1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление зимней теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Rozalina-May, 05.11.10.

  1. Дачник1968
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    18

    Дачник1968

    Живу здесь

    Дачник1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Уфа
    А ведь предложение справедливое. С середины октября - начала марта солнца практически нет (дни короткие, постоянно пасмурно). Зачем греть воздух через крышу? А вот когда начнутся длинные солнечные дни, тогда уже и открывать. В начале марта в солнечный день в теплице (проверял) уже до +15.
     
  2. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Думать всегда полезно особено до того как что то начать делать. Нужно все считать а незная брода кидаться в воду это метод особо одаренных. Для выращивания требуется не только тепло но и свет. Снижение освещености на 1% снижает урожай на 1%. Если зимой растения не досвечивать то пучок зелени выращеный в теплице в 10 раз выйдет дороже чем в магазине.
     
  3. Laskab
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Laskab

    Новичок

    Laskab

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Честно говоря не понял, как получили вывод о стоимости пучка... Если не досвечивать - будет меньше, но никак не дороже... Хотя может все из-за отсутствия знаков препинания...
     
  4. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так затраты на отопление и обслуживание теплицы остаются. А фотосинтез никто не отменял. При освещености в Екатеринбурге зимой 10-15% от летней без досветки получим соответствующий урожай, затрат много а результат практически ноль. Досветка 10 часов в сутки увеличит урожай. Если элементарно не знать теорию то к практике лучше не приступать.
    Мы живем не на экваторе и даже не в Сочи поэтому учесть нужно все факторы.
     
  5. Монстр
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    313

    Монстр

    Азъ есмь

    Монстр

    Азъ есмь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Присягу давал СССР :)
    и при всём при этом! внимание!:

    что только может твориться в женской голове)
    районы.
    кварталы.
    жилые...
    массивы...

    по теме:
    обсыпьте низ теплицы снаружи по периметру опилками, поставьте внутрь газовый конвектор с баллоном - будет намного дешевле и намного эффективнее

    а если совсем хорошо, то изнутри положить второй слой поликарбоната с проставкой между слоями металлопластиковой водопроводной трубой (для крепежа саморезами и доп. воздушной прослойки),
    при размерах 3*6 потребуется примерно 4 листа

    хотя.
    глядя на вышеперечисленные цитаты и прошествие 3-х лет с глубокомысленным молчанием я сомневаюсь что Вы вообще чего-либо сделали. скорее всего даже не брались)
     
  6. frend59
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    16

    frend59

    Участник

    frend59

    Участник

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    16
    Времени прошло много, и всё же 20161105_140042.jpg 20161105_151646.jpg . Немного из вегенетарной теплице. С марта по октябрь.
     
  7. frend59
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    16

    frend59

    Участник

    frend59

    Участник

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    16
    Конечно, "вегетарной"
     
  8. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71
    Сломал уже мозги (не строитель по образованию) как правильно сделать ЗАЩИТНЫЕ СЛОИ для УТЕПЛИТЕЛЯ в зимней теплице.

    Вводные данные:
    1) на улице бывает до -35 градусов;
    2) внутри теплицы от +18 до +22 градусов, влажность от 50% до 80%;
    3) теплица покрыта двумя слоями плёнки.

    Задумка такая, что в крутые морозы (и прочие форс-мажоры) теплица изнутри укрывается УТЕПЛИТЕЛЕМ. Соответствующие элементы каркаса для размотки утеплителя уже продуманы.

    Утеплитель пока рассматриваю любой синтетический рулонный (синтепоны, пенополиэтилены и прочие).

    А вот во что их обернуть? Никак не соображу.

    Пока что изучая материалы ForumHouse и интернета вижу "одежду" для утеплителя такой:
    Слои одежды для утеплителя.jpg

    1) с внутренней стороны теплицы (где тепло) - закрыть его остатками многолетней ПЭ-плёнки для теплиц. (слой №5 на рисунке)

    Приведу свои доводы почему именно такой выбор сделал:
    - все пишут, что с теплой стороны нужна защита от проникновения пара (пароизоляция) - пленка подходит.
    - но в теплице есть такой момент, что образование конденсата на покрытии неизбежно, что для теплицы крайне нежелательно - ведь он будет стекаться в капли, которые будут разносить болезни на растения. Потому покрытие нужно гидрофильное, которое не даст конденсату образовать капель. С этим как раз лучше всего справляются спец. тепличные пленки, они отведут конденсат на пол, не давая ему образовать капли.

    2) С внешней стороны утеплителя (с холодной стороны) - паропроницаемая гидроизоляция? (слой №3 на рисунке)
    Вот тут и вопрос...
    Не знаю, как правильно смоделировать ситуацию.

    Размышления такие:
    - утеплитель должен сохнуть, т. е. "подогреваясь" снизу теплом от теплицы - выпускать пар сверху.
    - с другой стороны, этот пар все-равно никуда не денеться :( ведь там за внешним слоем утеплителя начинаются два слоя пленки (слои №1 и №2 на рисунке), которыми укрыта теплица снаружи. Т. е. дальнейшая паропроницаемость практически нулевая.

