1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 37

Утепленная "шведская" плита - 8

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Привет, для 20 диаметра, меньше 15, шаг делать не обязательно, даже у стен. У меня 3 контура из 8-ми, около 90м, для 2-х, 16 диаметра хватает, при шаге 15, чтобы рукой ощущать реальную теплоту бетона.


    Строительство в зимний период дороже, если готовы рыть мерзлую землю, и т.д., а потом греть бетон, проблем не будет. У нас во дворе в прошлом году, зимой , Детский сад построили.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.060
    Благодарности:
    36.569

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.060
    Благодарности:
    36.569
    Прочтите вот эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/70330/
     
  3. Rafael_
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12

    Rafael_

    пока теоретик

    Rafael_

    пока теоретик

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Казань
    Довольно долго читаю тему, непонятен такой момент. Почему-то считается что с увеличением толщины плиты (скажем до 15-20 см) нельзя будет нормально использовать теплые полы. Ведь казалось бы, в этом случае теплопотери в землю остаются теми же, а увеличивается только теплоинерционность (время прогрева, остывания), и, стало быть, для постоянного проживания это только благо. Небольшой перерасход бетона, но увеличиваем прочность плиты, получаем большую емкость теплового аккумулятора, нет проблемы в дальнейшем засверлиться в пол... Так в чем здесь подвох?


    то что придется тщательнее отнестись к расчету по прочности эппс, это я и сам понимаю
     
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.073
    Благодарности:
    40.722

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.073
    Благодарности:
    40.722
    Адрес:
    Эстония
    Rafael...Для тебя лично разрешаем сделать плиту в 40-50 см. Только потом доложи на форуме...как живется на ней...Сколько кВт уходит...итд ...итп...
     
  5. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Вообще 10см бетона это уже достаточно инерционная система. Утром солнышко в окна, а пол еще выдает температуру для прохладной ночи.
    Что же будет если добавить еще +35тн бетона (на среднестатистические 150кв.м.)

    ..сейчас нам кто нибудь посчитает теплоемкость и количество энергии затрачиваемой на прогрев:|:
     
  6. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Зачем платить больше, когда при равных условиях можно платить меньше.
     
  7. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, что Вы сейчас можете получить такие же дурацкие ответы:)] ни о чём
     
  8. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Отдохните...:|:
    Увеличение толщины всего на 5-10 см увеличит теплоемкость в два раза... Западники гутарят (рисуют) , что энто ни есть гуд
    Вставляююю первоисточник: https://www.u-wert.net/
     

    Вложения:

    • qq.JPG
    • Безымянныйй.JPG
  9. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Да, я считал. На мой вкус, получается очень хорошо. Массивная плита работает, как ОЧЕНЬ большой термоаккумулятор. Кроме общего комфорта, это дает дополнительные бонусы:
    1. при отоплении электричеством есть возможность греть плиту только ночью, когда льготный тариф. При этом вечером в доме становится чуть-чуть прохладнее, что оптимально для сна. К утру становится чуть-чуть теплее, чтобы было не так противно вылезать из кровати.
    2. при использовании теплового насоса в дополнение к п.1. мы получаем еще один положительный эффект -- уменьшается кол-во циклов включения/выключения компрессора, что сильно повышает его ресурс.

    И вообще, с точки зрения физики, толщина бетона над нагревательным элементом не снижает КПД теплого пола -- он в любом случае будет равен 100%. За пределы дома это тепло не попадет, кроме как через нагрев пола, если предположить, что сделана эффективная термоизоляция снизу.

    Нужно только понимать, что увеличивая толщину бетона над трубками, вам придется или уложить трубки чаще, или увеличить их диаметр, или увеличить скорость потока, или сделать более короткими отрезки. Единственное, что я бы не рекомендовал, так это увеличить температуру теплоносителя. Особенно при использовании теплового насоса.
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Со стандартной УШП в нашем Питерском климате могут быть варианты - утром -8 а к вечеру +1 и дождик, либо наоборот:mad: - бывало и такое частенько. И в этом случае точно нужен датчик забортной и настраиваемые характеристики интерпретации изменения забортной температуры в команды вида "горшочек вари/не вари" для котла. Если по комнатному термостату, то в этом варианте, при резком изменении забортной температуры будет либо холодно, либо жарко на время, необходимое для устаканивания процесса изменения температуры УШП, которая либо должна остыть немного либо требуется разогрев. Чем больше бетона, тем дольше процесс устаканивания. Можно не считать, и так все понятно - избыточная теплоемкость в определенных условиях зло:mad:. Правда не понятно стремление делать плиту толще и лить лишний бетон
     
  11. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот народ ещё говорит
     
  12. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.073
    Благодарности:
    40.722

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.073
    Благодарности:
    40.722
    Адрес:
    Эстония
    Это чистая теория...:|: На практике все по-другому! Наш климат точно такой , как в Питере... Плита набирает свою рабочюю температуру осенью...и держит ее до весны.И не надо ее лишний раз выключать/включать...В доме все время ...22 и все! Независимо от улицы.
     
