РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отечественные держатели для промышленного применения, такие как на моих фото менее 315 А не выпускаются. Даже на оф. сайте они стоят 330 руб + прочие расходы и моржа продавца = ESAB. Который еще и продать легче, красивый и бренд раскрученный...
Прокаливать нужно, но только по необходимости. Сушить рекомендуется всегда, особенно после продолжительного хранения. 5 - 8 часов на батарее и в бумагу и электроды как новые. Калить лучше в спец. печах, а не на кухне если не хотите дышать дымом и запахом обмазки...
Я поймал себя на мысли, как определить сырость электродов без всяких приборов. Очень просто. Берём пачку табачных изделий. Открываем. Кто курит, то первую часть проверки пропускает. Кто не курит, тот подержит в тёплом помещении недельку и помнёт сигарету, чтобы почувствовать звук от сухого табака. Далее относим пачку в помещение где хранятся электроды. перед применение электродов мнём сигарету. если звук изменился в сравнении с сухим помещением значит нужно калить, если не сильно, то можно пользоваться без прокалки.
Купил термопенал на 150С. От влаги любой электрод избавит. Сейчас когда температура в районе нуля скачет, разница видна между холодным и подогретым электродом.
Важность прокалки рутила, рутил-целлюлозы, мягко говоря, преувеличена. Никто в мире не отличит Р или РЦ после печки с просто хранившимися в сухих условиях - ни по виду сварочного шва, ни по ощущениям. Сия паранойя имела хоть какое-то обоснование в страшном кровавом совке, когда даже брызги на околошовной зоне считались лютым дефектом и подлежали немедленному искоренению, а технология сварки покрытыми электродами имела статус промышленной. Но в дачно-гаражной-то возне? Вас беспокоит диффузионный водород и водородное охрупчивание? А вы доктору об этом говорили? Если по шву имеется хоть чуть-чуть ржавчины, она даст столько воды, что сырым электродам и не снилось.
С основой ситуация другая и простым термопеналом не обойтись. Без прокалки основа может давать поры - особенно в начале шва и иметь более буйную ванну. Изначально это военка со своими требованиями и наличие водорода в шве при сварке бронеплит всё же кого-то волнует. Обмазка там подвержена гидратированию - это химическое присоединение воды в виде гидроксогруппы ОН. Гидратация вызывает разрыхление и охрупчивание обмазки - она начинает отваливаться, вследствие чего хранение и транспортировка становятся проблематичными. Прокалка отыгрывает эту химию взад и, кроме того, вызвает повторное спекание обмазки, после чего обмазка некоторое время вообще становится гермитичной. Отсюда и столь высокий температурный режим. Но что бодяжат в современные УОНИ - хороший вопрос. Режимы прокалки скорее пишут по исторической традиции, чем в результате каких-то фундаментальных исследований.
Внесите ясность: нужно ли прокаливать новые электроды в заводской упаковке, если на ней ничего не сказано о прокаливании? Например, электроды рутиловые Stanley (см. фото). Что означает "повторная прокалка? У электродов Goodel написано: "Режим повторной прокалки 90 град..." (см. фото).
Нет не обязательно, хотя хуже от прокалки конечно не будет . Как показывает личный опыт, достаточно хранить в сухом и теплом месте без существенных перепадов температур.
@Шахаддин, Если есть возможность, то прокаливайте. Разницу заметите сразу, если придется за раз много варить, будет меньше треска, дуга более стабильная. Я, в свое время купил с рук новую печку и теперь она всегда со мной. Если будите варить от случая к случаю, по пару электродов за смену, то согласен с @ден_61, можно не заморачиваться. Закоротили электрод на пару секунд, он за это время нагреется и высушится. На фото как раз результат прокалки электродов МР Goodel из новой пачки. Пачка была упакована в пленку, дату выпуска не помню, но в работу получил летом, когда до осенних дождей ещё было далеко. Прокаливал сразу 5 кг.
Любые заводские упаковки не герметичны. Я на даче в электродуховке просушил все виды электродов в соответствии с их рекомендуемой температурой сушки. Сделал абсолютно герметичные пеналы из 110 мм какализационных труб (выше где то рассказывал, как их сделать), заложил туда электроды. На крышках пеналов подписал их марки, и они на даче в доме хранятся годами, не набирая влаги. Эти пеналы очень герметичны, их хоть на улице храни - влагу не пропустят. Когда нужно что то сварить, то открываю пенал, беру сколько нужно электродов, перекладываю их в пенал, которым пользуюсь во время сварки. @OlegN, к стати, где то в 2017 гду вы говорили, что вас жаба задавит за винтовой зажим держателя электродов за 850 р. У меня этот зажим с 2010 года работает. Раза три отворачивал головку и напильником поправлял конус зажима. И сколько вы за это время заменили зажимов за 200р? А позже они явно повыше стоимостью становились. У меня они от силы год - два работали до выгорания щёчек зажима. Добротная вещь стоит дороже, но и служит намного дольше. А если учесть, что я тогда работал, и это была для меня не столь внушительная сумма, а теперь я на пенсии, и купить теперь такую вещь мне явно не по карману. К стати, клещевые зажимы пару штук так и валяются в ящике на всякий случай. Правда они мне на халяву достались.
Выходит, заводской упаковке доверять нельзя, нужно вынимать электроды из плёнки и прокаливать в любом случае. Я ведь тоже эту кудель (МР Goodel) взял, и они там в плёнке были. Видимо, в процессе производства в обмазке электродов неизбежно остаётся высокое содержание влаги, и производитель не утруждается её удалением. Может, им достаточно будет полежать до весны в квартире на батарее центрального отопления? Просохнет на ней кудель-то? Семён_Семёныч, отдельно благодарю вас за наглядное пояснение и показ с фотографиями!