1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Технология замеса, примерно такая. Опилки насухую перемешиваешь с цементом, потом добавляешь воду и снова мешаешь. Задача сводиться к получению стабильной влажности опилок из ёмкости с минерализатором. Влажность научишься контролировать на ощупь, или взвешивая некий фиксированный объём. Скорей всего нужно будет высыпать порцию для замеса на сетку, типа дуршлаг и подбирать в минутах время стекания воды.


    У тебя 4-5 кубов получается, нормальная дневная норма, но миксером запаришься, заезжай на мотоплуге, пару раз вдоль-поперёк перепашешь и достаточно. Имеет смысл попробовать и цемента туда засыпать и раствор таким образом приготовить, только на Краснодарской жаре его в стену очень быстро нужно будет раскидать или в межсезонье работать.
     
  2. Winston
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8

    Winston

    Живу здесь

    Winston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Краснодар
    У тебя 4-5 кубов получается, нормальная дневная норма, но миксером запаришься, заезжай на мотоплуге, пару раз вдоль-поперёк перепашешь и достаточно. Имеет смысл попробовать и цемента туда засыпать и раствор таким образом приготовить, только на Краснодарской жаре его в стену очень быстро нужно будет раскидать или в межсезонье работать.[/QUOTE]

    Мотоплуг из-за одного раза покупать нехочу, да и если цемент добавить то пять кубов часа за два три выработать придется, а это для меня неподсилу
     
  3. dobran
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349

    dobran

    Живу здесь

    dobran

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Прочитал обе ветки про опилкобетон-монолит, читаю арболитовые темы. Прошу помощи. Нет ли где то итоговой таблицы где бы были собраны все возможные варианты минерализации древесины с пропорциями (хотя бы примерными) что бы я сам искал в своем регионе наиболее дешёвый минерализатор. Все возможные на данном этапе варианты и пропорции вяжущих для опилкобетона (хотя меня лично интересует щепобетон-монолит, но думаю что аналогии будут прямые, ну или почти). Если есть -прошу сослать меня туда. Если нет - то может для некоторой определенности подведем промежуточно-предварительный итог :hello:
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Вам надо начать с того, чтобы выяснить, есть ли у вас возможность брать карбидный ил (известь 2-3 сорта) (он бесплатный или максимум 1000 руб\м3). Если ил есть, то минерализаторы совсем не нужны. Если ила нет, то тогда можно будет дальше обсуждать.

    По поводу сводной таблицы поддерживаю, по крайней мере по опилкобетонам без песка и по сводному перечню возможных минерализаторов и их пропорциям на 1м3 опилкобетона тоже поддерживаю. В теме все это однозначно обсуждалось, просто надо попробовать все свести в одну кучу, по крайней мере самые главные и распространенные варианты.
     
  5. БАХ
    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    БАХ

    Участник

    БАХ

    Участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Пока дойдет до итоговой таблицы,хотелось бы выяснить такой момент,если уже было,извините...Просматриваю стену, конструктивно выполненную в виде каркаса из крупноформатного поризованного блока и заполненную опилкобетоном минимальной плотности.Собственно вопрос,какая минимальная плотность для самонесущих стен может быть достигнута,какая будет при этом теплопроводность и какая рецептура.Что думаю по этому поводу сам.Вроде мелькала цифра плотности опилкобетона от 300-400 кг/м3 Насыпная плотность продуктов переработки древесины-100-350 кг/м3 Допустим смешали 200 кг опилок,200 кг карбидного ила (или пропорция другая?),утрамбовали до обьема 1 м3.Может у кого то есть данные или соображения,какую теплопроводность мы получим?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Поясните логику использования крупноформатного поризованного блока для каркаса?:faq: Например пескобетонный блок на ширину 40 см в виде колонн и утепление этих колонн с наружней стороны 10 см. ЭППС будет раза в два дешевле на мой взгляд. Почему выбран вариант именно с поризованной керамикой?

    Что касается самонесущих стен. Я думаю реальный минимум самонесущих стен будет где то 250-300 кг/м3, но как вы в такую стену что-то будете крепить? Какой вариант отделки для внутренней стены и для наружней вы предполагаете сделать?
     
  7. БАХ
    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    БАХ

    Участник

    БАХ

    Участник

    Регистрация:
    23.02.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    поризованный блок появился в нашем городе по цене 2200 за куб.практически по цене полнотелого кирпича. Если выложить внутреннюю стену блоком 510*250*219,толщиной 250 мм,это даст прочность,достаточную для опирания плит перекрытия без армпояса и R порядка еденицы.Кроме того достигается высокая скорость кладки.Останется добрать R 2-2,5 утеплителем.На утеплитель не будет никакой нагрузки,кроме веса вышележашей стены.Опилкобетон на карбидном иле достаточно дешев,хорошо в последствии штукатурится.Если возможно добится с его помощью требуемого R,это пожалуй будет оптимальным вариантом.