    Учитывая это, что лучше?
    Тупо упаковать утеплитель со всех сторон в пленку (т.е. гидро- и паро-изолировать со всех сторон, чтобы как можно дольше оставался сухим, ну а если уж намокнет когда-то, ну вспарывать и сушить :)])

    Или же сделать как на схеме, но дополнительно сделать осушение пространства между утеплителем и внешними пленками? (т.е. между слоями №2 и №3) Каким образом можно сделать это осушение? И если получится осушать, тогда какой именно паропроницаемой гидроизоляцией (марка/вид/тип не разбираюсь в них) покрыть утеплитель снаружи (с холодной стороны, слой №3).

    Буду рад если найдете ошибки в размышлениях и подскажите верный путь! Спасибо.
     
  9. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71
    Между слоями №2 и №3 есть воздушный зазор примерно в 2-5 см., можно расширить его (при необходимости) до 10 см.

    Нашел в интернете отличие паропроницаемых гидроизоляций:

    Получается, что в моей ситуации в качестве слоя №3 нужна супердиффузионная мембрана?
     
  10. Строительность
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    81

    Строительность

    Живу здесь

    Строительность

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    81
    Не ломайте себе голову - купите вспененный полиэтилен 10 мм, без напыления и вся проблема.
    У вас наружные слои паронепроницаемы, поэтому все размышления о том, чем и как вы внутри наутепляете бесполезны. Только конденсат будете собирать. Все ваши пленки и мембраны - излишества нехорошие.) Пишу понимая, о чем пишу.
    Если освещение искусственное - можно и с напылением купить, только он обычно 5 мм, маловато.
    Зато несколько слоев всегда лучше одного.
    Если использовать впененный ПЭ, то вы можете и посчитать какая вам толщина нужна при известной разнице температур, размерах парника и мощности обогревателя, так как этот матерал
    не намокает и хоть в воду его засуньте - он все равно будет теплоизолятором.
    Более того, можно из него сделать термобарьер в земле вокруг теплицы. Только чтоб его не сдавливать камнями и землей. Плюс материал абсолютно экологичный, в отличие от остальных утеплителей.
    Еще классный термобарьер в земле получается из надутых пластиковых бутылок.
     
  11. Ol g
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    253

    Ol g

    Живу здесь

    Ol g

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Москва
    Возьмите ППЭ, если рассчитываете на долгую эксплуатацию, если на сезон подойдет и НПЭ. Все являются пароизоляцией и не требуют дополнительной изоляции.
     
  12. Строительность
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    81

    Строительность

    Живу здесь

    Строительность

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    81
    При этом теплоизолирующие свойства изменятся на несколько процентов всего. Поинтересуйтесь зазором в заводских окнах между стеклами - порядка 20 мм.
     
  13. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71
    Да, я в курсе, что пенополиэтилен (который "ППЭ") был бы идеален по свойствам...

    но очень дорогой, вообще ОЧЕНЬ дорогой.

    - даже более дешевый НПЭ за 1 кв. м. получается 150 руб. за 1 кв. м. (самый дешевый какой я нашел в интернете, для толщины в 50 мм.) Но ведь он очень слаб по механическому воздействию, всего на 1 год хватит? это разорительно.

    - а ППЭ вообще ценник вкатывают... от 600 до 1000 руб. за 1 кв. м. получается (для 50 мм. толщины)

    может дешевле где видели?

    в магазинах города ещё в 1,5-2,0 раза дороже, чем в интернете.

    потому и пытаюсь собрать пирог из более простого утеплителя, но с защитой от влаги
     
  14. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71
    наверное, не правильно раньше считал.
    сравнивал цену НПЭ с другим утеплителем, но тот был в 2 раза тоньше при равносильном коэфф-те теплосопротивления.

    ежели брать НПЭ (без внешних защитных слоев) и сравнивать с иным утеплителем (в одежке из пленок) при этом сопоставлять теплосопротивление с учетом толщины - то итоговая цена получается вполне похожей :)

    ОК,
    решить бы ещё вопрос с продлением срока службы НПЭ. Он действительно только 1 год прослужит в режиме намотки-размотки? Или подольше? Все-таки никаких повреждающих воздействий на него оказываться не будет (надавливаний, прокалываний и т. д.), от УФ будет защищен внешними пленками... просто если на 1 год всего лишь, то этого мало. Золотое утепление получится.

    Особых теплоизолируюих функций на этот зазор я не оценивал.
    Сведения об этом зазоре привел лишь справочно, чтобы показать, что есть пространство для вентиляции и испарения влаги с утеплителя (если это важно).
    Но вот достаточно ли этого зазора, или нет, не знаю. Потому и указал.
     
  15. Ol g
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    253

    Ol g

    Живу здесь

    Ol g

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Москва
    НПЭ боится ультрафиолета. Рулон на складе может пролежать 10 лет, без особых проблем. Под навесом за 2-3 года становится хрупким и начинает разрушаться.

    Рулон 52,5 м2 толщиной 10мм стоит в районе 2000 руб.