1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demagoog
    Благодарности:
    37

Demagoog

Живу здесь

Demagoog

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А ни кто из обладателей гравитационной бетономешалки, не пробовал установить какой-нибудь дополнительный "нож-рыхлитель", например в виде шнека от ледобура, или что-то подобное, закрепив его неподвижно на раме бетономешалки и отпустив в её горловину.
    Может это поможет использовать этот распространённый инструмент для наших целей.

2. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мы опять запутываем друг друга, количество воды важно для цемента, извести - для опилок.
    Что понятно: Вносить можно как угодно, лишь бы перемешать, НО минерализовать отдельно все же лучше как я понял..
    Непонятно: Сколько воды в цемент лить при применении минерализованых опилок? Сколько нужно извести на куб (200кг) опилок с мешать с водой (каким количеством), что бы минерализовать за час (или другое время).
    Я понимаю, что эти вопросы не стоят перед vic_ag64, т.к. у него вариант все вместе и побольше ила. НО у меня, да и у некоторых других тут отмечающихся известь дороже цемента, поэтому нужно определить количество под минерализацию. Где-то проскакивало 20кг на куб - за какое время минерализуется при этом количестве? Как определить степень минерализации?

Про закрепить на бетономешалке я думал, но скорости бетономешалки будет недостаточно на мой взгляд, больше тут подойдет миксер, хотя много сообщений, что с песком мешают и норм, думаю если ингридиенты мешать насухую, а воду потом вводить и использовать выше описанное прямое замешивание с избытком извести - должно промешаться. У меня 100 литровая мешалка, больше 50л в ней мешать нужно долго, а 50 впринципе быстро промешивает. Таких замесов мне понадобиться 300, а если в ящике на пол куба, то 30. Пока не выбрал, что лучше и быстрее..

3. Demagoog
    Благодарности:
    37

Demagoog

Живу здесь

Demagoog

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А нельзя ли провести пробный замес или да же несколько небольших?

4. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Цемент нужно сыпать не загодя, а готовящийся замес. Учитывать известь в растворе для минерализации можно с помощью ареометра. Измерили плотность в готовом виде и периодически нужно проверять, и добавлять до нужной плотности. Как уже сказал Виктор, раствор извести коллоид, в идеале нужен барботаж для равномерности.

5. kolega12
    Благодарности:
    29

kolega12

Живу здесь

kolega12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дал указание родне попробуют пробить, если будет от этого толк то отпишусь.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Несколько раз приводил данные по влагопоглощению опил во время минерализации, от 200 до 300л на куб сухих опил, при этом постоянно в минерализационную емкость надо доливать известковое молоко. Вот те и барботаж.

Пробил цены на перевозки. Если везти до 4тн, то лучше фурой, удобнее, если больше, то 20тн контейнером, естественно, при условии ее полной загрузки.
    Фура- 4,5руб/кг, контейнер20- 2-2,5руб/кг. Извести до хрена и она дешевая там, где делают цемент.

В связи с молчанием в интересных мне темах читаю "Строительство каркасника в Канаде". Когда видишь, как делают там, с одной стороны, охота локти кусать, с другой стороны, у нас все это тоже возможно, но сколько левых операций будет делать застройщик во время стройки... Сколько времени уйдет на ненужные движения, как несоответствует уровень оказываемых услуг требуемой цене, прежде всего из-за низкой технологической и производственной культуры! А про использование таджиков вместо экскаватора вообще молчу.
    На каком низком уровне находится организация процесса и труда, как дик рынок... "а ведь не бездельники и могли бы жить..."
    Итог всего этого в нашей стране- неоправданно баснословные цены на весьма скромные постройки. Ну вот как КОРОБКА дома 120м2 в мск области может стоить больше миллиона, а в омской области в 2раза меньше? Идиотизм. Потому и развит самострой.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    +100:super:

Строители, которые с нами сотрудничают недавно заключили договор на постройку одноэтажного дома 100 м2 по внешним ценам из арболита "под ключ". Фундамент плита, утепленная отмостка, отопление теплые полы (утепление 10 см. ЭППС), стены арболит 40 см., кровля металлочерепица (утепление 20 см. мин.ваты базальтовой), окна хорошие, снаружи штукатурка, изнутри обои по штукатурке, газовое отопление (котел + простой дымоход), потолок штукатурка и покраска, вся электрика, септик, скважина + доставки, погрузки, разгрузки, закупки. Цена 3 млн. руб.

Из этой цены стоимость арболита (который по 4300 руб/м3 с доставкой до участка) (стены и перегородки 20 см.) = 198 тыс. руб. Это всего лишь 6,6% по материалу. Если арболит учесть с учетом всех видов работ по кладке, то получится примерно 9,4%.

