1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Медведка

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Павел, 30.05.06.

1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.543
    Привет!
    Я в ужасе! Вчера косила траву и обнаружила медведку .я думала хоть этой заразы у меня не водиться , оказалось, ошиблась. :( Так , что тоже предлагаю на разводку несколько штучек медведок , могу отдать в довесок кротов ,землероек и гадюк.

2. Гиря
    Благодарности:
    383

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    383
    Все так активно обсуждают медведок:)]
    Мои 5 коп.
    Ни разу не видела, но в детстве в детской энциклопедии читала про них статью. Отложилось, что они сидят в норках и ждут пока к ним какое-нть насекомое свалится. И пожирают его.:)]
    А они вона какие звери страшные, оказывается.:)]

3. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
  4. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
    У меня восьмой размер перчаток. Так вот, если положить ее поперек ладони, она не уместится, а если вдоль, то останется место. Но это, если медведка взрослая. А маленькие, размером как кузнечики. И еще, она летает, хорошо ползает под землей и любит землю вспаханную. У мамы кошка хорошо ловит их. Мама делает что-нибудь на грядке, а кошка сидит рядом и смотрит и, вдруг, движение лапкой и медведка в когтях. Тогда мама старается раскопать это место, чтобы собрать остальных. Мама говорит, что еще ни разу не заметила движения земли от медведки, а кошка видит или слышит. А я могу рассматривать, если кто-то держит или приколят иглой. Когда в школе училась, у нас в биокабинете было очень много насекомых в коробочках на стенках. Бабочки, как две мои ладони. Самую большую живую я видела с ладонь - падалица, невероятно красивая. Кто-то в лесу выбросил тележку испортившихся яблок и они забродили, так этих бабочек там сидело привеликое множество и это у нас в России, в Тверской губернии

Я тогда была с папой и он не разрешил мне ловить. Сказал, что для нашей страны это большая редкость, а любителей словить и так хватает...

5. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Ну не знаю...
    По крайней мере, когда на даче бываю один, знаю, что хоть какая-то тварюшка рядом живет. Все веселей.:)] Нормальный зверек, пузико белое, спинка темная, пиво не тырит, чего ж еще надо? Сосед как сосед, люди бывают гораздо хуже.
    Это ведь мы для них американцы...
    А они - индейцы

6. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Я вчера на даче кого-то ТАКОГО видела! Сфотографировать, конечно, не смогла. Вообщем, это что-то сантиметров пять в длинну, толстое, мохнатое, с множеством лап и самое ужасное- оно задирало кверху хвост! Я отлетела от него с таким криком, что муж выскочил из бытовки, узнать, что случилось? А я ему из-за машины показываю - ТАМ!
    По-моему, он решил, что там как минимум змея, взял топор и осторожно подходит.. Где?? А я из-за машины- ТАМ, ТАМ...
    Нашёл он этого "червяка" и говорит:" Это?", смешно ему видите ли.
    Я издалека командую- закопай его, теперь ногой притопчи!
    Ребят, ну что делать с этим? Я ж остаток дня в бытовке просидела, "помогала"... Муж уже не знал, куда деваться от моей "помощи". А на улицу я уже ни-ни...

7. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Тут мы про эту гадость http://www.floranimal.ru/show_foto_his.php?foi=2097&flidgr=2860 много написали в разных разделах. В основном, конечно, страшилок. Но почти никто не писал, как бороться с таким бедствием.
    Поделюсь своими наблюдениями (мой опыт – лет 15:( , опыт семьи – лет 80 :mad: :[ )

Полностью сию тварь вывести очень сложно, особенно на уединенных лесных и отдаленных участках. Если в сочетании с этими факторами еще и уровень грунтовых вод близко (как у меня:( ) – то полностью вообще вывести не удастся. Но численность уменьшить до разумных пределов вполне можно.