  13. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Да, Владимир, совершенно верно. Инерционность даже 10см плиты делает ее надежным аккумулятором тепла на неделю (в хорошо спроектированном доме). Поэтому регулировка температуры плиты не может быть пользовательской на основе личных ощущений. Просто представьте -- пользователь покрутил краник, чтобы сделать потеплее. Через полчаса, окончательно замерзнув, он выкрутил краник на максимум. Через неделю в доме стало невыносимо жарко. Пользователь покрутил краник, чтобы сделать холоднее. Через полчаса выкрутил на минимум. Через неделю в доме стало холодно... То есть мы неизбежно получим колебательный контур в системе управления. Это примерно, как пытаться ехать на машине с двумя кнопками [Колеса Вправо] и [Колеса Влево].

    Правильная регулировка должна идти "по огибающей", то есть игнорировать краткосрочные суточные изменения и учитывать сумму температур за период, сопоставимый со временем остывания плиты. Это называется погодозависимая регулировка. Владелец дома должен только подобрать необходимый "коэффициент передачи".

    Я также считаю, что мощность системы отопления НЕ ДОЛЖНА покрывать на 100% потребности в самую холодную декаду года. В худшем случае растопите камин или подключите резервный нагреватель. В лучшем -- проскочите за счет тепловой инерции плиты.

    Надеюсь, что мой пост был достаточно информативным для единомышленников, хотя и не по основной теме.


    Бродя по Сети, случайно натолкнулся на форум Идеи Вашего Дома (IVD) -- вот где редкие придурки окопались. Почитал, как Биба Сибакин поливает идею УШП и кричит, что по сравнению с русской фундаментной шклой все остальные просто хомячки. Приведу свой ответ полностью, думаю, что многим будет интересно:

    Прежде чем рассказывать про русскую фундаментную школу и родину слонов, неплохо бы подучить историю. Этот тип фундамента (FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION) впервые стал использоваться Frank Lloyd Wright для жилой застройки в пригородах Чикаго во времена Великой Депрессии. Особый упор делался на экономичности конструкции. В 50-е годы технологией заинтересовались скандинавы и для накопления данных постоили несколько домов на FPSF. Эксперимент удался настолько, что к 1972 году в одной только Швеции было построено более 50'000 домов на этом виде фундамента. Примерно в это же время Норвежское Королевское Общество выделило грант размером около 10 млн. долларов под создание скандинавского межгосударственного фонда для более детального изучения вопроса. В 1976 была опубликована работа Frost I Jord (Процессы замерзания в грунте). На основе результатов проекта Frost I Jord начиная с 1978 года норвежцы стали публиковать национальные СНиПы касательно FPSF.

    К концу 20-го века в Скандинавии на FPSF было построено более миллиона домов. Особую популярность утепленный плитный фундамент приобрел благодаря идеям "пассивного дома". Сами американцы теперь признают, что скандинавы творчески переработали и существенно обогатили практику использования FPSF. Особенно отмечается тот факт, что в скандинавском версии этот тип фундамента представляет из себя интегральное решение собственно фундамента, устройства пола первого этажа, низкотемпературного отопления и системы ввода-вывода коммуникаций.

    Сейчас утепленный плитный фундамент возвращается в Америку. Насколько мне известно, его уже включили в Alaska Building Codе.​


    Мне кажется, что ваши ссылки относятся к конструкции стен и не могут использоваться при обсуждении теплого фундамента.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.060
    Благодарности:
    36.569

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.060
    Благодарности:
    36.569
    Стремление сделать плиту толще идет на мой взгляд от 2х вещей: первое - от некоторого непонимания принципов работы этого типа фундамента; второе - от желания разместить на такой плите капитальный 2х этажный дом под ПМЖ (газобетон, поризованная керамика, арболит, кирпич) с ж/б или монолитными перекрытиями.

    Чем больше развития и распространения получит данный тип фундамента, тем больше будет желающих разместить на нем капитальные дома с описанными выше характеристиками.

    Для одноэтажек, мансардных и 2х этажных легких вариантов с деревянными перекрытиями в принципе описана схема изготовления УШП, как и на соответствующих сайтах за рубежом, так и в этой теме. А вот для капитальных 2х этажных домов с тяжелыми стенами и ж/б (монолитными) перекрытиями такую схему (с усиленными ребрами жесткости и соответствующим ЭППС под ними) практически не обсуждают, за исключением темы Александра. Хотя если на форуме полазить по темам, то интересующихся УШП под такие дома очень много.
     
  15. Dmitrich069
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.592

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Dmitrich069

    ..в одно Е

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Петрозаводск
    вроде как доделал.. Надо еще раз пересчитать длину Получилось 7 контуров. Самый длинный 97 метров. Вопрос. Трубы идущее под стеной надо прятать в изоляцию? Жду критики по схеме:)
     

    Вложения:

    • ТП+.JPG
Статус темы:
Закрыта.