1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

"Неэкономный МЗЛФ впечатлительного перестраховщика" - роман с фотографиями

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Назарр, 04.11.10.

1. Назарр
    Благодарности:
    637

Назарр

Живу здесь

Назарр

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Привет! Скину в личку.

Теоретически, как мне кажется, при таком сечении ленты, заглублении и длине стен, при таких грунтах, наверное, можно обойтись и вообще без поперечной арматуры. Правда я бы не решился. Но вот если верхнюю арматуру еще можно прикрепить к верхним шпилькам, так как они практически везде одинаково удалены от верхнего края опалубки на приемлемое равное расстояние, то не понятно как быть с нижней. К чему ее крепить?
    Хотя встречались на форуме варианты, когда заливали на дно ленты бетон, укладывали на него нижнюю арматуру, заливали дальше почти до верха, затем укладывали верхнюю арматуру и т.д. Наверное, при определенных условиях, такой вариант имеет право на существование, но как минимум, при осторожном закладывании бетона в опалубку. Насколько, аккуратно бетон заливается из миксеров я не знаю, но вот бетононасосом такую арматуру точно смоет. Хотя, конечно, я могу ошибаться. :hello:

2. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Спасибо! Посмотрю. По арматуре. Нижняя кладётся на пластиковые проставки, как в Вашем случае, либо на четвертушки кирпича. Плюс попереченки, связывающие продольные ветки. Должно держаться, но это в теории.:)

Ещё продумываю вариант как одновременно залить подошву фундамента шириной 60см и цоколь 30см. Можно сделать фигурную опалубку, хотя это непростой процесс. Но боюсь пустоты не зальются, хотя если с вибратором скорее всего их не будет. И второе, хотелось бы цоколь потеплее. Можно ли отлить его из керамзитобетона? Плюс - утеплять не придётся.

3. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Отлить из керамзитобетона можно, но в цоколе лучше не использовать пористые материалы, склонные к накоплению влаги. Кроме того, под цоколь придется использовать керамзитобетон с прочностью на сжатие М200 (лучше М250) - а он достаточно "холодный" за счет высокой плотности, поэтому избежать утепления не удастся: его теплопроводность хоть и будет раза в полтора-два меньше обычного бетона, но это сами понимаете - не особо блестящий результат :hello:

и, говорят, есть еще одна проблема при работе с монолитным керамзитобетоном: его сложно равномерно укладывать - легкие шарики керамзитобетона всплывают наверх в керамзитобетонной смеси

4. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Спасибо! Всё понятно.

Открыт вопрос, пока ещё, по поводу одновременной заливки подошвы шириной 60см с цоколем 30см. Пока кроме как произвести отливку с разнесением по времени ничего на ум не приходит. Хотел было предложить сделать опалубку в виде перевёрнутой буквы "Т" с открытыми сверху, на момент заливки подошвы пазухами, потом после заполнения, закрыть эти пазухами, прикрутив на шурупы часть опалубки (доску), и продолжить заполнять цоколь. Объяснил как мог, пока не прекрепить рисунок. Попробую крестиками и ноликами нарисовать. Получается довольно сложно.

| |
    |* * *|
    | |
    | | /часть опалубки закрываемые после заполнения подошвы
    ___| |__/
    | |
    | * * * * |

Спасибо! Всё понятно.

Открыт вопрос, пока ещё, по поводу одновременной заливки подошвы шириной 60см с цоколем 30см. Пока кроме как произвести отливку с разнесением по времени ничего на ум не приходит. Хотел было предложить сделать опалубку в виде перевёрнутой буквы "Т" с открытыми сверху, на момент заливки подошвы пазухами, потом после заполнения, закрыть эти пазухами, прикрутив на шурупы часть опалубки (доску), и продолжить заполнять цоколь. Объяснил как мог, пока не прекрепить рисунок. Попробую крестиками и ноликами нарисовать. Получается довольно сложно.

