1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sanchopan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    Sanchopan

    Я так думаю

    Sanchopan

    Я так думаю

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбруг
    ещё насчет точки росы посмотрите теплорасчет. рф
     
  2. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    Всё не так плохо. Несколько дней назад обсудил утепление и конструкцию дома с действующим архитектором (можно сказать ветераном). Он прикинул варианты усиления стен дома. По утеплению рекомендовал снаружи утепление 150мм (минватой), и изнутпи 50мм. Сказал: "так будет тепло". По рассчётам теплопотерь мне достаточно 100мм, но говорит: "мало, делай, как я говорю и будет тебе счастье". Вот думаю, как поступить. Сколько всё-таки класть? :faq:
     
  3. Babr
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Россия
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    Только добейтесь полной пароизоляции блоков, чтоб они полностью были закрыты. По другому они разрушатся от сырости. Соседу хватило два года такого утепления и брусовые стены сгнили.
     
  4. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    Вы имеете ввиду то, чтоб с внутренней стороны дома наружу была пароизоляция? Я вот сейчас хочу изнитри обшить весь дом панелями ХДФ 12-16мм (что-то типа плотного оргалита). Крепить ХДФ к блокам полагаю на брусок 50х75 (доску 150х50 буду пилить пополам). Потом думаю степлером закрепить на стенах пленекс 2мм (вспененый полиэтилен) - вот и пароизоляция. В дальнейшем на ХДФ закрепить, например гипсокартон или что-то подобное. То есть влега дальше верхнего листа гипсокарнона не пойдёт. То, что уйдёт через перекрытия (тоже по максимуму закрою и запеню), должно успеть выйти сквози блоки (да и в зазоре 75 мм будет циркуляция воздуха, если не созрею ватой закрыть).
     
  5. Babr
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Babr

    Аналить...ик-к!!!

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Россия
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    И не забудьте рекуператоры везде поставить, плесень замучает без циркуляции воздуха. А оно это Вам надо утепление изнутри?
     
  6. Sanchopan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    Sanchopan

    Я так думаю

    Sanchopan

    Я так думаю

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбруг
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    И проклейте стыки метализированным скотчем
     
  7. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    Так вот я и посоветовался с архитектором, так как сначала, без усиления, не хотел утеплять снаружи. Думал, в моём случае конструкция на позволит. Нашёлся вариант. Тепель утеплю, как рекомендуется!
    Так мне что, нужно будет делать вентиляцию пространства между блочной стеной и отделочной (эти 75 мм)? А стоять у меня бруски будут вертикально на расстоянии около 50 см. Это что, каждые пол метра вентиляционные отверстия оставлять?:faq:
     
  8. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    А если не проклеивать, а сделать внахлёст, сантиметров на 10-15? Пленекс будет сжат между двух листов. Или всё-таки это не выход, будет плохо и только клеить?
     
  9. Demagoog
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    37

    Demagoog

    Живу здесь

    Demagoog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Иркутск
    Откуда взял? Просто vic_ag64 в одном из своих постов упоминал, что при применении извести (а может карбидного ила, что по сути одно и то же) железо разрушается со скоростью около мм в год. Поиском не нашёл этот пост, но в памяти отложилось. Да и в других местах упоминается, что для армирования опилкобетона и арбалита следует использовать пластиковую, а не кладочную сетку.
    Ну да эт ладно. Тут в муках :) родилась идея, зацените :

    Использовать для армирования мягкие, но очень прочные материалы: капроновый шнур (например бельевой), шнур или ленту из углеволокна или что-то подобное. На вскидку делаем так: устанавливаем вертикальные стойки (брусок или арматура из стеклопластика), между ними вставляем несколько распорок (если используются бруски для вертикальных стоек, то можно их по бокам засверлить приблизительно на половину толщины и вставить туда куски пластиковой арматуры), затем армирующим шнуром делаем первый слой арматуры (см. рисунок), потом второй, с шагом армирования, так до верхнего уровня опалубки.
    Потом заливаем опилкобетон, с штыкованием и трамбовкой конечно есть проблемы, но я думаю при определенной сноровке их можно будет обойти. :)
     

    Вложения:

    • Снимок1.jpg
    • Снимок2.jpg
  10. Demagoog
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    37

    Demagoog

    Живу здесь

    Demagoog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Иркутск
    Нет! Ни каких шнуров, это гон! Только стреп лента 12мм с пластмассовыми пряжками например эта, но есть и дешевле, эта просто первая под руку попала:
    "hector.ru/shop/index.php?cookie=1" :)
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Если арболит делается из более или менее нормальной щепки или калибровочной стружки; если цемента (или эквивалент) будет в районе 300 кг/м3; если хим. добавок будет не менее 8 кг/м3, то зачем армирование?:faq:

    Армирование применяется при заливке теплоизоляционного арболита, стену которого являются самонесущими, т.е. держат только себя, а всю нагрузку несет на себе каркас. В том случае тоже армирования как такового нет, просто сам каркас делается таким образом, что бруски каркаса собственно говоря и являются армированием.

    Если же стены несущие, а ширина стен не менее 30 см., то для 2х этажного домика армирование не нужно. Штыкованием и ручной трамбовкой вы и так коэффициент уплотнения получите больше 35%.
     
  12. Demagoog
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    37

    Demagoog

    Живу здесь

    Demagoog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Иркутск
    В том-то и дело, что выбирать нормальную, калиброванную щепу или стружку не приходится, будем использовать ту, что привезут и количество связующего+добавки, как основного составляющего затрат, то же хочется минимизировать + получить максимально возможное для данных материалов тепловое сопротивление. Да и прочность ни когда не бывает лишней (русские мы :) )
    Поэтому и армирование.
     
  13. Sanchopan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    Sanchopan

    Я так думаю

    Sanchopan

    Я так думаю

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбруг
    Рассчёт утепления опилко-бетонного блока изнутри. Исключить конденсат.

    Лучше проклеить. По крайней мере по технологии пассивных домов, проклеивать нужно обязательно
     
  14. wonton
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368

    wonton

    Живу здесь

    wonton

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Уфа
    Всем доброго дня! Насколько я знаю, при расчете несущей способности стены самонесущие составляющие в расчете не участвуют! Т.е. в расчет идет только каркас! И мне не понятно, о каких завязочках может идти речь! В основаниях тоже завязочки будут? Я все-таки думаю, что во всех узлах должно быть жесткое сцепление каркаса!
     
  15. wonton
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368

    wonton

    Живу здесь

    wonton

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Уфа
    Я просто думал что это всем будет интересно! А по поводу перекрещивания я думаю, что и там обязательно жесткое крепление! В этих местах будет наибольший прогиб!
     
Статус темы:
Закрыта.