1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Очередной пирог каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vvp, 08.11.10.

  1. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175
    Не хотите к нашим "специалистам".
    Смотрите как делают фины.
    Бесплатно. :|::)]
     

    Вложения:

    • doubleframe_lisavaihtoehto2_750.jpg
    • doubleframe_lisavaihtoehto3_750.jpg
  2. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Вы даже не представляете насколько приятно читать подобные сообщения.
    Теперь давайте поспорим. Хотя спорить особо не о чем(Я почти со всеми высказываниями согласен.)
    По поводу каркаса снаружи.Я почему-то подумал ,что если доска будет обдуваться ,то это только лучше ( ведь она станет только от этого суше).Да и вероятность порвать ветрозащиту гораздо меньше(она полностью механически защишена досками). Ее даже даже ураган не порвет.А кто-то писал на форуме,что иногда при сильном ветре слышно как хлопает ветрозащита(может не плотно пришита). Но как исправить это не снимая внешнюю обшивку не представляю. Но может я не прав.
    АРТУР REX я с Вами обсолютно согласен,что при перепаде температур от-20 до +30 (люблю когда очень тепло ) за 1-2 часа,конденсат выпадет на всех поверхностях внутри дома(даже на кровати). Просто на стекле это видно потому что оно паронепроницаемо. Далее точка росы переносится внутрь(т.е. точка росы все-таки находится внутри пирога). И при большой влажности часть влаги конденсируется на пароизоляции.
    Вот тут вопрос . Если есть зазор то каким образом это пространство(насышенное влагой) будет вентилироваться снизу вверх. ПОвторусь вверху всегда теплее,чем внизу. Конечно зазор не герметичный. И через какое-то время влага оттуда испарится.Но через какое. Проветриванием влагу не убрать. С внутренней стороны вагонки влажность будет выше,чем с внешней.Т.е. условия разные.
    Теперь предположим ,что зазора нет . В этом случае влага проходя через вагонку(насыщая ее паром) оседает на пароизоляции и тут же начинает впитываться в вагонку уже изнутри. Далее процес конденсации остановится(вагонка нагрелась и точка росы сдвинулась вглубь).Начинается процесс испарения влаги (прямо как в бревенчатом доме). Здесь можно проветривать для уменьшения влажности.
    Пример.
    На стекло,лежащее на столе в комнате,нальем небольшую лужу. Затем возьмем деревянную тарелку и накроем лужицу тарелкой дном вверх(чтобы сама тарелка не касалась воды). И часов через несколько поднимаем тарелку. И видим лужу немного меньшего размера. Теперь на эту лужу просто нормально поставим ту же самую тарелку и через несколько часов лужи не будет. Просто тарелка выполнит роль промокашки. Вот я думаю все-таки может лучше без зазора.Пусть роль промокашки выполняет вагонка. А я еще предлагал добавить под нее доску.Ведь весь (ИЛИ ПОЧТИ ВЕСЬ)впитается в дерево. А его не так уж и много. А потом дерево будет спокойно подсыхать.

    Если это так ,то может быть заменить пароизоляцию на паропопускающую пленку. И пусть мизерное количество влаги пройдет в утеплитель, она спокойно должна испариться через вентзазор.

    Если где неправ-жду возражений.
     
  3. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175
    .
    Не пытайтесь перепрыгнуть через свой п. пирог. :)]
    Впрочем почему и нет. :|:
    ПАРОИЗОЛЯЦИЯ это название строительного материала.
    Чутьпарочутьнет - такой штучки не знаю. Спасибо.
     
  4. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Пакости писать может любой д...
    Если вас что-то возмутило в моем сообщении,то можно написать русскими буквами. Для этого существует БУКВАРЬ.


    приятно видеть как оперативно вы заменили букву Х на П.
    Уже читать не так противно.
     
  5. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175
    А как хотелось узнать чегойто новенького.:)]
     
  6. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    2 vvp
    "Вот тут вопрос . Если есть зазор то каким образом это пространство(насышенное влагой) будет вентилироваться снизу вверх. "

    Полагаю для этого требование - не менее 50 мм вентзазор. Воздух у пароизоляции будет остывать, а у вагонки нагреваться. В результате - движение воздуха обеспечено. Думаю, что из под вагонки воздух будет "стекать" вниз как остывший, а сквозь щели будет проникать теплый воздух из комнаты.

    Через какое время испарится? Не знаю, точно, но думаю что за 3-4 часа температуры от +20 - хватит ей.

