1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

1. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Привет земляку! :)

Фсе-фсе. уели стройте на столбах и обвязывайте брусом.

Хотя я бы поспорил
    Все ж 6 на 6 и 6 на 9 разница есть. Тем более Ваш отец на столбики поставил дом. И подогнать равномерно по периметру домкраты между столбиков - можно без больших сложностей, и тем самым обеспечить равномерный подъем каркасного домика. А у VVP ленточный фундамент - и как заводить домкрат? За два угла при пролете в 9 метров стены?

К тому же непонятен умысел в замене нижней доски. Для сруба понятно - хороший сруб простоит в два раза дольше хорошего щитового домика и гниет именно закладное бревно. Для щитового герметизировать основание домика (брус) проще и прослужит оно не меньше других деревянных конструкций дома.
    Лучше обратить внимание на гидроизоляцию и защиту стены дома от осадков и влаги.

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Как бы хорошо не антисептировали и не изолировали, от влаги и от ошибок никто не застрахован.
    Я считаю, что для будущей замены нижней обвязки, когда фундамент свайный, нужно использовать именно доски 200х50, уложенные на ребро. Скажем, 4 штуки. При одинаковом суммарном сечении прочность будет естественно выше, чем у бруса 200х200. И менять удобнее. Если постараться, то можно вообще без домкратов обойтись: меняйте по очереди доски, да и всё. Сначала 2 снаружи, затем 2 изнутри обвязки.
    Только нужно позаботиться, чтобы, например, блокхауз монтировался сверху вниз. Чтобы при замене обвязки его можно не полностью снимать, а две-три доски демонтировать.
    "Я так думаю! " (с)

3. олег777
    Благодарности:
    2

олег777

радуюсь жизни

олег777

радуюсь жизни

Благодарности:
    2
    Сразу сделать нормально и не париться с заменой брусьев.

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Именно так.
    А еще доска изначально суше, ее не ведет как брус в закрепленном положении, она не трескается, ее можно антисептировать со всех сторон и антисептик проникнет гораздо глубже чем в брус. Вообщем только плюсы. Из бруса каркасники уже давно не строят. В нормальном каркасе нет не одного бруса.

5. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    С нижней обвязкой все понял. Хуже не будет , но лучше судя по всему тоже.
    А вот по поводу пирога стены не понятно. Поэтому пожалуйста объясните тупому почему не может быть такой пирог(повторюсь)
    стандартный каркас заполен базальтовой ватой далее внутрь ветрозашитная пленка,сухая калиброванная по толщине обрезная доска и окончательно на нее бьем вертикально вагонку. Наружу опять ветрозащита ,а затем имитация бруса или блокхауз(но это уже сильно дороже).
    Объясните зачем в этом случае вент.фасад. Ведь если даже мизерное количество влаги попадет в утеплитель(пройдя через 4см сплошной доски),то она легко испарится. И пожалуйста не предлагайте никакие плиты. Во первых у дочки сильная алергия на запахи, а во вторых обшивать весь дом придется одному.

6. Гоша190
    Благодарности:
    2

Гоша190

Участник

Гоша190

Участник

Благодарности:
    2
    Я не спец, но доска не может рассматриваться как паробарьер, имхо.

Калиброванная она или нет - разницы ноль. Доска будет дышать всю жизнь и щели будут, соответственно.

Правда на сайте роквула или его дилера видел рекомендацию не ставить паробарьер внутри если снаружи есть вент зазор.

7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    у вас внутри ветер?она поэтому и называется ветрозащита
    Зачем ее внутрь?

можно и без вент зазора, вент зазор просто улучшает характеристики, но можно и без него.

К сожалению легко не испариться, при попадании влаги, а в данном случае это неизбежно, при морозах у вас в стене появится точка росы, утеплитель будет терять свои свойства и точка росы будет продвигаться внутрь ухудшая свойства утеплителя все больше и больше.

я один обшивал фанерой, не умер))

Эти рекомендации для бруса, и к доске не относятся, брус действительно успевает взять на себя излишки влаги.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Хорошо бы ссылку - там, скорее всего, есть доп.ограничения. А то сходу могу придумать конструкцию с вентзазором, в котором роквулу будет плохо.

9. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну не будет никакой сплошной доски! Неужели ни разу не видели как деревянную бочку замачивают? Воздуху (да и воде) достаточно щели в доли миллиметра, тем более когда они во всю стену, вдоль каждой кромки.
    Извините, я одного не пойму, почему вы так боитесь вентзазора? Пароизоляция это или полиэтилен или полипропилен - из них упаковку для продуктов делают.
    Вы ни когда не видели, как отклеиваются обои? А всего-то просушили влажную одежду у печки и получили конденсат на стенах, а вы получите его в утеплителе. С пароизоляцией он благополучно осядет на мембране (на ней есть ворс для удержания капель) не на вагонке и не в утеплителе, и потом, когда вы, наконец решите проветрить помещение, испарится благодаря вентзазору, а не пропитает вагонку. Поверьте законы физики не обмануть. Сходите на сайт изоспана и посмотрите на их вариант каркасной стены - никаких плит, как вы хотели, экономично, и главное это работает. Не нравится изоспан, есть тайвек и др.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А почему именно к такому пирогу скланяетесь? Для чего??

