РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Электроды надо сушить и прокаливать. Данный эффект происходит при быстром нагреве мокрого или сырого электрода. Например при сварке, что неизбежно. Зажигаются хуже, дуга часто тухнет. Хуже, когда мокрые электроды суют в печь или духовку с температурой выше температуры кипения. Потом вытаскивают, а они в пупырышках. Вода внутри кипела. Калить надо пару часов при температуре ниже 100, а потом повышать температуру печи. Так же и вынимать нельзя горячими, а дать в печи полежать до полного остывания.
Ну сколько раз можно повторять. Купили пачку, израсходовали сколько нужно, завернули в цел пакет, прихватили изолентой..Всё! Ничего им не будет даже если влажность 100%..на улице. Важен только пакет без дырок. Я свои заворачиваю в пакет от "глобуса",он большой и 2 пачки по 5 кило хорошо умещаются.
Однако сушкой лучше не увлекаться, Если электроды все-время будут на печке - пересохнет обмазка. Будет только хуже.
Может мне кажется, но с появлением новых марок вопрос прокаливания несколько уходит в сторону. У меня в гараже лежат электроды. Не сильно я заметил, чтобы они изменяли свойства до такой степени, чтобы совсем не варили. А вот что будет когда они года два-три пролежат это вопрос интересный.
Варить они будут и для забора этот вариант вполне допустимый. Если речь идет об ответственных конструкциях, которые работают в сложных условиях, если нужна герметичность, тогда лучше сушить электроды, эффект наводораживания шва еще никто не отменял. Про новый вид электродов, которые не впитывают влагу, не слышал, гигроскопичность еще никто не отменял.
А какая связь водорода с сырой обмазкой? Всё что вы говорите это красиво в теории. И даже оправдано. Варит в итоге не покрытие электрода. Никто не проверяет процентность влаги до начала работ. Проверяют результат.
Напоминает человека, которому объясняют что будет если прыгнуть вниз головой в яму. А вот Баба Яга не верит. И даже химанализ не поможет. А вот не верю, и всё. И прокалка - это отмазки.
Володя, и как сие понять? Верю-не верю в результат? Не знаю как где, но я видел спектральную установку только на газопроводе. Остальное везётся укрупнёнными конструкциями и стыкуется в местах с усилением. А вот начать разговор про "умные" вещи это у нас святое. Людой сварщик с опытом, а ответственные конструкции это НАКС поймёт про электроды прямо с первого поджига. Мне лично чем дальше, тем больше становится пох... Меня больше волнует шов, а не влага в покрытии. Ну чуть более пористый шлак. С поджигом проблемы уже отпали и давно.