своеобразный марафон. Дойти до финиша смогут только сильные бригады. Последние метр в колодце дается не всем. Про героических узбеков я вообще не говорю, на них ставить, как на старую лошадь.
    У меня есть возможность сравнить, как работают профессиональные бригады.
    У некоторых гонору много, а себя не перегружают, берутся только за легкие колодцы. Но есть бригады, которые колодцы строят на одном дыхании.

Представьте, что строительство колодца - это марафон на длинную дистанцию. Проходят маршрут все по разному, большинство не доходят до финиша. Как различить кто на что способен, я не знаю, ответственность и выносливость увидеть сложно.
    Проблема в том, что многие думают, что колодец построить может кто угодно и ставят на тех, кто подешевле копает.

Я никого не хочу упрекнуть, просто мало кто знает о том, что колодец построить может не каждый, кто бьет себя в грудь и говорит: я смогу, у меня десяток колодцев за плечами. Может быть и десяток, но чего они стоят?

Вода в колодец вернется, если после обильных дождей вода в колодце станет мутной, отмостку придется разбить.

3. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Установка насосной станции в разы увеличивает водозабор.
    Ведрами вы больше 50-100 литров в день не возьмете (если не ставить задачу, конечно)
    Для насоса поднять куб - не проблема.

Нужно сначала определить дебит колодца, или скорость наполнения.

А затем решать - либо подстраивать потребление под этот дебит, либо углублять существующий колодец/бить скважину.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    При пересыхании колодца сначала надо установить причину.
    Возможно при плохо заделанных швах в колодец намыло грязи, дно подняло и воды стало меньше.
    Возможно если колодец на песке, при неправильном потреблении песок намыло снизу.
    В 1 случае убираем гряэь, заделываем швы, делаем отмостку.
    Во 2 убираем намытый песок и углубляем более узкими кольцами. Просто убрать песок можно, но столб воды будет небольшой - не более 1 метра, обычно намывает полметра. Поставив более узкое кольцо получаем более глубокий колодец.
    Если уже стоят ремонтные кольца, то если колодец на плотном грунте их можно убрать и снова поставить, добавив кольца. Если же на песке, то ремонтные кольца не поднять и не разбить в колодце. В данном случае будет только углубление еще более узкими кольцами. Т.е. пластиковыми или железный лист и т.д.

В основном конечно колодцы пересохли из-за падения уровня грунтовых вод.
    Зависить от сезона дождей не стоит, лучше углубить до воды. Когда будут дожди, то воды в кол. будет еще больше.

Ах да, забыл нюанс один.
    Этим летом вокруг колодца залил стяжку бетонную на 1,5 м вокруг колодца. Может это как-то отразилось на работе колодца?[/QUOTE]
    Надо посмотреть, если дно подняло из-за грязи прошедшей в швы, то кроме заделки швов надо ремонтировать отмостку. Попробуйте найти место проникновения воды под отмостку (провал грунта). Можно просто продлить отмостку дальше, перекрыв затекание воды под отм.
    Отм. не обязательно должна быть бетонной, главное чтобы была горочка от колодца.

.
    Вот подскажите теперь:
    1. Действительно внутренние кольца со временем упадут?
    2. Нужно скреплять внешние и внутренние кольца? Читал что нужны скобы...
    3. Если не скреплять, то могутли по весне упасть внез и внешние кольца, к примеру если вода розмоет землю? хотя у меня одна глина...
    4. Если вода не придет, можно углубиться дополнительно пластиковой трубой?
    5. Как проверить, а будет ли вообще вода в этом месте, ведь изначально копали где я показал?

1. - это точно может сказать только тот, кто ставил эти кольца.
    2. - Мы не скрепляем, заделываем дыру раствором. Можно скреплять внешние кольца, чтобы они не сильно разошлись при углублении, особенно при колодце на песке.
    3. Глина хорошо держит, не упадут. Если стоят ремонтные кольца, то и в песке не падают.
    4. Сейчас, не в сезон, в день в среднем делаем 2 ремонтных пластиковых колодца (основное направление - септики). Как правило заказчик углубляется самостоятельно. Почему в Вашем колодце нельзя углубиться пл. трубой, непонятно.
    5. Копните самостоятельно, либо пробурите. Обычно в таких колодцах вода начинается очень близко, до полуметра.

5. Cамоделка
    Благодарности:
    59

Cамоделка

Cамоделка.

Cамоделка

Cамоделка.

Благодарности:
    59
    Значит чистить.

Может кто бригаду посоветует.

МО Киевское направление. не доезжая до г. Апрелевка ~ 8 км.

6. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Как-то уж у многих стали пересыхать колодцы, посоветую не пороть горячку, не зарывать деньги.
    Не забывайте, какое было лето и сухая осень подождите до весны, думаю у многих дебит придёт в норму.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Конечно весной колодцы будут с водой, а сухим летом и зимой нет.
    Тогда надо советовать конкретнее, "если кто-то захочет пить, а воды нету - то подождите до весны":)]
    Копают, докапывают колодцы, бурят скважины только те - кому нужна вода, если вода не нужна то не копают и т.д.

8. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    Доброе время суток!
    Наконец-то нашлось время отписаться по поводу углубления колодца пластиковыми кольцами от Владимира.
    После перевода денег на указанные реквизиты 3-х метровая труба внешним диаметром 66 см была изготовлена и доставлена в срок. Изделие порадовало своим добротным брутальным видом (изготовлено грубовато но прочно). Через каждые пол-метра ребра жесткости, короче, как говаривал незабвенный Хрюн "ВНУШАЕТ!"
    Копателям, в лице Михаила (удачи ему!), удалось зарыться на глубину 2-х метров, хотя я планировал на 2,5, но не защищенные стенки стали по-немногу осыпаться и решили не рисковать...
    Далее все элементарно, сняли домик, опустили трубу на веревке закрепленной в просверленные в боковине трубы отверстия, благо весит труба порядка 60 кг. Поднагрузили ее 4-мя 20-ти килограммовыми блинами (железо в пластике - остались от гантелей в которых гриф сломался), так как пластик немного легче воды и возможно подвсплытие пока не обожмется грунтом.
    В течении суток уровень воды достиг исходного, но так как углубили колодец на 2 метра, то запас воды составляет 2,5 м диаметром 64см, что мне вполне достаточно.
    Фото не выкладываю, т.к. фотографировать процесс опускания трубы было некому (все были заняты аккуратным опусканием трубы), а внешний вид трубы виден на фото Владимира.
    Таким образом задача по углублению колодца была решена с помощью пластиковых колец от Владимира и навыков Михаила за что им еще раз большое спасибо! ::

9. ТОЧНЫЙ
    Благодарности:
    25

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

ТОЧНЫЙ

жаждущий знаний

Благодарности:
    25
    "Поднагрузили ее 4-мя 20-ти килограммовыми блинами (железо в пластике - остались от гантелей в которых гриф сломался), так как пластик немного легче воды и возможно подвсплытие пока не обожмется грунтом."

Решил исправить свою описку, на самом деле 4 блина по 5 кг общим весом 20 кг.

10. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Весной грунт обожмет трубу, я думаю, блины можно будет снять.

11. artefakt99
    Благодарности:
    22

artefakt99

Живу здесь

artefakt99

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте Владимир !
    Может и не в тему но задам вопрос здесь (тема вроде родственная).
    Я собираюсь делать скважину бурильщикам, вода вроде говорят не более 25 м
    на известняк (повезло наверное). Так вот они предложили устройство кессона из бетонных колец.
    Так вот отсюда, вопрос хотелось бы задать, про устройство кессона так как у вас на сайте видел пластиковые кессоны. Объясните пожалуйста чем пластиковый отличается от пластикового и вообще для чего нужен этот кессон.

Ошибочка (читать чем пластиковый кессон отличается от изготовленного из колец жб).

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    С пластиком легче работать. Он легкий. Бетонные же кольца самостоятельно не поставить.
    Так то конечно пластик не пропускает воду, но если весной грунтовая вода поднимается высоко, то на мой взгляд она все равно пройдет в пространство между трубой скважины и трубой кессона.
    Если бурильщики ставят из бет. колец, то ставьте из них, дешевле намного и на мой взгляд не хуже.

13. artefakt99
    Благодарности:
    22

artefakt99

Живу здесь

artefakt99

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за ответ!
    Задам глупый вопрос, кессон вообще нужная опция или так на всякий случай?

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Сегодня Кировчанин заказал септик. История у него довольно поучительная.
    У него стоял септик из монолитного бетона и 20 метрах скважина (довольно далеко).
    И скважина у него запахла канальей.:mad:
    Полагаю, основная ошибка как раз в том, что не стояло кессона и стоки пройдя вверху земли затекли в пространство между грунтом и скважиной.
    Полагаю, что стоки прошли верхом, т.к. грунт глина.

15. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Здравствуйте.
    При всем уважении, но давайте будем откровенны.
    . а на мой взгляд бетонный кессон гораздо хуже и рано или поздно обязательно протечет (они 9 из 10 все текут)!

.. ну и причем здесь кессон?
    С уважением.