1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Медведка

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Павел, 30.05.06.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Гнездо медведки с яйцами найти легко. Когда пальцем проводите по норке и она стала расширяться и закругляться в круг, то в середине находится в спрессованном коконе из почвы яйца. Медведка охраняет это гнездо и находится рядом. Если ее ход вниз сразу не находите, то после удаления кокона с яйцами, нужно протоптать почву вокруг. И через некоторое время проверит, где поднята почва. Медведке нечем дышать после протаптывания и она обязательно начнет копать. Теперь знаете, где она находится. Залейте в дырку, уходящую вниз, мыльного раствора. И медведке конец. На своем участке я ее практически уничтожил, жду сильного дождя, чтобы он закрыл ее ходы. После выкапывания картофеля все прокультивировано. Медведка любит чистую почву. Тепрь знаю, откуда она прилетает. Будем следить.

2. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Уважаемые, пришла с вами посоветоваться.
    Дачный участок у нас уже почти 5 лет.
    И вот пару лет назад "пришли" медведки.
    Я уже раньше про них была наслышана от родственников, поэтому морально была готова к появлению. Тем более, что у соседки появилась эта напасть раньше вместе с привозной землей.
    У меня участок практически весь под газоном, кустами, деревьями и малиной.
    Медведок встретила в малиннике первый раз 2 года назад, когда в конце лета удаляла отплодоносившие побеги.
    По посадкам у меня есть два участка
    Один участок на полсотки как бы на террасе огороженной шифером (терраса из-за наклона участка). Глубину вкопки шифера не знаю, но на длину штыка лопаты точно.
    Потом идет полсотки клубники.
    И потом еще был участок, над которым стояла теплица. Она была с побитым стеклом, поэтому мы ее сразу демонтировали, решив, что нам теплица не нужна. С тех пор ничего на этом участке не сажала.
    В прошлом году решила посадить крупняк, которому простор нужен (кабачки, тыкву, патиссоны).
    И при посадке по весне выкопала одну медведку на этом клочке.
    Но посадила все равно, без ограждений из пластика.
    Половину рассады медведки сожрали. Но в общем-то я все равно сажала с запасом. Выросшие овощи вроде бы не трогали.
    Поэтому в принципе все выросло, что планировала.
    На том клочке, который на террасе никого не встречала ни при перекопке, ну и нет следов деятельности. По крайней мере огурцы, капуста, морковь и свекла вся целая. Редиска и всякая зеленушка тоже.
    Клубнику и цветы (пионы, лилии, тюльпаны) не трогала медведка тоже.

Но в дальнейших планах у меня перепланировка участка. И на том участке, где терраса - будет дом.
    Сразу говорю, что сажать много я не планирую, потому что участок маленький (4 сотки).
    Но хотела делать высокие грядки.
    Помогут ли они от медведки? Прочитала в этой теме, что вроде как должны. Только вниз вкопать на 20-25 см и высота грядки не меньше полметра.
    Может у кого-то есть опыт с высокими грядками? Имеет ли смысл мелкоячеистой сеткой металлической дно и стенки, которые в земле, проложить или нимфы все равно пролезут?
    Сетка типа такой, совсем если мелкая?
    lat-big[1].jpg
    Или уж если завелась зараза, то ее ничем не выведешь?
    Я просто нимф не видела, какие они по размеру. Видела уже только особей размером 5-6 см.

3. Volgogradka
    Благодарности:
    225

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @vampirochka, не нашла с какого вы региона. Если в жаре живете, высокие грядки не советую. Все сохнуть будет. Я б на вашем месте не сильно переживала ... сажайте, по весне да за начало лета отловите и перетравите их.

4. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Volgogradka, в Подмосковье. У меня река рядом с участком, поэтому я бы сказала, что наоборот влажновато

5. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    .

