1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolega12
    Благодарности:
    29

kolega12

Живу здесь

kolega12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    ЗДРАВСТВУЙТЕ, вопрос к 9398907 , в самом начале темы ты задавал вопрос по сваям (глубина) как решил вопрос по фундаменту, далее толщина стены (чтоб и крышу выдержала , да и морозы наши) тоже подумываю монолитом лить вот и определяюсь, просто бетоном с песочком или опило бетон (сам знаешь и песка и опилок у нас .в общем много.
    Тему начал только читать осилить за раз не удалось.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    отвечу как на духу и по пунктам:
    1. Сваи вопрос настолько мутный, что я на них забил. Все же из осторожности принял сторону тех, кто считает- "чем глубже забьешь, тем сильнее они потом вверх полезут". Глубоко бить можно бить только тяжелые сваи, либо трубы потом бетонировать, но это бздець, кто знает, на какой глубине у тебя материк? Потом при общем вроде бы ландшафте грунты у нас ох какие разные. Например, сосед по братову участку бил трубу в конце лета, так в шестиметровой трубе сухо было, а у тестя полтора метра и вот она - родимая. Плюс к этому братова жена с тещей проявили самостоятельность и залили ленту 30см шириной. Из совокупности факторов именно на их даче решил применить универсальный вариант- утепленная отмостка и цоколь. Это имеет определенный минус- надо поддерживать на даче постоянный плюс, это затраты электроэнергии, либо хоть раз в день протапливать надо самому. А вообще если участок с высоким УГВод, то лучше место застройки обложить покрышками с песком, внутрь периметра песок метра на полтора-два и на этом строить. Кажется дорого, однако в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/4447/page-21 я посчитал реальные расходы, не так и много. В общем, все сугубо индивидуально, однако универсальный вариант- утепленная отмостка и цоколь.
    2. Рецепт опилкобетона. В куб раствора планирую- опил-200, извести-100, цемента500- 200кг. Итого плотность 500кг/куб в сухом состоянии. Толщину стен следует рассчитывать не из прочности, а из теплопроводности, потому как прочности хватает, теплосопротивления -нет. Если хочешь очень теплый дом, который в твое отсутствие в режиме незамерзайки будет жрать мало электроэнергии, то лучше 50см, по нашим нормам не менее 42-43см примерно. Буровой цемент не советую- хрупкий. Известь есть самая большая жопа. У нас вообще золотая, из Еката могу пригнать по 10руб/кг, итого в куб 1000руб. Дорого, блин, но известь- лучшая добавка в этом раскладе. Без нее цемента для того же самого качества надо класть 300кг, и ОБЯЗАТЕЛЬНО с минерализацией в соли или хлориде натрия. Иначе будет говно. Это дешевле, но зато эта минерализация крови выпьет- мама не горюй.
    Да, и раствор стопроцентов без песка. У меня сосед с песком монолит льет, да с железной арматурой(у него халява), так вот, мне кажется, что у меня стена толчка без песка, но с минерализованным опилом прочнее ,чем у него с песком. Про теплопроводность вообще молчу.
    Вроде все описал, что непонятно- пиши, отвечу...

3. kolega12
    Благодарности:
    29

kolega12

Живу здесь

kolega12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо, да я вроде тоже хочу обойтись без свай ( по тому как нормальное свайное поле мне не потянуть) фундамент ленточный монолитный, вот и пытаюсь определить ширину , глубину , стены тоже монолит(нравится мне это слово) да и проще это всё возвести ( не умею я кирпич класть ) пока на эту тему случайно не набрёл хотел бетоном с армированием вести (35см) , теперь задумался. Известь это да , дорого у нас , попробую по уралу родственников поднять хай поищут. Потом возьму калькулятор и буду прикидывать.

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Я уже продумывал вариант привоза извести. Стоимость в 10 руб/кг составляется в основном из транспортных расходов. В самом Екате есть известь 4-5руб/кг, если везти контейнером, то можно добиться цены 7-8руб/кг. В Екате есть карбидный ил соверщенно бесплатно- приезжай и бери. Есть проблема в затаривании. В том же самом заводе есть использованные бочки из под карбида, можно у них покупать и в них же тарить. Вопрос- кто этим будет заним аться и сколько это будет стоить? А так - да, стоимость можно снизить еще до 4-5руб/кг. Да и карбидный ил для нас лучше будет.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Я пробовал. Зимой оно никому нахрен ни надо. Может, летом ситуация изменится в лучшую сторону. Конечно, если бы они сами затарили и погрузили в контейнер, было бы идеально...

