1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Газовые котлы "Navien"

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем strannik, 07.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всё крутит и вентилятор и насос.А насколько часто будет включаться-всё в ваших руках.Вы ведь теперь можете выставить температуру нагрева батарей.
    Дом у меня бревенчатый,толщина стены 25 см.

2. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да поймите,что для того что бы котел работал нормально(если все остальное в порядке) вполне достаточно настроить давление газа и он будет модулировать пламенем. Если котел куплен с большим запасом и толком не настроен, то он и будет по 100 раз в час включатся. Приходилось мне видеть термостат весящий над батареей,рядом с форточкой итп. И при этом пользователи обвиняли котел в плохой работе по комнатной температуре. Теперь что касается 2 градусов, не верю. Существует разница между подачей и обраткой поэтому последняя батарея в системе всегда чуть холоднее первой. Для уменьшения этого ставятся специальные краны на батареях и балансировочные вентиля на ветки. Но теплопотери дома носят не линейный характер,поэтому разница в 1-2 градуса в помещениях даже при отбалансированной системе возможна.

Насос крутит лишь не которое время,для того что бы вода не закипела в тепообменнике. А в остальном Вы правы.

3. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Мне кажется идея хорошая. Я вообще не пользуюсь функцией установки температуры в помещении, только регулировкой температуры СО, именно по причине отсуствия одновременной регулировки температуры теплоносителя. Ну не нравится мне, когда котёл включается на максимум, нагревает помещение, потом на какое-то время засыпает.
    Но проблема то в другом. У вас же тоже один датчик температуры в помещении. И стоит он, предположим, на кухне. А как же другие помещения? Объем разный, теплопотери разные, одни окна на север, другие на юг. Регулировать температуру воздуха в каждом из них- вот задача для достижения комфорта.
    Правильно Вам сказал Alex 7907
    Поэтому лично мне ближе система регулировки температуры в СО, но с термоголовкой на каждой батарее. Не самый идеальный вариант, но всё же. Тогда температура в каждом отдельно взятом помещении регулируется автоматически. Да и температура по помещениям должна быть разной.
    Но тут вылезает ещё одна проблема, которая вылезет и у Вас. А менно необходимость в ручную регулировать температуру СО в зависимости от температуры на улице. То есть сейчас вы держите в СО +60. На улице -5. Завтра на улице стало -25. Что Вы сделаете? Пойдёте в ручную добавлять температуру СО. Затем при потеплении, пойдёте возвращать её обратно.
    Вот я и говорю, что тесли бы можно было приколхозить на Навьен подобие погодозависимой автоматики, было бы очень неплохо.

4. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не хватает у людей фантазии подумать.У меня сейчас отпление идёт,как и у Вас по температуре в СО,но,когда температура достигает заданной мной-21градус,котёл останавливается и вновь включится,когда упадёт на 0,25 градуса.Плюс возможность регулировки суточной и недельной.При этом я никуда не бегаю,всё происходит автоматически.
    Забыл ответить на первую часть вопроса.Котёл я поставил в этом году в октябре месяце.До этого у меня была система на твёрдом топливе (торфобрикет).Она работала исправно уже 40 лет.И всё давно было сбалансировано по комнатам,путём добавления секций батарей в дальние комнаты.Температура везде была примерно одинакова.В эту систему я поставил газовый котёл и плюс на первые батареи поставил вентили и немного поджал их,чтобы температура в комнатах выровнялась.В дальней у меня стоит терморегулятор.Всё очень комфортно,особенно сейчас,когда я доработал автоматику.

5. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Мне кажется Alex 7907 действительно не понимает того, о чем говорит автор навеса лишнего термостата:

В мозгах котла есть минус - это полностью раздельные режимы авто и ручной (ну и таймер :)
    Что получается при авто: котел врубается на полную, батареи горяченные, и вырубается, нагрев помещение. Остывание на 1 градус происходит долго, при этом СО охлаждается настолько, что от радиаторов начинает дуть холодом.

Вот если бы при режиме авто можно было бы установить ТСО, тогда было бы кайф.
    Что и попытался сделать triskach.
    При этом он искуственно вызывает ошибку обрыва пульта ДУ (можно, кстати и КЗ делать) и котел работает в установленном для этого случае режима.

Если развить идею далее, то вместо этого одинарного датчика можно повесить и погодозависимую автоматику. Главное, чтобы она пульт отключала.

Но еще лучше былобы, если бы поиметь протокол пульта.

6. Валентин_
    Благодарности:
    474

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Тут много зависит от инерционности системы отопления . Если система на 70- литров то колебания температуры не большие а если обьём больше вот тут и получается большой разбег в температуре.Поэтому при норм раскладе систему отопления необходимо менять вместе с котлом.

7. nikolayhudov1
    Благодарности:
    5

nikolayhudov1

Живу здесь

nikolayhudov1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Привет Всем! Настроил котёл по рекомендациям с форума большое спасибо всем кто откликнулся. Пламя через день стало голубым хлопки пропали, даже посторонние шумы пропали котёл работает ровно. Но опять появилась проблема при регулировке немного подпитал систему через подпиточный кран, на утро весь пол в подвале мокрый, воду из СО выкидывает через сбросовый клапан и давление на жёлтом. Подумал что может система где то забилась грязью - слил, вода в СО хоть пей прозрачная. Залил заново такая же фигня - система набирает давление и на сброс. При отключении котла заметил что при отключёной гарелке и работе насоса довление всё равно растёт, отключил котёл полностью, прислушался вода идёт через закрытый запиточный кран, сейчас отключил подпитку и ГВС через кран. Вот сижу думаю что делать. Может кто сталкивался Сам или где видел на форуме о такой беде?

