1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Блин, я именно это и имел в виду. Если мы используем цемент, то и расчеты прочности должны строить из расчета на него! И известь в этих расчетах как вяжущее не учитывать! И делать так надо для определения соотношения вода-цемент.
    Вроде до этого косноязычием не отличался.

2. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97

Ну вот, что-то начинает проясняться. Посмотрел опыты - для себя убедился, что буду известью лишь минерализовать, а цемента в куб замеса увеличу до 300кг. Насчет соли пока не определился - хоть и каркас деревянный планирую, все же гвозди будут и соль быстро на них скажется, наверно не буду использовать. Соль уже давно не такая золотая как раньше, но в бетон ее не добавляют по прежнему, видимо есть причины.

Минерализация опилок пока загадка, везде написано, что проводится известковым молочком, но нет даже приблизительных данных на расход извести. Мне нужно для закупки, что бы все заказать и съэкономить на доставке (да и на закупке, известь самый дорогой компонент). Кто минерализовал - огласите пожалуйста примерный расход при замачивании на час 200 кг опилок (количества, необходимого для куба готового раствора). И как учесть воду, впитавшую опилками при добавления цемента? Сколько нужно добавлять воды при расходе вяжущего (цемент) 300 кг и применении минерализованых не отжатых опилок?

3. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Если есть известь, то можно и не класть.

Если бахаешь 100кг/куб извести, то предварительная минерализация проводится прямо во время замеса.
    То есть. Загрузил опилы, заливаешь известковым молоком с 60-70% всей воды, участвующей в замесе и крутишь. Когда опил в массе становится равномерно серым, заливаешь цементным молоком, которое развел в то время, когда известь бултыхается с опилками. В цементном молоке весь необходимый для замеса цемент и оставшиеся 20-30% воды. Докручиваем раствор до состояния, когда цемент равномерно залепит массу опил и ... готово.
    По поводу увеличения количества цемента. Разумнее повысить марку цемента, нежели его количество. Даже если хочется применять 300кг цемента то лучше 500, толку будет намного больше. Марка цемента - ЭТО ТАК ЖЕ ВАЖНО, КАК И КАЧЕСТВО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ.
    Весьма рекомендую продумать систему механизации процесса. Вручную процесс крайне трудоемок и утомителен.
    Вот Темра уже готов к труду и обороне. Будем же равняться на него!:)

4. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А если не 100 кг? Хочется меньше.. И количество воды в процентах, когда все в кг не комильфо---- Сколько воды нужно если опилки не отжимать? Или сколько воды на куб смеси при 300кг цемента и сухих опилках? Цемент ПЦ500 буду использовать.
    Да, он молодец. Но у меня только обычная бетономешалка, объемы скромные, есть мысли подсыпать песочек и мешать в имеющейся бетономешалке, многие делают именно так.

5. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Блин, польщен:|: Погода радует, на днях поеду свой драндулет - мотоблок заведу, ну и наверное обкатаю свой "процесс". Не терпится мне... Вот еще с новоиспеченным вяжущим разберусь до конца, "процесс" замешивания откатаю по полной, испорчу несколько контрольных замесов, вот тогда и буду полностью готов к труду и обороне. Но во всяком случае два состава мной отработаны - вон в кладовке на веревочке болтаются- "шурупистость" пробовал.

Вот видите сколько вопросов! Даже я не могу Вам сказать свой состав, потому что я не знаю "сколько вешать в граммах". Я пробовал на разных опилках одинаковым составом - получал разный результат. Замесов выкинул - куча. Пока не "прощупал", не нашел. Теперь я знаю какие у меня есть опилки, знаю какое у меня есть вяжущее и КАК его замесить.. Знаю на ощупь... Важно не только знать состав но и важен ПРОЦЕСС. Бетономешалку можно и Вашу опробовать..., может там ничего и страшного нет.

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Пока единственное что могу посоветовать - купите в магазине по килограмму всего, заедьте на пилораму, где будете опилки брать и сделайте контрольные замесы прямо в квартире по вечерам (на балконе например). Пока время есть. Материал прочувствуете. Посмотрите в округе столярные мастерские, стружка на много лучше и в экономическом плане - меньше вяжущего надо и в прочности. Определитесь где будете брать опилок, какой, и сделайте замес. Верю, что женская половина не даст в квартире "бардак" разводить, сам через это прошел. Просто я ей параллельно табуреток наделал, успокоилась.

Вложения:

• табуретка.jpg
    • табуретка 2.jpg
    • табуретка3.jpg
  7. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Испытано - подтверждаю!
    А здесь всё таки практика... Опилки разные - воду сосут по разному, испытано... С мелкими мне хватало того, что напитают, со стружкой - доливать приходилось... при предварительно разведенном вяжущем... Даже в официальных составах пишут "вода-остальное.."

8. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Виктор, вот эту цифру очень трудно сразу с опилками определить. Или их совершенно сухие ложить в бетономешалку, или предварительно замоченные. Если мочить - может оказаться больше, если нет - может оказаться меньше. Я почему про практику пишу - прощупать надо именно те опилки, которые будешь использовать, тогда точно будешь знать сколько надо воды. Я точно так же пробовал, пока не определился замачивать и потом дать стечь, но сколько времени стекать - практика...

