1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Газовые котлы "Navien"

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем strannik, 07.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igoryasha
    Благодарности:
    10

igoryasha

Живу здесь

igoryasha

Живу здесь

Благодарности:
    10
    а какие именно?
    Я читал все бредни..
    Объясняю свои слова:
    1. при работе котла по СО ( к примеру) 5 минут греет (до 60 градусов) и 15 минут стоит.
    2. при работе котла по комнатному датчику 1 греет (80 градусов) и 5 часов отдыхает (батареии остывают полностью).

Теперь рассмотрим твой вариант: греет не 1 час, а 1,5 - 2 (т.к. батареи не 80 градусов а 60)и работают по циклу 5 минут греет и 15 минут молчит (на пульте стоит обогрев по СО, а если быть более точным то при 60 градусах котел включается при 50 и выключается при 65 - эти колебания ощутимы, ну да ладно, не об этом). И вместо 5 часов будет молчать 2 - 3 часа (т.к. датчик постален тобой более точный) - НО БАТАРЕИ ТОЖЕ ОСТЫВАЮТ И ЭТО ВРЕМЯ ХОЛОДНЫЕ!
    И ЧТО ЭТИМ ВЫИГРЫВАЕМ?

И еще, я сомневаюсь, что это сделано. А если это гипотиза, то ее как за готовое изделие выдавать не надо!
    А любую гипотизу обсудить рады всегда!

2. dgem
    Благодарности:
    19

dgem

Живу здесь

dgem

Живу здесь

Благодарности:
    19
    идея вообще очень хорошая
    пока не пользуюсь гвс вообщее (дом не достроен) и соответственно практики нет, но хотел спросить -- зачем тогда на гвс свой датчик темп. стоит ? а вот резистор , если кому надо, то ставте переменку 5-10 ком и регулируйте темп . со по градусу как вам надо.
    думаю здесь могут возникнуть проблемы если со 60 и гвс нужна 60 .
    хотя более 45 не используем.

вот бы еще притулить вместо переменки резистора, термистор (расположенный на улице), вот и всем былобы счастье !

да вот живу в селе и где такое искать незнаю

думаю скоро кто нибудь добавит и термистор
    у кого радиомаркет не далеко!
    цена такой погодозависимой автоматики наверно рублей 50

всем желаю в новому году тепла и уюта в доме

3. igoryasha
    Благодарности:
    10

igoryasha

Живу здесь

igoryasha

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все пытаются чего то приладить..
    Объясни для чего?
    Если выставил, к примеру 60, то в зависимости от тепиратуры на улице котел будет либо чаще отключаться, либо на оборот реже.
    Я понимаю так: нужно добиться чтоб котел не тактовал, а точнее не выключался и регулировкой пламени держал либо нужную темпиратуру в СО, либо по комнатному датчику. Датчик ставится в самой холодной комнате, а в остальных комнатах ставится датчики, но не на котел, а на СО и они и будут регулировать темпиратуру в своей комнате.
    ЭТО ТЕОРИЯ!
    я просто пишу это для того, что бы понять чего народ хочет добиться, потом как это решить теоретически, а лишь потом пытаться воплощать в жизнь.

4. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    А чего объяснять-то. Погодозависимая автоматика регулирует температуру в СО в зависимости от уличной температуры. Получаем экономию газа, комфорт, т.е. не нужно ходить к котлу и добавлять или уменьшать температуру в СО.
    Если Вас устраивает штатная работа котла, то о чём разговор?

5. dgem
    Благодарности:
    19

dgem

Живу здесь

dgem

Живу здесь

Благодарности:
    19
    чтоб руки дети не палили о батареи
    чтоб воздух не вонял гарью в доме
    чтоб трубы (полипропилен) служили долго
    чтоб гараж у меня морозом не прихватило

да много чего каждый для себя найдет

а сунуть реостат , выдранный со старого мафона, заняло 5 мин и обошлось в 0 р. 0 к.

6. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У меня это воплощено.Повторяю ещё раз,держит более точную температуру,т.е. нет скачков,за три дня съэкономил 4 куба газа,за счёт того,что с 23 до 5 часов температура 18 градусов и с 9 до 16- 17 градусов,но морозов больших не было,температура не опускалась ниже 18 градусов.Я доволен.Практически у меня котёл работает10 часов в сутки.Прийдут холода,цифры изменятся,но всё равно экономия будет.

7. igoryasha
    Благодарности:
    10

igoryasha

Живу здесь

igoryasha

Живу здесь

Благодарности:
    10
    штатная работа котла меня не устраивает.
    1. в нашей области (у нас с тобой область одна) еще не везде провели газ и по этому мой котел работает от балонного пропана.
    2. я не знаю у кого как на при +22 дома, в одном случае комфортно, а в другом (при тех же +22) что то зябко. По этой причине я отказался от регулировки по комнатному датчику.
    3. Также хотелось уменьшить диапазон вкл-выкл (он у меня включается при темп. меньше на 10градусов установленной и выкл при болше на 5 градусов).

По этому я накапливаю опыт для устранения выше сказанного.
    А то что приляпывают, я пока для себя ничего не нашел. Ставят датчики которые ничего не улучшают (по моему мнению).

получается, что вся экономия за счет снижения температуры в твое отсутствие. Но комфорта за счет установки датчика я не вижу.

8. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Про комфорт уже 10 раз писал,сколько можно.

9. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Давай попорядку. Вообще у Навьена нет описанных Вами режимов. У него их три: 1. По температуре теплоносителя. 2. По комнатному термостату.3. По таймеру. Все эти режимы полностью автоматические. То есть если задали 70 градусов теплоноситель, то котел будет стремиться поддерживать эту температуру, даже если уже лето и в помещении 40.Хорошо повесили еще точный датчик, который будет просто чаще отключать котел. Возможно, это позволит сэкономить газ, но тогда увеличится расход электроэнергии и амортизация котла. В более точную температуру, как пишет triskach , я слабо верю. Поскольку сама система инерционна, батареи, воздух итд. Теперь Вы пишите про задание температуры отопления по комнатному термостату. Хорошо мы задали по термостату котла -20 , а теплоноситель по датчику- 40, а на улице -40. Котел до весны будет тактовать , а помещение так и не нагреет. И еще раз 90 % проблем пользователей это безобразно сделанная система отопления, неправильно подобранный и настроенный котел, а не сама логика котла. Можно конечно и из Навьена попытаться сделать Будерус, но только не с помощью одного датчика или резистора, и самое главное НЕ ВНОСЯ ИЗМЕНЕНИЯ В СХЕМУ КОТЛА. Это делать запрещено!

10. triskach
    Благодарности:
    12

triskach

Живу здесь

triskach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я так понял,что бесполезно доказывать что либо.У каждого есть свои понятия о комфорте и удобстве.Думаю,кому есть необходимость улучшить комфорт,уменьшить расход газа,уменьшить температуру СО,те поняли,как у меня работает.Остальные "философские" рассуждения,типа нет таких режимов в котле и значит они не нужны,совершенствуйте свою систему отопления,и проч.считаю
    ненужными.Повторяю ещё раз,всё работает прекрасно,за счёт уменьшения скачков температуры повысился комфорт,уменьшилось потребление газа,регулируется температура СО.Все недостатки,присущие данному котлу устранены.В конструкцию котла никаких изменений не вносилось!
    На этом закончим полемику.Каждый для себя делает выводы.

11. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще раз повторю (как известно, в споре когда-нить родится истина).
    Работа котла по ТСО комфортнее, т.к. нет больших перепадов Т носителя. Даже при тактовании перепад максимум 15 градусов, что почти незаметно (например 65 и 50).
    ПРи Тпомещения - более логично, правильно выбрав место установки пульта, но перепад ТСО очень напрягает: 85-20.
    Вот и пытаемся это исправить.
    Да при штатном автомате (пусть) котел работает 1 час и 5 часов стоит. За это время Тпомещения меняется максимум на 2 градуса, а ТСО - 60.
    По несовершенной схеме с разрывом имеем: котел греет ТСО до установленной (пусть 60) плюс положенны 5 градусов (при тактовании). Если при этом Тпомещения достигнет заданной доп. датчиком, то котел перестанет греть. Как упала - опять начнет при ТСО 60.
    ПРи этом нагрев будет идти дольше (кстати не факт, т.к. ТСО будет выше, чем в станлдартном режиме), но мы имеем дельту Тпом пусть теже 2 градуса, а ТСО 20.
    Вот он комфорт.

