В требованиях. Но и на пачках иногда тоже указывают допустимое содержание влаги перед использованием в процентах и режим повторной прокалки с температурой и временем. Просто не всегда на это обращают внимание.
Я опять не очень понимаю. Требование на что? Я нигде не встречал в описаниях работ или в проектах. тех. карты тоже вроде процесс подготовки не описывают. Всем нужен результат.
Речь как раз и шла о том, что пористость шва может возникнуть из-за сварки отсыревшими электродами. Если результат всех устраивает, то и разговор не о чем. Ничего и делать дополнительно надо. Насколько я понимаю, эффект наводораживания особенно силен при сварке отсыревшими электродами с основным покрытием. Что касается теории, на одном из сайтов прочитал, что для основных электродов содержание влаги более 0,3% процентов уже критично! Не слишком ли это притянуто за уши не знаю, тем более, как определить количество влаги в обмазке (как определить влагу в воздухе известно). Другое дело, что на нормальных производствах сушка электродов перед сваркой - это как отче наш.
Всё верно. Определить сложно. Цифра уж очень малая. Такой процент изменения влаги даже в воздухе отследить сложно. И при таких параметрах нужно электроды держать в печи весь день. Курить пошёл остаток электрода в печь. Так вы подумайте сколько времени зажжённый электрод будет сырым. Если только прихватками одну в час ставить. Всё это красиво на словах. Представьте трубопровод или конструкцию собираемую в условиях стройки. Видел кто нибудь на строительствах цеха с организацией устойчивого влажностного климата? Я за 30 с лишним лет ни разу не видел. Навес в лучшем случаи. Ради понимания посмотреть к/ф "Высота". А уж стапельные работы к/ф "Большая семья" я вообще не беру как пример.
Сырой, это все относительно, если слишком сырой, то даже при кратковременном зажигании его, обмазка разлетается от выделяющегося пара. А чтобы обмазка высохла до необходимой влажности, не хватит времени горения электрода. Для этого нужно время и температура. При сварке температуры намного больше нормы, а вот времени абсолютно нет. Шов сваренный электродами с повышенной влажностью довольно пористый. Если для стройки, для сварки арматуры, то его никто не контролирует, а вот если шов рентгеном будут контролировать, то за такую сварку и по шапке получить можно . Да и работать сухими электродами приятно и матюков нет при зажигании. К стати, я делаю тубусы из 110 мм пластиковой канализационной трубы, просушиваю электроды и в тубус. Хоть через год бери и не нужна больше просушка. Для тубуса для 3 мм электродов покупаю трубу 300 мм длиной, муфту и две крышки. Снизу крышка, далее муфта, за ней труба и сверху крышка. Нижних два соединения обматываю редей в 5 скотчем, чтобы при пользовании они не развалились. Советую сделать.
Если вам не сложно, сделайте пару фото этого процесса в реальном времени, буду очень признателен. Вы это каким путём определяли? Я только на звук при горении и вид шлака. Наша естественная влажность воздуха на улице 60-70%. Дождь понятно около 100%. Конечно в дождь варить практически никто не будет. Стало быть электрод может менять влажность в пределах 10-15 процентов. Очень редко 20%. При горении звук сварки меняется при сгорании примерно 2-3 см. Особенно хорошо на прихватках слышно. Но если отложить на час и не вынимать из держака, то всё возвращается.
Не вредно для обмазки, что вода в ней резко превращается в пар? Сушку сильно отсыревших электродов проводят на температуре ниже 100 градусов, чтобы вода не закипала, иначе проступает известковый налет и появляются пузырьки от кипения. Так не описывают или вроде не описывают. А вот расскажут технологу про вред сырых электродов, он обязательно напишет и про это
Как вы думаете до какой температуры нагревается электрод? Я не имею ввиду кончик плавления, а по длине в целом. Я думаю не больше 80 гр. (часто задаю себе вопрос, как варят любители винтовых держаков? это же страшно неудобно, доставать горячий огарок. откручивать, закручивать и не обжечься ) Я даже теперь знаю кто это может сделать.
В том ЕСАБе ручка винта длинная, прикинул, что аккуратно можно. Но в принципе мне крокодил удобней, одной рукой сбрасываешь пока вторая готовит новый электрод. Да и при мертвом залипе проще отцепиться.
Как-то я не замерял, пирометра под рукой не оказалось Но ключевое в ваших словах все-таки это вездесущее "думаю".
Так я на глаз, на зуб. При этом горячо или нет определяет палец. А градуировки на нём нет. Потому только "думаю". Всё что выше 55 гр. и до обугливания пальцев только приблизительно.
Наверное вы варили какими то левыми держаками. Я варил разными и вилкой и клещами, потом решил купить хороший винтовой. Зашел в магазин "Мастер сварщик", ну и читая раньше отзывы про винтовые держатели, рассказал продавцу. Он просто ответил, не майся дурью и нормально закручивай электрод в держателе. Держатель будет работать до скончания века. Купил его. Уже сжег килограмм 50 электродов, в основном диаметр 2,5 -3 мм. Единственно, что когда кг 7-10 сжигаешь одинаковых по диаметру, то образуется типа заусенец (или выемочка) на конусе держателя. Первый признак, что там на конусе образовалась выработка, это когда даже сильно закрученный электрод произвольно ослабляется. Отворачиваешь наконечник, пару раз шоркнешь по этому месту напильником и опять как новый работает, занимает процедура пару минут. А вытаскивать то огарок зачем, отворачиваешь на пол оборота, огарком вниз и он благополучно выскакивает. Еще ни разу его не вытаскивал. А чтобы не обжигаться, есть такая вещь, как сварочные краги. У меня друг любитель варить голыми руками, зато как приятно, обжегся, мат загнул и дальше работай.