    Кстати ,куб шлакобетона в прошлом году в Кемерово покупал на гараж по цене примерно 2100,в Томске еще дороже.Керамзитобетон и пескобетон ,которые практически не дают утепления стоят примерно 2500 руб/м3.Такие вот парадоксы,связанные с выходом на рынок нового материала


    Извиняюсь,куб шлакоблока.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Добрый день, уважаемые форумчане. За время вынужденного отсутствия из всех отливок, изготовленных в ноябре, в настоящее время на подоконнике осталось 4, признанные наиболее живыми. Их плотность 560, 520, 480 и 400кг/м3. Самый крепкий(очень крепкий) это 560кг/м3, но он сделан по рецепту термопорита, потому результат предсказуем. Следующий по прочности идет, как ни странно, образец 400кг/м3, потом с определенным отрывом остальные 2. Все это, а также некоторые размышления позволяют сделать ряд выводов, которые могут быть небезинтересны застройщикам:
    1. При изготовлении легкого о-бетона наиболее важным является не количество вяжущего, а качество подготовки древесины. Совсем без минерализации плохо, ибо даже при большом количестве вяжущего, но без минерализации не удастся создать такую прочность, как с малым количеством вяжущего на хорошо отминерализованных опилках.
    2. Известь в любом виде(пушенка, ил...)- лучший минерализатор древесины, она имеет ряд достоинств, отсутствующий у других. Во-первых, она также является вяжущим, а кашей масла не испортишь, во-вторых, она есть антимышин и антижучин, и, наконец, в-третьих, известь по степени распространенности и сочетании цена-качество не имеет аналогов.
    3. Обеспечение водовяжущего соотношения при предварительной минерализации представляется весьма простой задачей. Дело в том, что в бедных вяжущим смесях (200-300кг/м3) водовяжущее отношение примерно 2:1. При этом, согласно моим опытам, поглощение воды стружкой при минерализации составляет как раз 220-300% от веса стружки, то есть как раз столько, сколько необходимо для гидратации цемента. То есть буквально- даем опилкам стечь после минерализации и все- вода, необходимая для замеса, уже в них... Ну, а если охота точные цифры- ЧИТАЙТЕ КАУФМАНА.
    4. Качественный промес исключительно важен для получения хорошей смеси. Объяснять не буду, скажем так, я понял, почему Виктор мешает дрелью и опять же мне этого достаточно.
    5. Цемент 500 при прочих равных условиях для опил лучше, чем 400. Тонкость помола имеет важное значение.

    Вообще же, мгновенная минерализация это хорошо для производства и плохо для частника, исключая тот случай, когда идет замес с известью не менее 150кг/м3. Я потратил немного времени для умозрительных и практических экспериментов по поиску оптимального состава смеси и пришел к следующему выводу- если извести менее 100кг/куб, то замачивать надо несколько часов, если менее 50- не меньше полсуток. Мои выводы спорны, однако, скажем так, действуя по таким алгоритмам, можно довольно быстро подобрать оптимальный состав смеси для себя.
    Говоря же вообще, при дорогой, а соответственно ограниченно доступной извести представляется оптимальным вымачивать опилки долгое время в яме с небольшой концентрацией, при этом важно периодически промешивать опилки.
    А если есть ил- тогда хоть сразу мешай да в стену.

    В заключении хотелось бы добавить, что потратив время на оптимизацию процесса, все же пришел к выводу, чтьо отказываться от минерализации не стоит, качество снижается, как ни крути.
     
  9. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Как резко числа изменились:ogo: с 12-25 кг аш до 100.


    Опилки минерализируем в ёмкости, после минерализации начинаем их вынимать из ёмкости дуршлагом. Желательно чтобы вода с опилок из дуршлага стекала в ту же ёмкость или без разнизы, ибо воду в ёмкость после извлечения всех опилок нужно заливать новую?
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    С 12-25кг однозначно не меньше суток мариновать надо, как мне кажется. Зато почти бесплатно.


    Конечно пусть обратно в яму стекает, сколько извести за опилки зацепилось, столько и хватит, остальное- обратно в работу!
     
  11. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Вообще-то тут есть подвох. Экстрактивные вещества/сахар выделяются в воду. Вынимая опилки/щепу сахара накапливаются в оставшейся воде, если её объем большой, последующим партиям достанется больше сахаров, что приведет к разной степени минерализации.
    А про время минерализации подтверждаю, мы при изготовлении кубиков 15х15х15 см (3,35 л) выдерживали последний раз около часа. На 13,4 л еловой щепы (1л щепы = 127 гр) (2 кубика 15х15х15 см) добавляли 2,7 л воды с растворенным CaCl2 (8 кг/м3 = 54 г на 2 кубика). Щепа её всю не впитала, осталось около 700-1000 мл. Крепость через 8 суток была М21.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Сахар, растворенных в воде, не так опасен, как тот, который в деревяшке, ибо он может лишь замедлить образование цементного камня, тогда как тот, который в щепе, ухудшает адгезию, а это хуже. Ну, а если хочется, чтоб было совсем кошерно, можно периодически известковую воду из ямы разливать на те места, где предполагается стоянка машин, дорожка или иное грунтовое покрытие, требующее усиления.
    Летом полтора куба готовой смеси были минерализованы в 150л ванне без какой либо смены воды. Просто взамен впитанного доливался новый рассол, и всех делов. Однако трудно судить, как влияют растворенные сахара, т.к по мере процесса мое умение возрастало и потому поздние замесы лучше первых...
     
  13. dobran
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349

    dobran

    Живу здесь

    dobran

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Это вариант Виктора - когда ил будет вяжущим ?
     
  14. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Может лучше формулу найти по взаимодействию минерализатора с сахарами, глянуть бы во что превращаются.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Без цемента совсем нельзя, хоть немного, но добавлять придется. Но в варианте с карбидным илом цемента будет значительно меньше, чем при просто цементном вяжущем.

    Ил будет вяжущем, да, но и добавленный цемент тоже.
    Вот здесь немного есть. https://www.forumhouse.ru/threads/94320/page-16#post-2446446 Известь тоже минерализует хорошо, только она не является ускорителем твердения при этом по сравнению с хим. добавками.
     
Статус темы:
Закрыта.