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Поверте мне, что касается расходов на материал, я человек бережливый и несколько раз просчитаю, прежде, чем купить. В университете с удовольствием учил замечательный предмет- функционально-стоимостной анализ. Так вот, у меня известь 10руб/кг и это опт! И все таки я не планирую класть в раствор менее 100кг/куб. Еще раз повторю- известь, находясь в воздухопроницаемом растворе, постепенно будет карбонизироваться и превращатся в карбонат кальция, очень прочный и чрезвычайно долговечный.
    Еще одно. Какая-то несостыковка. У вас не хватает времени, чтобы сделать пробные замесы и в то же времы вы готовы заниматься минерализацией, которая увеличивает время приготовления раствора и трудоемкость процесса ВТРОЕ? Минерализацию то механизировать трудно, все ручками-с...
    Решительно рекомендую.

С песком хуже. Как то все стыдятся об этом говорить, однако сколько не имел дело с песчано-опилкоблоками, они ХУЖЕ, сыпятся и имеют худшую связь, без арматуры применять невозможно, прочности на изгиб нет, очень хрупкий. Это мое мнение.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Не совсем понятно, что вы собрались строить, т.е. один этаж или два, деревянные перекрытия или плиты, стены несущие или несущий каркас?
    У Антона вы видели видеоролик и цифры испытаний на 8-е сутки после изготовления , поэтому прочность этих образцов через месяц будет как минимум в 2 раза больше. Поэтому ориентироваться надо именно на то, что вы хотите построить.
    Про минерализацию. Минерализацию прямо в замесе можно проводить специальными добавками, которые используются при производстве арболита, например сернокислый глинозем или хлористый кальций. Их надо на 1м3 готового материала 8-10 кг. Стоят они не очень дорого. Кроме всего прочего они еще и являются ускорителями твердения.

Так что озвучьте параметры дома, тогда возможно будет проще ответить на ваши вопросы.:hello:

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Всем огромнейшее спасибо, примерно догнал.
    Что я строю описано тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/84078/page-8
    Там 11 страниц, кратко - пристрой кухни, сортира и летней комнаты на мелкозаглубленной ленте прилитой к срубу. По этажности планирую 1 этаж и мансарду в будущем. Короче все не просто, но об этом не здесь..
    Песок я собираюсь добавить в небольшом количестве 1 к 1 с вяжущим для улучшения промеса именно в бетономешалке, если вариант ручного мне не подойдет. В процессе минерализации я не видел ничего сложного, т.к. считал, что минерализатора должно быть избыточно все время и опилки достаточно затворить на небольшой срок или другими словами окунуть в молочко. Что здесь сложного если поставить сбитый ящик рядом с бетономешалкой, залить известкового молока и опилки носить в него а потом шуфлями (кошем) все дозировать в бетономешалку где уже 1 к 1 с песком и минимумом воды крутится вяжущее?
    По поводу времени - тут у меня проблемка в том, что все находится на некотором удалении (дача) от места постоянного проживания и работы, отнимающей световой день, а стройка планируется в отпускной период, в первых днях которого будет произведена доставка всех ингридиентов. Думаю, что пока буду строить каркас успею замешать пару пробных замесов на неделю, НО основная идея, примерная формула и количество материала уже должно быть определено, если замесы выйдут неудачными:faq:

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Согласно моего опыта бетонщика, все то, что делается руками- сложно. Вот системой полубочек с колесами и дрели на станке решается одновременно вопрос и замеса и транспортировки, а с помощью переставной лебедки- еще и подьема в стену. А вот вопрос механизации перекидки опил и заливки раствора при минерализации так просто не решить
    Месите дома на балконе. Уж насколько у меня половинка строгая, и то договорился. Тем более, что по паре килограмм вяжущих и пакет с опилками много места не занимают.

13. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Повторюсь, мои объемы составляют до 15м3 готовой смеси, все варианты механизации потребуют 2-3 дня на сбор и опробывание, потом 2 дня на ускоренные замесы. Т.е. 5 дней, а это значит, что можно 5 дней по три куба вручную мешать и потиху закидывать. Т.к. количество людей планируется до 2-х, механизация врядли что-то ускорит. НО облегчить труд можно имеющимся у меня в наличии: бетономешалка гравитационная и дрель обычная советская. Поссылке на другой форум подитожили тем, что гравитационной мешалкой таки можно промешать, но может комковаться - не проблема, дрель на минуту всунул и дальше пусть крутиться. Еще подумал песка немного в вяжущее добавить перед добавлением опилок - но тут только мои предположения, просто никто из мешающих с песком не жаловался на гравитационки.
    Вопрос, что легче\качественнее:1 добавлять опил из контейнера для минерализации в гравитационку к вяжущему и в случае комкования дрелью помогать вручную или 2 Готовить вяжущее в гравитационке, а потом добавлять в минерализованный опил в контейнере (в этом случае возможна проблема с избыточностью воды используемой для минерализации, но больший объем замеса) и мешать в нем?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я бы на вашем месте попробовал посмотреть в сторону костры льна. ГОСТ 19222-84 на арболит дает возможность делать арболит из костры льна.

1.4.3. Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям:

б) костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома:
    длина частиц не должна быть более 40 мм;
    содержание очесов и пакли не должно быть более 5% от массы сухой смеси заполнителя.
    Измельченная древесина, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы не должны иметь видимых признаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льда или снега.

Вот фотки образцов сомапальных, человек тоже пробовал на костре льна и на костре льна + опилки, посмотрите.:hello:

Вложения:

• Для форума костра льна.JPG
    • Для форума костра льна + опилки.JPG
  15. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548