8. Serginium
    Благодарности:
    8

Serginium

Живу здесь

Serginium

Живу здесь

Благодарности:
    8
    И что кран подпитки не закрывает воду? Значит в нем дело. Пробывать закрутить может мусор какой попал и до конца не закрывается

9. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Это Вы мне написали?
    Я прекрасно понял, как у Вас всё работает. Я лишь пытался объяснить, что для регулирования температуры по помещениям одного датчика мало. Прекрасно, что Вы регулируете температуру СО, при фактической работе котла по комнатному регулятору. Но регулятор-то у Вас один, и фактически регулирует температуру в помещении, где установлен. И к пульту управления котлом Вам придётся бегать, когда уличная температура упадёт и установленных в СО 60гр. будет мало, для компенсации теплопотерь. В заводском режиме этой проблемы нет, там котёл всегда дует на максимум. А у Вас теперь есть.

Ну вот. О чем и писал. В любом случае для экономии газа и комфортного управления, нужна погодозависимая автоматика. Предлагаю вместе подумать как приколхозить к Навьену это дело.

10. БОЛЬШОЙ БАЛУ
    Благодарности:
    15

БОЛЬШОЙ БАЛУ

Живу здесь

БОЛЬШОЙ БАЛУ

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Привет всем!Вставлю и я здесь свои две копейки!Почему все говорят,что допустим,если на улице минус пять ,а на следующий день уже минус двадцать пять,то нужно бежать к навиену и крутить его?Ведь для того и придумана регулировка котла по комнатной температуре и не важно ,сколько на улице,потеплело или похолодало,котёл будет поддерживать заданную температуру в комнате!Разве это не погодозависимая автоматика,пусть даже в самом простом варианте?По мне,так всё достаточно хорошо,за исключением слишком продолжительной работы вентилятора после отключения горелки.Я у себя отбалансировал систему путём добавления секций к радиаторам.Теперь у меня в каждой комнате одинаковая температура,мерил градусником и в самом начале работы моей системы отопления в двух комнатах было прохладнее,чем в остальных,при чём одна из комнат первая на пути СО,правда северная,так вот,добавил я туда ещё пять секций к уже имеющимся и всё встало на свои места!Я доволен работой навиена,со своей задачей он справляется на все сто!В доме проживаю постоянно и поэтому недельные программаторы и прочая электроника мне не нужны!Ещё раз спасибо форуму за помощь и с Наступающим тёплым Новым Годом всех!

11. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да нет у меня этой проблемы.Я же просил читать внимательно.Я могу выставить любую температуру СО.А обратил я внимание на температуру СО потому,что некоторым нужно,чтобы температура была меньше максимальной,но не было больших перерывов в работе котла (например,одновременное отопление гаража),так тому человеку не трудно будет при понижении температуры,добавить температуру в СО.

12. MVS
    Благодарности:
    972

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    972
    ПАРАЛЕЛЬНО датчику температуры включают сопротивление(резистор) и снижают температуру СО при работе по комнатной температуте со своим ,штатным пультом..По своему усмотрению.
    Идея не моя.

13. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Эта идея моя,но у неё есть существенный недостаток.Одновременно искажаются показания ГВС.А в случае с дополнительным терморегулятором
    Всё идеально.Котёл из разряда бюджетного,переходит на ступень выше.

14. Ильгиз0007
    Благодарности:
    454

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Небольшой отчет: Купил, установил. Асе16. Выставил положенные уставки давления, пришлось попотеть.
    Сначала смонтировал на старую систему отопления. Потом переделал на однотрубную систему из стабилизированного полипропилена с алюминиевыми радиаторами. Менее полугода эксплуатации оставили положительные впечатления: неприхотливый котел, немного шумноват (для меня не критично- отдельная котельная). Сделан крепко, запчастей полно. Причем они дешевые (относительно).
    Только что почистил теплообменник СО: старая система дала таки знать о себе: теплообменник набрал в себя всякой бяки и временами начал шуметь(. Ну чтож, чему быть того не миновать.
    Довольно легко демонтировал теплообменник не снимая котла. Массивный, из честной нержавейки. Залил уксусную эссенцию (немного разбавив) и поставил в ведро с горячей водой. Через некоторое время сполоснул и промыл раствором соды. Затем долго мыл проточной водой и установил на место. Все ок.

Одно не очень нравится: при регулировании по комнатному термостату напрягает высокая температура СО (85 всеж). Охота хотябы 70. Видимо придется таки заморачиваться резисторами.

Для своей цены - неплохой котел.

15. id196026
    Благодарности:
    237

id196026

Живу здесь

id196026

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Газ плохой во многих местах, хорошо видно по газовой плите:mad: У нас, например, "попутный" газ с "качалок" подмешивают - этих качалок в нашей местности огромное количество.

Статус темы:
Закрыта.