1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

1. hoook
    Благодарности:
    5

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

hoook

ХОЧУ НА РЫБАЛКУ

Благодарности:
    5
    ЛИСА, Вы гений. С Вашей помощью вспомнил даже азы термодинамики с ее энтальпиями и энтропиями. СПАСИБО.

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    В идеале можно. Практически в любой мансарде, где изнутри пароизоляция, а снаружи мембрана, и достаточно утеплителя, точка росы за пределами пирога.

зависит от толщины утепления и пирога стены

Если бы точка росы была в стене постоянно(с ваших слов), то стена бы просто напросто промерзла, т.к. после образования точки росы теплопроводность стены увеличилась и т. росы постепенно смещалась бы внутрь, и чем дольше морозы, тем больше промерзает стена, в определенных конструкциях это так, но далеко не во всех, и говорить что т.росы обязательно находится в стене вот это не правильно.

И не надо делать таких голословных заявлений особенно если точно не уверен в этом и есть масса примеров опровергающих это.

можно и не делать(раньше и не делали), но уже доказано, что любой зазор перед обшивкой улучшает характеристики конструкции.

p.s.рекомендую покопаться в документах института изучения леса https://www.puuinfo.fi

3. AsShev
    Благодарности:
    82

AsShev

Живу здесь

AsShev

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Мда, нагнали туману. Что ж нам - непрофессионалам то ставить теперь на внутренюю стену? И с зазором или без?

Интересный калькулятор по ссылке sim1.

Если поставить 1 - OSB 1 см, 2 - утеплитель 15 см, 3- снова OSB 1 см - то вуаля - точки росы нет.

Где правда братья и сестры?

4. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    ПРАВДА ВСЕГДА ПОСЕРЕДИНЕ... :)
    В каркаснике, на мой имхо, :|: вент зазор снаружи должен быть всегда.
    Если Вас мучают тонкости вопроса обращайтесь к специалистам с конкретной задачей.
    Классика каркасной стены для России.

Вложения:

5. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    Если считать ,что немцы строют все правильно,то обратите внимание,что никакого зазора между пароизоляцией и внутренней обшивкой нет. Может все-таки на самом деле лучше обходиться без него.
    Как я понимаю всем нам хочется найти оптимальную конструкцию пирога каркасного дома.
    А по поводу точки росы. Я привел конкретный пример. Когда с одной стороны утеплителя-20,а с другой +20. Где будет точка росы.

А вентилируемый фасад у них есть. И на нашем форуме по-моему с этим никто уже не спорит.

6. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    На том сайте можно моделировать любые варианты стены. Приведенные пример, скорее всего, не из рекомендованных. Более того, насколько я знаю, он не относится к типичным ни в Германии, ни у нас.
    Имхо, смысл внутреннего зазора не только в теплотехнике.

7. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    Так в чем смысл внутреннего зазора

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Оптимального для всех не бывает.
    У каждого свои предпочтения. Кому-то ППС хорошо, а для кого-то вопрос экологии важнее всего. Кто-то внутри не признает ничего, кроме вагонки, кому-то и фонящая OSB нормалёк.
    Я бы сказал так: нужно подобрать вариантов 5 - 6 пирога и расписать все достоинства, недостатки, стоимость кв.м., общую теплопроводность, долговечность и т.д. Чтобы люди, подбирая "очередной пирог" для свого каркасника, не создовали сотни новых тем, которые так или иначе превращаются во флуд с минимумом полезной инфы.
    Это не к кому-то конкретно претензии, просто хочется действительно полезную информацию с форума получать, а не читать акты фалометрии

9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    я уже 500 раз написал об этом

10. AsShev
    Благодарности:
    82

AsShev

Живу здесь

AsShev

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Извините уж за лирическое отступление, НО:
    К специалистам - НЕЛЬЗЯ ! У нас специалисты в 99% случаев деньги зарабатывают, в основном на НЕспециалистах. Они очень аргументировано докажут, как нужно распорядиться моими средставми и почему. :mad:
    Особености менталитета нации, наверное
    Примеров же работы "специалистов" и на этом форуме предостаточно. А проверять за свой счет, какой он специалист, как то нежелательно.
    Поэтому во всем приходится разбираться лично, ну или хотя бы пытаться разбираться.

