1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    1 м3 вашей золы = 620 кг, верно? Значит утрамбованных опилок 1 м3, это примерно 250 кг + 620 золы + химия + вода для гидратации = около 1000 кг/м3 опилкобетон. Разве это вариант? Стены придется делать 80 см. Чисто на золе - не вариант. И к опилкам лучше добавить стружку. Я бы на вашем место попробовал 150 кг цемент, 150 кг ил, золы 100-150 кг. И менарализатор обязательно. Ждите, в понедельник будем давить кубики недельной давности: 1) цемент 340 кг/м3, щепа 250 кг/м3 2) цемент 170 кг, ил 170 кг, щепа 250 кг 3) цемент 170 кг, свежепогашенная известь 170 кг, щепа 250 кг. Хлористый кальций по 8 кг/м3, вода 400 кг/м3. Щепа плотностью 127 кг/м3, фракция от 1 до 4 см длиной, толщина около 5 мм. Пришлось вдвое трамбовать.
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Тут немного не так, мне кажется. Усыхает не опилкобетон, а элементы каркаса. Даже если брать сухой лес, при заполнении каркаса достаточно влажным опилкобетоном происходит некоторое набухание деревянных элементов, которые со временем благополучно высыхают, уменьшаясь при этом.
     
  3. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Логично. Коэф. деформации отличается даже у щепы и опилок разного размера. Что уж говорить о цельном куске дерева. Как вариант, чем-то обрабатывать дерево, чтобы меньше набирало влаги и увеличить силу сцепления с раствором. Как вариант, солевой раствор.
     
  4. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    1:1 Ц:О уже будет держаться. Попробуй типа 2:1 З:О, если будет нормально, понемногу золы убавляй, как начнёт крошиться цемента добавь. Так выйдешь на минимум цемента.
     
  5. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Сделай раму с перемычкой посередине, двухсторонюю
     
  6. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    А как собираетесь делать каркас, так и моделируйте. Внутреннее усыхание не так критично, в основном проблемные места - это когда деревянный брусок проходит сквозь стену (например поперечные связи). Ещё хочу добавить, что усыхание происходит достаточно длительное время. Если конечно не на печке сушить. Я вообще в этой усушке проблемы не вижу. Стена по любому подразумевает отделку, например штукатурка. Вон, деревянные дома, вообще по дранке штукатурят.
     
  7. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Одну палку обработай извёсткой другую просто засуши. Потом сильно просушить и выдёргивать пытаться. Я думаю сечение палок играть будет, чем меньше, тем меньше зазор будет образовываться.
     
  8. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Виктор, основной вопрос в поперечинах, надо замес сделать так, чтобы видно было поведение палки при высыхании. И попробуйте две палки - сырую и сухую. Я каркас расчитываю побелить и в раствор соли добавить... Буду в деревне, тоже сделаю замесы с глиной и палки вставлю, посмотрю результаты. Но у меня стружка от оцилиндровки, может действительно не так критично...
     
  9. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Значит мои расчеты подготовиться к весне пока отодвигаются..
     
  10. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    А почему все склоняются к каркасу по типу Ларсена, сетка Шухова,.т,е. преимущественно из досок, брусков небольшого сечения,..? Почему бы не сделать просто из балок (бруса)? Вот что-то типа такого. Там внимание на цифры не обращайте, это я так, из левой ветки случайно копировал... Главное, что принцип понятен.
     

    Вложения:

    • вариант 2 монолитное перекрытие по балкам усиленное 3 колонами и 2 балками.jpg
  11. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    И на название тоже внимание не обращайте)
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    В наших краях каркас используется исключительно для удобства установки и передвижения опалубки. При этом он (каркас) остаётся в стене. Может такой каркас и выполняет сколько нибудь несущую функцию, но никто это не учитывает, поскольку стена выполняется несущей.
     
  13. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    На тип каркаса.

    Ты видел мой проект дома. Так вот на 7 метровую три колонны, т.е две в углах и одна посерёдке, пролёт получается 3,5 м, в свету чуть поменьше будет из-за сечения колонн. Сечние колонн (брус или бревно) где-нибудь 0,2*0,2 м (для бруса) и например ф 0,15 м (для бревна). Ну а сос теной 9 метров можно так же 2 пролёта сделать по 4,5 м, либо три по 3 м примерно. Прочности-то хватит, только вот каков прогиб будет иинтересно горизонтальных балок (да и вертикальных тоже от боковых напряжений), т.е не губительный ли для опилкобетона?

    Я просто вот что думаю - хорошо высушенные брёвна или брус можно обмазать гидрофобом (только таким, чтобы после этого адгейзия была с опилкобетоном) для того, чтобы они влагу не впитывали, когда опилкобетон залью, в принципе обмазывать-то совсем немного, т.е в соотношении с брусками, досочками,. И не нужно будет грузиться, что усохнет каркас и щели появятся. А по деньгам в принципе относительно недорого выйдет.


    Так холодная она в таком случаке получится, да и на вяжущее придётся потратиться.
     
  14. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Пока никто не жаловался. Чем больше в конструкции каркаса всевозможных брусочков и досочек, тем проблематичнее качественная укладка опилкобетона. Тратиться на вяжущее по любому придётся, а экономия в данном случае не столь значительна. Я так понял, в данной теме хотят создать нечто среднее между "засыпушкой" и "монолитом".
     
  15. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Я имел в виду относительную теплопроводность)) Мне нужны стены с как можно большим сопротивлением теплопередаче, чтобы затраты на отопление по минимому были.

    Я так же считаю, и поэтому (и не только поэтому конечно же) смотрю в сторону колонн (деревянных).

    Я бы так не сказал. Экономия примерно двухкратная на вяжущее.

    Если быть точнее, то монолитный неконструкционный опилкобетон, но такой, чтобы желательно "гвоздь в него можно было вбить".
     
Статус темы:
Закрыта.