1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Немного об опилкобетоне. Писал много, но у форума потрясающий движок, о чем уже много сказано. МИФ-Автомат, добавленный в количестве 2% от веса гипса, замедлил схватывание примерно в 50 раз. Учитывая, что у меня просроченный на полгода гипс, который может вести себя неадекватно, а также то, что уж очень многоводный замес (520гр/л воды), то стоит уточнить результаты на свежем гипсе с оптимальным количеством воды и тогда все будет более объесктивно.
    Кстати, составы:
    1. Опил 200, гипс 200, вода 520, МИФ 4гр.
    2. То же ,без МИФа.
    З.Ы. На глазок, порошок снижает прочность заливки. На сколько, будет видно через день, другой, когда просожнут более-менее одинаково.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Народ.:) Виктор в свое время предлагал несъемную опалубку маленькими пустотными блоками и этот вариант отложили в сторону из за маленького размера блоков. А почему бы вам не рассмотреть ее вместо каркаса, только с большими блоками? Маленький блок конечно не к теме, это только трата времени. А вот если сделать реальную стальную форму из стали 4 мм., скажем на 1 м. длиной, шириной 0,6 м. и на 0,5 м. высотой, то вполне реально делать конструктивный опилкобетон в виде блоков сразу на стене. У вас там практически у всех деревянные перекрытия планируются, так что вес не очень большой. На худой конец можно несколько колонн залить и армопояс. Ну и засыпку в виде произвесткованных опилок или очень-очень жидкого опилкобетона.
    Почему такой вариант отвергается? Ведь в этом случае не надо каркас городить, смеси раза в два меньше уйдет ( а значит ее готовить и носить надо в 2 раза меньше). На гипсе ведь реально достичь очень высокой скорости твердения, поэтому и скорость возведения будет немаленькой. А чтобы опилки не оседали, можно каждый ряд прокладывать полоской рубероида например или ДВП. На дом не так много надо.
     

    Вложения:

    • Опалубка ТИСЭ.jpg
  3. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Так если конструкционный опилкобетон, то зачем способом типа ТИСЭ? Соорудил опалубку по всему периметру и заливай.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    1) Конструкционный бетон холоднее засыпки.
    2) Чтобы его залить, нужна опалубка, а значит и каркас.
    3) Полнотелая заливка требует закладки смеси в 2 раза больше, чем пустотные блоки.
    4) Себестоимость такой конструкции должна быть ниже, а скорость работ выше. Просто монолит намного дольше сохнет, чем блоки со стенками 7-10 см.
     
  5. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    1) Да, это понятно. И что?)
    2) Зачем каркас-то? Вы же сами давали ссылки где люди без каркаса льют конструкционный опилкобетон.
    3) Так это ж на теплопроводности скажется.
    4) Какой интересно прочности должен быть опилкобетон со стенками в 7-10 см? Придётся затратиться на вяжущее.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Честно говоря, идея здоровская, но для опилкобетона на цементе, и вот почему.
    Гипс является, по сути, полуаморфным материалом, т.е при приложении нагрузки начинает изменять форму, потому в качестве несущего материала не рекомендуется. Точнее, применять-то его можно, но от 400кг/м3, что для меня значит, например 2500руб/м3. Нецелесообразно, большая прочность на цементе будет достигнута уже при 1500руб/м3(300кг М500).
    При том, что опилкобетон объединяет свойства утеплителя и несущего матерала, он заставляет сделать определенный выбор.
    То есть, применяя несущий опилкобетон ,мы вынуждены делать стену толщиной от 40 до 60см, в зависимости от региона. Если мы делаем упор на каркас, и применяем опилкобетон малой плотности и прочности, но высокой теплоизолирующей способности, то толщина стена опять же уменьшается раза в полтора, но зато каркас должен быть сделан "по-взрослому", не принимая в расчет прочность наполнителя.
    Возможность применять стены такой толщины обусловлена исключительно низкой стоимостью опилкобетона и доступностью компонентов, а также рядом уникальных свойств, присущих только ему.
    Однако применять опалубку ТИСЭ в монолитном опилкобетоне мне кажется невыгодным, ибо быстрое вяжущее гипс получается дорого, известь и цемент- долго.
    Хотя сама система позволяет отказатся от выбора между прочностью и теплопроводность, а если есть дешевый гипс, то вообще- вперед и с песней!
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Сделайте блоки самонесущими, а несущими сделайте колонны. На стену 10 м. достаточно 3 колонны, две по углам и одну в центре. А потом армопояс. Колонны и армопояс потянут максимум 3 м3 бетона и максимум 400 м. арматуры диаметром 12 мм. на этаж высотой 3 м. Это все равно дешевле, чем каркас, да и времени на это тратить немного придется, т.к. под колоны отверстия уже будут.

    Ну в принципе это просто предложение.:):hello:

