1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица с контурным и подпочвеным отоплением

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Алла Иванова, 06.11.10.

1. igorOK67
    Благодарности:
    129

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Посмотрел ваши фотографии,был шокирован состоянием (высоких грядок).По моему мнению и опыту вам необходимо , если есть возможность ,нарастить бордюры грядок до 50 см.В полученное корыто необходимо будет уложить органику и кабель нагрева , в связи с тем , что вы садите поздние помидоры урожай так и получается , согласно вашим данным .Большое значение играет возраст рассады, а так же большую роль играет гибрид или нет.По поводу вкуса могу сказать что огромное значение для вкуса играет наличие большого кол-ва органики,а у вас на грядке она присутствует в малом кол-ве
    Если сможете, выложите фотографии весной, или осенью после уборки урожая

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я тоже слегка в шоке -как Вы узнали, что я никогда не добавлял органику в грядку? только комплексные удобрения для томатов. Да и негде мне брать органику.
    Однажды полил раствором коровяка - так урожай резко упал, т.к томаты стали жиреть ( стебли в руку толщиной) После этого перестал.
    Насчет сорта спасибо - я даже не задумывался , что сам сорт ( всего 3) может быть поздним. Однако у меня выбора нет - та рассада на которую я могу рассчитывать всегда очень урожайная. Раньше пробовал покупать - никакого сравнения!
    вот фото 2007 июнь ( теплица была в другом месте)и июнь 2009 справа

Вложения:

• 2007 июнь.jpg
    • Фото1648.jpg
  3. dzsiasyk1
    Благодарности:
    0

dzsiasyk1

Новичок

dzsiasyk1

Новичок

Благодарности:
    0
    Алла Ивановна здравствуйте. Скажите пожалуйста о газе сколько платите, какой тариф, какие проблеммы с подводкой газа. Я планирую теплицу примерно вашего типа дерево- пленка х2, для выращивания декоративных культур в горшках. Если можно подробней откуда вы. Я из Краснодарского края Крыловской район. Заранее спасибо.

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Оплата по тарифу, через счетчик. Выходит 12- 15 тыс в месяц, но у меня на этом счетчике еще домик-50 метров и рассадная теплица- 1 сотка. Так, что нормально с учетом спокойного сна.

Проблем с подводкой газа не было, он у меня на участке был. В среднем кв.м. теплицы обошелся 1 тыс.руб. Самое дорогое сварщик, а строили сами.

Вам я так понимаю, большие размеры не нужны?

Я живу Кагальницкий район, как раз на границе с Краснодарским краем.

5. dzsiasyk1
    Благодарности:
    0

dzsiasyk1

Новичок

dzsiasyk1

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Хотелось бы узнать и площадь теплиц которые отапливаются от газа.

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Рассадная- 10 на 9 и основная 32,5 на 11 метров.

7. azxsta
    Благодарности:
    2

azxsta

Новичок

azxsta

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте , предлагаю чуточку доработать ваши теплицы. Закопать на глубине 30 см в 3-4 ряда по всей длине дренажные трубы соединённые в начале и в конце, причём с одной стороны труба поднята почти до крыши , а другая чуть выше земли.Потом в трубу крепится эл. вентилятор и включается с конца февраля и по осень.А теперь про плюсы :
    1-весной тёплый воздух быстрее прогревает землю
    2-летом другой полезный момент- днём поступает прохладный воздух из земли(не надо открывать ваши форточки и к чёрту девайсы на гидроцилиндрах) ,а ночью с подогретой почвы тепло отдаётся обратно
    3-самое главное -днём влага испаряясь не вылетает в форточку ,а конденсируется в земле в дренажных трбах а через отверстия поступает в почву и значит поливать надо меньше что очень удобно для дачников
    4-саморегулирование температуры и влажности(без израильских компьютеров) поднимает ваш Авторитет перед соседями которые каждый день обязаны проветривать и поливать.
    Эл.моторчик если на 220 в то обязательно соблюдать тех.безопасности
    Желаю удачи!

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Для меня идея новая и интересная.
    Однако сомнения есть:
    1 -теплопередача от дренажной тубы к почве возможна?
    2 -конденсат, согласен- стекать будет, но так медленно, что эффект неочевиден.
    3 - один вентилятор на 3-4 канала? и в каком месте его ставить.

