1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Нужно ли калить электроды

Тема в разделе "Материалы", создана пользователем Borodaaa, 04.11.10.

1. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.377

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.377
    @ден_61,
    1). Почему же доверять нельзя ?
    На упаковке написано -"допустимое содержание влаги в покрытии перед использованием не более 1,5%".
    Я, ГОСТ не читал, поэтому мне не понятно, 1,5% от чего ? - от веса обмазки или электрода целиком.

Предположу, что от веса электрода целиком, тогда в 5 кг должно быть не более 75 мл воды.
    На фото, видно сколько вытекло влаги из электродов общей массой 5 кг, думаю грамм 20-30 не больше там было.
    Плюс ещё какое то кол-во влаги испарилось через отверстие в печке, тк всегда воняет в помещении, когда начинаю сушить электроды.
    В совокупности это как раз наверно и были те 75 мл, о которых заявил производитель.
    Так что всё вполне честно со стороны производителя.

2). Прокаливать в любом случае?
    Не думаю, что вы у себя будите сваривать только газопровод с последующей проверкой сварочных швов.
    А, для сварки заборов, калиток, садовых тележек можно и не заморачиваться с прокалкой электродов.
    Я, в свое время для домашних задач электроды сушил на солнце, благо варил как правило летом.
    Выложу из пачки сколько нужно электродов, положу на солнце, пока режу, мерю, электроды подсушиваются.
    Вполне нормальный способ для бытовых задач.
    Это сейчас подрабатываю сварным в свободное время, а тут приходится и в дождь и снег варить, поэтому печка выручает.

3) Я, как понимаю сама технология производства электродов не дает возможности сухие электроды сразу упаковывать.
    Ведь электроды выходят из производственной печи горячими и если их сразу упаковывать в картонные пачки, а пачки запечатывать в полиэтилен, то скорее всего будет пожар в цехе упаковки.
    А, некоторые производители два раза упаковывают электроды, первый раз сами электроды в пакет запечатывают, а потом уже этот пакет в картонную коробку и уже саму коробку тоже в пакет запечатывают.
    Тут вообще только остывшие электроды можно так упаковывать.
    Поэтому электродам дают время остыть, а пока они остывают, они набирают влагу.

Есть какие то электроды, которые продаются в металлических пачках, возможно такие электроды и не нужно сушить, может их сразу из печи горячими упаковывают.

Есть много разных видео о производстве электродов, даже блогер "Сварщик в Городе" снял ролик об экскурсии на завод Пензаэлектрод.
    Так он говорит, что завод электроды выпускает с содержанием влаги 0,1-0,2%.
    Это видимо как раз из печи такие сухие выходят электроды.
    А, потом их фасуют и упаковывают и судя по видео цех явно не герметичное помещение, где автоматика контролирует уровень влажности.

Как понимаю, чтобы с завода электроды выпускали почти сухими, то нужно много чего сделать и поменять.

4) Сушить в квартире на батарее, да ещё до весны, так себе занятие.
    Квартира превратится в сарай и домочадцы явно не будут в восторге.
    При чём электроды рекомендуется сушить непосредственно перед использованием и то кол-во которое нужно.
    А, так вы будите сушить до майских праздников, а к примеру 20 апреля отключат отопление и что делать 10 дней до 1 мая? Ведь за это время электроды снова наберут влагу, тем более если жена перед праздниками захочет пол помыть в квартире.
    Считай, пипец сушке пришел.
    Уж лучше в духовке просушить, перед использованием, главное чтобы жена не узнала, а то крику будет :aga:

Если вам впрямь хочется разобраться насколько нужна эта прокалка, то я бы на вашем месте взял бы штук 5 электродов и прокалил в духовке на том режиме, какой рекомендует производитель.
    И взял бы 5 штук из прямо из пачки и все эти электроды спалил бы за раз, чтобы понять разницу на практике.
    И если понравится работать только прокаленными электродами, то тогда задумался о покупке печки для сушки.
    А, то может и разницу не заметите и вопрос сам собой отпадет.

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.725

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.725
    Добрый вечер! :hello:
    Узнает. Когда в духовке просушиваешь дыма и вони изрядно по квартире распространяется, а если прокаливать...:mad: Я как то десять пачек в газовой духовке сушил, надымил и навонял так что и сам не рад был. Лучше это делать вне жилого помещения.

