1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

1. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    Зачем утрировать. Разговор шел конкретно о высоте потолка. И если заранее в проект заложить высоту 270 или 280 см,то количество отходов будет гораздо меньше. А на глаз это вообще не заметно. Зато насколько меньше работы.

Ответ для CAllER. Я здесь такой же новичок ,как и Вы. Пока не научился полноценно пользоваться всеми примочками форума.
    Жесткость каркаса с правильными укосинами будет достаточной.
    Посмотрите, на форуме есть очень много качественных фоток как люди делают эти укосины.Снаружи у Вас получается классический вентилируемый фасад.
    Внутри тоже.
    Только я сам пытаюсь у старожилов добиться почему пространство между пароизоляцией и вагонкой,называется вентзазор. Что же там вентилируется. И каким образом конденсат(если он образуется на пароизоляции) будет куда-то испаряться.

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Так речь идет про зазор не между пароизоляцией и внутреней обшивкой, а между ветрозащитой и наружной обшивкой.
    Внутри нечего вентелировать, т.к. точки росы на разделе сред между внутреней обшивкой и прилегаемой к ней поверхностью утеплителя не будет. Она возникнет после, когда утеплитель будет контачить с улицей и внешней обшивкой. Думаю, разьяснять, почему зазор между ВНЕШЕНЙ обшивкой и ВЕТРОЗАЩИТОЙ называется вентелируемым, не нужно? :)

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Да все просто вентзазор это пространство с воздухом, воздух при нагреве вбирает в себя влагу, вместо того чтобы например ваша обшивка набирала эту влагу.
    Правильнее ее конечно называть воздушная полость.

Внутри тоже есть что вентилировать! Делают зазор для того что отделочный материал равномерно отдавал и поглощал влажность, т.к. когда он прижат с одной стороны (к утеплителю или еще чему) то он только одной стороной поглОщает влагу. А так же точка росы может возникнуть, если дом не постоянного проживания в момент прогрева дома.

4. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Уважаемый SDim ВСЕ расписал достаточно подробно, даже добавить нечего.
    Если и после ЭТОГО - не понятно,- что-же- спрашивайте .

5. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Хм... Это вы про вентзазор, который вдруг стал воздушной полостью? Типа "и так сойдет" что-ли? Возвращаемся к началу, и куда денется вода из полости?

6. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    испарится, куда же еще

7. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Дык, вот и интересно, куды она испариться, если полость то с внешним миром напрямую сообщаться не будет? Туда влага диффундировать будет все двое суток, что вы дачу греете, а обратно - только пока дача остывает (до точки росы между прочим, т.е. всего на 10-15 градусов). Ну ладно, если обшивка из вагонки - в ней щели по определению, может их и хватит для воздухообмена, а если ГКЛ?

8. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ну что же, давайте разбираться.
    Точка, росы (давно известно выпадает на границе сред близкой к 0 цельсия...): оптимальная температура жизнедеятельности плесени начинается с 11гр.Цельсия,- соответственно,- НОРМАЛЬНО утепленный каркасник "теряет" в среднем 1-1,5 гр./сутки (т.е. в худшем случае как раз к Вашему следующему приезду на выхи).
    Второе - нет у Вас вентзазора изнутри -пару приходится "уходить" на улицу ч/з стены (как раз в утеплитель и в этом случае Вам очень поможет внешний вентзазор), есть вентзазор,- стремиться - вверх(физика однако...) по вентзазору - т.е. к потолку- куда ему дальше деваться,- Ваш выбор..., то-ли ч/з вентиляцию с рекуператором при постоянном проживании, то-ли м.б. форточку "покурить" откроете - вариантов масса. Вопрос собственно сводится как всегда к одному: живете постоянно- внешний контур утепления- основной, живете наездами -внутренний контур утепления - главный, а за сим и вентзазоры притягиваются. А так как мы, зачастую, и сами не знаем как жизнь повернется,- делаем вентзазор и там и там -хуже - не будет,- во внутряшке еще и инженерку можно спрятать.
    П.С. Все проблемы у каркасника от лени застройщика и от надежды на наш русский авось..., хотя когда фундаменты льем,- перезакладываемся как на 7-ми этажку, т.о. как говорил классик нашего юмора: " попробуй иностранцу объяснить "... ПОЧЕМУ У НАС В РОССИИ 2 БУТЫЛКИ ВОДКИ НА ЧЕЛОВЕКА, - МНОГО, А ТРИ...,- УЖЕ МАЛО..."(С). Ничего не напоминает, товарисч?

9. Caller
    Благодарности:
    5

Caller

Участник

Caller

Участник

Благодарности:
    5
    Из вышесказанного всё больше утверждаюсь в мысли, что мой пирог вполне нормален. Вообще банька будет строиться на даче, поэтому постоянно использоваться не будет, но наезды зимой планируются. Так что двойной вентзазор лишним не будет. Вот думаю еще в верхней (под потолком) части может врезать пару воздушных клапанов, тогда при проветривании после парилки будет сушиться и вентзазор.
    Спасибо за пояснения.

10. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    Если речь идет о доме ПМЖ ,то все более менее понятно.Точка росы находится внутри утеплителя и вроде все хорошо.
    А вот при периодических наездах зимой на дачу возникает много вопросов.
    Я попробую объяснить ,что должно происходить внутри стены (может я не прав,поэтому буду рад,если кто-нибудь раз и навсегда расскажет как правильно должно быть).
    Приезжаем к примеру на дачу на Новый год. На улице допустим -20 , в доме около того.Начинаем усиленно включать обогреватели или печку. Стены дома (том числе пароизоляция) тоже -20. По мере нагрева воздуха первое ,что мы увидим ,как начинаю плакать стекла (даже если двойной стеклопакет).Далее теплый воздух начинает проникать через паропроницаемую внутреннюю обшивку(часть пара обшивка должна поглощать). Затем насыщенный влагой теплый воздух появляется в воздушном зазоре (где напомню -20).Естественно влага должна оседать на холодной пароизоляции.Конечно ее меньше,чем на стеклах(ведь часть поглотила внутренняя обшивка),но тем не менее достаточно,чтобы на пароизоляции появился конденсат в виде капель воды на пленке. По мере дальнейшего прогрева воздуха,точка росы сдвигается внутрь утеплителя(и это хорошо). Но конденсат никуда не девается. ПРи двойном стеклопакете внутреннее стекло нагревается и конденсат испаряется . А теперь вопрос,на который я очень хочу получить ответ. Куда испарится конденсат из полностью закрытой полости между пленкой и внутренней обшивкой. Если влаги много,то она стекает вниз и пол в этом месте потихоньку будет гнить. Конечно если сделать отверстия снизу и сверху
    и обеспечить вентиляцию этого постранства( к примеру внизу обогревать теплыми полами или поставить вентилятор в этот зазор),то все здорово. Но ,повторюсь ,ни у кого на форуме такого не увидел. Никакое проветривание в этом случае не поможет. Я понимаю,что через какое-то время конденсат все равно испарится(вода дырочку найдет). Но сколько воды стечет в одно из самых холодных мест-соединение стен и пола. И сколько дней это будет продолжаться. Никакой естественной вентиляции в этом пространстве не будет. Я никак не могу представить,как теплый воздух (а он всегда теплее)сверху будет опускаться вниз, и как холодный воздух (а он всегда холоднее)снизу поднимется наверх, чтобы появилась вентиляция .
    Для меня на сегодня это то,что я не могу понять.
    Жду от ГУРУ нашего форума разъяснения ,что я не прав и полный бестолоч.
    Только очень сильно не бейте.

Я тут подумал,может никакого зазора и не надо.
    Ведь если прибить,например,вагонку вплотную к пароизоляции,то конденсат ,образующийся на пленке,будет ту же впитываться вагонкой.Конечно вагонка начнет отсыревать,но мы же продолжаем греть помещение,и после того как точка росы сдвинется внутрь утеплителя,эта самая вагонка начнет сохнуть отдавая влагу внутрь помещения(вот здесь уже поможет проветривание). Зато никакого стекания конденсата вниз не будет(вагонка выступает в роли промокашки).

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    vvp!
    Ну, нагородили. :) (добрая такая улыбка, без сарказма :)).
    В каркасном доме, все эти ужасы, о которых Вы тут живописуете, будут только, если одновременно с отоплением включить парогенератор.
    Воздух в доме, когда Вы туда приедете, будет такой же влажности, как на улице зимой. То есть сухой. С какого перепугу с повышением температуры там появится избыток пара? Наоборот, то, что ваше семейство в самом начале надышит, будет «впитываться» этим сухим воздухом (и прочими материалами).
    В холодные стены пар не пойдет, нет движущей силы, которая его туда погонит, то есть разности парциальных давлений водяных паров.
    А когда эта разность появится, то есть когда нагреется внутренняя поверхность стены, уже не будет условий для конденсации. Для зимней дачи важно, чтобы стены не были теплоемкими.

Не путайте точку росы и температуру замерзания воды .

Да что же тут хорошего? :) Смерть утеплителю.

12. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    А где же должна находиться точка росы в уже прогретом каркасном доме.

И еще неужели Вы никогда не обращали внимание на то,как потеют стекла буквально через несколько минут после вашего приезда на дачу и включения отопления. Я только предположил ,что такой же конденсат будет на пароизоляции. Потому что и пленка и стекло находятся вначале в одинаковых условиях.

Вы никогда не доставали бутылочку холодненькой водочки из морозолки.
    Влажность в комнате может быть любая,но бутылка обязательно запотеет.
    Теперь положите ее в к примеру в полиэтиленовый пакет и завяжите.
    А после будем ждать через сколько дней влага испарится даже если бутылку нагреть до комнатной температуры.(правда водка будет невкусная).

13. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Нигде. Т.е. она бы находилась в утеплителе, если б были бы условия для этого подходящие. А так - пар остается в теплом помещении. Во всяком случае, в теории так.

14. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    Мне кажется Вы не правы. Точка росы не может нигде не находиться. Не надо ее бояться-она должна быть обязательно. И с паром внутри она не связана.
    В каркасном доме точка росы должна находиться в утеплителе,потому-что ,к примеру с одной стороны утеплителя -20 ,а с другой +20 градусов.В том случае эта точка находится посередки. Точка росы есть даже в оконной раме.Когда начинаем греть дом ,то вначале она находится на внутренней стороне стекла и стекло начинает плакать. По мере нагревания самого стекла ,точка постепенно отдаляется от внутреннего стекла. Но внешнее стекло охлаждается холодным уличным воздухом. И в итоге точка будет примерно посередине между двумя стеклами. И это правильно.В однородной среде точка росы должна находиться внутри( это я вычитал на нашем форуме).

15. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Точка росы - это не та точка ПРОСТРАНСТВА, где выпадает конденсат, а ТЕМПЕРАТУРА при которой это возможно!! И в утеплителе слои с ТЕМПЕРАТУРОЙ точки росы должны быть внутри или, формулируя по-другому - внутренняя поверхность стены должна иметь температуру выше ТЕМПЕРАТУРЫ точки росы.