1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица с контурным и подпочвеным отоплением

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Алла Иванова, 06.11.10.

  1. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    по части подключения, поддержания температуры и обеспечения безопасности не вижу никаких проблем - это элементарно просто.
    Вопрос в том , как именно уложить кабель внутри грядки.
    Просто закопать, или через теплопередающую конструкцию?
    Кабель должен эффективно и равномерно отдавать тепло по объему грядки и не повреждать корневую систему.
    И какая температура допустима?
     
  2. igorOK67
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129

    igorOK67

    Живу здесь

    igorOK67

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Днепропетровск
    если терпит время тогда на следушей недели зайду на работе в архив т\проектов .;::начался грипп:mad:
     
  3. igorOK67
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129

    igorOK67

    Живу здесь

    igorOK67

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Днепропетровск
    можно сказать; если постарым технология /миниралка/ то20-25 градусов если с биопрепоратам то до 35 гр тепла ,тогда выдерживает заморозки 4-5гр тепла сам проверил на дачи по просьбе разрабочиков лето было за 40гр тогда нужна органика. прет как на дрожжах по кабелю видел неоднократно как убивают хорошую идеи (работаю электриком) "комплексный электрики - кафельщики"
     
  4. Руслан Н
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Руслан Н

    Участник

    Руслан Н

    Участник

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Шымкент Казахстан
    по моему идея с кабелем может пройти только в случае доп обогрева.
    теплица должна быть максимально автономна и не зависить от перебоев с эл энергией и т.п. да и подпочвенный обогрев подходит не для всех культур.
    себе в теплице сделал гидро систему гравитационку на угле с возможностью присоединения к ней же подпочвенного обогрева (при необходимости например выращивание огурцов) для остальных культур хватит и хорошего надпочвенного))
     
  5. igorOK67
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129

    igorOK67

    Живу здесь

    igorOK67

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Днепропетровск
    Добрый вечер!Выполняя обещанное(по поводу отопления), просмотрев три тома чертежей :um:нашел три варианта подпочвенного отопления теплицы((9/36метров)арочная теплица 9 метров.В чертежах предлагалось подогрев почвы с использованием пластиковой трубы ПВД 32с на глубине минус 600 мм. от поверхности земли.Труба укладывалось по всей площади теплицы шагом на песок приблизительно 500мм., так что считайте сами сколько уходит трубы .Теплоносителем выступала вода нагретая до температуры 40 градусов( подача), а обратка согласно чертежам 25 градусов .Других вариантов есть кабельный обогрев КВВГЭ и обогрев с помощью провода пнвсв,.еСЛИ ИНТЕРЕСНЫ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ НАПИШУ ВАМ ( на работе полный дурдом., некогда этим заниматься):mad:
     
  6. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я свой подпочвенный делала, как страховку. Этот год теплый, не включала, зачем зазря газ тратить? У меня почва была 14-15 хватало.

    Но... Как то мороз был для нас неожиданность. Пришла утром -5 градусов. Котел на полную, но 75 и отключается. Оказалось, муж не переключил обратку на насос, то есть работал и насос и гравитационка. Как только переключил на насос, все встало на свои места.

    Из личного опыта, не знаю как там в доме, но в теплице насос великое дело. Разница температут в пределах 5- 7 градусов. Котел чаще отключается, значит экономия. И реально теплее. По этому году скажу- 22 градуса мороза на улице, в теплице 12 при включенном котле на 90 градусов. То есть 30 выдержит, а больше у нас и не бывает.
     
  7. Андрей Иваныч
    Регистрация:
    16.01.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    205

    Андрей Иваныч

    Живу здесь

    Андрей Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Мелитополь
    А на какой глубине у Вас расположен подпочвенный обогрев? На мой взгляд это полный бред. В маломерках он может актуален, а в больших он нерентабелен.
     
  8. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подпочвенный закопан на 30 см, так что бы мотоблоком не повредить. Если земля рыхлая работает хорошо. Но для меня не столь актуально для салата. Мне хватает и 14 тепла земли. Другим культурам надо бы повыше.

    Подпочвенный у меня страховка. Бывают очень морозные зимы. Тогда и понадобится. А какая разница- маломерка или большая? Наоборот, в маленькой можно теплые грядки устроить- в большой замучаешься.
     
  9. Андрей Иваныч
    Регистрация:
    16.01.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    205

    Андрей Иваныч

    Живу здесь

    Андрей Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Мелитополь
    У меня мотоблок до 30-ти см зарывается. маловато будет.

    Теперь посчитаем: теплица 72х10=720м^2. Даже если зарыть на глубину 30см=216м^2, интересно, чем можно нагреть эту массу земли? Нет, с подпочвенным обогревом для больших площадей меня не убедите. Лучше трубы пустить по земле, греется и воздух и земля одновременно. Проверено.
     
  10. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У нас эта зима мягкая, нет нужды в подпочвенном обогреве. Согласна, затраты гораздо выше, чем при воздушном отопление.

