1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Litvinez
    Благодарности:
    1

Litvinez

Участник

Litvinez

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет, наконец-то я дочитал до конца, неудобно было вопрос задавать пока не дочитаю, а то вдруг кто уже это спросил, ну теперь я знаю что еще никто.:)
    Поскольку погода не балует, считаю что заливать монолит довольно гемморно. То дождь, то снег, то град, Прошлым летом в конце июня у нас снегу навалило. два дня потом таял.
    Так вот какое предложение, делать блоки размером 100*50*20см при плотности 500кг/м3 это 50 кг один блок. При укладывании смеси в форму армировать дранкой (лучиной, штапиком и тд) решеткой, день-два сушить потом вытаскивать из формы и оставлять доходить. Ложить блоки на тот же о/бетон только цемента побольше. И ещё, толщина стены 50 см, между блоками оставлять по 10-15 см, которые потом заливать тем же раствором что и в блоках, таким образом получим почти монолит.
    Плюсы:
    1 Сразу видно прочность "продукта" (если в руках не развалится значит для 1 -1,5 этажа хватит)
    2 Блоки уже сухие поэтому можно не переживать высохнет за лето или нет

Скажите пожалуйста минусы (кроме веса блока, вдвоем нормальный вес)

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    500 кг на куб это очень тяжёлые блоки, если армировать дранкой, нужно делать 300-350. Кладочный раствор с опилками я бы делал известковым. Наверное не очень удобно будет замоноличивать 10 сантиметровую щель. Так-же довольно муторно раскладывать дранку в форме. По трудозатратам это много больше литья в опалубку.

3. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Покурил немного предложение Litvinezа. В варианте несъёмная опалубка он мне понравился больше. Если лить блоки типа пазогребенных перегородочных блоков. Делать не толще 10 см, с чистовой лицевой и не просто шероховатой тыльной, а даже с торчащими из неё шепками дранки, на манер противотанковых ежей. Или как то решить вопрос армирования связей внешней и внутренней кладки. На время заливки можно прихватывать блоки друг к другу, а вот внутреннюю заливку делать практически теплоизоляционную, не более 200 кг цемента на куб и неплотной трамбовкой. Стоит об этом задуматься если есть в наличии длинные зимние вечера и большоё отапливаемое помещение типа бокса 6х12.

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Да готов влюбиться хоть во что, лишь бы дешево и сордито!
    В 12км от Шарыпово, называется Темра.
    Пока сказать точно не могу, предполагаю. На следующий год планирую все раскопать.
    Этот вариант я рассматривал, но почему-то посчитал недостаточно крепким, мне бы посмотреть как правильно.
    ОГК-4, филиал Березовская ГРЭС-1. Попробую узнать насчет золы, вообще на ГРЭС просто так не попадешь, служба безопасности, пропуск и т.д. Если так ценится, думаю проблема с недорогим жильем в Шарыпово решилась бы сама собой., но пока сапожники без сапог. Но все-таки попробую узнать, даже интересно...
    С опилками проблем нет, позавчера заезжал на пилораму по пути в деревню, так там стружки от оцилиндровки примерно 1500 кубометров лежит и вывозить они не собираются, не выгодно, легче штраф заплатить - дешевле будет. Посмотрел я кучу, под свежими опилками уже вылежавшиеся, вид свежих, никакой гнили нет.
    Карьеры с нормальным песком от моей деревни километрах в 35 ближайший. Не думаю что вариант на своей машине возить, у кого есть возможность, продают песок с доставкой, цена Камаза - 5-6т.р (летом была).
    Думаю договоримся...
    Пока такой расклад: известь - расфасовки по 2кг - 29р, гипс - 2кг/34р,16кг/154р, соль(это уже так, к слову) - около 500р/мешок. Оптовых баз у нас нет, есть небольшие строительные фирмы, можно конечно дешевле поискать, но думаю не намного. Единственный выход - заказ Красноярск, сами понимаете, сколько будет стоить доставка..
    Солома есть, совсем рядом, это можно без проблем.
    Вчера разговаривал с счастливым обладателем коттеджа, построенного своими руками. Такой рассказ: строили с 1998 по 2004 год, начиная с чистого участка. Всё построено из опилкобетона, состав 1-3-6, иногда-7-9, дом 150кв.м., баня, гараж, помещения для скота, небольшие хоз постройки. В то время стружки не было, строили из опилок. Брали так же из кучи, никакой обработки - сразу в раствор. Первое строение - дом. Стоит, никаких проблем. Но песок нормальный, чистый, без глины. Начал немного экспериментировать со своим песком, сделал небольшие замесы, позже сообщу результат.

5. Litvinez
    Благодарности:
    1

Litvinez

Участник

Litvinez

Участник

Благодарности:
    1
    Зато можно делать блоки даже при минусовой температуре (в растворе все равно соль) или вообще зимой в гараже

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    В общем результаты моих первых экспериментов плачевные... Первый: соотношение цемент - песок -опилок 1-5-10, второй: 1-3-15. Скорее детская забава, через сутки - труха... Буду дальше тему изучать...