    P.S. Так если цемент выгоднее гипса, то зачем гипс применять?:faq:
    Чем теплее стена, тем тоньше ее можно сделать или сделать толще при одинаковых затратах с полнотелым вариантом. В этом случае будет экономия на отоплении. Без каркаса стена получается неровной и резко ограничиваются варианты использования отделки. Т.е. они практически сводятся к навесным системам: снаружи сайдинг или блок-хаус, а изнутри гипсокартон. Штукатуркой неровности выравнивать запаришься. Прочность зависит от нагрузок. Если дом 2 этажа, то можно сделать колонны и небольшой армопояс, чтобы сильно не напрягаться с прочностью опилкобетона.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Даже резать исходное сообщение не буду, отвечу по пунктам.
    1. Я бегу от железобетона, как от мостика холода, чтобы работать с деревяшками, я изучил даже расчет ферм, сейчас занимаюсь арками и стропилами. ВСЕ элементы дома должны иметь схожую теплопроводность и она должна быть низкой!
    2. Дешевизна каркаса. Не считал еще, просто никто не спрашивал, если интересно- посчитаю и выложу. Суть еще и в том, что дерево позволяет строить конструкции, работающие как на растяжение, так и на сжате, т.е весь дом вместе со стропилкой, от цоколя до конька, т.е потихоньку прихожу к монокаркасу, собраному из модулей ,изготовленных по шаблонам на земле... В общем, надо считать.
    3. Гипс СЛЕДУЕТ применять по 2 причинам- скорость полного твердения от 0,5 до ... часов, теплопроводность гипсового камня 0,23вт, т.е в 2,5 раза меньше цементного камня, нет необходимости в минерализации, гипс антисептик, все же сульфат кальция, надо уважать, как-никак...
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    У каждого своя ситуация. Я просто предложил вариант.:):hello:
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вариант безусловно интересный. И именно на гипсе. Но гипс должен быть дешевым. Для юга вариант замечательный.
    Правда, благодаря Виктору открыл для себя, что дерево как конструкционный материал не имеет аналогов, главное- защитить от гниения. Так что пока из головы не идет вариант монокаркаса для всего дома целиком, просто ни о чем больше не думаю...:hello:
     
  11. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Тут я Вас немного не понял. ну да ладно.

    По Вашему с чем это связано? Я думаю, что если опалубка будет жёсткой, то и стена должна получится ровной, т.е пригодной для отделки штукатуркой.

    Вот и я всё больше склоняюсь к жб колоннам и армопоясу, т.к с деревом слишком много неясностей. Весь груз в том, что неизвестно какими по длине должны быть пролёты между колоннами. Хотя у нас в городе многоэтажки возводятся в последнее время с применением монолитного жб каркаса и пролёты между колоннами не маленькие, какие именно не скажу, но на глаз 5-6 метров, но и опять же это многоэтажки.


    Кто-нибудь использовал мордовский цемент? Что можете сказать о нём?
     
  12. wonton
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368

    wonton

    Живу здесь

    wonton

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    512
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Уфа
    Подтверждаю, стиральный порошок замедляет схватывания гипса и уменьшает прочность! Гипс свежий!
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Пожалуйста, поподробнее. Сколько клали порошка на сколько гипса. Насколько примерно замедляется схватывание. С прочностью все так же фатально, как и у меня или не сильно? Мне кажется, если класть порошка совсем немного, в долях процента относительно веса гипса, то получим гарантированное рабочее время со смесью и незначительное падение прочности.
    Надо наверно еще подкупить самый дешевый порошок-автомат, чтобы без новомодных включений, во-первых приблизимся к реальности, ведь ариэль или тайд никто в раствор пихать не будет, да и падение прочности могут давать не только ПАВ, но и прочие добавки.
    Кстати, может, скажу крамолу, но добавление извести в цементный опилкобетон, по моему, уменьшает прочность. Замена извести аналогичным количеством цемента у моих заливок однозначно приводит к увеличению прочности... Возможно, просто напросто цемент- лучший минерализатор, чем известь. Вообще же, вопреки утеверждению Виктора, что гипс более сложный материал, с ним я подружился почти сразу, а вот с цементом дела идут через пень колоду. Можно, конечно подкупить свежего цемента и добавлять соль, но тогда не поймешь взаимодействие компонентов в квадрате опил-известь-цемент-вода...
    Все же мне кажется еще, что с цементом именно водоцементное отношение имеет ключевое значение. Как назло, у Кауфмана именно легкие опилкобетоны рассмотрены вскользь. До всего доходишь долго и сам.
    Да, чуть не забыл. Сегодня опробован сорт "Теплый гипс".
    200опил, 100гипса, 400воды. Схватился. О прочности говорить рано. Но одно точно- в качестве самонесущего утеплителя пойдет! УРА!
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Кстати, хотелось бы поделиться мыслями по поводу того, отчего у многих не получалось замесить с гипсом. Дело в том, что до определенного соотношения гипс/опил, примерно 1,5/1, водоСМЕСЕВОЕ соотношение подчиняется некоей кривой приведенной у Кауфмана(см. рис), однако затем ситуация меняется. В связи с высокой и очень быстрой адсорбцией воды в опил, ее необходимо добавлять не ниже определенного уровня, по моим прикидкам, в соотношении вода/опил как 2/1. Т.е есть некий предел пропорциональность вдовяжущего отношения, после которого, при очень малом количестве вяжущего количество воды не может быть ниже определенного уровня, ибо при очень малых количествах вяжущего оно не может создавать достаточно толстые пленки для удержания влаги, опил действительно способен "выпить" влагу из вяжущего при "тощих" растворах.
     

    Вложения:

    • p0074.jpg
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Антон в Хабаровске делал испытания на арболит 3х вариантов: цемент+карбидный ил; цемент; цемент+известь. В его подписи есть результат. Цемента он брал много, т.к. только начинал пробовать. Цифры по прочности по блокам, которым было 8 дней с момента изготовления. https://www.forumhouse.ru/members/339797.html Там видно, что цемент-известь самый слабый вариант.

    Это неверно. Цемент не минерализатор, а известь 100% минерализатор. Другое дело что для прочности этого недостаточно и те свойства, которые есть у цемента для прочности лучше, чем свойства извести. И по извести как я понял, прочность со временем только увеличивается, а вот по цементу увеличивается только до каких то пределов (50-70 лет), а потом начинает происходить разрушение бетона. Поэтому я думаю цемент и известь просто по разному реагируют с материалами.
     
Статус темы:
Закрыта.