Снобизм отдельных участников ветки с высоты своих проф знаний и неуменее (или нежелание) просто и доходчиво объяснить суть происходящих процессов заставляет усомниться в их профессионализме (я пальцем ни на кого не показываю).

Я поддержу vvp в своем непонимании необходимости внутреннего вент зазора.

11. vvp
    Благодарности:
    2

vvp

Участник

vvp

Участник

Благодарности:
    2
    Абсолютно согласен.Попробую привести один пример пирога ,который лично мне больше всего нравится(и буду рад если кто-нибудь поправит,если я неправ).
    Итак имеем каркас стены 150 на 50, утепленный плитами базальтовой ваты. Далее наружу . Пришиваем вплотную ветрозащитную паропроницаемую пленку. Затем на нее также вплотную елочкой прибиваем обрезную доску(с маленьким зазором между досками). Потом делаем обрешетку из бруска 50 на 50 на которую прибиваю имитацию бруса (блокхаус,сайдинг и т.д.).
    Вместо доски можно использовать различные плиты(это на любителя).
    Теперь внутрь. Вплотную пришивается пароизоляционная пленка. На нее также вплотную обрезная высушенная доска (доски с обзолом и с другими огрехами мы использовали снаружи).И наконец прибиваем вагонку.
    У меня два вопроса.
    Первый . Нужен ли здесь зазор (язык не поворачивается назвать его вентилируемым) между пароизоляцией и доской. Вопрос к SDim -ответьте пожалуйста в 501-ый раз. Зачем он нужен (какую конкретно функцию он несет) и что будет ,если его не делать. Ответ ,что с ним лучше,потому что
    без него хуже ,не принимается.
    Второй вопрос. Все-таки может быть можно не применять пароизоляцию. Вместо нее просто ветрозащиту ,чтобы просто дополнительно отделить базальтовую вату от воздуха в помещении.Или вообще без всякой пленки.
    Все-таки очень хочется сделать дом дышащем. Ведь выходить влаге из утеплителя гораздо легче,чем туда попасть.
    Повторусь,что это дача и зимой будут кратковременные наезды не чаше ,чем пару раз в месяц на выходные и праздники.

12. AsShev
    Благодарности:
    82

AsShev

Живу здесь

AsShev

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вообще без пленки нелья, мин вата - такая гадость, лучше от нее отделить помещение. А вот чем именно ... (пароизоляция или непаро..)
    Antonio_Kotlas в баньке вообще внутрь бумагу пришил. Но утеплител у него был пенопласт.

Мое имхо, как неспециалиста, если пароизоляция внутри - то обязательная принудительная вентиляция помещения. Иначе это термос.

Хочу "потренироваться" на баньке в следующем году.
    Пока пирог стен изнутри -> к улице такой

- Блок-хауз
    - крафт-бумага (или пленка ветроизоляция)
    - Мин вата (плиты, не рулонная)
    - OSB-3
    - обрешетка
    - Блок хауз (или имитация бруса)

13. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    То vvp
    Вот агепановское решение без вентзазоров и пленок (коль уж так они Вас раздражают):http://www.agepan.ru/thd230/osb21/ и вариант пирожка : http://www.oren-house.ru/t.html ,- утеплитель - выбирайте сами. В первом случае возникает вопрос жесткости каркаса и цены вопроса.

14. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Только все же лучше ветрозащиту сделать на доску, а не доску на нее. Так доска будет в более сухих условиях.

501 раз: вагонка будет находится в одинаковых условия что с одной стороны что с другой, если не делать то внутренняя сторона вагонки будет находится в других условиях. Эти условия зависят от эксплуатации дома. Возможен конденсат, следствие переувлажнение, вагонку может повести, может вообще плесневеть. А так же в зазоре за вагонкой хорошо прокладывать коммуникации, не дырявя пароизоляцию.

можно и не применять, тем самым вы сократите срок службы утеплителя и ухудшите его характеристики в зимнее время.

Дышит или не дышить дом, вы этого не заметите никогда, если заметите значит это не дышит, а сквозит.