1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Луковичные эфемероиды (крокус, мускари, сцилла, галантус и пр.)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем heladas, 23.02.08.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Нет, они обычны в поставках луковичных растений:
    935001286-0.jpg
    Просто спрос на них меньше, и они реже лежат на прилавках магазинов, магазины их реже заказывают. В совместных закупках от поставщиков обычно всегда есть из осенних крокусов не только крокус прекрасный, но и крокус посевной (который шафран, и растет только на юге).

2. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    У меня тоже все осенние успевают процвести, кроме кр. посевного.

3. Svetlana98673
    Благодарности:
    11

Svetlana98673

Участник

Svetlana98673

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если на клумбу высадить крокусы и мускари, то что делать с этой клумбой после того, как эти цветы отцветут? Каждое лето выкапывать клубни не очень-то и хочется, как и все лето смотреть на голую землю. Может быть мелколуковичные можно сочетать с какими-нибудь другими растениями?

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Любоваться тем, что к тому времени отрастёт среди всего этого. :)
    Тогда сажайте луковичные, которым не нужна выкопка и которые множатся самосевом: пролеску сибирскую, хионодоксы, хохлатки (из доступного). Один раз посадите - и будете вспоминать только вёснами, любуясь ранними цветочками.
    Не можно - нужно. Стоит планировать цветник именно исходя из многолетников, а луковичную мелкоту просто потом натыкать между ними.

5. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Что-то я из ответа отвечающего не поняла: ведь крокусы и мускари (о них и вопрошает вопрошающий) тоже не нужно выкапывать (по крайней мере, сколько-то лет)?

:faq::faq:

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    До высадки (и, надеюсь, покупки) ещё долго, вопрошающий может подумать и высаживать то, что я посоветовала. :) Судя по вопросу, вопрошающий явно начинающий, предпочтений нет, можно заменить одно на другое.
    Я, как обычно, даю не только и не столько запрошенные ответы, сколько те, которые оптимальны.
    Что крокусы (из супермаркетных пачек), что мускари довольно быстро образуют плотные гнёзда, мельчают, их выпирает, приходится рассаживать. Этот момент ещё надо словить, когда их ботва уже отмирает, а многолетники, в которых они (В! которых, т. к. за эти несколько лет окружающее обычно уже разрастается), уже успели отрасти.
    В общем, мускари и крокусы, хоть и намного более удобны, чем всякие тюльпаны и нарциссы, но более хлопотны, чем самосеющаяся мелкота.
    С удовольствием послушаю другой ответ. :hello:

7. vaska67
    Благодарности:
    54.713

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.713
    Как уже было сказано выше, не только можно, но и нужно сочетать с другими растениями. Наиболее удобно - с многолетниками, которые отрастают после отцветания мелколуковичных и закрывают их своей листвой. Мелколуковичные сажают в промежутки между многолетниками. При этом, конечно, не получится таких эффектных сплошных цветущих ковров, как на популярных фото из сети, но нужно понимать, что сплошные массовые посадки - это обычно посадки в общественных местах, а там подход другой: отцвело - выкопали и выбросили, а на место выкопанного высадили рассаду следующей "очереди". В своем саду так обычно не поступают - неэкономично. Но и группы цветущих мелколуковичных между кустами многолетников доставят не меньше радости, а трудоемкость при этом гораздо меньше.
    Крокусы и мускари я специально не рассаживаю, а в основном попутно, если попадаются под руку при земляных работах. В результате они попадают даже туда где я вроде бы их не сажала, но заносятся случайно с почвой. Судьбу каждой луковки при этом отслеживать нереально, да и не нужно. Ну и иногда специально выкапываю - если хочу размножить куртину какого-то конкретного сорта. Это не каждый год, точечно и обычно не вызывает проблем, кроме проблемы заранее (во время цветения) пометить место, чтоб потом найти.

8. Svetlana98673
    Благодарности:
    11

Svetlana98673

Участник

Svetlana98673

Участник

Благодарности:
    11
    Девочки, всем спасибо большое за ответы! Да, я действительно ничинающий садовод. Сейчас буду смотреть пролеску сибирскую, хионодоксы, хохлатки, но из того что уже точно хочу, это мускари и крокусы - всю прошлую весну бегала к соседке на участок, любовалась этими красавцами). Получилось так, что пока они цвели, я на них каждый раз глазела, а вот что потом росло на этих местах (да и росло ли вообще), из памяти просто выпало). Участок у нас новый, в прошлом году только две клумбы сделала, седумы посадила. А теперь вот весна на носу, пришло время строить планы на этот год)

9. барабаш
    Благодарности:
    11.096

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Зато самосеющаяся мелкота (сциллы и хионодоксы) так сорничают, просто ужас! Хотя этот сор и красив...

10. Svetlana98673
    Благодарности:
    11

Svetlana98673

Участник

Svetlana98673

Участник

Благодарности:
    11
    Возник следующий вопрос: а с какими многолетниками можно сажать мелколуковичные? Насколько я понимаю, за многолетними цветами нужно ухаживать: землю рыхлить, удобрения вносить, разве мускарики и крокусы будут нормально реагировать на такие манипуляции? При рыхлении можно куртину повредить, а к удобрениям они как отнесутся? Может есть какие-то оптимальные соседи для весенних красавцев?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Этот сор красив и не мешает совершенно никому. :)
    Я ничего не рыхлю, чай не картошка. Удобрения раскидываются по поверхности или ими поливается.
    Оптимальные соседи - многолетники в сильно развесистой поздно отрастающей ботвой. Хосты идеальны, во. :) Но для самой ранней и самой быстрой мелкоты можно и пионы, и флоксу, и многое другое.

12. Svetlana98673
    Благодарности:
    11

Svetlana98673

Участник

Svetlana98673

Участник

Благодарности:
    11
    Хосты? Насколько я поняла, хостам нужна тень, или полутень, а крокусы любят солнце. Или я опять что-то перепутала? Я бы еще в прошлом году пол участка хостами бы засадила, но у меня тени на участке почти нет(, жду, когда муж летнюю кухню построит, там будет тенек и хосты :)]

13. Svetlana98673
    Благодарности:
    11

Svetlana98673

Участник

Svetlana98673

Участник

Благодарности:
    11
    Сциллы и хионодоксы посмотрела, беру, пусть сеятся, весной буду рада)

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Довольно много хост переносят солнце, а на глинистой почве и при поливе - ещё больше. :)

15. vaska67
    Благодарности:
    54.713

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.713
    Не одними хостами мир многолетников мазан. :) Привели их как самый яркий пример, это ж не значит что вообще больше ничего кроме них. Из раскидистых, но при этом любящих солнце (кроме уже упомянутых флоксов, пионов): лилейники, сибирские ирисы, молочай многоцветный, садовые герани типа Розанны и тому подобные немелкие виды и сорта. Многолетние осенние астры, посконники, бруннеры, раскидистые злаки... Да много чего еще. У меня даже большие кусты прострела обыкновенного служат отличным прикрытием для крокусов и хионодокс. У него такие листья отрастают, накрывают круг диаметром больше полуметра. Но это с возрастом, конечно.