1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

"Неэкономный МЗЛФ впечатлительного перестраховщика" - роман с фотографиями

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Назарр, 04.11.10.

1. плотный
    Благодарности:
    1

плотный

Участник

плотный

Участник

Благодарности:
    1
    На фундаменте не хочу экономить, беру Ваш как образец. Только вопрос: у меня - глина \район Бронниц\, может увеличить песочную подушку до 50 см. \дом планирую 2-х эт. каркасник, с подпольем\

2. Назарр
    Благодарности:
    637

Назарр

Живу здесь

Назарр

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Я не профессионал, поэтому боюсь дать неправильный совет. :hello:

3. BelovVV
    Благодарности:
    27

BelovVV

Участник

BelovVV

Участник

Благодарности:
    27
    Тема заглохла, а жаль.

Автор так аккуратно все сделал, и так педантично все описал, что остается только уважение. Тему уже приводят на форуме как образец - «как надо». Я, лично именно по такой ссылке и пришел.

Хотелось бы спросить автора, как ведет себя данный фундамент? Как проветривается? Вряд ли конечно, с ним может что-либо приключиться, запас по прочности большой. Если только пучение чуть поднимет уголок, ведь дом то не тяжелый.

P. S. Замечание по обсуждению. Когда объясняли про сварку арматуры.

Цитата «Бытует мнение, что при сварке происходит местный термический отпуск металла арматуры в местах сварочного соединения, что пагубно влияет на характеристику и работу арматуры в бетоне» - этого не может быть по причине того, что «отпуск» это противоположность «закалке».

«Отпуском называется нагрев закаленной стали»

Поскольку арматура не каленая, и изготовлена из низкоуглеродистых сталей – «закалить» ее просто нельзя. Поэтому и отпускать нечего.

Действительно при местном нагреве происходит структурное изменение зерен металла, но это не имеет сильного значения в данном случае. Более имеет значение: режим сварки, электроды, квалификация сварщика и как арматура готова к сварке

А если обратиться к нормативной литературе по изготовлению железобетона, то СНиП 2.03ю01-84 ч. 5, так там нагруженные конструкции именно «варят», а слабонагруженные допускается «вязать». Это не претензия к автору (автор допускает оба варианта). Претензия к мнению. И если «мнение бытует», и оно ошибочно – это режет глаз.

Автору всех благ.

4. Назарр
    Благодарности:
    637

Назарр

Живу здесь

Назарр

Живу здесь

Благодарности:
    637
    :hello:
    Так и есть - фундамент стоит. Что с ним будет?

Возможно, есть при пучении поднятие угла, но это не чувствуется, так как фундамент монолитный.

Про проветривание подпольного пространства пока сказать ни чего не могу, так как полов внутри еще нет, и в доме еще много не заделанных щелей. Так что ветер по дому гуляет.

Почему то, каждую весну, до середины мая, в фундаменте образовывался бассейн 10 см. глубиной. Так и не понял физику этого процесса, так как зеркало воды было выше уровня земли. Что бы было понятней – нарисовал картинку.

Этим летом насыпал в подпол 20 см. песку и щебенки 10 см., так что воды в подполе быть не должно, но подпол будет всего 70 см.
    :hello:

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • 3.jpg
  5. BelovVV
    Благодарности:
    27

BelovVV

Участник

BelovVV

Участник

Благодарности:
    27
    Спасибо за оперативный ответ.

Немного о себе. Я только год назад купил участок под Москвой. Это новое ДНП созданное на том, что коммерсанты выкупили поле, разделили его на участки и продают. Так вот. У нас на участках очень высок УГВ. Сделали дренажные канавы, но все равно вода стоит весной и осенью высоко. Я сначала купил и поставил металлический гараж т. к. чистое поле, а в гараже оборудовал верстак с газовой плиткой, инструмментом и т. д. В октябре решил готовить пол гаража к обустройству. Мысль была такая: снять грунт, засыпать щебенкой, потом поднять гараж сантиметров на 20 и сделать бетонную подготовку. Так вот, успел выбрать грунт внутри гаража только наполовину. Уехал, ночью шел дождь, и к моему приезду меня ждал неприятный сюрприз. Яма, которая образовалась внутри, была наполнена водой, хотя прямого попадания в гараж воды нет. Из чего я сделал вывод, что это внутренний подпор воды. Хотя, я покупал участок практически на самом верху поля, воде та, что верховодка уйти некуда. Внизу поля насыщенные водой слои и она выпирает у меня наверху. У вас, похоже, тоже участок с внутренним подпором воды.

Это очень неприятная ситуация, с последующими проблемами, если не принять мер.

На форуме, я читал, что при таких исходных у людей черновой пол сгнивал за 3 года.

Поэтому выбирая сегодня, что мне строить я исхожу из сложившейся ситуации. Какой выбрать фундамент? Хорошели при МЗФ, будет вентилироваться подполье? и т. д.

Решение вопроса предполагаю решать так.

1. Обустроить дренаж вокруг бедующего дома

2. Внутри дома сделать гидроизоляцию следующем образом:

а) Выбрать грунт ниже пятки фундамента

б) Проложить геомембрану, например такую:

Геомембрана Тефонд

Сфера применения геомембраны ТЕФОНД

Создание дренажа.

