1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Позволю себе не согласится. Цемент сложнее всего применить, однако он лучше всего в эксплуатации из-за узкой петли гистерезиса- см. фото. Раздел по влагостойкости.
    Кстати, в последних заливках воды я перебадяжил, придется очень долго сушить.
    Фото решил не размещать, надо бежать, у кого есть-прочитайте "Цементный фибролит" Кауфман стр 13-19.

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Воды очень много, хотя от влажности стружки сильно зависит. Переведи пожалуйста в объёмные части. Я кухонные весы пользовал, они внизу врут сильно. Самый бедный раствор получился 2 литра стружки на стакан гипса, утрамбовывалось в литр, схватился, но прочность никакая. Вчера попробовал минимизировать воду, сперва замешивал опил с водой, воду добавлял пока не начинала в кулаке выжиматься, потом досыпал сухой гипс, мешал дрелью. При этом почему-то появлялся избыток воды, ещё добавлял гипса до получения сухой смеси (мне нужна была типа штукатурка дверной проём в квартире заузить). По объёму 4 ведёрка стружки к 1 гипсу примерно, воду не мерил из под крана лил.

3. Storm_63
    Благодарности:
    2

Storm_63

Участник

Storm_63

Участник

Благодарности:
    2
    Возвращаясь к вопросу о механизации работ по укладке опилкобетона.
    Взято отсюда:h_tp://expresspol.ru/styazhka
    "Оборудование применяемое для приготовления раствора не посредственно на объекте позволяет подать раствор на высоту 100 метров и длину 150 метров прямо к месту устройства. Материалы применяемые для полусухой стяжки песок крупной фракции (мытый сеяный) цемент и вода располагаются на строй площадке либо если это новостройка, то вблизи от центрального входа, расположение выберется такое что бы не создавать временные трудности проходу и проезду транспорта. Оборудование и место размещение около 30м2 которое быстро очищается после окончания работ. Большим плюсом можно отметить отсутствие необходимости в подъёме материалов лифтом, чаще всего в новостройках он занят, не работоспособен.Для армирования полусухой стяжки по немецкой технологии применяется полипропиленовая фибра."
    Практически состав опилкобетона.
    Находится эта контора в Москве, адрес есть по приведенной ссылке.
    Не мог бы кто-нибудь из москвичей посмотреть, что у них за оборудование, какой принцип работы. А лучше сфотографировать в работе и фотки сюда выложить.

4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Все очень просто- шнековый насос и гофрошланг. Стоимость оборудования без шланга от полумиллиона рублей. Видал я такие. Хоршая штука, но дорого.
    Уже, наверно, многие заметили мою дотошность. Так вот, лучше того, что придумано с Николаем на юкозе, по простоте, надежности, возможности изменять технологическую цепочку, равных пока нет. Сколько ни думал, ничего более удачного не придумывается. Система полубочек с колесами способна даже минерализационный узел в себя включить без особых проблем, при этом, как ни удивительно, почти не увеличивается общее время на замес! Уже и про это думал.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
  6. Storm_63
    Благодарности:
    2

Storm_63

Участник

Storm_63

Участник

Благодарности:
    2
    С того же сайта, из раздела Армирование стяжки фиброволокном
    "Приготовление цементно-песчанного раствора, с добавлением армирующего фиброволокна и пластификатора. Замешивание раствора происходит на улице, механическим способом с применением специальной техники.
    Подача раствора на рабочую отметку производится порциями с применением пневморастворонасоса"
    А пневматика - следовательно компрессор, стоит недорого.
    Поэтому неплохо бы всетаки посмотреть.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    На самом деле строительного гипса 3 вида, с началом схватывания от 2 до 30мин!. Весь процесс от затворения до трамбовки занимает полторы-две минуты, , потом до схватывания еще проходит время до получаса. У меня еще и гипс очень старый, просрочен на полгода, так что у меня и скорость не але...
    Я ведь контрольные замесы делаю, чисто вода-гипс и контролирую. У меня ведь миксер, все операции махом, секунд 5 размешиваю воду с гипсом, заливаю и секунд 30 мешаю, потом еще секунд 30-40 заталкиваю стаканчик.
    По поводу "полусреагировавшего" гипса читал. При затворении водой все эти процессы накладываются один на другой, потому от этого не уйти.
    Однако по поводу гипса и прочности я уже отписывался- чтобы добиться 10кг/см2, необходимо много гипса, надо не менее 400кг/м3, а на таком количестве вяжущего я и на цементе неплохо замешаю. На составах с 100-200кг/м3 более 2-3-4 кг/м2 не получить даже чисто теоретически, но и премущество таких составов из-за их многоводности в большем времени работы.
    Но все же не дает мне покоя эта петля гистерезиса- гипс плохо отдает воду, цемент хорошо. Для ограждающих конструкций из-за этого цемент лучше. Лучше он и для несущих, из-за отсутствия ползучести...

8. Максим Виталич
    Благодарности:
    0

Максим Виталич

Новичок

Благодарности:
    0
    Конденсат вообще там постоянно. Сейчас буду внутреннюю отделку делать, поэтому как быть? Думаю убирать нужно. Утеплить так хотел. Что посоветуете?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А что у вас с толщиной стен и пропорцией щепа-песок-цемент?

И есть тема отдельная по монолитным опилкобетонам. В ней тоже можно вопрос задать ваш. https://www.forumhouse.ru/threads/82860/page-65

10. Максим Виталич
    Благодарности:
    0

Максим Виталич

Новичок

Благодарности:
    0
    Толщина стены у меня 20 см. Брал из расчета 1 ведро цемента на 3 ведра опилок, воду потом добавлял по вязкости. Утеплять буду пенопластом. Может он еще не успел подсохнуть, так как все мероприятия проходили осенью, а осень на Севере сами знаете какая?

Про песок забыл совсем. И 2 ведра песка.

11. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

Благодарности:
    131
    Может тогда ну его в баню, этот гипс? Хотя нет, там влажность высокая :)] Я пока в раздумьях по поводу состава для стройки, но все-таки думаю остановиться на смеси цемент-известь. Цемент придаст первоначальную прочность опилкобетону, а потом начнет "работать" известь, постепенно набирая прочность. Немного порылся в интернете и нарыл вот это:
    Источники тут: bibliotekar.ru/spravochnik-72/30.htm, stroim-beton.ru/08.html
    Хотелось бы узнать мнение уважаемых практиков по поводу пропорций цемент-известь для таких целей и возможные способы ускорения карбонизации извести. Думаю построить автоклав над готовым домом будет проблематично :)] Может есть какие-нибудь присадки, которые можно будет ввести в смесь при закладке в стену, и которые будут выделять углекислый газ? Кстати в тех же источниках есть фраза об ускоренном наборе твердости известью в сочетании с кварцевым песком тонкого помола, может его ввести в смесь в небольшом количестве в качестве присадки?

12. gencon
    Благодарности:
    6

gencon

Участник

gencon

Участник

Благодарности:
    6
    Замедлитель схватывания гипса пластификатор БС - набрать в гугле, дана приблизительная рецептура состава:hello:

расход высокопрочного гипса - 150—200 кг на 1 м3 раствора
    для гипсобетонов с легкими заполнителями расход пластификатора - 8—12кг.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Высокопрочный гипс это Г-15? Дешёвый (на уровне цемента) только алебастр Г-4, 5. куб раствора утрамбуется вдвое.

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Факт, в своих расчетах более чем на Г-4,5 рассчитывать не приходится, весь остальной гипс продается в маленьких мешочках, в переводе на кг цена в космосе...
    Кстати, сегодня взвесил гипсовые замесы. 530 и 600кг/м3 соответственно для "сухого" и "мокрого" замесов. Учитывая, что им нет и недели, а доля сухого остатка в обоих замесах 500кг/м3, то влажность обоих образцов весьма и весьма низкая - 6 и 20% соответственно. Так что данные о том. что гипс отдает воду медленно, прямо скажем, требуют уточнения.
    Цементно-известковые замесы пока идут в мусорку...

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Кошмар, а что так? Я уже купил тонну извести и 2 тонны цемента.
    Сократил свои нужды (толщину стены до 30см) до 10 куб м. Дубаю пусть будет лучше прочнее чем теплее, пристрой всетаки..

Пока не пишу в своей теме, т.к. забыл фотик, начал делать нижнюю обвязку, но минерализовать в ивестке ее не получается, обмазываю кисточкой - сойдет??
    Тут самое интересное, я раньше с известью не работал, поэтому вопросы:
    Вроде купил обычную строительную, но когда смешал с водой (1:1) - нагрелась и начала загустевать пришлось еще воды добавить до состояния молока, а то густая становилась как тесто -- Это норм, или мне не гашеную подсунули?? ею и обмазал бревна на нижнюю обвязку каркаса, но это уже не совсем по теме.. Повторите кто про минерализацию еще разок для одаренных, а то ..

Статус темы:
Закрыта.