    "Далее процес конденсации остановится(вагонка нагрелась и точка росы сдвинулась вглубь).Начинается процесс испарения влаги (прямо как в бревенчатом доме)."

    Совершенно верно. Только без зазора испарение будет происходить через всю толщу вагонки, то есть вагонка сначала должна полностью намогнуть на всю глубину, а потом начнется испарение - тут я думаю от суток до трех потребуется.

    "Здесь можно проветривать для уменьшения влажности."

    Можно Только не всегда удобно. То спать хочется, то мороз к 30 ударит - не до проветривания может быть :)]

    Ваш пример с тарелкой и лужей - не корректен. Там то как раз воздух гуляет будь здоров. Вот и Вы помогите своей вагонке просохнуть быстрее, обеспечив доступ воздуха.

    А вообще я согласен с теми, кто говорит, что иногда надо прислушаться к советам, даже до конца не понимая процесса. Аргумент - вся научная и околотоголитература - говорит, что так правильно.
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    2.768

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    2.768
    Адрес:
    Спб+Корела
    Это явление объяснимо. Создавая логическую цепочку, исключается несколько звеньев.
    Вы рассматриваете вариант дачного проживания зимой. Циклы прогрева/остывания дома.
    При окончании очередного цикла жизни дверь дома закрывается, со всей той влажностью, которая была создана (а она может быть немалой - ведь дом, наверно, плотно закупоривается - и окна, и заслонки). Дом остывает, влага консервируется в материалах, которые могут ее принять.
    Приезжая в очередной морозный выходной, Вы запускаете новый цикл, быстро нагревая печь и воздух внутри. Воздух передает энергию, печь классно излучает, и законсервированная влага быстро уходит в воздух.
    Однако: есть предметы со значительной теплоотдачей и огромной теплоемкостью, например, обухи топоров, железные спинки кроватей. За счет мощной теплоотдачи (хладоотдачи) они долгое время могут обладают холодными поверхностями. И вновь испаренная влага "садится" на такие предметы конденсатом. Окна условно можно причислить к подобным предметам, хотя холодность их поверхностей обеспечивается ускоренной передачей холода снаружи.
    В результате какое-то время у Вас большинство предметов имеет ощутимую поверхностную влагу. Но в разное время приобретенную. И, чем герметичнее дом, тем явственнее будет этот эффект.

    Если бы Вы перед отъездом проветривали дом на морозе, и оставляли "продух" в виде приоткрытой заслонки печи или как-то еще, не думаю, что проблема имела бы место.

    В-общем, решение проблемы конденсата не в наличии/отсутствии зазора у стен, но в регуляции влажности внутри. Если дом будет паропроницаемым, многих проблем, даже при таком "жОстком" нерегулярном использовании можно будет избежать.

    Есть наглядный пример, как может при прогреве на предметах выступать конденсат и даже, страшно сказать, иней - достаточно посмотреть на каменные дома в оттепель после длительного мороза. Причина в том, снег/земля очень быстро отдает в воздух накопленную влагу, и она так же бодро оседает на холодных промерзших стенах.
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  9. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Согласен полностью.
    Уезжая из такого дома - открываю продухи в цоколе. Холодный воздух через подпол попадает в дом и на улицу. Дом - сруб с мансардой. Точно не "термос" :)]
    А по приезду продухи в цоколе закрываю для тепла. Один раз забыл закрыть - утром почуствовал - как дом "проветрился"
     
  10. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь-золотые слова,с которыми трудно не согласиться, особенно,

    решение проблемы конденсата не в наличии/отсутствии зазора у стен, но в регуляции влажности внутри. Если дом будет паропроницаемым, многих проблем, даже при таком "жОстком" нерегулярном использовании можно будет избежать.

    Вопрос вентиляции-наверно главный,особенно если дом для ПМЖ. Но если дом используется как дача, то мало кто будет вкладывать дополнительные средства в вентиляцию(а уж тем более в принудительную).
    Если есть печка,то вопрос упрощается.Поэтому хотелось бы как-то приблизить каркасный дом по характеристикам к бревенчатому.
    Разногласие с АРТУР REX у нас только по вопросу о внутреннем зазоре.
    Ведь вопрос о нужности вентфасада не возникает. С этим все согласны.
    АРТУР REX считает что конденсат быстрее испарится если есть внутренний зазор. Мне кажется ,что он не нужен. Влага впитается в вагонку , а после прогрева испарится быстрее чем с зазором.
    АРТУР у Вас (как Вы написали) бревенчатый дом. Ведь в нем происходит тот же процесс.Вначале при нагревании воздуха пар конденсируется на поверхности и проникает внутрь . А после прогрева -спокойно испаряетя.Неужели этот процесс занимает несколько суток.
    Не могу принять наличие зазора как должное,потому что кто-то строит дом с зазором,а кто-то без. Т.е. единого мнения на этот счет нет.
     