Последнее редактирование: 20.02.17
  6. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Вы знаете? Они летают. Если очень тепло и ветерок попутный, то метров на 30 - 50 за раз могут перелететь. У меня прилетают от соседа через очень широкие кусты и березы. В прошлом году одну так возле огорода в траве нашел в дерне. Я ихние норки хорошо изучил, поэтому сразу определил кто там. Единственное положительное на высоких грядках - там посуше, а медведка не очень любит сухое место. Поэтому ее там будет меньше. На открытых участках после полива или дождя ее легко отловить. Никакие сетки или заграждения шифером не помогут от медведки, не тратте время.

7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @_stefan, высокие грядки я буду делать все равно. Интересует, стоит ли заморачиваться с глубоким вкапыванием и защитой сеткой от "подкопа" снизу

8. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У меня полно медведок на участке. Как летают я не видел. Высокие грядки на участке делал. Вниз стелил линолеум. У соседей грядка обычная 1м*4м весной они на этой грядке поймали около 25 медведок. Я на такой же высокой 3шт.
    Медведки любят навоз и тепло. Осенью я кладу в пакет навоз и вкапываю в грядку. Пакет расправляю, чтобы медведкам было легко туда заползти. Весной навоз быстрее прогревается и медведки ползут туда. Если бываю в апреле то жгу костер не большой на этом месте (прогреваю). Как правило медведки откладывают туда яйца. И сами тоже там сидят. Приезжаю в конце апреля или 1 мая вынимаю пакет с навозом и сжигаю на дороге (бензинчиком поливаю).

9. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @LeonCuba, а высота грядки у вас какая?

У меня пока столько медведок нет. Хотя посмотрим этой весной при перекопке, сколько будет. Под осень когда копали - не встречалось.

А вообще, уважаемые, как на ваш взгляд, есть ли смысл бороться в моем случае? Участок сам и размер посадок у меня маленький. Сажаю что-то в принципе только для того, чтобы когда на дачу приезжаем что-то поесть свеженького, а не магазинного. Ну и так...из кабачков и тыквы икру делаю. Огурцов банок 10 литровых закатываю.
    А все остальное - кустарники и деревья медведка не трогает же.
    Может забить на нее? Обойдусь уж я без этих посадок. Буду только зелень сажать

10. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Я бы не стал ничего закапывать, это бесполезно. Проще ее отловить с помощью мыльного раствора. Это не сложно.

11. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Высота грядки значения не имеет. У меня 55-60см чтобы маме было удобнее пропалывать и поливать. Медведки залезут и на 1м. Ради прикола поймал большую и принес на работу. Там такого зверя никто не видел. Ползала по полу потом на стол поползла по ножке 20 см проползла легко вверх. потом в банку посадили ее. Просто если лень ей будет ползти на высокую грядку легче к соседу. Но это не способ борьбы с ними. Ещё ловят на квас или пиво. Но у меня не получалось. В этой ветке много это обсуждали. Медведки любят молодые побеги. Стоит огурцам или помидорам подрасти они уже есть не будут. Вместе с саженцами сеют травку ... не помню название... почитайте в теме тут писали... Медведкам она не нравится и они отходят подальше

12. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я делал не только мыльный раствор, но и фери и порошок стиральный заливал. 2шт вылезли из норы и лежали типа дохлые. Был занят ходил мимо, а через пару часов они шевелятся! Одна даже поползла. Обязательно нужно перерубать лопатой и выкидывать подальше. Мы на дорогу выносим. Медведки очень живучие. Жгли в костре штук 5 минут 10-15 потом смотрим... одна лапами шевелит

13. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @LeonCuba, я всю тему прочитала. Но описываемые тут способы хлопотны: закапывание навоза, бутылок с пивом, искание нор и их заливка мыльной водой или просто водой.
    При таких раскладах мне проще вообще ничего не сажать, потому что, повторюсь, у меня не очень много места на участке под "огород" и не особо он мне нужен-то.

14. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Траву не любят календулу и кажется бархацы. Сам собираюсь посеять в этом году.

15. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @LeonCuba, я и сама календулу не люблю)
    А в теме все про бархатцы пишут, про календулу что-то не встречала

Вот, кстати, думаю...у меня на участке много календулы было, но я ее потихоньку извела...может после этого медведка и появилась?