Гидроизоляция фундамента возводимых зданий.

Защита наружных стен здания, расположенных ниже уровня почвы.

Гидроизоляция подвальных помещений.

Свойства геотехнической мембраны ТЕФОНД:

Геомембрану ТЕФОНД можно укладывать как горизонтально, так и вертикально.

Невысокая цена.

Точная и быстрая укладка, благодаря наличию уникальной «замковой» системе крепления: такая система позволяет обойтись без проведения сварки.

Уменьшает расход бетона при подбетонной подготовке фундамента.

Полная водонепроницаемость.

Геомембраны ТЕФОНД можно эксплуатировать в различных климатических условиях. Они выдерживают колебания температур от -50 до +80 градусов С, не теряя при этом своих качеств.

Устойчивость к механическим нагрузкам.

Не подвержена процессам гниения.

Устойчивость к химическим агентам.

Отвод скапливающейся влаги к дренажным отверстиям.

Укрепление и стабилизация грунта.

в) Засыпать внутреннюю часть песком см 20

У вас фундамент уже есть в наличии, поэтому у них есть схемы, как решить эту проблему в вашем случае. Лучше обратиться к производителю в тех отдел и получить исчерпывающую информацию.+ Хорошее проветривание

То, что у вас вода стоит неравномерно, скорее всего, следствие того, что песок, вы насыпали не в одной высотной отметке.
    пасибо за оперативный ответ.

Вложения:

• DSC_0158.jpg
  6. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

Благодарности:
    1.805
    Дом - просто загляденье... Молодец.
    И тема эта классная.
    Спасибо.

У меня вот вопросик про бочки красные. Вроде как их 2 штуки и они расположены только в несущей перегородке внутри дома. Так?
    - почему их две на одном участке ?
    - пригодились они (и как) ?
    - в наружном фундаменте есть такие? если нет, то как вы коммуникации в дом заводили?

И еще - с наружи фундамента делали чтонить? Или только песочком "вышли на 0" земли? (смотрю пока нет никаких отмосток)

7. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Интересно, а можно ли построить МЗЛФ и оставить зимовать, если сам дом буду строить только по весне?

8. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    Можно, читайте здесь:
    Зимовка. #2
    И там ещё есть по ссылке.

9. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @max68.2011, спасибо, буду просчитывать насколько это трудоёмко...

10. Ramanajey
    Благодарности:
    8

Ramanajey

Участник

Ramanajey

Участник

Благодарности:
    8

11. Ramanajey
    Благодарности:
    8

Ramanajey

Участник

Ramanajey

Участник

Благодарности:
    8
    Назар, привет!
    Это ЭППСом утеплен цоколь? А паропроницаемость его не будет мочить стену цоколя?
    И у вас дом поднимает пучением зимой и насколько см. пока не утеплялись? Маяки не ставили?
    Тоже в этом районе обитаю... глубину заложения планирую такую же и высоту цоколя...

12. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    вроде все верно написано. Нагруженные желательно вязать. Если прямо не указано иного. В альбомах чертежей перемычек плитных и некоторых других изделий пишут явно - каркасы арматурные, пространственные, сварные. Но там иначе и не соберешь. Соответственно сварными они и испытываются. Присутствовал как то лично на испытании 28-ой арматуры на разрыв (входной контроль на большой стройке). Дык вот рвалась она именно в местах сварки и нигде больше. Испытано 6 образцов. То, что сталь для арматуры низкоуглеродистая, это не совсем так. Для А-III используются разные типы сталей, в том числе и 30ГС и 35Г2С. Дык вот последняя прекрасно калится, если варить на ветру. Ну и еще момент - много арматуры в последнее время везут из Китая. Что там за метариал сказать трудно, но нарваться на такую плевое дело. Она ломкая, причем местами. А значит умеет быть закаленной. Я ее отжигал (в термопечи, нагрев до 700, остывание с печью), становится нормальной.

Ну и совсем последний момент - при сварке любая сталь получает зону термического влияния в районе шва. А там все этапы диаграммы железо-углерод. И участок влияния расплава серы полюбому будет. Больше или меньше - зависит от сварщика. Содержание углерода при этом пофик. Больше важен класс стали (с буковкой А или без нее в конце марки)

Так что очень аккуратно надо с арматуркой. Если есть возможность вязать, лучше вязать, от греха...

13. BИTАЛИЙ
    Благодарности:
    1

BИTАЛИЙ

Новичок

BИTАЛИЙ

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, летом решил начать стройку. Вот все думаю над фундаментом. Уже не от одного человека слышу о вибрации бетона. Расскажите пожалуйста поподробней: что это, зачем нужно, что будет если это не сделать, чем вибрировать и сколько стоит аппарат (можно ли его арендовать)? За ранее благодарю.

14. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Вибрация повышает плотность бетонной смеси. Дальше можно долги и нудно описывать как и что, но проще сказать так - итоговая бетонная конструкция будет намного прочнее и долговечнее

15. Realist01
    Благодарности:
    149

Realist01

Живу здесь

Realist01

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Бетон с подвижностью П4 без вибрации уложить нормально не получится, в конструкции останутся пустоты. Вибраторов (глубинных:)) в инете и на рынках в аренду завались...:hello: