1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Нужно ли калить электроды

Тема в разделе "Материалы", создана пользователем Borodaaa, 04.11.10.

1. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    @ден_61,
    1). Почему же доверять нельзя ?
    На упаковке написано -"допустимое содержание влаги в покрытии перед использованием не более 1,5%".
    Я, ГОСТ не читал, поэтому мне не понятно, 1,5% от чего ? - от веса обмазки или электрода целиком.

Предположу, что от веса электрода целиком, тогда в 5 кг должно быть не более 75 мл воды.
    На фото, видно сколько вытекло влаги из электродов общей массой 5 кг, думаю грамм 20-30 не больше там было.
    Плюс ещё какое то кол-во влаги испарилось через отверстие в печке, тк всегда воняет в помещении, когда начинаю сушить электроды.
    В совокупности это как раз наверно и были те 75 мл, о которых заявил производитель.
    Так что всё вполне честно со стороны производителя.

2). Прокаливать в любом случае?
    Не думаю, что вы у себя будите сваривать только газопровод с последующей проверкой сварочных швов.
    А, для сварки заборов, калиток, садовых тележек можно и не заморачиваться с прокалкой электродов.
    Я, в свое время для домашних задач электроды сушил на солнце, благо варил как правило летом.
    Выложу из пачки сколько нужно электродов, положу на солнце, пока режу, мерю, электроды подсушиваются.
    Вполне нормальный способ для бытовых задач.
    Это сейчас подрабатываю сварным в свободное время, а тут приходится и в дождь и снег варить, поэтому печка выручает.

3) Я, как понимаю сама технология производства электродов не дает возможности сухие электроды сразу упаковывать.
    Ведь электроды выходят из производственной печи горячими и если их сразу упаковывать в картонные пачки, а пачки запечатывать в полиэтилен, то скорее всего будет пожар в цехе упаковки.
    А, некоторые производители два раза упаковывают электроды, первый раз сами электроды в пакет запечатывают, а потом уже этот пакет в картонную коробку и уже саму коробку тоже в пакет запечатывают.
    Тут вообще только остывшие электроды можно так упаковывать.
    Поэтому электродам дают время остыть, а пока они остывают, они набирают влагу.

Есть какие то электроды, которые продаются в металлических пачках, возможно такие электроды и не нужно сушить, может их сразу из печи горячими упаковывают.

Есть много разных видео о производстве электродов, даже блогер "Сварщик в Городе" снял ролик об экскурсии на завод Пензаэлектрод.
    Так он говорит, что завод электроды выпускает с содержанием влаги 0,1-0,2%.
    Это видимо как раз из печи такие сухие выходят электроды.
    А, потом их фасуют и упаковывают и судя по видео цех явно не герметичное помещение, где автоматика контролирует уровень влажности.

Как понимаю, чтобы с завода электроды выпускали почти сухими, то нужно много чего сделать и поменять.

4) Сушить в квартире на батарее, да ещё до весны, так себе занятие.
    Квартира превратится в сарай и домочадцы явно не будут в восторге.
    При чём электроды рекомендуется сушить непосредственно перед использованием и то кол-во которое нужно.
    А, так вы будите сушить до майских праздников, а к примеру 20 апреля отключат отопление и что делать 10 дней до 1 мая? Ведь за это время электроды снова наберут влагу, тем более если жена перед праздниками захочет пол помыть в квартире.
    Считай, пипец сушке пришел.
    Уж лучше в духовке просушить, перед использованием, главное чтобы жена не узнала, а то крику будет :aga:

Если вам впрямь хочется разобраться насколько нужна эта прокалка, то я бы на вашем месте взял бы штук 5 электродов и прокалил в духовке на том режиме, какой рекомендует производитель.
    И взял бы 5 штук из прямо из пачки и все эти электроды спалил бы за раз, чтобы понять разницу на практике.
    И если понравится работать только прокаленными электродами, то тогда задумался о покупке печки для сушки.
    А, то может и разницу не заметите и вопрос сам собой отпадет.

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.630

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.630
    Добрый вечер! :hello:
    Узнает. Когда в духовке просушиваешь дыма и вони изрядно по квартире распространяется, а если прокаливать...:mad: Я как то десять пачек в газовой духовке сушил, надымил и навонял так что и сам не рад был. Лучше это делать вне жилого помещения.

3. Шахаддин
    Благодарности:
    343

Шахаддин

Живу здесь

Шахаддин

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот теперь всё понятно. Спасибо, Семён_Семёныч!