|...|
    |* * *|
    |...|
    |...| /часть опалубки закрываемые после заполнения подошвы
    ___|...|__/
    |...|
    | * * * * |

На точки не обращаем внимание, это чтобы картинка не съёжилась

Всё равно съехала, попробую так. Если можно, подредактируйте пожалуйста мои прошлые сообщения.
    .|...|
    .|* * *|
    .|...|
    .|...| /часть опалубки закрываемые после заполнения подошвы
    . ___|...|__/
    .|...|
    .| * * * * |

На точки не обращаем внимание, это чтобы картинка не съёжилась

5. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    я тут про пеностекло читаю. Возник вопрос, чтобы уменьшить возможность промерзания почвы под МЗЛФ, может быть сразу сделать теплоизоляцию плитами из пеностекла снизу и снаружи? Дорого, конечно, зато навечно.

6. Назарр
    Благодарности:
    637

Назарр

Живу здесь

Назарр

Живу здесь

Благодарности:
    637
    «Неэкономный МЗЛФ впечатлительного перестраховщика» - роман с фотографиями.

Под вот такой.:hello:

Вложения:

• 1.jpg
  7. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Спасибо за тему, изложено с достаточной точностью даже для малоориентирующегося в строительстве человека (как я). Если что-то кажется непонятным, в следующем посте обычно есть фотка к прошлому. Стал чувствовать себя увереннее :)

8. бабося
    Благодарности:
    5

бабося

Новичок

бабося

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо за опыт, всё показал здорово, без понтов... Удачки тебе в строительстве - будем учиться дальше...

9. Closer
    Благодарности:
    11

Closer

Живу здесь

Closer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, взял ваш пост на вооружение, буду строить по такому же принципу.
    Меня давно интересует ответ на вопрос: почему все же арматурную обрешетку надо именно вязать проволокой а не сваркой в тех же местах?

10. Назарр
    Благодарности:
    637

Назарр

Живу здесь

Назарр

Живу здесь

Благодарности:
    637
    :hello:
    Сварка ослабляет метал.

11. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Приветствую Назарр!
    Сварка не всегда ослабляет, арматуру можно как вязать так и варить, практически на всех стройках, где много работы с арматурой, варят. Позволяет существенно ускорить процесс монтажа. Бытует мнение, что при сварке происходит местный термический отпуск металла арматуры в местах сварочного соединения, что пагубно влияет на характеристику и работу арматуры в бетоне, но все зависит от мастерства сварщика и комплектующих (электродов) используемых при монтаже. Есть марки электродов, например УОНИ-13/55 (мне неочень нравятся), которые предназначены дла сварки ответственных конструкций, втом числе и арматуры. Если производить монтаж арматуры 6-8мм, то ябы лучше вязал, арматуру большего диаметра можно как вязать так и варить. Хочу ВАМ сказать что в вязке арматуры ничего сложного нет, просто надо принаровиться.

12. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Уважаемый Назарр ! С удовольствием прочитал Вашу тему за что огромное спасибо, да и у Мастера Сварного тоже весьма познавательно ! У меня вопрос такой к обоим :) - расскажите, плиз как снимать опалубку ? Особенно интересует как ее доставать из под земли, не повредив доски ? Да и сверху непонятно - гвозди / саморезы ведь закручивались / вбивались изнутри (со стороны бетона), т. е. бруски нужно "выламывать" ?
    Спасибо.

13. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Тоже прочитал тему. Мне кажется сумма 150 неточная, думаю к 200.

Опалубка снимается легко, а вот доски, что под землёй, к сожалению безвзвратно либо там и остаются, а те, что удалось достать - испорчены. Мои сгнили прямо на глазах за неделю, хоят были антисептированы в 2 слоя, благо их не так много.

14. мастер сварной
    Благодарности:
    880

мастер сварной

Живу здесь

мастер сварной

Живу здесь

Благодарности:
    880
    У себя в теме озвучивал, как и почему. Гдето в последних постах.

15. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Вы траншею широкую рыли, а Назарр почти заподлицо... :)