3. Шахаддин
    Благодарности:
    613

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Вот теперь всё понятно. Спасибо, Семён_Семёныч!

4. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Я варю мало. Подгорание есть, но ни одного не выбросил по сей день.
    Доверять нельзя я думаю. Вопрос в том как реагирует обмазка на наличие влаги. Это по электродам индивидуально.
    Разговор про герметичность сложный. Не буду спорить, но чтобы говорить про сохранение влажности в любой упаковке или пенале можно говорить если брать из (условно доверяемой упаковки) для сварки один и тут же закрыть.
    Это разговор про насыщаемость влагой воздуха. При перепаде температур происходит по нагреву насыщаемость, по охлаждению про конденсацию. В теплом помещении закрыли в пенал-вынесли в помещение с пониженной температурой и получили конденсирование влаги из воздуха пенала, открыли-замес воздуха из вне. Ну и т. д.
    если не понятно объяснил-могу подробнее.
    Я к прокалке отношусь с пониманием, но с опытом больше "забиваю" на это. Брызгаются немного-да. Мне не критично. Лучше ток подбирать правильнее.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.676

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.676
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если варить тройкой и выше, то возможно и так. Вот 2 мм вряд ли после этого он удержит. Я пару штку зажимов выбросил и на этом успокоился. Для меня проще винтовой купить и работать не матерясь, когда нужно двойкой варить. А иногда при сварке по ходу приходится варить и тройкой, и двойкой.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    так это нормально. От 2- ки до 4-ки пользуюсь за раз.
    мне винтовые "не зашли" :)] хотя я четно говоря и не пробовал сильно. Но смысла не вижу. Плюс их ещё нужно подбирать на несколько положений.
    при нормальной пружине обычный в зажим держит хорошо. Плюс старая привычка зажал и провернул.
    Вообщем это моё мнение.

7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.377

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.377
    Помню был разговор как раз про тубусы из канализационной трубы.
    Мол вынеся из теплого в холодное в тубусе понижается температура и снижается давление, что черева то тем, что через резиновый уплотнитель может всасать уличный воздух со своей нормой влажности.

Думаю с новой уплотнительной резинкой такое маловероятно, ведь работают трубы и сточные воды текут по ним не выходя на ружу.
    Со времени, когда раз 100-200 откроешь-закроешь тубус, резинка может и подтачивается и уличный воздух может и просочится во внутрь, но его величина будут не значительной, всего лишь для выравнивания давления.
    Действительно хуже, когда раз 10 за день откроешь-закроешь тубус.

Я, для себя этот вопрос решил так.
    Достал сколько нужно из пачки, прокалил, перевел печку в режим сушки (80 гр.) и держу такой режим до конца работы.
    Если остались не использованные электроды, то оставляю их в печке (если не вдолгую) и в следующий раз включаю печку на режим сушки.
    Пока, мерю, режу электроды снова подсохли.
    В тубусе храню, если в долгую нужно, потом их подсушиваю перед использованием.
    А, если нужно пару-тройку электродов использовать, то не заморачиваюсь с сушкой.

8. Шахаддин
    Благодарности:
    613

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Неужто обмазка электродов настолько гигроскопична, что мгновенно впитывает недопустимое количество влаги при открытии пенала? Пытаюсь припомнить работу сварщиков: обычно у них несколько электродов лежит рядом свободно, и работают ими совершенно спокойно.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Здесь нельзя говорить об абсолютных величинах. Разные электроды воспринимают влажность по разному (это просто практические наблюдения). Соответственно они и работают по разному. Я заметил, что турки 143 очень мало восприимчивы к влажности. Могут лежать в тубусе год без движения в условиях гаража и работать прямо без прокаливания. Ну и перепады температуры по величине. (чисто наблюдения).
    Есть электроды которые в перерывах работы набирают влажность.
    Вопрос опыта. Ну и интуиции что ли. Варишь-греешь заготовку. Сменил электрод и работаешь уже по разогретому. Иногда нужно останавливать работу, чтобы дать заготовке приостыть, чтобы дырок не наделать.
    По мне не нужно бояться. и запоминать свой опыт.