Алексу:

"Теперь Вы пишите про задание температуры отопления по комнатному термостату. Хорошо мы задали по термостату котла -20 , а теплоноситель по датчику- 40, а на улице -40. Котел до весны будет тактовать ,"

не будет он тактовать, не будет. Тыж сам написал, что не нагреет. Откуда же тогда тактование? Вот в этом у тебя ошибка в рассуждении.
    Никто не говорит о тос, что это панацея от всего.

12. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Так всё коллеги. Брейк. Давайте по углам.
    Вот умная мысль. Давайте ничего доказывать никому не будем. Тем более сложно что-то доказать, когда тебя не слышат.
    С этого момента, весь флуд буду удалять. В этой теме и так сложно найти полезную инфу, скрытую за тоннами флуда.
    Установил человек доп.термостат- честь ему и хвала. Обсуждение данного вопроса далее считаю бесполезным.
    Если есть мысли, как прикрутить к данному котлу ещё такой полезный девайс как погодозависимая автоматика, велкам.

13. igoryasha
    Благодарности:
    10

igoryasha

Живу здесь

igoryasha

Живу здесь

Благодарности:
    10
    у меня вопрос к спецам:
    Если котел работает на максималке то он выдает положенное КПД. А если котел тактует, то пламя он снижает и скажем работает на минималке, а КПД в этом режиме не падает?
    И второй ворой вопрос: при тактовании котел часто вкючается и выключается, насос обычно не успевает остановится. Система поджига работает с отдыхом. Датчик наличия огня на горелках и сами горелки работают с отдыхом. Почему тогда говорят, что если котел работает без остановки это хорошо всем и котлу?

14. nikolayhudov1
    Благодарности:
    5

nikolayhudov1

Живу здесь

nikolayhudov1

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Разобрал кран - при осмотре обнаружил что резиновая прокладка разорвана, вырезал из резины поставил всё ОК. Думаю что заводской брак т.к на старой прокладке выдны следы что она была пережата пополам.

Уважаемые практики !! если не затруднит то прошу ответить -- чем грозит мин. давление газа не 16 мм , а 13мм. (котел 20 переключенный на 16)
    дело в том , что при 13 мм котел работает не отключаясь вовсе, т.е. оттача тепла равна нагреву + гвс можно врубить тише.
    визуально все работает норм., но если б все так было гладко наверно корейци и сами мин сделали 13. где закопана собачка ?[/QUOTE]

Я думаю, что переводить котёл на давление 13 мм. не стоит - может как я думаю выгореть горелка. Года 4 назад когда начал строить дом купил квартиру там стояла газовая колонка с металлической горелкой и медным теплообменником (фирму производителя не помню. но горелка похожа на навьеновскую). Когда забился теплообменник разобрал, гарелка выгарела практически полностью. В квартире было низкое давление воды и колонка работала на самом малом ходу. Я думаю пламя не отрывается от гарелки и у неё идёт сильный перегрев. Может у кого есть другое мнение? Самому хотелось бы перевести на минимальное давление 11-13 мм. но боязно. Может у кого уже стоит давно отпишитесь, очень интересно.

15. putnik113
    Благодарности:
    40

putnik113

Живу здесь

putnik113

Живу здесь

Благодарности:
    40
    сразу же после очередного цикла нагрева котла до 22гр посмотрел температуру воды в СО,50гр.так что не всегда котлу нужно прогревать систему до 80гр.правда за бортом плюсовая температура.может кто поделится наблюдениями по этому поводу.

Статус темы:
Закрыта.