1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица с контурным и подпочвеным отоплением

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Алла Иванова, 06.11.10.

  1. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    145

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Бак 200 литров для такой теплицы, это вообще ни о чём.
     
  2. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Из пока не упомянутого, посоветую почитать тему "Теплица автомат или лень двигатель прогресса" и обратить внимание на этот способ устройства теплоаккумулятора и высоких грядок.
     
  3. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Весной планируется делать ленточный фундамент под теплицу, и таким же образом будут сформированы грядки, то есть стенки грядок будут из бетона, грядки высокие около 0.5м. И вот возникла мысль, а что если в ленточный фундамент сразу заложить трубу для обогрева, таким образом при отоплении будут нагреваться стенки грядок, а от них и земля + бетон сможет аккумулировать тепло. Может кто делал такое или встречал ? Или может есть мысли почему не стоит этого делать ?
     
  4. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    На мой взгляд, лучше не стоит. Бывали у форумчан случаи, когда разрывало трубы (забывали слить воду, повышенное давление и т. п). В случае труб в земле и в воздухе теплицы достаточно легко исправить, сварить. А если трубы в фундаменте, то можно вызвать трещины и невозможность исправления фундамента. Лучше, когда будете лить бетон, используйте с внешней стороны фундамента ЭППС в качестве отсечки теплопотерь.
     
  5. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Эппс снаружи - это понятно, на счет разорвет - теплоноситель незамерзайку, от давления обычно ставят соответствующую защиту и более "слабое звено" снаружи. Про трещины не понял: в смысле когда разорвет трубу пойдут трещины или от нагрева/остывания ? Вроде теплые полы именно так и делают - закладывают трубу или кабель в стяжку пола, а здесь была мысль заложить не в пол, а в стенки.
     
  6. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    "- Какой подарок привезти тебе, дочка, из дальних странствий?
    - Привези мне, папа, чудо-юдо заморское для сексуальных утех.
    - Что ты, доча, как можно ?
    - Ну что ж, пойдем другим, длинным путем.
    Привези мне, папа, аленький цветочек..."​
    Я имел ввиду трещины, когда разорвет трубу. Если Вы дока в отоплении и способны предусмотреть все "слабые звенья" в водяном отоплении, то в этом случае советовать не буду, а буду задавать вопросы.
    1. Какую цель Вы ставите, закладывая трубы отопления в стенки фундамента?
    Попытаюсь ответить:
    • наверное, убрать с глаз долой, чтобы не мешались
    • использовать объем бетона в качестве ТА. Рассмотрим теперь этот метод с точки зрения эффективности размещения для отопления.
    Боковое размещение труб отопления будет прогревать грядку с боку. Обычно больше чем на 50см, в земле рассчитывать на теплоперенос не приходится. Когда рассматривают величины накопления тепла в ТА, учитывают еще параметр, интенсивность теплообмена ТА со средой отопления.
    2. Что Вы собираетесь греть - только землю или хотите подогреть воздух в теплице при весенних заморозках? Иначе говоря Какую цель Вы ставите, перед отопительной системой?

    То есть Вы накопили приличный объем тепла в бетоне. Настали заморозки. Земля прогрета, но теплоотдача земли воздуху не велика. А поверхность бетона контактирует с воздухом теплицы очень узкой полосой. Способна будет эта полоска прогретая даже до 30-50 градусов, обогреть воздух теплицы? Тем более в пассивном режиме теплообмена.
    3. Вы будете делать грядки какой ширины?
    При очень оптимистичном взгляде, дальность прогрева будет экспоненциальна расстоянию. Тем самым Вы формируете тягу корней в бок. А дальняя часть грядки будет прогрета менее. То есть прогрев растений неравномерный. Хорошо это или плохо - покажет практика.
    4. Предусмотрен ли прогрев земли для средней грядки?

    Теплые полы обычно низкотемпературные и площадь обмена гораздо выше, чем в Вашем случае. Вам придется нагревать бетон прилично.
    Корни тоже не любят перегрева и могут отмереть, когда Вам придется в их теплолюбивой зоне резко поднять температуру, чтобы отразить заморозки или просто ночное похолодание летом. Одна надежда, что весной в этот период еще корни маленькие, а если рассматривать то же самое осенью?
    5. Какие цели перед ТА Вы ставите?
     
