1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Медведка

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Павел, 30.05.06.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Это универсальный солдат: сама копает, всеядна, есть и мелких насекомых, если поймает, плавает, летает, красиво поет, 200 - 300 яиц сносит - прямо динозавр. Я бы не сказал, что она некрасива, в руках держу очень часто. Многие бояться это делать, что укусит. Может только слегка ущипнуть.

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Мне знакомые принесли медведку, у них участок в низине и у них их много. Месяц она у меня в террариуме жила...Интересно наблюдать. Насекомое-крот.Но это было лет 20 назад, с тех пор не видел.

3. Winiki
    Благодарности:
    57

Winiki

Участник

Winiki

Участник

Благодарности:
    57
    Я дачу-то недавно приобрёл. Поэтому осваиваю территорию кусочками. Но, что интересно - там, где у меня шесть грядок (7,20*1,20), медведок практически не было. А сделал одну грядку в противоположном углу для лука, так там спасения не было. Нет, лук они не трогали. Но вдоль и поперёк рыли свои ходы по всей площади. А посажено было 420 луковиц. Заливать водой даже с мылом было бесполезно, только руку порезал, пока скоблил острым ножом кусок хозяйственного мыла. А вот с пивом эксперимент действительно удался. Я сделал несколько ловушек по углам и бортам - типа, как на бильярдном столе ;-) Самой удачной оказалась прикопанная по горлышко стеклянная банка 0,7л. Внутрь немного самого дешёвого пива, а сверху кусок рубероида. Приехал на следующий выходной, а в банке больше десятка крупных особей. Если в этом мае начнут вновь доставать, поставлю больше таких банок.

Последнее редактирование: 23.04.15
  4. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Это самая распространенная ловушка у энтомологов. Например с помощью таких ловушек, до сих пор
    Ловят и открывают новые виды жужелиц, только вместо пива используют уксус. Каждая тварь свое любит!

5. Lira1111
    Благодарности:
    1

Lira1111

Новичок

Lira1111

Новичок

Благодарности:
    1
    На прошлой неделе соседи уже находили медведок в компостной куче... Рядом с курятником, а у нас еще февраль !
    Уникальный зверь- амфибия! И ползает, и плавает, и летает, и всегда чистая !
    Чеснок не ест, вот сегодня сеяла редиску и предварительно пролила грядки чесночной водой. Конечно, когда у медведки начинается активность- апрель-май, может это и не поможет... Посмотрим...
    В этом году попробую прятать рассаду в стаканчики из москитный сетки... И попробую раскладывать рыбу- и растениям польза и эту пакость может отпугнет. На Сахалине корейцы всегда под картофель при посадке рыбину прикапывали- так у них картошка огромная вырастает! :hello:
    А отраву всё равно раскладываю, только не в лунки, где растения, а подальше от них, подозреваю, что запах приманки приманивает поближе к стебелькам. Да и отраву не хочется иметь под корнями.
    Наши бабушки от медведки раньше сажали коноплю, но теперь, понятно не посадишь:|:.
    :hndshk:

6. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Та Вы чё? Я их глажу и чуть не целую за их универсальный стиль жизни. Поют самцы. Не кусают. Травятся еще как, неустойчивости к ядам нет. Но могут ожить после отлавливания в мыльном растворе. Один раз так лохонулся, пришлось вылавливать по-новой. Теперь в мыльном растворе держу сутки, а потом бросаю на крышу птицам.

7. Len.to4ka
    Благодарности:
    10

Len.to4ka

Участник

Len.to4ka

Участник

Благодарности:
    10
    Просто именно в ваших опилках она видимо и приехала, любой грунт с места обитания -не важно, чернозём, торф, просто земля
    Лето влажное и тёплое, да ещё если после паводка участок -только лови её успевай.
    Если сухо весной и летом и прохладно -может даже показаться что ты её одолел наконец-то, поголовье уменьшается! Просто она не так активна.
    Стрижёт и бархотки, и календулу, лук может зацепить. Чеснок -да, не любит. Но не до такой степени чтобы "грядки стороной обходит"
    В дернине после ржи ей трудно жить, да. Но кто может себе позволить на даче засевать надолго рожью участок и не перекапывать его, места и так мало. Почва глинистая, без перекопки сложно. У золовки -супесь (говорили что ходы обрушиваются у зверей, типа не любит) - ага, бегом бегает.
    Уже применяем -кольца 3х и 5-литровых баклажек (потом снимаем их), медветоксы разные, мыльные растворы. Буду пробывать ловушки с пивом и кашу разных сортов с маслицем.
    Спасибо, товарищи, за новые советы. В новый сезон с новыми силами и знаниями.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Я с апреля уже отловил только 29 штук, но еще кое-где есть, потому что иногда слышны трели самцов. Теперь она активна, лучше видны ходы. Наконец-то прошел дождь и я смогу проследить их "работу". Но уже заканчиваю ловлю и буду держать популяцию в ежовых рукавицах. Не дам ей жить спокойно. У соседа есть она. Но огороды разделены широкой полосой кустарника. Надеюсь, что возможность перелететь ко мне минимальная.