Но сначала давайте ее (эту самую численность) определим. Это просто. Если вечером после хорошего летнего теплого дождя выйти в сад/огород – медведок слышно. Даже без "уха к земле":) . Взрослые особи этих насекомых издают такой стрекочущий писк, похожий на сверчка, но в более высокой тональности и более частый. И потише. Крыльями там они трут что ли одно об другое… Прислушайтесь. Ну что?:) Есть? :)] Из земли?? :)] :)] Если это место не находится в вашей любимой клумбе – хватайте лопату и тихонечко, не топая, идите выкапывать свистуна. При достаточной сноровке можно выкопать штук 5 и показать страшилищ коллегам на работе :) Бороться с напастью всерьез этим способом бесполезно – ну, право слово, взрослые люди же мы с Вами… А мест-то услышанных сколько? 5? 20?!...угу ...так что

Послушали….услышали…раскопали пару штук из чисто спортивного интереса…вспомнили, что неполовозрелые детки медведки совсем пока не поют, но скоро придут жрать нашу моркву :mad: … Короче - оставим лопату в покое.

Химия? Я лично не люблю. К тому же, бабушка покойная лет 20 боролась с этим бедствием, используя всякую химию, в т.ч. экспериментальную. Итог? Некоторые препараты относительно помогают на 1, максимум 2 года. Потом, то ли препараты бодяжатся, то ли медведка адаптируется – хз. Но эффект начинает стремиться к нулю. Большинство же препаратов не помогает ВООБЩЕ!

Воду в норки лить? Бесполезно. Мыльную? Пробовали. Если попадает на медведку или на гнездо – и вправду погибает эта зараза. Одна. Ну две. А мы скольких слышали? Да еще + дети неполовозрелые, мать их…

В общем, до осени советую смириться. Наш опыт показывает, что в весенне-летнее время НЕТУ эффективного способа борьбы. Так что, поражение? Ну нет. Мы еще поборемся!

Что у нас там за окошком? Лето? Засуха? Нормально. Выкапываем канаву. Длиной, так, от метра до двух. Глубина – ну пусть 10-15 см. У меня супесь, может на суглинках будет чуть по-другому. Кладем на дно канавы жгут из тряпок, который предварительно намочим в бочке/ведре, и не будем отжимать. Накроем канаву доской/фанерой/чем подходящим. Придем к ней через сутки. Найдем там штуки 3-4 ближайших медведки и, может, сколько-то личинок. Соберем их в банку. Отнесем на работу. А, коллегам уже неинтересно? Несем шефу. «Вот, шеф, какая напасть! Надо в отпуск срочно, бороться с гадами!»:)]

Отпустит?! Не отпустит – в следующие выхи выкопаем три канавы. Соберем кастрюлю медведок. Опять принесем шефу! Выгонит? Ну и хорошо. Нам ведь того и надо было. В конце концов, за медведок еще никто никого увольнял, да и пусть попробует, вот трудинспекция-то посмеется… Возьмем с расстройства бюллютень и поедем рефлексировать на дачу. Пивка попьем. Ну, с горя-то…..

А вот допивать пиво из бутылки до конца не надо! Оставим-ка граммов 50. Медведки – они тоже … пиво любят. Марля понадобится. Кусочком в один слой завяжем горлышко пивной бутылки с недопитым пивом. Закопаем бутылЁк в наклоненном (под 45) виде где-то рядом с ходом медведки (он круглый, диаметром от 1,5 до 5 см без холмиков). Лучше – закопаем пять бутыльков. Если пиво хорошее :)] Утром (можно не очень рано, мы же больны и рефлексируем после пива!:|: ) выроем. Медведки скорей всего будут живые. Соберем пивные бутылки. Покажем… Ну нет, шефу больше не надо. А вот я как-то иностранным партнерам показал – холеные ребята были в ауте. Переговоры резко пошли успешнее ))

Ну что ж, а вот и лету конец, и сентябрь кончается - наступает самая главная стадия Борьбы - не упустите время! Итак, копаем ЯМЫ. На сотку огорода – как минимум одну, а лучше – две. Диаметр – см 60-80. Глубина – см 35-40. Форма – на Ваше усмотрение. Закидываем почти на половину яму свежим навозом. В рекомендациях пишут, что конским. Никогда не пробовал, ибо лошадок рядом нету, а коровий тоже работает прекрасно. Не уплотняем. Можно слегка накрыть, можно не накрывать. Ставим колышек, чтоб найти яму, если снегом заметет. Ждем. Знаю, что воняет. Ничего, потерпим. Вспомним шефа наконец… Ну, где там первые минус 20? Хотя б -15? Уже? Выкапываем навоз.