ВЫВОД: материал стен очень мало влияет на конечную стоимость дома. Поэтому кто сам монолитит, им имеет смысл делать стены 50-60 см. толщиной, т.к. это практически не повлияет на конечную стоимость дома "под ключ", ведь самопальный арболит (опилкобетон) обойдется не по 4300 руб/м3, а значительно дешевле. Зато потом в будущем будет экономия и доп. удобства.:):hello:

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Выкиньте из этой суммы откаты, потери от неудовлетворительной организации труда, переделки, заложенные изначально и стоимость материала, который реально столько не стоит, ибо импортный, и соимость уменьшится если не вдвое, то на треть точно. При этом от раздутой цены никто не богатеет!

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я не строитель, так что меня это напрямую мало касается. Но рынок у нас реально дикий в этом плане. Кто кого на сколько смог развести, тот такую сумму и получает.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Андрей, основной упор я сделал бы на совершенно неудовлетворительную организацию производства. Сам был руководителем, так вот признаюсь честно- мой труд был хуже организован, чем у моих укладчиков паркета и дверников. А все потому, что они занимались своим делом, а я был и швец и жнец и на дуде игрец. И оргвопросы порешай, а с ними надо быть очень внимательным, потому отдал его на откуп тем, кому их решение было нужно, благо люди в меру порядочные или просто порядочные. Плюс к этому совершенно ни соответствующие никакому графику поставки, разборки с клиентом и соответствующее моральное состояние. Ну, и не забываем про священную корову - "Даешь вал любой ценой!"
    А кто меня этому учил в универе? Нахрена мне логистические уравнения, если товар, который должен быть через 10 дней, тупо не отправляют 2 месяца. Какой в п..ду финансовый менеджмент, если завтра зарплата, а мне сегодня звонит Босс и говорит, ничего не слушая -"Инкассируем ВСЕ!". Но ничего ,работали.
    А вообще, очень часто возникает ощущение, что и самым верховным властям навести порядок в этой сфере просто неохота, в бардаке пилить откаты куда как легче.
    Вспоминая опять же "Строительство каркасника в Канаде" хотелось бы подчеркнуть, что там откату в мелкострое взятся просто неоткуда, потому и конкуренция выше и чище, оттого и работают на совесть.
    ЗЫ. Прошу прощения за флуд, нагорело.

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Нет, я пытаюсь рассчитать примерный расход на куб опилкобетона, а потом уже заказать доставку цемента, извести и опилок. Этот вопрос задается каждые 10 страниц, а то и чаще, но ответа я не вижу. Процесс определен: минерализация и замес, большинство останавливается на извести, цементе и опилках, но сколько необходимо для конструкционного монолита - вопрос..
    У меня не будет возможности делать пробные замесы, время очень дорогой ресурс и его всегда не хватает(.

Непонятно: Сколько воды в цемент лить при применении минерализованых опилок? Сколько нужно извести на куб (200кг) опилок с мешать с водой (каким количеством), что бы минерализовать за час (или другое время).

А сколько извести в этих 200-300л-? Молоко готовим отдельно, а потом доливаем?

12. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    В прошлом году залито 110 куб.м опилкобетона(без извести)
    Ушло:
    Цемент 45 тонн
    Песок 60 куб.м.
    Опилки 60 куб.м

Это примерно, еще были работы...на них пошло некоторое количество песка и цемента.
    Фотографии в профиле.

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Отвечаю. Конкретно. Сначала вы определяете, сколько вяжущего, реагирующего с водой(цемента), вы собираетесь класть. Потом ВНИМАТЕЛЬНО(!) читаете вот этот пост Виктора https://www.forumhouse.ru/threads/65616/#post-1652078, где на рисунке 84 вы находите всю необходимую информацию по подбору опилкобетона. Известь в этих расчетах не учитываем, она с водой не реагирует.
    Мои собственные опыта подтверждают правильность приведенных данных.
    Мой личный рецепт опилкобетона из расчета на куб готового материала: 200опил, 200цемент М500, 100известь, 400вода, соль по вкусу. Прочность 10кг/см2. Летом уходило на куб 325кг цемента М400(беспонтового) и 20кг соли. Сегодня пощупал стены, вроде еще крепче стали, с большим трудом отковырял маленький кусок. Практическая стена у меня получилась лучше, чем заливки под пресс, скорее всего там лучше перемешивал, это очень важно.

См. выше. Известь в расчете раствора, где есть цемент, можно не считать, как вяжущее она проявит себя много позднее, лет через 5-10 и далее.

14. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А какой смысл был тогда вообще опилки добавлять?:ogo:

15. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    "Борис, ты не прав" ТМ На самом деле, практические опыты показали, что замена 50% цемента карбидным илом дает снижение прочности через 8 СУТОК, на 10%, известью-кипелкой в виде известкового теста - 20%. Ни о каких годах речь не идет. Или вы думаете, что 170 кг цемента могут дать прочность 21 кгс/см2 через 8 суток нормального твердения? Милости прошу в мой дневник.

Статус темы:
Закрыта.