1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Азы эксплуатации цепной пилы

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Микадо, 06.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Максимум, что может выдержать поршневая от китае-цыганок, это 12 500. Но в реальности - лучше всего 11 800-12 000. Только с ними есть одно НО. К примеру, на брендовых пилах если нет тахометра - выставил базовые настройки и все дела - превышения оборотов не будет, только холостой винтом Т подправить (если необходимо). А на китайцах, на этих ихних нонеймовых карбюраторах, сложнее с этим, там нужен в большинстве индивидуальный подход, и настраивается уже в процессе, в зависимости от конкретного экземпляра и условий.

2. Дим35
    Благодарности:
    34.007

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.007
    @Ярослав1971, это точно. В принципе даже разгон пилы нормально настроить тахометр нужен (ну если очень точно), если при резком сбросе газа провал, а потом обороты растут. Тут только тахометр покажет, провал небольшой на слух можно и не услышать. Я всегда крабы с тахометром регулирую. Бывает что клиенты говорят что после ремонта расход меньше стал, хотя максимальные ставлю примерно на 500 оборотов меньше чем написано в мануалах.

3. alex 2
    Благодарности:
    20.417

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.417
    Это о каком Штиле, не 250 случаем?

4. curious55
    Благодарности:
    4.071

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.071
    261

Так вроде как одинаково штиль 440.png штиль 261.png

Может погода не сильно жаркая была. Говорят о неполадках и перебоях, а не о поломках.

5. 1964153
    Благодарности:
    84

1964153

Участник

1964153

Участник

Благодарности:
    84
    Ну что, друзья, после полной и окончательной просушки пилы, после смены топливного фильтра на правильный, и заправки смеси 92 с маслом имени партайгенноссе Мюллера в пропорции 1/25 выдвинулся опять на заготовку. Температура воздуха - 1-2. В связи с наличием рыхлого снега незатейливо заклеил скотчем нижнюю часть отверстий на крышке стартера. Была мысль просверлить вентиляционное отверстие в пластике между карбюратором и цилиндром, но решил пока не радикальничать. Как вы помните - пила прошлый раз капризничала и даже отказывалась работать.
    На этот раз пилу не напрягал, работал по нескольку минут на максимале и выключал. Сбоев и провалов не наблюдалось. Сейчас снял крышку - все абсолютно сухое и чистое. Т. е. действительно гребет и сосет снизу.
    Сделал шесть резов сухого дуба диаметром 40 см и полтора десятка мелких - твердый он, зараза. Хватило полбака топлива.
    Цепочка беспородная выдержала, сохранила остроту, хотя самолично, без небольшого надавливания лезть в дуб не хочет.
    Взял вчера про запас минерального 2-тактного масла Мотор Люкс харьковского предприятия Гранит - надо же поддержать отечественного производителя, не все же китайцев и европейцев кормить. Полиграфия роскошная, изображена бензопила. Цена такая, что подделывать нет смысла. Мюллера что-то нет, а платить за подделки вчетверо-впятеро дороже не хочется.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.189

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.189
    Вот и ладушки, если проблема решена :)
    Долгой и беспроблемной эксплуатации. :super:
    По цепи, посмотрите, не сильно ли высоко ограничители: 0,5-0,65 мм ниже острия зуба. А еще угол заточки гляньте: 30°.
    Ну, и заточите, заодно :)

7. 1964153
    Благодарности:
    84

1964153

Участник

1964153

Участник

Благодарности:
    84
    Все это время мучительно учился точить - до водяных мозолей на руках. Сейчас наловчился делать это, зажимая звенья в тисочках. Угол 30 - на глазок, полагаю, не очень критично, важнее ровность самой фаски. Заметил, что как только цепь тупится - пила буквально на глазах начинает уползать в строну, у меня всегда рез изгибается почему-то вправо. И начинает чернеть (обугливаться) древесина на срезе - несмотря на хорошую смазку.
    Шаблона нет, руководствуюсь формой опилок, пока квадратные, думаю, все нормально. Высоту ограничителей уже обнижал, но не хочется переборщить, особенно по твердой породе. Мне вообще говорили, что эта цепь пилить сухой дуб не может в принципе. Цепь досталась с предыдущей пилки, ее иногда зажимало при перекашивании - обнаружил два звена без проушин, оторвало. Замена каждого звена -30 грн.
    И еще при заточке: мне гораздо мощнее и точнее удаются движения напильником "на себя" рывком. Когда "от себя" - напильник перекашивается.
    Жаль нет мелкого напильника - не для заточки, а для правки, когда нет сильного затупления.
    А скотч на нижние окна зимой - оказалось, отличная мера.