Вложения:

• 1-5-10.JPG
    • 1-3-15.JPG
    • опилки.JPG
    • песок.JPG
    • соотношение глины и песка.JPG
  7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Виктор. Спроси у ректора института про карбидный ил. Хлебнуть - без толку:mad:. Как дерево себя почувствует, вот в чем вопрос. Я золу уноса замешал. Пока было закрыто в емкости - не сохло. Сейчас вытащил - начало подсыхать, посмотрим что получится

8. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Немного терпения, думаю на следующей неделе этот вопрос решу, обязательно сообщу. Есть свои люди...
    Это я в деревне электрорубанком строгал, осталось на верстаке, оттуда и взял. Позже покажу фото стружки с пилорамы, от оцилиндровки, она я думаю еще лучше будет. Я уже говорил там её хоть..ешь.
    Есть такой, пока один. Здесь можно тоже поподробнее. Скажу больше, цена угля с доставкой намного меньше, чем песка, это так, для сравнения.
    По крайней мере со своим суглинком я это уже понял.А при цене билета за проезд песка с места на место 5-6 тыр, тем более...
    Не то слово, наверное поэтому и местные умельцы все делают с песком. Посмотрю на свежих застройщиков - как минимум Камаз во дворе.
    Понял, всё узнаю..
    С этим тоже проблем не будет. Я так баню построил, вместе с фундаментом в 7тыр обошлась...Баня как раз и оштукатурена моим суглинком с добавлением стружки от оцилиндровки. Фото еще без отделки.А вот дом (если можно его так назвать) - дача, из-за которого весь сыр-бор и начался, который вместе с земельным участком в 30 соток обошелся в 8 т.р. Сейчас стоит выбор - менять крышу как есть, или пристроить, потом всё сразу и накрыть...

Вложения:

• баня.JPG
    • 7540258.jpg
  9. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Тогда будем экспериментировать. .. Думаю можно реанимировать такой дом.
    В собственности. Причем 8 тыр вместе с оформлением.
    Снимки сжимал, большие - то не проходят. Может что не правильно делаю?

10. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А я на всеобщий просмотр выставить стеснялся.:|:
    Я на такие провокации не поддаюсь, у меня все в собственности. Иначе какой же я хозяин, даже чувства удовлетворения нет.
    Чуть позже, дочь комп отбирает. Есть еще несколько снимков, отправлю, просто выложил самые подходящие, какие не стыдно показать. Там сами разберетесь, хорошо?

Добавлю: я при выборе хорошей дачи или плохого дома в деревне выбрал дом - статус повыше, юридический адрес много значит...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Пропорции замесов не забывайте выкладывать рядом с результатами.:)

12. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Дом 9х5, пристройка - сени, сруб лиственница, углы немного прогнили - скаты крыши короткие, бежит прямо на них. Правая половина, если смотреть с улицы одно окно - пристроен, сруб ель, сосна и лиственница. По крайней мере нижние венцы точно лиственница везде, вижу по заваленке. Внутри штукатурка глина, известь. Холодная вода в доме, проведена от центральной водокачки, цена в месяц 65р, электросчетчик сначала по инициативе местного энергосбыта (за их счет) поменяли на цифровой, который впоследствии накрылся, затем уже за свой счет, отдал что-то в пределах 1тыр за покупку нового, опечатали бесплатно, по моей "просьбе". Земля в бессрочной аренде, дом в пределах земельного участка могу двигать куда хочу, планировку какую хочу, только меняется техпаспорт на сам дом. Адрес дому присвоен по земельному участку.
    Сама деревня в 12км от города, дорога отсыпная, гредируется каждую неделю. Таким образом подготавливаю почву для пенсии..

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Дача внутри. Да, добавлю, телефон имеется. Деревня тихая, не воруют.

Вложения:

• дача внутри.JPG
  14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Практически используют такие пропорции 1-3-5, 1-3-6.
    Вам вяжущего не хватает, кстати если вместо песка использовать зольный шлак, то теплопроводность значительно не увеличивается.

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Не я даже песком не заморачиваюсь. За золой специально ехать надо и будку пилить на грузовике, это на раннюю весну в планах. Меня несколько экологичность материала напрягает неизвестностью, по-этому сперва что нибудь хоз-быт залью, принюхаюсь :). Электростабилизация зольных смесей более актуальна, что-то тема засохла?

С такими вводными в производителя арболита намыливаться надо :), только не строят у нас ничего. На свалку по машине в год вывозят. чтоб потом показывать куда отходы девали :), Платить надо только водиле, за доставку. Так что жаловаться на нехватку опилок мне грех. Зола халявная 1000 руб за тонну доставка.

Статус темы:
Закрыта.