1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grundig
    Благодарности:
    1

Grundig

Участник

Grundig

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо это я понял
    Я не сомневался что монолит дешевле просто пока мне кажется что мне удобнее в блоки и это удобство пока перекрывает что дороже но я еще посчитаю.

А как же предварительное вымачивание например в извести

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я спрашивал у местных (целые коттеджи стоят из опилкобетона), никто не вымачивал, брали прямо с кучи на пилораме не свежий, пролежавший хотя бы год. У нас на старых пилорамах кучи по 1,5тыс. куб, никто не вывозит, есть возможность выбрать. Все делали с песком. Стены 30см. Заходил к знакомому - тепло. Может и от отопления зависит.. У меня лично нормального песка под ногами нет, есть суглинок. Пробовал делать замесы, выше в моих постах есть фото. Крошатся от руки, правда с большим усилием. Возможно из-за наличия глины. Хочу совсем без песка, сейчас решаю вопрос с золой уноса. Пилорама от меня в 12км - оцилиндровка, стружка вылежавшаяся. Вот решу с золой, сделаю замес, там посмотрим. Делал замес без песка с цементом, стружка от электрорубанка сухая, замес получился крепче чем с суглинком, в монолит с каркасом пойдет. Попробую еще с стружкой с пилорамы. Увеличивается расход цемента.

P.S У нас все из опилкобетона монолитят, а блок из опилок я ни разу не видел, так что для блока технологию не подскажу...

3. Grundig
    Благодарности:
    1

Grundig

Участник

Grundig

Участник

Благодарности:
    1
    В постах раньше у Виктора Я видел что нельзя брать опилок лежалый --преет

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ждем Виктора, он больше подскажет, я пока только также, как и Вы, считаю, определяюсь, узнаю, к лету готовлюсь. Но у меня цель использовать время по максимуму, лето у нас короткое.. Наши местные точно не вымачивали, один раз слышал, что добавляли известь в раствор, немного.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    В этом блоке можно совсем не заморачиваться на прочность. 600 кг. песка и 200 кг. цемента, а опилки какие хочешь. Теплопроводность такого блока будет на уровне 0,35 Вт/м°C, а это очень много для блока. Такая теплопроводность из-за песка.

Карлук делал Борису дом монолитом, он тоже песок добавлял, но только 100 кг/м3. А если немного эту тему почитать, то можно и без песка совсем обойтись.:)

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Виктор, приветствую вас. Вот поэтому у меня образцы с моим суглинком крошатся. Так же и с песком...Вид конечно ровнее, похож на бетонные, но при надломе ломаются легко. А вот без суглинка крепче, усилие на излом больше. Такие можно и в каркас, только расход по цементу увеличивается в разы, нужно альтернативу искать.
    Кстати, что там с Назарово?
    Так я уже давно про это говорю...

Это в магазине или в какой-то строительной фирме? Надо в наших посмотреть "Известь строительную", что-то я упустил...На такие цены я согласен.

7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Это, Виктор, видимо, про опил с дисковых пил, с китайских лент вообще пыль получается.

8. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я делал замесы 1-3-7 с песком и 1-6 без песка. Без песка прочнее, но в конечном итоге расход цемента получается больше по объему строительства. Опилки были - стружка от элрубанка сухие, предварительно в соли замачивал. Надо попробовать с стружкой от оцилиндровки, что бы душа спокойной была, но мне кажется количество цемента не уменьшить. Только добавки или зола-уноса.
    Попробую завтра в наших магазинах спросить строительную известь, пусть чуть дороже, пригодится, не по 330 же рублей... Вдруг с золой ничего не решится, да и каркас побелить не помешает...
    Виктор, Вы еще в самом начале мне про фундамент говорили, скиньте ссылку. Я конечно уже всё просмотрел, определился, материал навозил, но может что еще увижу.

9. БАХ
    Благодарности:
    2

БАХ

Участник

БАХ

Участник

Благодарности:
    2
    Наверное не очень четко сформулировал.Томская фирма производящая ацетилен,предлагает к продаже карбидный ил по цене 1,5 руб\кг.Просто он идет у них как "известь строительная".По кузбассу цены пока не узнавал

10. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я понял что с каркасом экономнее. Надо попробовать замес сделать со стружкой, посмотрю что получится, посчитать расход. Пока с цементом, там посмотрим... С золой-уноса пока ничего не получается, вот Вам и ГРЭС под носом (см. фото) Поэтому смущает минерализация - чем дешевле и практичнее? На известь цены бешеные, может соль? Потепление идет в наши края, надо начинать стружку завозить и материал на каркас.
    Фундамент из покрышек. Покрышки я уже привез.

Вложения:

• ГРЭС.jpg
  11. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Я говорил, что зола уноса далеко не всегда является самостоятельным вяжущим. Мы с нею мешали опил: 60 зола (25% от цемента), 240 цемент, прочность упал где-то на 20 %). Для её активации нужен микрокремнезем, автоклав, хлориды

Вложения:

• Зола уноса 2.jpg
    • Зола уноса.jpg
  12. Vihl
    Благодарности:
    4

Vihl

Участник

Vihl

Участник

Благодарности:
    4
    нашел карбидный ил-250 руб/куб. но надо свою машину. думаю 6 кубов на гараж должно хватить(заливать стены 10 кубов),но доставка до места проживания боюсь дороже встанет,чем если использовать цемент,который к дому бесплатно могут привести. поиски продолжаются

13. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    У нас ил в 400 км. Стоит около 150 руб./м3 полумокрый + тара МКР 50 руб. Доставка около 800 руб/м3. У вас доставка дороже? Надо везти фурами по 20 тонн попутными, тогда дешевле. У нас, если бы было по 40-60 тонн ила (они производят только 16 тонн/месяц), возили бы по ЖД вагоном по 350 руб/тонна

14. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    С ней других минерализаторов не надо... самый дешевый получается. ГРЭС в 15км, а взять не могу, вот в чем вопрос...
    Привез стружки, хочу сделать замес. Из вяжущего только цемент. Для минерализации соль пойдет? В раствор добавить? Или стружку вымачивать? Если вымачивать, при строительстве замучаешься, много времени займет, проще бы в раствор. Стружка влажная, из-под сугроба, несвежая, но и не прелая, вид свежей, хвоей пахнет. Если откинуть дорогостоящие минерализаторы, чем еще можно? Пора уже и мне определяться, на носу весна... А может не минерализировать, так мешать?

15. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вот нашел интересную статейку, цитата:"Как показала долголетняя практика применения опилкобетона в нашей стране, при использовании свежих опилок древесины хвойных пород в присутствии вяжущего гниения опилок не наблюдается и предварительная обработка опилок не обязательна. Однако, при эксплуатации опилкобетона во влажных условиях (кормокухни, прачечные и т.п.) рекомендуется предварительная минерализация опилок". Сама статья здесь: триw.stroyservis-2.org.ru/opilkobeton. Здесь правда опилки 1-5мм, а у меня стружка от оцилиндровки. Причем можно и свежей в неограниченных количествах, производство не стоит... Используются только хвойные породы - сосна, кедр, ель, лиственница, пихта. Может все-таки не обязательно минерализовать?

Статус темы:
Закрыта.