1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Азы эксплуатации цепной пилы

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Микадо, 06.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.352

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.352
    Всем добра! Вопрос вроде не обсуждался. Не особо и важный, но всё равно..Заслонка (шибер) не знаю как правильно назвать. Зима-лето;открыть-закрыть.Соблюдаем?И при каких температурах? На Хуске. Я на Штилях блюл. Там даже крышку снимать не надо, заглушку перевернул и всё.Где то мелькнуло, что эта процедура нужна, что б не обмерзал карб зимой, типа воздух тёплый на него дует..Я так считал, что это не самое главное. Летний режим всё открыто, чтоб пила не грелась. Не? У меня на новой 353 отверстие закрыто. Хоть бы для трудных снежинку, блин, нарисовали:aga:.

2. id1683682
    Благодарности:
    1.719

id1683682

Александр

id1683682

Александр

Благодарности:
    1.719
    На своём олео маке переворачиваю, а которые пилы в ремонт носят редко видел чтоб об этом заморачивались хозяева, больше половины даже и не знают про эту заслонку.
    Летом закрыто, зимой открыто чтоб тёплый воздух на карбюратор шёл.На олео маке как раз снежинки и солнышки нарисованы:),на штиле 210-250 тоже.

3. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Напишу, пожалуй, в эту тему.

О безопасности
    После десяти лет использования Ш180 первая работа Х365 чуть не стала для меня последней.
    Вроде ничего сверхаварийного не было в условиях работы: снег и замерзшие брёвна.
    Однако, доделывая рез, подскользнулся, качнулся назад, и цепью зацепил колено, буквально чуть коснулся (хорошо цепь вращалась по инерции, газ успел отпустить и усилием воли поднял левую руку вверх). Это заняло даже не секунду, а какой-то миг.
    По брюкам проехали буквально два режущих звена, но этого хватило, чтоб их надрезать.
    Остановился, разобрал происшествие: какие предпосылки, что нарушил, возможные последствия.
    Кстати, коллега @Smirnoff81, ботинок распилил при первом использовании Х365, т. е. я не один "чуть не пострадавший".
    Х365 не только дрова быстро пилит!

Решил, что необходимы брюки с защитой от прорезания, посмотрел цены брендов, загрустил.
    Зашёл в Техноавиа, посмотрел их костюмчики, цена тоже не воодушевила.

Т. к. пилой долгое время не пользовался, то особо не форсировал покупку.
    По случаю удалось заиметь новые летний и зимний костюмы лесоруба от Техноавиа занедорого.
    Зимний довольно тяжёлый (не работал, только примерил), летний - супер (тоже только померял).
    Полукомбинезон с вшитой защитой на передней части ног, куртка из плотной ткани с защитой до локтя, в этом летний и зимний совпадают). Ткань, похоже, пропитана чем-то, вода собирается в шарики и стекает, не оставляя следов.
    Дальше различия: зимний полукомбинезон - это ватные штаны с манжетами и зашитой защитой на передней части ноги от низа до пояса, куртка удобная, производит впечатление не очень жаркой (это именно куртка, подбитая ватой, а не фуфайка), капюшон стандартного размера. Естественно в наличии светоотражающие полосы, рыжие вставки.
    Летний надел - и стал человеком с картинки.
    Полукомбинезон удобен, имеет 3 кармана, куртка с вентиляцией в подмышках и на лопатках, карманы на боках и на груди. Капюшон, похоже сделан для использования со шлемом; надел его на голову, так он лицо до подбородка закрыл. Ещё нашёл в кармане накомарник.
    До 25 градусов в тени, я думаю, в нём можно работать, не умрёшь от обезвоживания.

По степени защиты судить не могу (надеюсь не придётся ею воспользоваться), но работать пилой отныне буду в костюме. В магазине Техноавиа сказали, что в брюках вроде 6 слоёв защиты, в куртке 9, но за давностью посещения могу заблуждаться.

4. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    На моей 272-й тоже есть такое же отверстие в крышке цилиндра, закрыто резиновымм кружочком, то есть, хочу сказать что система та же самая. И до минус 10 я его не трогаю, открываю только если приходится работать при ниже чем минус десять. И все в порядке у меня и с этим:), если пиле десять лет и все в порядке с ней - значит выводы можно делать смело:). Если бы у меня была 353-я - поступал бы точно так же.

5. Anre1
    Благодарности:
    21

Anre1

Участник

Anre1

Участник

Благодарности:
    21
    как для меня ваше описание - ценный совет, до 10 можно и в летнем режиме.
    на моем эксперте заслонка-шибер с солнышком и снежинкой - в инструкции написано что для лета и зимы. Чтобы перевернуть нужно полностью отвинчивать крышку цилиндра, так как заслонка вынимается снизу.
    Если можно - фотографию отверстия с резиновым кружочком?

6. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    У 460 есть выштамповка в виде кружка, но отверстия нет, а то я вчера думал, как эта заслонка круглая выглядит. А так ее открывают ведь чтобы возд. фильтр не обмерзал- больше. Я на -18 работал без всяких открытий и нормально по работе двигателя все было. Ну в -20 редкий частник будет вообще пилить.

7. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Вот, до минус 10 я его не трогаю. И никаких негативных явлений ни с фильтром, ни с карбюратором (и соответственно, с работой пилы) не наблюдалось.
    IMG_20180413_085801.jpg IMG_20180413_085829.jpg IMG_20180413_085844.jpg IMG_20180413_085856.jpg

8. Anre1
    Благодарности:
    21

Anre1

Участник

Anre1

Участник

Благодарности:
    21
    зимой я только ветки на деревьях обрезаю и уж точно не на сильном морозе. С перепугу (всегда читаю инструкции) заслонку переворачивал при первых морозах и фотки попросил, чтобы просверлить дырку и вставить заглушку, а оказывается мне и не нужно.

9. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.352

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.352
    Тоже посмотрел-цены на фирменные костюмы астрономические, как хорошая проф пила. Интересно кто нибудь пользуется? Неужели ткань (хоть сколько там слоёв) спасет от хороших оборотов цепи. Вряд ли. Это если немного коснулся. Нам впору кольчугу одевать, а лучше железные латы, как у средневековых рыцарей;).Да и жарко по ходу летом в такой амуниции. Обувь прочную обязательно, но и ниже пояса щитки какие если уж на то пошло. Там главные наши причиндалы. А если серьёзно поаккуратней надо. Беречь себя любимого.

10. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Я свой ботинок починил:) 500 ₽ все удовольствие, внешний вид пострадал, но функциональность сохранилась. Если бы ещё немного, то пальцы бы полетели, а с учетом удаленности рабочего места от цивилизации, могла бы плачевно все закончится:)
    Тоже смотрел всякие костюмы, но ценник отпугнул. Решил обходится без них, да я слабо я себе представляю как можно себе ногу отпилить:) Вот пальцы при раскряжёвке - запросто. За то после распиленного ботинка появилось понимание опасности: теперь взгляд на ноги (как стоят, не в зоне ли пропила), а потом уже разделка.
    Если верхняя ткань не мембрана и вода скатывается шариками, то это после трёх стирок пройдёт, будет мокнуть как обычное х/б:)
    Защита реализована тем, что волокна тормозят цепь, как на видео в интернетах?
    Кстати во сколько обошёлся Вам комплект спецодежды?

11. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Во-во, я тоже удивился от цен, если культурно выражаться:) А по поводу защиты, я могу судить только по интернетовским роликам. В них волокна ткани моментом наматываются на цепь и тормозят её. То есть можно получить ссадины, но ногу отпилить не получится.

12. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.352

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.352
    Раны от бензопил страшные. Представьте не сек. вместо бревна чью то коленку. На больших оборотах изорвёт от одного прикосновения. У меня сослуживец так"сработал"В итоге группа-инвалидность.Несколько операций. Ушёл уже...И это косвенно "помогло".Шутки тут плохие.

13. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Представляю. От бензопил раны видел только в кино и у зомби, а от другого видел и в натуре, в обоих случаях приятного мало. Но все равно утверждаю, что по ноге попасть можно только из неустойчивого положения, или другого, подобного нарушения техники безопасности при работе с пилой (от которого мало кто застрахован). А вот пальцы на ноге при разкряжовке мощной пилой, да не толстых деревьев можно ампутировать запросто. На своём примере: елозишь-елозишь бревно партнером, к концу распила сопротивление падает (это чувствуется) и уже готов к тому что цепь выйдет снизу. А мощьной пилой, да с нормальной цепью, бревнышко в 20-25 см вжик (даже быстрее) и готово, и вот тут уже нужно смотреть за расстановкой ног, иначе пальцы полетят в разные стороны:)

14. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.352

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.352
    Как я понимаю не особо важный причиндал. Многие и понятия не имеют для чего эта заглушка. Вроде в руководстве даже нету, надо ещё посмотреть. Хоть бы солнышко-снежику нарисовали для пущей важности. Попробуй догадаться для чего эта пластмаска если не знаешь. На Штиле удобней сковырнул резинку снаружи, перевернул и вперёд.Кажись от -5 открывать рекомендуют. Не? Не суть важно.

Последнее редактирование: 13.04.18
  15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.352

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.352
    Ну..раскряжёвка.Не самая сложная работа, хотя по небрежности или случайности и здесь можно горя хапнуть. А с вышек работа, а с лестниц? На сложной кровле бывало на трапике сам еле держишься непонятно в какой позе, да ещё резать надо. Пожалеешь сто раз, что всего 2 руки, а не 3. А лучше четыре. Иногда вообще не получается-ножовкой шмурыгать приходится. Я раз здоровенный сувель на берёзе срезал..Высота метров 6-7 с лестницы. Сам нарост кг. 200, а то и более. Часа 2 карячил. Какая уж тут техника безопасности.

Статус темы:
Закрыта.