    Последнее редактирование: 20.02.15
  7. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Изначально идея была использовать бетон как ТА.
    В идеале и то и другое и думаю, что таким образом оно достижимо, стенки грядок нагреются, часть тепла пойдет в землю, часть уйдет в воздух, возможно этого будет достаточно, чтобы не вешать радиаторы, что экономит место и не нужно их снимать на зиму (а то зимой их может снять кто-то другой), если недостаточно - повесить батарею не проблема. Также площадь теплопередачи по схеме "стенки-земля" будет больше чем "труба-земля", нагрев более равномерный по высоте.
    Не узкой, площадь контакта с воздухом будет = 0.5м*длинна внутренних стенок грядок + площадь верхних торцов, внутренняя стенка грядки не будет термоизолированна (ниже фото того что предполагается построить, помещение слева техническое, остальное теплица, труба отопления во всей ленте фундамента теплицы и грядок, кроме тех. помещения).
    В одном отсеке 90-100см в другом 40-50см. Труба будет проходить через обе стенки, естественно, что внешнюю стенку нужно будет хорошо утеплить снаружи.
    Ее как таковой по сути не будет, см. фото.
    Тут я не совсем понял, как получить перегрев ? Вот если труба в земле, то как раз таки есть опасность «поджарить» корни, так как температура трубы после ТТ котла может быть и под 80, а вот если труба в бетоне, то этого не случиться, нагреть бетон выше 40 думаю будет не так-то просто, до 40 корни должны нормально переносить.
    Найти способ попроще аккумулировать тепло, чтоб не стоять у котла целый день, когда вдруг откуда не возьмись среди весны зима настала, также теплоаккумулятор нужен для нормальной работы твердотопливного котла, так его проще топить с более высоким КПД, чтоб сгладить градиент температур день-ночь, когда отопление не используется, запасая дневное тепло в бетоне. Думаю в бетоне можно накопить не плохое кол-во тепла, можно будет прикинуть сколько, только выяснить бы его теплоемкость, а то мне пока попадались слишком разные значения.

    teplica1.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.02.15
  8. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    При столь большой площади внутренних отапливаемых стенок грядок такой способ имеет право на жизнь, IMHO. Соседи после долгих мытарств купили для отопления дома комбинированный твердотопливный котел, совмещенный с электрокотлом, а он уже запрограммированный на определенную t, включается сам ночью. А то если не встать в 3 часа ночи, подбросить топлива при старом котле, то к утру становилось прохладно, несмотря на приличный объем теплоносителя в трубах и батареях. Еще хороший вариант, тем более, если котел уже имеется, то можно дополнить его потолочными инфракрасными панелями. Пусть включаются, когда котел выдохся.
     
    Последнее редактирование: 20.02.15
  9. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    145

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    "незамерзайка" тоже замерзает ! (из личного опыта).
    Железную трубу прямо в бетон нельзя ! (из личного печального опыта). Она там быстро сгниёт. Вокруг трубы надо сыпучий песок. Сантиметров 3-5. Труба ведь "играет" при нагреве-остывании.
     
  10. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Чтож вы не поделились подробностями своего личного опыта ? Может мы бы тут сделали из них какие-то полезные выводы.
    Незамерзайка должна не замерзать, либо это плохая незамерзайка, можно на пробу взять небольшое кол-во и кинуть в морозилку - посмотреть что будет.
    Труба сгниет ? Как ? почему ? Нет понятно что влага будет в бетоне, но имхо в таких количествах, что процесс будет идти долго. А как же арматура в ленточном фундаменте ? Она тоже стальная, тоже вся сгниет ? В конце концов можно положить металлопластиковую трубу - она то не сгниет.
    На счет труба играет - а как же теплый пол в домах ? Он тоже играет, причем делают его не редко из металопластиковых труб, а пластик очень хорошо играет при нагреве.
     
  11. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    Выскажу свои бытовые предположения. В некоторые годы бывают морозы ниже 40. Так что надо незамерзайку использовать максимальную (не -20-30).

    Если бетон застывал не в момент ее максимального температурного расширения, то труба впоследствии будет его изнутри пробовать на разрыв и смятие. Труба идет сплошная, имеет выход наружу и в эту щель между трубой и бетоном, будет проникать вода внутрь фундамента. Если она не успеет высохнуть, то будет замерзать и расширяться.
    Арматура внутри фундамента залита и не имеет свободного доступа к влаге.

    Предполагаю, что пластик еще имеет возможность сжатия, чего не происходит с железной трубой.
     
  12. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Дак теплый пол делают и на железной трубе. Похоже надо будет создавать тему в разделе теплых полов по данному вопросу.
    Я пока сам еще не определился, что лучше металлопласт или сталь: у мп нет коррозии, легко монтировать, легко транспортировать; сталь вроде как надежнее, линейное расширение близко к
    бетону.
    Для Москвы редкость и длиться оно 2-3 дня, но предусмотреть надобы.
    Вы про место входа/выхода трубы в бетон ? Оно будет чуть выше уровня земли, откуда там воде взяться.
     
  13. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Зеленоград
    А конденсат?
     
  14. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    145

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Можно и подробности. Мне не жалко.
    Занимаюсь монтажом ТТ котлов и систем отопления из стальных труб. При демонтаже старых труб заметил, что "сгнивают" трубы именно в местах прохождения сквозь бетон. (перекрытия, стены, полы). Там, где металл плотно облит бетоном. Сегодня так уже не делают. В бетон вставляют гильзу (из пластмассовой трубы, например). И уже в неё, свободно пропускают трубу отопления.
    А вот стальная арматура в бетоне, действительно сохраняется бесконечно долго.
    К сожалению, физику этих процессов объяснить не могу. Я всего лишь простой сварщик.
     
  15. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Почитав тут темы про армирование фундаментов, выяснил, что арматуру закладывают так, что бы она не доходила до стенок фундамента хотя бы 50мм - этот слой бетона защищает арматуру, чтобы она не ржавела.
    А труба была окрашена ? Так то думаю трубу можно покрасить, а в точке входа в бетон гидроизолировать, сейчас есть всякие мастики для гидроизоляции бетона.