1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую построить теплый дом колодцевой кладкой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем AStor, 05.11.10.

1. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А вы в Среднем Поволжье строили?
    Второй этаж мансарда? или перекрывали плитами?

Я в Самарской области строю.
    А по толщине стен многие говорят не хорошо когда кладка будет на перекрытии лежать, у меня фундамент итак из узких блоков.

Вы в качестве заполнения колодцев использовали раствор цемента и керамзита? Или вы опилки добавляли или еще чего? Перевязку между так сказать частями пирога делали сеткой или кирпичем? Какие сложности у вас появились в процессе строительства/эксплуатации?
    О чем можете предостеречь кроме потолще стену сделать?
    Если заполняли раствором из керамзита то какие пропорции посоветуете.
    Заранее благодарен.

2. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если прутики и закладывать, то только буквой Z, правда не совсем Z, потому что часть прутика, которая не будет находится внутри кладки нужно делать не по диагонали относительно двух кладок из полкирпича а перпендикулярно им, а загнутые концы в кладку.
    Я бы лично не стал армировать стальными прутиками, в связи с его высокой теплопроводностью, нашёл бы другой материал.

Ого, впервый раз такое слышу! При чём тут гипсокортон и теплоёмкость стены? Извините, но не вижу логики.

AStor, Вам так важен фасад из кирпича? Если бы меня удовлетворял мокрый фасад, то я бы не стал делать колодецную кладку, а просто сделал бы стену в один кирпич и не грузился, а то эта колодецная кладка такое муторное дело!

3. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
  4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Если почитать мой ник, то станет понятно, что строился я в пригороде г. Кирова, что соотвественно в Кировской обл. Вы в Самарской обл., что существенно южнее. Возможно Вам и хватит тепла стены в 51 см
    Второго этажа у меня нет, оставлено место и выставлен городок так, чтобы впоследствии, при необходимости, сделать мансарду теплой. Перекрытия сделены по дереву.
    у меня колодцы заполнены тощим раствором керамзита и цемента, пропорции сейчас не вспомню точно, т.к. стены клались порядка 15 лет назад.
    Сложностей в работе не возникло никаких. Колодцы делались только из кирпича, без использования сетки(в то время она была дифицитом, и не только она). Если бы сейчас стал делать колодцы, то вероятнее заполнял бы опилкобетоном, т.к. считаю этот вариант более теплым и дешевым. А так мой выбор для стен моего следующего дома уже другой, не колодцы из кирпича.
    У меня керамзит только немного обваливался в растворе, т.к. ставил задачу сделать максимально легкий и как я считал теплый раствор. В итоге получил ветропродуваемую стену. Снизил проблему только оштукатурив дом снаружи. Поэтому мне кажется, что раствор с керамзитом должен быть без пустот, т.е. пожирнее, чем делал я. А пропорции определить сделав пробный замес.

Логика очень простая. Тепло от батарей распространяется по дому, но не нагревает основную, кирпичную стену ввиду того, что стена отделана гипсокартоном на профилях, т.е. с воздушной прослойкой. В итоге, когда гаснет котел, температура быстренько начинает снижаться, т.к. тепло накопили только предметы домашнего обихода и тоненький гипсокартон. Стены же в накоплении тепла не участвуют из-за той самой воздушной прослойки. Поэтому в своем следующем доме внутреннюю отделку буду делать только штукатуркой, без всякого там гипсокартона.

5. сергейбездомный
    Благодарности:
    18

сергейбездомный

Живу здесь

сергейбездомный

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Приветствую.
    А зачем кладка вполкирпича внутри? Поставить опалубку да залить керамзитобетоном.. теплее будет. Это вопрос.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Помнится где-то, кто-то ссылки выкладывал на чувака, который так и делал, заливал в переставную щитовую опалубку монолитный крупнопористый керамзитобетон.

7. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59

А вот и он

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ага, он самый

9. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я знаю что такое теплоёмкость:)

Не могу понять - почему основная кирпичная стена из-за воздушной прослойки не будет теплоёмкой?

10. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59

Потому, что гипсокартон отсечёт стену от основного помещения и создаст более менее замкнутый воздушный мешок, что будет тепло изолировать стену. Поэтому она будет лишь косвенно влиять на температуру в помещении, т.е только воздух в такой комнате будет являться теплоаккумулятором. Т.е. как только отключили в доме отопление и немного проветрили помещение в комнате стало холодно и тоже летом, воздух вошёл с улицы жаркий и в комнате жарко.
    Как то так.

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Термосопротивление воздушной прослойки небольшое по сравнению с термоспротивлением стены, раз эдак в 10. Она хоть и будет препятствовать, но очень слабо. Вот если б туда вату запихали, тогда да, а так...

12. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Не убедительно:)
    Гипсокартон имеет не низкий К теплопроводности + толщина ГКЛ совсем никакая, поэтому он не будет препятствовать отдаче накопленного тепла стенами помещению.

13. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не убедительно, но факт. Впрочем никого не собираюсь убеждать. Спросите тех, кто живёт в домах обшитых гипсокартоном, только не говорите, что я, как раз такой.

Печку в парной обшейте гипсокартоном наглухо с зазором в 5 см и посмотрите какой это слабый теплоизолятор.
    Если его наклеить на стену, вместо штукатурки, тогда да, он не повлияет на аккумуляцию тепла/холода.

Я за вариант 2
    Главное всё продумать.

14. AStor
    Благодарности:
    34

AStor

Живу здесь

AStor

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Теперь решил вместо керамзита добавлять опилки... подскажите какие опилки для этого пойдут? в округе есть несколько пилорам... думаю они будут не против по схожей цене отдавать мне отходы своего производства.

15. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59

Вместо опилок лучше конечно добавлять щепу, но найти её будет не просто. А по опилкам скажу следующее:
    несущая стена из опилкобетона толщиной в 20 см не будет тёплой. Предусмотрите наружное утепление получившейся стены.