  11. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    В бревенчатом доме влага конденсируется на поверхности бревна (первоначально и довольно много, по сравнению с конденсацией внутри древесины - эту конденсацию опустим). С поверхность на которой конденсируется влага (поверхность бревна) - влага испаряется в воздух помещения - подвижный. В случае с вагонкой - я говорил о внутренней поверхности вагонки, прибиваемой по Вашей мысли к доскам. Между вагонкой и доской достаточно воздуха, чтобы влага сконденсировалась, но недостаточно чтобы испарилась так же быстро как на поверхности обращенной в помещение.
    В результате с поверхности вентилируемой влага испарится за 2-3 часа, а с поверхности невентилируемой испарятся будет дольше, а следовательно дерево наберет влагу внутрь себя больше чем в вентилируемом случает.
     
  12. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Ну здесь я с Вами не согласен.
    Почему Вы отказываете в праве конденсату,который образуется на поверхности вагонки,точно так же испаряться в воздух помещения-подвижный.
    Про влагу ,которая проникает внутрь дерева, мы пока не говорим.
    Теперь поверхность стен начинает нагреваться. Но поверхность вагонки нагреется быстрее,чем поверхность бревна или бруса. И пока бревно продолжает поглощать выступающий на ней конденсат(накапливать влагу), вагонка уже его испаряет.
     
  13. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    7.175
    Пожалуйста зайдите по ссылке и увидите, что конденсация влаги в пограничных режимах эксплуатации дома происходит на пароизоляции а не вагонке, как Вы предполагаете.
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=XnEPUa5/&d0=1.25&mid0=65&d1=20&mid1=27&d2=1&mid2=71&bt=0&T_i=20&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=80&outside=0


    При отсутствии пароизоляции происходит именно так.
     
  14. Артур Rex
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183

    Артур Rex

    Живу здесь

    Артур Rex

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да-да, я тут признаю свой косяк - на самом деле именно на пароизоляции будет больше конденсата и он перейдет на древесину, если на пароизоляции без продуха будет доска/вагонка.




    Помилуйте, у меня сруб - какая пароизоляция на бревне. У меня внутренние стены ничем не обшиты.


    Вы меня не читаете, или что-то пропустили. На вагонке испаряется - только в путь, а вот там где вагонка/доска прилегает к пароизоляции - у Вас испарятся с поверхности будет будет совсем плохо, в результате влага будет проникать глубже в древесину и на дольше там оставаться
     
  15. vvp
    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    vvp

    Участник

    vvp

    Участник

    Регистрация:
    28.03.07
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Почему же на дольше.
    Если считать ,что процесс конденсации на бревне длится дольше,чем на вагонке,то и влаги бревно впитает больше и впитывается она глубже.
    А где быстрее испарится я не знаю. Но это не главное.
    Мы же не сравниваем каркасный и бревенчатый дом.

    Я же сначала и говорил ,что конденсат выпадет на пароизоляции.И если прибить вагонку без зазора.То она впитает весь конденсат. Естественно той стороной которая прилегает к пароизоляции. После прогрева начнется процесс испарения в сторону помещения. Но если мы греем и вентилируем одну сторону , то вагонка будет сохнуть вся целиком.(как долго -не знаю).Т.е. вся влага,образующаяся при первоначальном нагревании холодного помещения ,будет быстро поглащена внутренней обшивкой(в моем случае доска+вагонка). Обшивка поглощает влагу снаружи(конденсат на поверхности) и изнутри(конденсат на пленке). Но после этого начнется процесс высыхания .
    Вы предлагаете сделать зазор между вагонкой и пленкой. Т.е. вагонка увлажняется только снаружи, а конденсат на пароизоляции остается.
    Далее вагонка начинает сохнуть, а конденсат на пленке будет медленно испаряться в замкнутое (но не герметичное,иначе испарения не было бы вовсе) пространство между вагонкой и пленкой. Если конденсата много ,то часть будет стекать вниз(чего я и боюсь). Ускорить испарение можно сделав дополнительную искуственную вентиляцию (естественная совсем никакая).
    Так весь вопрос КАК ЛУЧШЕ.