1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

  1. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Да в принципе большинство материалов если он не дырявый и толстый слой удерживает пар. Доска не является толстым слоем.:)]
     
  2. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всегда полагал, что влажность воздуха в помещении регулируется вентиляцией. А небольшие колебания сгладит и ГКЛ.
     
  3. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Прочитав все сообщения,понял ,что никаких разногласий по поводу конструкции каркаса снаружи ни у кого не возникает. И это очень хорошо.
    Теперь вопрос о внутреннем устройстве каркаса. Все (или почти все)сходятся во мнении о необходимости пароизоляции.
    Вариант придется делать наверно такой.
    1. на карас пришиваем пароизоляцию
    2. затем вертикальную обрешетку 50 на 50 мм
    на нее елочкой бьем дюймовку (увеличит жесткость дома в дополнение
    к укосинам,да и в будущем на стены можно будет вешать любые полки)
    3.На доску вплотную приколачиваем вертикально вагонку.
    Везде где только можно хочу применить дерево. Строить буду дачу. Из каменного мешка в городе хочется приезжать в дом из дерева (на бревенчатый
    денег никогда не накоплю).
    Так вроде должно быть правильно.
    В этом случае влага не проникает в утеплитель(это здорово). Но куда денется конденсат на внутренней поверхности пароизоляции (можно не на пальцах).
    А по поводу СНИП. Я обзванил несколько фирм ,которые занимаются строительством. И на мой вопрос по поводу фундамента стали доказывать , что на любой дом ( том числе каркасный ) необходимо применять монолитный на глубину промерзания.Так ответили 5 из 8 фирм. И на мой вопрос насчет мелкозаглубленной ленты начинали впадать в ступор, и уже потом неохотно соглашались,что можно обойтись и мелкозаглубленным.
    Так что вопрос денег для таких контор является главным.
     
  4. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    А не проще внутри на стойки сделать обрешетку и на нее сразу сделать имитацию бруса(вместо вагонки и доски), по цене тоже самое выйдет, а по виду гораздо лучше, по прочности вполне можно любую полку повесить.


    если и образуется, то испариться в том самом вент зазоре

    смотря какой у вас грунт и вес дома, каркасные дома разные и грунты разные, без этих данных рекомендовать что то вообще тяжело.
     
  5. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вентзазор должен вентилироваться. Я бы делал так: не доводил обшивку до пола и потолка, а плинтуса ставил бы на подкладки из фанеры, так, чтобы вдоль стены сверху и снизу образовалась бы незаметная щель. Воздух охлаждается стеной, стекает вдоль нее и вытекает в щель у пола, сверху поступает теплый воздух. Или можно отверстия и вентрешетки.
     
  6. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    2.768

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    2.768
    Адрес:
    Спб+Корела
    согласен. поэтому всегда стараюсь конкретизировать тип материала. у нас в стране вообще любят обобщать, несмотря на то, что похожие с виду материалы недаром имеют различные артикулы :)


    Верно. Но не совсем. Вентиляция обеспечивает не только приток свежего воздуха, но и отток тепла из дома.
    Так как энергоресурсы внезапно стали стоить денег, вопрос их эффективной траты стал актуальным.
    Сейчас вентиляция+пароизоляция - компоненты контролируемой системы реглирования климата в доме. Но не слишком оптимальная - слишком много мы тратим для достижения цели. Для жизни используется 1-2% воздуха, а меняем/греем мы его полностью. Запускаем сузой воздух с улицы, греем его, "кондиционируем" увлажнителями, затем выпускаем обратно. Зато такой процесс можно автоматизировать.
    Поэтому сейчас мысль работает над тем, как научиться контролировать естественные процессы, как использовать природные движения к саморегуляции с выгодой.
    Вентиляция/пароизоляция/отопление - это "классическая физика". Законы работают, но их недостаточно.


    Хуже было бы, когда отвечали ли иначе - типа "любой дом поставим на ленту из блоков и все будет тип-топ". И такое вполне возможно - вот денег у покупателей не станет много, и начнутся эрзац-предложения.
    На деле, без геологии, по телефону, вообще трудно что-то советовать, кроме как проверенное решение на все случаи жизни.


    Гм. А Вы не допускаете варианта, что более холодный и плотный воздух, находясь, естественно, ближе к полу а)нагреваясь, поднимается вверх б) имеет более высокое давление, чем теплый воздух наверху?
     
  7. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, если топиться электричеством то - да. Для дачи, имхо, есть дешевый возобновляемый энергоресурс под названием "дрова":)
    Высокотехнологичные способы энергосбережения, имхо, хороши для промышленных масштабов - пока они еще очень дороги, в быту более эффективны организационные методы, например. Если воздух чрезмерно увлажняется, то проще удалить источник влаги - т.е. сушить сырые вещи не у печки, а в отдельном помещении - сушилке, в котельной и т.п., кухню с кипящим чайником изолировать от жилого помещения и т.д.
    а) а что там у пола его нагреет? (теплый пол не рассматриваем - о нем речи не было). Стены в каркасном доме, как я понимаю, нагреваются за счет конвекции (т.е. воздух греет стены , а не наоборот) и излучением. Если за счет излучения стена нагрелась выше температуры воздуха, то вопрос воздухообмена в вентзазоре переходит в чисто теоретическую плоскость - конденсат на теплую стенку не выпадет.
    б) а что его создаст? скорость конвективного потока мизерная.
     
