1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

  1. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.921

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может сразу сделать фундамент такой что бы не пришлось в будущем домкратить...
     
  2. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Брус 150на150 не даст жесткости, для того чтобы поддомкратить щитовой домик. По-моему, щитовая конструкция не позволяет с собой так обращаться, если она размером не 3 на 3 метра.
     
  3. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Конечно сумашедшую жесткость брус 150 на 150 не даст,но по крайней мере ,чтобы поддомкратить одну сторону дома - домкраты можно будет ставить через 1,5-2 метра друг от другa,а не через 30 см.
    А по поводу хорошего фундамента никто не спорит,я имел ввиду, что даже в брусовых и бревенчатых домах со временем иногда приходится менять нижний венец. Так почему бы заранее не предусмотреть такую возможность(даже если это не пригодится). Тем более на это уйдет не более куба бруса.
    А потом и дом поднимется на 15 см (а это скорее плюс ,чем минус).
     
  4. Romario_82
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241

    Romario_82

    Строю дом

    Romario_82

    Строю дом

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Егорьевск Моск. обл.
    По моему хорошо не получиться. Обрезая доска хоть 1 сорта имеет толщину от 15 до 40 мм. местами, и если всё это наколотить ёлочкой , а потом вагонку - ровной стена не получиться.
    А для увеличения жесткости побольше откосов и собирать лучше на саморезы с помощью уголков ( их всяких щас много).
     
  5. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Идея Ваша не нравится категорически. Но если есть такое желание - используйте не цельный брус 150х150, а сшейте его из трех брусков (досок обрезных) 150х50. Такой наборный брус в положении досок на попа (не плошмя, надеюсь понятно изъясняюсь) будет существенно жешще, чем цельный брус.

    И под брус доску. Не брус же менять будете.

    Не представляю как это одну сторону щитового дома "поддамкратить".. Не карточный домик, конечно, но близко к тому
     
  6. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
    Пароизоляция - это как раз полиэтилен, а пленка, которая хорошо пропускает воздух - это ветрогидроизоляция. Вы путаете термины.
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    2.768

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    2.768
    Адрес:
    Спб+Корела
    У Вас какие-то странные представления о жесткости каркасного дома. НОрмально построенный каркасник очень крепкий. Даже без раскосов.


    откосы и раскосы - это разные вещи.
    И, между прочим, доски, прибитые наискось - чем не большое количество раскосов? :) Если крепить как следует, а не на 1 гвоздь, то жесткость возрастает значительно
     
  8. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вагонку и доски надо устанавливать с зазором (между соседними досками) иначе когда избыточная влага впитается в дерево они разбухнут и их оторвет от стенки. А пока влага впитывается в дерево через эти зазоры влажный воздух пойдет гулять по утеплителю. В зависимости от того как устроена вентиляция в комнате может создаваться повышенное давление и влажный воздух пошел в утеплитель. Например - как обычно вентиляция через печь, приток через неплотности окна. Печная труба закрыта, а в окно дует ветер - и в комнате избыточное давление.
    Я, конечно тоже теоретик, т.е. тоже планирую постройку каркасника разбираюсь понемногу, читаю форум и местами никак не пойму зачем народ изобретает какие-то свои конструкции стены? Виной тому, наверное, мое инженерное образование.
    Есть СНИП, есть канадская брошюра по домостроению, в которых все подробно расписано и нарисовано. Скажите пожалуйста, зачем оббивать каркас дюймовкой? Вы ведь собираетесь обшивать каркас имитацией бруса, тогда зачем дюймовка? Ветрозащита и пароизоляция плюс бруски обрешетки будут дешевле дюймовки, а про трудоемкость я даже не говорю. Жесткость каркасу обеспечат укосины, в СНИПе расписано сколько и как их ставить. Врезаются они легко, тут фильм был учебный выложен, можете посмотреть. Далее после установки имитации бруса жесткости еще больше прибавится и это мягко сказано.
     
  9. Romario_82
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241

    Romario_82

    Строю дом

    Romario_82

    Строю дом

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Егорьевск Моск. обл.
    Да я не говорю, что это плохо, это конечно хорошо, просто после этого всё равно лучше стену под вагонку маяками выровнить, а доки наискось - просто будет немного больше отходов.
     
  10. олег777
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2

    олег777

    радуюсь жизни

    олег777

    радуюсь жизни

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Устюг
    Для жосткости проше OSB взять миллиметров 12. Но это чисто мое мнение.
     
  11. Romario_82
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241

    Romario_82

    Строю дом

    Romario_82

    Строю дом

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Егорьевск Моск. обл.
    Поддерживаю:), но надо смотреть по деньгам .
     
  12. олег777
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2

    олег777

    радуюсь жизни

    олег777

    радуюсь жизни

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Устюг
    Пусть подороже но раз сделал и задыл.Да и крепить OSB намного быстрее и удобней.
     
  13. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Чем больше читаю,тем сильнее путаюсь. Кто-то пишет что пароизоляция это ткань,кто-то что это пленка, в где-то пишут что эту пленку надо продырявить гвоздями. Я понимаю что с 2002 года появилось много современных материалов . Но принцип построения домов я думаю не сильно поменялся.
    И если в книге пишут ,что пароизоляция должна быть воздухопроницаема,а новые материалы практически герметичны,то вообще все становится непонятным. Ведь при утеплении брусового дома снаружи никто не прокладывает пароизоляцию между брусом и утеплителем.
    А по поводу обрезной доски -она бывает разная. Мне в этом году местные работяги на даче делали опалубку под фундамент,так обрезная доска была 25 мм вся без обзолов. Правда цена подороже.
    Так что если бить вагонку на такую доску,то все будет ровненько.
    Семь лет назад обшивал свой старый каркасный дом изнутри вагонкой.
    Так за все время ни разу не видел,чтобы в зависимости от влажности появлялись даже мизерные щели.
     
  14. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    В упомянутой книге есть и другие нелепости (пароизоляция снаружи здания, например); лучше читайте нормативные документы по каркасной технологии.
     
  15. misha_novoselov
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    misha_novoselov

    Новичок

    misha_novoselov

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Йошкар-ола
    ничего подобного. у меня батя построил каркасник 6х6 в 1986 году на столбиках на болотистом грунте (какой уж был). домик до сих пор стоит. за эти годы домкратили только два раза. мы домкратили его для выравнивания только потому, что двери переставали норм.закрываться. а в обвязке брус береза 70х120.