1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 37

Утепленная "шведская" плита - 8

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Бетона жалко?:)] По цене, что куб бетона, что куб пенопласта, зато проще и прочнее.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Я думаю, что Шведские специалисты не от лампочки писали наставления по своей разработке...Видно тоже с трудом приходили к консенсусу...:|: практики и теории...А так же, сколько НЕОБХОДИМО...и ДОСТАТОЧНО!.

3. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Winder прикалывается, он не хуже других технологию знает

4. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    вопрос! чем отличается шведский-строитель от русского? шведский при слове технология перестает думать, и действует согласно инструкции, а русский всегда пытается внести рационализаторские предложения! :|::|:

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    А забивший в детстве три гвоздя, под присмотром папы...:|: мнит себя Великим строителем!:)]:)]:)]

6. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Теплоинерционность лишней едва ли будет, чем более постоянная температура в доме - тем комфортнее. Разве плохо если плита будет гасить не только суточные колебания, но скажем сглаживать последствия недельных колебаний.
    Я вот собираюсь еще и внутренние стены сделать потяжелее, чем еще увеличу инерционность.

Касаемо перезакладки бетона...в случае УШП и правда нет большого смысла (с точки зрения увеличения надежности) делать плиту толще 10 см. Если дом тяжелее - имеет смысл сделать помощнее ребра. Просто я еще рассматриваю вариант обычной утепленной плиты (20-25 см с двойным армированием). Как в этом случае будет работать теплый пол

Такое ощущение что Вы немного противоречите себе. Раз КПД тот же, стало быть можно обойтись в точности такими же параметрами теплого пола.

Имхо, трубки потолще имеет смысл закладывать только для более быстрого начального прогрева.

Вы хотите сказать что если вдруг резко потеплелеет (с -8 до +1) то толстая плита сделает дома жару под 30? :)]
    Температура плиты близка к комфортной температуре воздуха (23-25), поэтому никаких злых эффектов не предвижу.

Владимир, стыдно должно быть основателю темы не понимать что тепла будет тратиться ровно столько же что и при 10 см плите

Вот это в точку. Тоесть даже с тонкими трубами при более толстой плите можно проскочить. А вообще регулировка представляется довольно простой. Не надо знать никакой забортной температуры, достаточно 1 датчика показывающего среднюю температуру в доме. Слишком мала разность температуры плиты и воздуха в помещении чтобы возникали значительные забросы.

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.715

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.715
    Уже стыдно...Т.е. не очень... Нагреть 10 кубов бетона и нагреть 40 кубом бетона . понятия одинаковые?И затраты -тоже?.. А потом поддерживать их в плюсе?
    Все споры в отношении толщины плиты закончились в 1-3 сериях УШП. Мы делаем- по ТЕХНОЛОГИИ... А кто решил делать- по ИНТУИЦИИ...:|: ...Вперед! Никто же не запрещает!

8. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я продолжаю учить Бибу Сибадакина хорошим манерам на форуме IVD.ru.

Уважаемый ПАПА :) Ничего стыдного в этом нет -- кого на что учили. Для нагрева 40 кубов бетона потребуется в 4 раза больше тепла, чем для нагрева 10 кубов. Но только один раз, в начале сезона. Просто представьте себе бачок унитаза на 40 литров вместо стандартных 10 литров. Но гадить от этого вы больше не станете, и если для полного смыва вам достаточно 10 литров, то в бачке после использования будет оставаться 40-10==30. Что позволит вам пережить кратковременно отключение холодной воды :)

Так и с плитой, запасенное тепло никуда не денется и не пропадет -- рано или поздно оно будет отдано плитой.

9. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Откуда ваще такие цифири 4 раза, с учетом толщины ребер в УШП для классической плиты ДАУ 25 см перерасход бетона будет на 100-120%, т.е. в 2-2.5 раза. А с учетом небольшого веса домов возможен вариант плиты 18-20 см, т.е. 1.5-1.8 раза.

В начале сериала я несколько раз пытался этот вопрос задать, причем еще на каком-то профессиональном форуме. Никто аргументированно не смог объяснить насколько это плохо в плане ТП

10. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Тут дело в другом. Более толстый слой бетона выступает дополнительным теплоизолятором и создает дополнительное сопротивление для переноса тепла. Т.е. запасенное в воде тепло не успевает уйти в комнату, а остается в воде и возвращается обратно к котлу. В результате котел не может греть ее по-прежнему, т.е. снизит мощность и уменьшит потребление топлива.

Тут очень подойдет аналогия с электрической мощностью P=U²/R. Увеличение сопротивления ведет к понижению мощности. Для сохранения мощности нам придется повысить напряжение.

Попробуем разобраться. Температура воздуха подвержена колебаниям. Типа мышка бежала, хвостиком махнула. Поэтому в любом случае нам потребуется интегратор, усредняющий температуру за некий период. В случае установки термодатчика внутри дома мы получаем сумму температур за прошедший период, т.е. взгляд в прошлое.

А если мы установим датчик на улице, то мы получим машину времени, потому что температура в доме отстает от температуры на улице. Другими словами погода сегодня -- это температура в доме завтра. И при наличчи внешнего термодатчика уже сегодня мы сможем начать регулировки, чтобы завтра температура в доме осталась неизменной. В реале все несколько сложнее, но в первом приближении я описал достаточно точно.

Я прошу вас быть внимательным и отвечать авторам тех или иных суждений. Цифра "в 4 раза" принадлежит Владимиру. Я всего лишь объяснил, что это никак не означает в 4 раза больший счет за отопление.

На профессиональных форумах есть одна маленькая хитрость. Как говаривал Козьма Прутков, хороший специалист подобен флюсу. Они смогут грамотно ответить только в случае, если вы сможете грамотно задать вопрос. Типа какой артикул коннектора для использования с трубой артикул ХХХ? Они посмотрят каталог или номограмму и точно ответят.

А спрашивать их о смысле жизни... Поэтому я попытался ответить на подобный вопрос, исходя из парадигмы классической физики :)

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Еще раз утверждаю - У СОВЕТСКИХ СВОЯ ГОРДОСТЬ. Подобные фундаменты строят ТАМ уже не первый десяток лет, куча денег истрачена на расчеты, опыты и многолетние наблюдения - причем не так как это принято у нас:mad:. Нам технология досталась бесплатно :)] - благодаря усилиям Владимира из Таллина - остается брать готову инструкцию и использовать. Я именно так и сделал, строго по рецепту.

Каюсь:|: - сделал ребро 30 см - для поддержки перекрытия в 100 тонн. Вот вот соберусь с мыслями и выложу краткий репортаж.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А какое отношение это имеет к данной теме? Есть конкретная тема УШП с конкретными вопросами. Все кому надо, вышеупомянутый форум просматривают. Здесь то об этом чего флудить, выставляя полотна цитат?

А армирование какое? По ребрам (сколько прутков арматуры в ряд) и по плите соответственно.:) Кстати, ширину ребер какую сделали?

13. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Спасибо, похоже в этом и есть подвох. тепловое сопротивление бетона я и не принимал в расчет

14. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я не считаю, что рассказ о происхождении этого типа фундамента является флудом. Я также не считаю флудом тему о химической (не)стойкости XPS и о необходимости особо защищать места ввода от проливания органических растворителей.

15. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Я пока на стадии выбора проекта. Если делать каркасник либо из легких бетонов с деревянными перекрытиями - тоже пойду по ТЕХНОЛОГИИ. Но тема привлекает интерес не только потому что технология проработана. Мне кажется людям сами идея, заложенные в УШП нравится. А сантиметры, кубы это все - детали

Статус темы:
Закрыта.