  8. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.173

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.173
    Адрес:
    Дедовск
    Слово "дешевый" очень сомнительно, т.к. доставка уже стоит дороже самих дров, да и их приходится покупать каждый год, поэтому в данном контексте и слово "возобновляемый" не подходит.
     
  9. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Понравилось выражение ВЕНТЗАЗОР ДОЛЖЕН ВЕНТИЛИРОВАТЬСЯ.
    Полностью согласен. Но на форуме не видел ,чтобы при строительстве кто-нибудь специально делал зазоры снизу и вверху стены. А без этого ,как я понимаю,конденсат останется внутри стены(что совсем не хорошо). Да и с зазорами между пароизоляцией и внутренней обшивкой особой вентиляции нет (движение воздуха появится только при наличии теплых полов,да и то ,если полы будут обогреваться на стыке ПОЛ-СТЕНА).

    А по поводу обшить внутри имитацией бруса я тоже думал,но наверно придется отказаться. Потому что обрешетку придется бить на вертикальные стойки каркаса,а имитацию уже в этом случае горизонтально. (что и делают все фирмы,которые продают дома).Это и понятно потому что вагонку покупаете Вы.И сколько будет отходов им все равно. Свой старый дом я обшивал вагонкой вертикально. Поехал в магазин и купил длиной 250 см вагонку(высота потолка у меня 250 см ). И спокойно бил ничего не отрезая,только над окнами и под окнами. В итоге после всех работ остались обрезки примерно на две доски.
    Вчера был выходной и я поехал на посмотреть на построенные готовые дома.
    Это анекдот. попозже напишу.
     
  10. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    И еще немного насчет фундамента.
    Сосед прошлой весной построил баню.Небольшую одноэтажную 3 на 5 метров из бруса. Так его убедили сделать фундамент монолит на глубину промерзания.
    Т.е. фундамент 150 см в земле 50 см сверху и шириной 50см. У человека в кармане есть деньги,а в голове совсем пусто. Так этой весной одну сторону подняло сантиметров на 20. Человек ходит в трауре по поводу зарытых в землю денег. Забыл сказать ,что уровень грунтовых вод у нас очень высокий.Этим летом в самую засуху опускался примерно на метр,а обычно 40 см. Если бы грунт был бы песок и грунтовые воды ниже двух метров,то ничего бы не случилось. Оставлять ненагруженный такой фундамент нельзя. А одноэтажный брус и тем более каркас (даже двухэтажный), для данного фундамента никакой нагрузкой не являетя.
    Если человек сделал бы мелкозаглубленный ,то все было бы хорошо.
    Так что предлагать людям фундамент на глубину промерзания под каркасник это в лучшем случае развод на деньги (в случае низкого уровня грунтовых вод),и вредительство ( в случае высокого уровня).
    Так что в любом случае это плохо.
     
  11. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    По-моему, такой фундамент стоил дороже самой бани:)]
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.133
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Интересно, что бы Вы делали, будь высота потолка равной, например, 275 см?
    Или полагаете, что деревья выращивают под конкретную длину стен? :)
     
  13. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Если у меня получилась бы высота потолка 275 см,то я бы купил вагонку 280 см(я еще видел 290,300,310,320 см ит.д.). Привез бы на дачу и просто отрезал по 5 см у каждой доски ,а потом спокойно бы все это прибил.(отходов примерно 2%, но можно сделать меньше). Для этого попросил бы человека ,который проектировал мой дом ,исправить свою ошибку (а это мне кажется действительно ошибка) и сделать проект в котором высота потолка 270 или 280 см. Вы никогда не задавались вопросом ,почему основная масса домов с размерами 3,6,9,12 метров. Именно для того чтобы было меньше отходов,потому что в основном стандартная длина бруса или доски 6 метров.
    Но за Ваши деньги любой каприз.
     
  14. Caller
    Регистрация:
    18.10.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    Caller

    Участник

    Caller

    Участник

    Регистрация:
    18.10.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Уважаемые форумчане, доброго времени суток.

    Как и многие на этом форуме решил строиться. Строить буду баню, технология каркас.
    В настоящий момент занимаюсь поиском более правильного пирога, а также решения по рациональной обшивке каркаса.
    Что касается пирога, выкладываю предлагаемое решение.
    Ну и пояснения. Изначально планировал каркас зашивать OSB, но экологическая составляющая пока останавливает. Спорить на эту тему не стоит. Сейчас подумываю сделать каркас с раскосинами, снаружи набить ветроизоляцию, потом брусок для вентиляции, а потом набить необрезную доску горизонтально. На фотографиях в нете очень понравилось. Внутрь каркаса утеплитель, потом пароизоляцию, брусок под вентиляцию и вагонка. Вот такой вариант. Таким образом конструкция получается более экологичная, однако я не уверен, что такая конструкция будет достаточно жесткой.
    Кто может дать квалифицированный ответ - помогите.
     

    Вложения:

    • стена.jpg
  15. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по Вашей логике, высота должна быть 3 м(?) или 2 м. :)]:)]:)] ?