РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если дом неподалеку, то при таком масштабах стройки и на случай войны сделать вход из дому, и запасной в самой крышке погреба аварийный
Дом на УШП, на случай войны металическую дверь, и резервную систему вентиляции, с кубанскими запасами можно годик переждать
Плитный фундамент. вот 8я тема о нём https://www.forumhouse.ru/threads/82794/ а вот так он выглядит у меня
Обновлю тему, весенние работы пошли хорошо, пора завершать строение Фантазия что топодводит, не могу придумать компактный вход в подвал, может кто сталкивался?
Посмотрел это творение. Не понял зачем буквой Г надо было делать? ну да ладно, при таких объемах строительства и вложении труда думаю стоит поднапрячься и прокопать наподобии галереи до дома и выход сделать рядом с фундаментом дома. Одно не вижу, есть ли с наружной стороны блоков гидроизоляция. Как бы сухо не было, но от греха надо бы гидроизоляцию сделать, хотябы два раза битумной мастикой покрыть.
Вода находится на растоянии 18-20 метров, чернозем сверху впитавает сильные ливни за 2-3 часа, через 12 часов можно поливать, поэтому гидроиззоляцию вижу смысл делать только сверху... В погребе открытом с осени воды не было даже при прямых осадках! Увы видимо никто подобного не делал, или не говорит об этом Значит будем делать, и набивать свои шишки, результатом поделюсь. P. S. Буквой Г от того, что где то вычитал о том, что некоторые группы овощей нужно хранить отдельно друг от друга, и с раздельной вентиляцией, при этом погреб планировалось изначально засыпать землёй, по нему ещё и транспорт ездить должен после усадки А небольшую ширину легче перекрывать, нежели пролёт метров 5 Паранои для подземных ходов из подвала в дом не имею, видел дома построеные фанатиками, так в тюрьме должно быть веселее, там были и тонели через дорогу с выходом в другой дом, и жалюзи на окнах из 8мм стали
Увы это Кубанский недостаток, абы как тут строят редко, или только для продажи + ко всему хочется строить так, чтоб внуки меня материли долго, пытаясь поломать
Ну вот как то так получается, крышу наверное буду заливать бетоном, а сверху клумбы для цветов двери наверное прийдётся ставить 2, одну снаружи, вторую внизу при входе в погреб, так как вход будет летом нагреваться.
Думаю что правильнее будет три двери, одна в низу на входе в хранилище, и две выше образующие тамбур. Уличные стены я бы утеплил ЭППС, лишним точно не будет. Зимой не промерзнет а летом не прогреется...
три двери помоему это сильно круто, у соседей 1 и та с щелями что рука пролезет, зимой водопровод у тех же соседей 40 см не промерзает