8. alex 2
    Благодарности:
    20.417

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.417
    Ставьте чизельную цепь, она не так чувствительна к качеству заточки. Да пиле с ней легче.

9. hotag
    Благодарности:
    33.640

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.640
    По букварю так наоборот, получизель более терпим к качеству, и пиле с ним легче:) как же такое получается?

10. 1964153
    Благодарности:
    84

1964153

Участник

1964153

Участник

Благодарности:
    84
    Если имеется ввиду прямоугольный зуб - то да, именно его рекомендуют для твердых пород. Предлагали какой-то Сибур за 250 или 270 грн. Но, говорят, там категорически нельзя затупливать этот самый угол - перестает пилить вовсе.
    Более всего мне понравилась цепь на электропиле: 3/8, звенья крупнее, но зубья узенькие, и пропил получается очень узкий и экономный, гораздо меньше тратит энергии на образование опилок. Уверенно берет древесину любой твердости. Если бы на бензинке была такая - не успевал бы пеньки откидывать.
    Точил на днях также цепь на советскую электропилу Парма. Полторы лошадиные силы - но такое впечатление, что это силы ломовой лошади. Она валит все подряд, тяжеленькая. Цепь с огромными по сравнению с современными цепями звеньями. Тупая страшно - это не мешало ей рвать любую древесину на части. Остановить ее было невозможно никакими усилиями. К ней был приложен почему-то конический напильник огромного диаметра (около 7-8 мм), более похожий по зубьям-шипам на рашпиль. Неудивительно, что я не мог им ее наточить. Так и проработала она более 30 лет двумя цепями без единой заточки. Яблони, груши, дубы, клены - горы дров попилены ею, когда-то я ее купил за огромные деньги- 250 руб! Но все проблемы с дровами ушли с тех пор. Впервые наточил ее огромные звенья имеющимся в наличии 4,8-напильником - на удивление зубья легко подались, даже мягче оказались, чем на китайских современных.

11. alex 2
    Благодарности:
    20.417

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.417
    На цепи с круглым зубом (чиппер) совсем небольшая разница в углах заточки правых/левых зубьев - кривой рез. Задели землю, цепь чуть затупилась - кривой рез. На чизеле такое может быть только при основательно убитой цепи. Если есть возможность поинтересуйтесь какие цепи ставят лесные люди. Я себе верю больше чем букварям:hello:

12. hotag
    Благодарности:
    33.640

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.640
    У меня сейчас оба типа цепи есть, испытаю сравнительно попозже. У получизеля dpx пропил вроде уже визуально чем у lpx.
    Просто тут кто-то писал что его знакомые "лесные люди" на RM штилевский перешли с RS, типа чизель быстро тупиться, ну может они землю хватают при низких пилах или "песочная" кора, тут ведь вальщик вальщику рознь я думаю по культуре работы.
    Хотя я признаться получизель хочу использовать в местах где могут встретиться гвозди, на Н42 один гвоздь хорошо" укоротил" 6 зубьев.

Последнее редактирование: 17.02.18
  13. alex 2
    Благодарности:
    20.417

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.417
    :)

Пропил уже, не спорю но у чизеля производительность больше. Пилит быстрее
    В лесной бригаде раскряжовщик больше всех цепи точит. И если он поставит цепь с круглым зубом то напильник не будет из рук выпускать, особенно осенью.

14. 1964153
    Благодарности:
    84

1964153

Участник

1964153

Участник

Благодарности:
    84
    Ждем результатов.
    Действительно, мой "чиппер" берет сухостойный дуб непросто. Любую другую - особенно сырую - легко, а вот сухой дуб - тяжеловато. Достаточно быстро садится.
    Кстати, я не думаю, что звенья узкоглазых цепей всегда мягче. Некоторые зубья закалены так, что с трудом поддаются штилевскому напильнику - скользит, гремит, не берет и все тут!
    Вероятно, просто характеристики твердости непредсказуемы.
    Кстати, поясните, пожалуйста, по ширине пропила.
    Насколько я вижу, дело тут даже не столько в ширине или узости самого зуба. В какой-то мере дело и в его выгибе в сторону. Я померил ширину зуба у своей "электрички"(3/8) и "бензинке" (0,325). Разница - мизерная. А ширина пропила отличается значительно, минимум в полтора раза - заметно невооруженным глазом.

Последнее редактирование: 17.02.18
  15. alex 2
    Благодарности:
    20.417

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.417
    @Ярослав1971, бук пилит, это тоже твёрдое дерево, я на 100% уверен что цепи у него чизель.

Статус темы:
Закрыта.