9. Dymok77791
    Благодарности:
    0

Dymok77791

Новичок

Dymok77791

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. На фоне паники от медведки и моей неопытности в выращивании овощей, организации огорода, я начудил с препаратом от медведки "Гризли". В табличке-инструкции на упаковке написано, что препарат при посадке картошки нужно вносить в лунки! Я недолго думая в лунки вместе с картошкой его и сыпал по чуть-чуть! :( На днях, будто гром средь ясного неба, пришла мысль, а правильно ли я поступил. Стал перечитывать упаковку, и нашел, что лунки - это отдельно выкопанные рядом с рассадными ямки до 5 см глубиной. Схватился за голову, начал смотреть срок продолжительности действия яда. На упаковке написано - не менее трех недель, а в табличке-схеме кратность внесения препарата для картофеля - 60 дней! Дурдом! И ничего о том, что делать, если яд окажется в корнях у растения, или в близи них. Отвратительная инструкция + моя невнимательность = хана картошке? Подскажите пожалуйста :(

10. Landrch
    Благодарности:
    10

Landrch

Живу здесь

Landrch

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да инструкция размывчатая.
    У меня две грядки, с луком и морковкой все в маленьких норках, наверное в 1см диаметром.
    Вот купил "Гризли", не знаю, как лучше поступить
    Может кто знает, можно ли его закладывать в эти норки и будет ли какой вред от этого овощам?

11. Dymok77791
    Благодарности:
    0

Dymok77791

Новичок

Dymok77791

Новичок

Благодарности:
    0
    В норки можно. Все так делают. Только вот у меня видимо яд бракованный попался. Ни одну дохлую не видел. Поэтому и на счет картошки успокоился, которая сейчас уже хорошо всходит =) Да и яд распадается через две недели все таки, как везде пишут. Поэтому в случае попадания его к клубням картофеля точно ничего не случится, ведь новые клубни начнут появляться только при цветении.

12. Winiki
    Благодарности:
    57

Winiki

Участник

Winiki

Участник

Благодарности:
    57
    Как же долго я сюда не заглядывал и в итоге не отчитался по своим последующим действиям в охоте за медведками. :)
    А получилось так, что я на самом деле установил по паре банок на каждой из своих грядок, налил в них самого дешевого пива и отправился домой. Через пару недель приехал с намерением извлечь из ловушек по десятку этих хищников. Но не тут-то было! Представьте себе ни одной!
    Интересно, с чем это может быть связано - пиво не того сорта использовал? Или медведки поумнели?

13. PAF
    Благодарности:
    11

PAF

Участник

PAF

Участник

Благодарности:
    11
    Аналогично...:(. Несколько штук прошлогоднего вылупа не в счет. Возможно просто упали по неосторожности. Есть одна мысль. Я ловил эту пакость. Мыльной водой в нору. Если накрыло то спустя минут пять эта тварь вылазит из норы укладывается вверх лапами и подыхает! Но! Накрыть не так просто. Очень много всяких отводков и раствор впустую уходит, времени отнимает немеряно и сто процентного результата нет. Дохнет она от удушья. Если ее живую бросить в чистую воду ей фиолетово. Ее тело покрыто водоотталкиваюшим покрытием, плавает как гусь! Как то поехал на берег озера сполоснуться после очень грязной работы, прихватил с собой ведро и порошок сполоснуть и одежду, а помои вылил на берег, пока мылся сам, на берегу у среза воды обнаружил большое количество подыхающих медведок и понял почему земля у среза воды бывает изрыта кабанами. А ПАВы-то смывают защиту. Вода попадает в дыхалку и вызывает кердык:super:. Однако тварь не глупая и напролом на эти павы не идет, да и эти павы как влияют на почву и растения это тайна. Взгруснулось и подумал про старое доброе електричество. Высоковольтный разряд. Думается, что вольт двести- триста ее должны успокоить... Думаем, длина ее в среднем, три см. На три см триста вольт... Кучеряво. Транс из микроволновки хватит только на 20-30 см. Высоковольтных конденсаторов на умножитель многовато надо, штук не менее десятка, но высокое напряжение... Памятку цитировать не буду. Затеваться не имея толком понятия, что будет смысл не великий. Нужны опыты на опыты нужно "дэньга давай", хотя при положительном результате окупится прибор мгновенно! Причем, эффект если будет то временный, мечта! Сразу надо искать китайских парней!

Последнее редактирование: 18.06.16
  14. Volgogradka
    Благодарности:
    225

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Наконец-то смогла найти нору медведки и теперь с легкостью смогу отличить ейную нору от не ейной. В нору медведки я влила две пятилитровых лейки! прежде чем госпожа пожаловала на поверхность. Появление врага на участке ждала вся семья, вооружившись лопатами и палками :aga: ржачно на нас наверное было со стороны смотреть) Но есть и печалька. Не нашла я яйцекладку. До 12 см все перекопали с сыном и безрезультатно. Может это был ОН?

Последнее редактирование: 12.09.16
  15. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.745

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.745
    Медведку часто заносят на участок с навозом. Если пользуетесь навозом, то привозите его не весной, а осенью. Перед наступлением заморозков. И не оставляйте его одной кучей, а разложите небольшими по грядкам. Навоз тёплый и медведка обязательно спрячется в нём, но кучки маленькие и при морозе промёрзнут, а с ними и она.

Последнее редактирование: 12.09.16