Почему не устраивает, например, такой (изнутри наружу):
    1) изоплатовская мягкая ДВП 25 мм;
    2) пароизоляционная мембрана (именно дорогая мембрана, способная задерживать пар и пропускать воздух);
    3) каркас с укосинами, набитый базальтовым утеплителем;
    4) изоплатовская ветрозащитная панель 12 или 25 мм (тоже из мягкой ДВП, но пропитанная парафином);
    5) обрешетка из брусков;
    6) блокхауз/имитация/вагонка и т.д.

На мой взгляд, такой пирог (для меня) пока является самым оптимальным соотношением цена/экологичность. Ничего нигде не заперто, пар и некоторый объем воздуха свободно проходит через ветрозащиту из ДВП, которая является доп.утеплителем и звукопоглатителем, вентзазор не дает отсыреть ни вате, ни наружной обшивке. А внутри можно сразу же клеить обои. Кстати, внутренний лист ДВП тоже является доп.утеплителем и шумогасителем. Стоит дешево (по сравнению с OSB), весит легче, достаточно прочный, монтировать не сложнее гипрока.

11. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Я думаю нельзя пар пускать в стены каркасника, стоечки сгниют потихоньку.

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Потому что изоплат без гемора можно купить только в питере)

13. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Обьясните, пожалуйста, зачем ДВП? Что это дает? Добавить утеплителя до 150 мм на порядок проще (да и дешевле будет). Почему п.4 не заменить просто ветрозащитной мембраной? Я действительно не понимаю зачем под блок-хаус пихать какие-то плиты?

14. Ivanych_009
    Благодарности:
    18

Ivanych_009

осиливающий дорогу

Ivanych_009

осиливающий дорогу

Благодарности:
    18
    Про то, как сложно Вас понять - выделил в Вашем посте...Русский язык, он конечно сложный, особенно для иностранцев. Установите себе браузер Фаерфокс хотя бы...там есть автоматическая проверка грамотности...
    Я не собираюсь Вас учить жизни, просто читать такие посты - не есть удовольствие. Ничего личного.
    По поводу "поддОмкратить" каркасный дом - ничего сложного или экстраординарного в этом нет. Мне пришлось для переделки фундамента выставлять старый щитовой на балки и поднимать выше. Исполняется легко и непринуждённо.

15. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Букввально пару слов в комментарии:

Если Вы получаете при таком случае конденсат на стенах, это значит, что ЛИБО стена в плохом состоянии по утеплению, либо вентиляция не работает. По СНиПу разница температур в помещении и на стене не должна превышать 3-4 градусов. Этого недостаточно для образования конденсата, если только влажность в доме уже не дошла до 90%.

на пароизоляции, как правило, никакого ворса нет, это не требуется, ведь пароизоляция отделяет пар от слоистой конструкции, соответственно, нет и точки росы. Если дом протапливается нерегулярно, часто остывает, то конденсат на пароиоляции вполне может образоваться. Либо, если утепление дефектное.
    Мембрана с ворсистым покрытием не очень типичный продукт у нас на рынке и, как правило, достаточно дорогой (мембраны Дельта,Тайвек). Микроворс применяется именно на паропроницаемых мембранах, для того, чтобы в случае образования конденсата на ней капля не срывается в утеплитель, но, благодаря увеличенным силам поверхностного натяжения, остается на пленке и испаряется либо сквозь мембрану, либо в вентзазоре. Но такие мембраны применяются именно в кровлях в наружных слоях.

Имхо, у Изоспана нет качественных мембран для кровли. Простая пароизоляция и ветрозащита. Достаточно экономичные решения. И вообще, решение делать каркасную стену только на легких утеплителях и пленках - это решение, прежде всего, дешевое. Плюсов в нем, кроме цены, немного, да и "взломостойкость" такой конструкции почти нулевая - слой вагонки да виниловый сайдинг. Применение плит дает дополнительные свойства - это и жесткость, и теплоизоляция, и звукоизоляция, нейтрализация тепловых мостиков от стоек каркаса. В конце концов, плита может использоваться, как основание под штукатурный слой, ветрозащита.
    В нормальной компании проектировщик объяснит, зачем применены те или иные решения. Если б все дешевое было самым лучшим, дома строили бы только из СИП-панелей. :)