    Я и на этот форум попала, когда искала оптимальный вариант отопления теплицы. Вадимыч усомнился, что хватит контурного, предложил трубы на почве. Но я салат выращиваю. Минимум три оборота за зиму. Прыгать с мотоблоком через трубы- лень.

    В итоге, для салата хватило контурного. Главное правильно выбрать котел. У меня ИШМА-100, он расчитан на 1000 кв.м. жилого помещения. У меня около 3.5 соток. Большее время котел работает на 35-50 %. Вот сегодня солнце в 10 выключила совсем, включу после 16, на ночь оставлю на 60 градусов.
     
  11. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    В основном дисскусию ведут фермеры из южных широт, где и так тепло.
    А мне, дачнику из Владимирской области нужно хотя бы в мае-июне защитить теплицу от крутых заморозков.
    Потому я и спрашиваю как уложить греющий кабель и не повредит ли нагрев растениям.
    Я могу сделать любую автоматическую систему включения нагрева, поддержания температуры. (автоматика мое хобби). Но нужны советы -ответы знающих людей:
    1. для корней какова температура допустимого нагрева почвы?
    2.на каой глубине проложить кабель в трубе с водой как предложил igorOK?
    3. Можно ли пенопластом изолировать грядку от основного грунта (глина) который начинается на -0,6м?


    Заранее благодарю!
     
  12. igorOK67
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129

    igorOK67

    Живу здесь

    igorOK67

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Днепропетровск
    Уважаемый лифтонутый!Извените , что так к Вам обращаюсь.Вопрос стоит следующим образом .Первое, в связи стем, что мы не знаем, что вы будете выращивать в теплице если у вас приподнятые грядки это играет большую роль в теплице.В связи с тем что я пользуюсь высокими грядками ( состоящих из опавшей листвы, чем бог послал ) в грядку вставлены пет-бутылки с водой, а также ёмкости с водой для аккомяции тепла.
    По данным справочников для развития растений необходимо средне суточная температура +16,+18 градусов.Если температура +10 градусов и ниже , то растения впадают в ступор т.е. в стресс.Если конечно проблема нагрева не бьет по карману, то температуру почвы можно довести до температуры +25 +30 градусов.
    В связи с тем, что меня волнует больше апрельские , майские заморозки, то мне приходится обрабатывать рассаду биопрепаратами с криогенными протекторами, что позволяет высаживать рассаду огурцов при +10 градусов, которые выдерживают в ночное время +3 - +4 градусов тепла, но на всякий случай накрываю грядку на даче агроволокном.
    На вопрос на какую глубину проложить кабель могу ответить так:
    1. У меня грядка не копается, а только рассыпается по грядке листва.Осенью корни остаются в земле.
    2.По поводу пенопласта могу сказать , что по краям грядки можно проложить пенопласт и если не накладно, то необходимо покрыть сеткой как утепляют дома ( внизу грядки необходимо проложить дренажную трубу )
    3.В своё время на одном из сайтов было показана теплица арочная с двух слойным плёночным разнесённым покрытием.
    В связи стем , что у нас разные климатические зоны, то перед нами стоят разные задачи.У меня сохранение влаги стоит на первом месте, а я не знаю как у вас? А у нас было за +40 градусов тепла, готовимся к такому же сезону!:pioner:
     
  13. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый ответ!
    У меня теплица с высокими грядками. И помидоры и огурцы вместе. Урожай всегда хороший . Вся проблема только в поздних сроках созревания.

    С водой проблем нет, поскольку подземный автоматич. полив использую давно и успешно. А 25гр это в глубине грядки не вредно помидорам огурцам?
     

    Вложения:

    • 21082009824.jpg
  14. igorOK67
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129

    igorOK67

    Живу здесь

    igorOK67

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Днепропетровск
    Добрый вечер,посмотрел вашу фотографию,урожай 2010 года хотелось бы знать в каком месяце она была сделана ,и со - скольки грядок по площади был снят этот урожай, хотелось бы знать когда была произведена посадка растений (рассадой или семенами)
    Отвечаю Вам по поводу второго вопроса Температура на грядках 25 градусов помидорам и огурцам не вредна, в самый раз.У Вас стоит задача в получении максимального урожая с июля хотя-бы по сентябрь, или один месяц?:um:
     
  15. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    У меня задача получить урожай помидор пораньше - в июле, а не в августе.
    Высаживаю рассадой 9мая ( раньше нельзя -холодно и некому присматривать). Рассаду дает соседка . У нее беру уже передержанную ,высокую.- сибирский сорт который в банки не лезет. но вкус!
    Если сделаю защиту от холода буду сажать на две недели раньше.

    На фото: град в июле 2010, парник в сентябре- помидоры прут с 4 уровня и как бы уже и надоели. Сдвинуть это все на месяц пораньше- вот мечта
     

    Вложения:

    • сентябрь.jpg
    • град.jpg