9. KosGov
    Благодарности:
    182

KosGov

Живу здесь

KosGov

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вот так например может выглядеть вариант подпочвенных воздуховодов для обогрева и охлаждения теплицы. (Чур, тухлыми яйцами не бросаться!:)])

Так выводим в бочку:

Вставляем вентилятор и трубу для выдува под кровлю теплицы:

Добавляем бочки с водой для теплоаккумуляции и "дуем".:)]

А "навентилировали" этой зимой следующий результат:

А зарегистрированны отрицательные температуры в теплице в предрассветное время суток были только при следующих обстоятельствах:

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Весьма оригинально!
    Но как почва прогревается? Ведь теплый воздух конденсируется на "стекле" теплицы. стенки трубы вряд ли вообще прогреются. Мне представляется что Ваша система реально может обеспечить только перемешивание воздуха по объему теплицы и только при непрерывной работе вентилятора.
    Отсюда вывод - нужен дополнительный источник теплого воздуха?

11. viktor50
    Благодарности:
    36.740

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.740
    1 При небольшой разнице температур будет слишком слабая теплопередача, однозначно ночью при заморозке не хватит тепла, нужен дополнительный подогрев. 2.Про проветривание явно погорячились, я сделал гидроцилиндр для проветривания, обошёлся практически даром (своя работа не в счёт), здесь я описал его изготовление https://www.forumhouse.ru/threads/79448/page-2. Летом можно перегреть почву, а конденсат по поликарбонату скатывается вниз и отводится наружу, иначе крайние грядки будут слишком влажные и через пару лет весь фундамент (если он есть) будет в зелёных водорослях. 3. Этот пункт не будет работать, так как днём в теплице при солнце растения сгорят, будет очень высокая температура и влажность 100%, листья должны испарять влагу, чтобы растение охладилось, а выхода влаги не будет. Полив и проветривание обязательны, 4 пункт без коментариев, полный бред.

12. с вячеслав
    Благодарности:
    0

с вячеслав

Новичок

с вячеслав

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!Я вам писал в личку, на счёт подпочвенного отопления,и ещё вопрос,лампы для досветки поставили?если да,то отдача увеличилась?

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    SNC00200.jpg

SNC00202.jpg

SNC00203.jpg

SNC00205.jpg

Не было времни. Исправляюсь.
    1-фото- снизу, обратка.
    2- то же с котлом и насосом
    3-та труба, что тоньше, подземка
    4-а тут она же, но внизу- расходится на 2 контура.

С котлом не угодали, надо на порядок мощнее, то есть как минимум 20- 25 КВ.
    Тот, что у нас по контуру- Ишма-100, в самый раз, 30 градусов "за бортом" без проблем. Но у меня салат, для более теплолюбивых культур на до еще трубу добавить, у меня по контуру 3-57. Котел потянет.

В этом году переделала отопление в рассадной, сделала переход, холодный, из нее в основную. Зима покажет, но довольны.

Подсведка. Только вчера получила лампу для сеянцев- ДНаЗ 150, понравилось. Сегодня выписала 2 лампы на 400 ВТ для стаканчиков. В теплицу освещение не планирую, овчинка выделки не стоит.

14. ыскандэр
    Благодарности:
    0

ыскандэр

Новичок

ыскандэр

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! ДАназ дорого поспрашивайте ДРЛ Ф (Тепличный облучатель фотонного типа) совдеповское изделие , можно найти в институтах растеневодческих у электриков за Литр пару ламп как в моем случае.
    Рассада огурцов,помидоров,баклажан,перца,арбузов,фасоли-садили в январе 1 числа всего 1000 штук саженцев тянут две лампы отлично!Не тянеться и цвести своевременно начинает.досветка обойшлась за 70 дней досвечивания в районе 2000 р.

А вот на счет отопления третий год мучаюсь пришел к выводу Контурное отоплние с по почвеной обраткой впроцессе сварки фото выкину порезультату.

На счет потолка в одну пусть трехслойную пленку не есть воздушная подушка между двумя пленками пусть в пол цены дешевле НО по своему опыту получалось на улице -12 между двух пленок т.е. в воздушной подушке +5 в теплице +16 на земле лежал термометр в самом дальнем углу от печки, отопление буржуйка из куска трубы 600мм ширина на 1200мм длина. дымоход 160мм ширина на 10м длина

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    SNC00211.jpg

Вот купила 2 лампы ДНаЗ 400 вт. Растет все как на дрожжах. У меня в рассадной по центру 2 стелажа 1.8 м на 7, на стелаж как раз 2 и хватает. Муж подвесил так, что их можно передвигать на второй. Пока присматриваюсь, но если понадобится прикуплю еще две. Над сеянцами своя- на 150 вт.
    SNC00212.jpg SNC00210.jpg
    Между теплицами сделала холодный коридор, типа кладовки для хоз. нужд. Теперь из дома в рассадную, через коридор в большую. Ни снег, ни дождь не мешает носить рассаду.

Вложения:

• SNC00206.jpg