1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Лучшее враг хорошего. Некогда мне уже думать, пора действовать.
    Повторюсь, мои объемы составляют до 15м3 готовой смеси, все варианты механизации потребуют 2-3 дня на сбор и опробывание, потом 2 дня на ускоренные замесы. Т.е. 5 дней, а это значит, что можно 5 дней по три куба вручную мешать и потиху закидывать. Т.к. количество людей планируется до 2-х, механизация врядли что-то ускорит. НО облегчить труд можно имеющимся у меня в наличии: бетономешалка гравитационная и дрель обычная советская. По ссылке на другой форум, шло обсуждение где подъитожили тем, что гравитационной мешалкой таки можно промешать, но может комковаться - не проблема, дрель на минуту всунул и дальше пусть крутиться.
    Еще подумал песка немного в вяжущее добавить перед добавлением опилок для лучшего размешивания?? - но тут только мои предположения, просто никто из мешающих с песком не жаловался на гравитационки.
    Вопрос, что легче\качественнее:1 добавлять опил из контейнера для минерализации в гравитационку к вяжущему и в случае комкования дрелью помогать вручную или 2 Готовить вяжущее в гравитационке, а потом добавлять в минерализованный опил в контейнере (в этом случае возможна проблема с избыточностью воды используемой для минерализации, но больший объем замеса) и мешать в нем?

Прошу тех кто на практике мешал опилкобетон ответить на вопросы, пожалуйста.

2. Ruslan3005
    Благодарности:
    5

Ruslan3005

Живу здесь

Ruslan3005

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Какая плесень если параизоляцию сделать и с наружи утеплить? блоки будут стоять в идеальных условиях не влаги не холода а сухоет тепло и все.

3. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тишина...
    Все строят видимо уже.

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Однозначно вариант №1, лишней воды следует избегать всеми возможными путями. Но гравитационкой будет очень медленно, как мне кажется. Но вдруг и нет, тогда все будет хорошо и быстро.

5. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Конечно первый вариант. Так лучше контролировать воду.

6. Максим Виталич
    Благодарности:
    0

Максим Виталич

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста как поступить, стены-опилкобетон. Полиэтиленом закрыл изнутри. Вот что получается под ним. Отдирать или нет?

Вложения:

• оапаопа.jpg
  7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мне без разницы, я читаю одинаково хорошо в той и в этой теме)
    Тут уж как Вам удобнее и всем остальным, если речь пойдет именно о пристрое, наверное, правильнее в моей теме, я могу там первый пост изменить и дать ссылку на страницу с которой Вы будете излагать или.. как скажете, короче. Ваш вариант один в один (у меня там была веранда то же раньше), Вот фото крыши хотелось бы увидеть - мой случай или другой? Сегодня закупил 15 мешков стружки от красного дерева, мелкой - думаю подходящий материал, сча повезу, там сфоткаю - покажу.

8. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Назрел такой вопрос. Если сначала возвести каркас (например по типу "платформа"), т.е стойки 50*150 мм,.в общем стандартный конструктив каркасника, а дальше ставить опалубку (съёмную) и заливать опилкобетон (неконструкционный) (толщина 50 см)? (рисунок). Кто-нибудь видит какие-либо причины по которым можно было бы отказаться от такого конструктива стены? Какие вообще мнения будут?
    Элементы каркаса перед заливкой опилкобетона обернуть например полиэтиленом, чтобы не отбирал влагу у опилкобетона, да и если он (каркас) намокнет, то соответственно разбкхнет, потом снова усохнет и щели появятся.

Вложения:

• Конструкция стнены.jpg
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Не совсем понял момент: как вы представляете себе съемную опалубку? На чем она будет держаться, к чему крепиться? Если с внутренней стороны тоже будут стойки каркаса, то тогда на рисунке их надо нарисовать, а то непонятно.

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Вполне нормальный вариант, стойки оборачивать не надо, минирализировать в извести будет достаточно, опилкобетон использовать теплоизолирующий, с минимально-возможным количеством вяжущего, лишь бы пальцем не ковырялся. Стойки можно ставить пореже, чем у обычного каркасника, там шаг 600, в монолите можно и 1000 наверное. Подумай как связывать внутренние и наружные стойки, брусок вдоль волокон будет "мостиком холода".

11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вы меня не поняли. Каркас будет только со стороны помещения (думаю не стоит объяснять почему именно со стороны помещения). Опалубка ни к чему крепиться не будет, только между собой, например шпильками, хотя конечно со стороны помещения можно прикрепить к каркасу. Вот и всё. Как такой вариант? Рисунок там дорисован полностью.

Тут конечно про это обсуждалось, но толком так и не пришли к однозначному выводу. Т.е давайте ещё раз - почему минерализированные доски не нужно гидроизолировать от опилкобетона?

Именно! Т.е. он будет выполнять только ограждающую роль.

Да, там же шаг под утеплитель идёт (60 см) а в моём случая можно и поболе шаги делать, например 70 см.

12. иванович юг
    Благодарности:
    1

иванович юг

Участник

иванович юг

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые знатоки опилкобетона! Подскажите пожалуйста можно ли использовать известь, которая много лет пролежала под открытым небом?
    p.s. Заране извиняюсь если этот вопрос уже задавался. Начал тему читать недавно.

13. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Вот пример монолитной заливки деревянного каркаса:

Вложения:

• blok1.jpg
    • blok2.jpg
    • blok3.jpg
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я вас прекрасно понял:)], только я не пойму, как вы опалубку собрались крепить? Вы что думаете, опилкобетон - это эковата, которая ничего не весит? У вас ваша опалубка будет отъезжать легко при уплотнении опилкобетона, поэтому она должна быть закреплена очень прочно.

Если опилкобетон будет очень слабенький, где-нибудь 100 кг. цемента на 1м3, то будет ли держаться штукатурка? Или вы чем то другим отделывать собрались?
    Во-первых это профессиональная опалубка для монолитных работ. Мы здесь про такую речь не ведем.
    Во-вторых это совсем не теплоизоляционный опилкобетон (щепобетон), судя по цвету. Такой можно снаружи штукатурить легко, он не осыпется.
    В-третьих речь шла про то, что стойки каркаса будут только с одной стороны, а опалубка с другой. Как применить акую конструкцию лично мне совершенно непонятно.:faq:

15. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Почему она будет отъезжать при трамбовке? Опалубку можно сделать очень жёсткой, например доски (или листовой материал) с рёбрами (бруски). Возможно Вы до меня пытаетесь донести что-то другое. Попробуйте пояснить подробнее, пожалуйста.
    Штукатуркой. Конечно же опилкобетон предполагается не как труха:)], т.е сначала поэксперементирую, чтобы добиться нужного рез-та (для штукатурки и вообще), а потом уже и к основной заливке приступлю.

Не, немного не так. Опалубка будет и с той и с другой стороны, а вот стойки каркаса только с одной (рисунок).

Вложения:

• РАСПОЛОЖЕНИЕ ОПАЛУБКИ ОТНОСИТЕЛЬНО СТЕНЫ.jpg
Статус темы:
Закрыта.