6. Demagoog
    Благодарности:
    37

Demagoog

Живу здесь

Demagoog

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А нормальный это какой?
    Я вот пока как вижу свою стройку: нет бадьи под замес, нет ёмкости для воды, если покупать даже простые бочки и то оч дорого получится. Какая идея:
    выкапываю в земле ёмкость объёмом куба на 3-4 ( 2х2х1) застилаю толстой полиэтиленовой плёнкой и получаю бассейн-ёмкость для воды, заказывая водовозку, экономим на вызовах, за один раз она привезёт 2-3 куба воды.
    Для замеса поступаем почти так же, но копаем яму 2,44х1,22х0.5, выравниваем дно и укладывает туда лист плоского 10мм шифера, по бокам или плёнку или то же шифер. Получаем емкость для замеса приблизительно в 1,5 м3.
    Остаётся вопрос чем лучше всего замешать полтора кбм опилкобетона ?
    С удовольствием выслушаю конструктивную критику (пока ещё не ввязался в эту авантюру :) )

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Давно уже разобрали этот вопрос. Насчет емкости для воды, если нет под ногами- вам виднее, а по поводу механизации труда там все изложено подробно...

8. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А сколько примерно в кубе опилок сухих веса?
    Вот по ссылке перечисляются возможные варианты механизации, а я ищу вариант оптимизации ручного труда, т.к. объемы не большие (15м3). Пока определился, что буду минерализовать в яме 6м длиной, что бы минерализовать стойки и под обвязку бревна или их достаточно покрыть известью?? Но не знаю состав для минерализации, т.е. отношение известь\вода?
    Мешать планирую в ящике кубовом, что бы 0,7-0,8 куба за раз промешивать и закидывать, а так же перемещать ящик попериметру и по высоте. В ящик отдельно сыпем опил минерализованный и цемент с водой замешаный. Мешаем дрелью с насадкой. Известь добавлять не планирую, хочу что бы вошла в состав при минерализации. Это связано с ее ценой выше цемента, считаю что при выполнении минерализации известью дальнейшие ее свойства как вяжущего вполне заменяет цемент - может не прав?

9. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Парни, если кто знает что то про известь, а ещё лучше карбидный ил в Свердловской области и Екатеринбурге - поделитесь :hello:

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Ууу, братан, как я тебе завидую. УРАЛТЕХГАЗ. Набери это волшебное слово в поисковике и узнаешь где это. Затем набираешь заветный номерок 8(343)373-46-61, узнаешь, оттаяло ли их говно, если да, в оговоренный день и час на самосвале приезжаешь к ним и набираешь этого серго счастья сколько влезет...

11. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Благодарю:hello:
    Это от меня примерно 400 км (поэтому транспорт тоже прилично съест) но все таки не тыщи км. Кстати где то в первой ветке опилкобетона шла речь про ООО "Алан", они вроде продавали где то в нашей области к.ил. Виктор по моему писал. Если мне склероз не изменяет - в Невьянске. Кто помнит? Просто это ко мне ближе.

12. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    интересует сколько из минерализованных опилок нужно взять по объему для куба замеса или мешаем и добавляем пока куб не выйдет загодя засыпав 200 кг цемента (или 150 - хватит?)??
    Ок, брошу, а какой раство на минерализацию готовить и как учитывать уже потратившуюся известь на минерализацию?

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Про механизацию - у меня есть такая приблуда. Привод мотоблоком. Приваренную полуось от Москвича 2141 цепляем к колесу мотоблока. Включаем первую передачу и вперед. Впрочем привод можно любой - хоть электрический. Внутри бочки направляющая, к ней приварены уголки крестом в два ряда- разбивают раствор. Бочка 200л. Сверху металлическая крышка с резиновой прокладкой. Закрывается болтом. Сброс раствора в тачку. Думаю пойдет...в одни -то руки?

Вложения:

• бетономешалка.JPG
  14. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Виктор. Пора тебе субботник делать. Ну и воскресник тоже не помешает. Так сколько в извести/иле надо вымачивать для минерализации?

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А что значит прямое замешивание - без минерализации?

А сколько для первой заливки сыпать? По отношению к воде.

Temra, приблуда зачетная, завидую. Я же собираюсь дрелью мешать, сделать короб по высоте венчика и с разных сторон поочередно пройтись. Качество наверно не очень выйдет, но с моими стойками из бревен должно хватить. Возможно попробую в гравитационной мешалке, впринципе должно мешаться, возможно песок придется ввести(.

Статус темы:
Закрыта.