Дальше – 2 варианта. Первый. Мой прадед всегда разбрасывал этот навоз из ямы по огороду и ждал мороза. Ну а если его (мороза) не дождаться? Тогда второй вариант. В общем….я их…в кучу – и на тележку. А потом – за речку. По мостику вроде еще обратно не переползают ) Пробовал соляркой обливать – но зимой сырой навоз горит плохо…..Карбофоса какого-нибудь под рукою тоже не нашлось. В общем, после такого применения ямной тактики поголовье медведки на участке весной падает в разы. Если не полениться – и копать такие ямы вместе с соседями – раз в 5. Ну в конце концов, зря что ли пиво вместе пили? В одиночку травить тараканов в общежитии – бесполезно.

Еще коротко о некоторых моментах.
    Если на даче всего три грядки – то может и проще сажать растенЮшки в пластиковые бутылки без дна. :)
    Огородить безфундаментную теплицу от медведки легко с помощью плоского шифера, вкопанного в землю.
    Лить в землю с целью отпугивания кого-либо керосин, солярку или еще какую дрянь:[ – вдвойне преступление:[ , потому что не только вредит земле, а еще и не помогает ни фига (закапывать тухлую селедку не пробовал и не спрашивайте меня об этом ).

Бархатцы (tagetes) действительно слегка отпугивают медведку.
    Навоз и перегной, обильно внесенные Вами под огурцы - очень ОЧЕНЬ сильно привлекают.

Ну, удачи в нелегкой борьбе.

8. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Первая фотка - дырка от личинки медведки
    Вторая - сама личинка. Еще ее называют у нас в деревне почему-то "хрущ", хотя хрущом обычно майского жука зовут - но из песни-то слова не выкинешь
    Третья фотка - собственно, медведка в ведре... здоровая...

Вложения:

• IMG_1964.jpg
    • IMG_2984.jpg
    • IMG_2997.jpg
  9. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    А какого примерно размера эта личинка?! Уж больно похожа на мои личинки, что в земле привезенной... Красная морда, бело-синеватое тельце, ее когда вынимаешь - скрючивается и замирает. Если распрямить, то сантиметра 2 будет, по толщине дождевой упитанный червяк. ОНО?

10. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Автору темы - респект!:)]

Замечательно написано. Настоящее руководство.

Небольшой совет.
    Макросъемка для подобных снимков должна предполагать размещение в кадре известных предметов (спичечный коробок например), тогда не будет вопросов о размерах.
    Размещать линейку, как это принято у криминалистов, конечно перебор:)] :)] :)]

11. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Толщина личинки около 8-12 мм, длина (если распрямить) от 2 до 4 см
    Замечание про масштабность принимается
    Готов желающим выслать образцы :)]

12. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    После этого поста я слегка успокоилась, пока не откопала то, что на фото ниже... До этого мне попадались личинки 4-5 мм толщиной и 1,5 см длиной, но вот эта... Она полностью подтвердила мои опасения! ну что же теперь делать? Что делать? Я их только потом убивала, а поначалу не очень-то, боялась. А сколько в ямах под кустами их лежит?!! Что делать?

Эту я случайно обнаружила, у меня в этом месте астильба чахла и не росла совсем, решила пересадить...
    Тварь размером с мой указательный палец (у меня пальцы среднего размера) :( :(

Вложения:

• личина.jpg
    • личина (1).jpg
  13. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Мил, ежели я чего понимаю, то это личинка хруща или майского жука.

14. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Опять обнадеживаешь!
    А разве она не копия той, что на фото спдимы?

15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Вот и я говорю, эта фотография никакого отношения к медведке не имеет. Это личинка майского жука, хруща.
    Личинка медведки, формой тела напоминает взрослую медведку, только белого цвета (с возрастом буреет), и без крыльев. Крылья у неё появляются после пятой линьки. Вот здесь можно прочесть о медведке:
    http://slava.khersoncity.com/enc/m.php?article=145